Как поступить в Southwest University в Китае, не потратив ни сома - история Нурайым из Баткена

03/12/19, 16:41

Limon.KG - Нурайым Абдимажитова из Баткена, ее родители работают в России, с самого детства на нее была возложена большая ответственность - забота о младших. И, несмотря на все, девушка успевала везде: домашние дела, школа, изучение языка и музыкальные кружки. Потому что знала, что старшие всегда должны быть примером и образцом для младших. Она и по всей день является примерим для молодежи Баткена и каждый раз, когда она возвращается домой, собирает школьников и проводит для них тренинги, как поступить в лучшие вузы Турции и Китай. Именно в Китае девушка училась по обмену в Southwest University. Как выиграть стипендию и почему она хочет продолжить обучение в Поднебесной, Нурайым рассказала в интервью Limon.kg.

Нурайым4

Я родилась в 1997 году в городе Баткен. Моя семья небольшая, но очень крепкая и дружная. Семья играет огромную роль в обучении хорошим манерам и привычкам. Я действительно чувствую, что мне повезло, что я родилась в такой семье. Папа – бизнесмен, мама - учительница в музыкальной школе, братишка является студентом ТГАСУ (Томский государственный архитектурно-строительный университет), а сестренка - ученица первого класса.

Мой образец для подражания – мама. Она невероятная, за что не возьмется, все получается. Я стремлюсь быть такой же, как она. Хочу добиться баланса между личной и профессиональной жизнь. Отец - мой главный вдохновитель. Он всегда отправляет электронные книги и говорит: «Нужно прочитать! Тебе понравится!». И действительно, все книги, которые папа мне рекомендовал, помогли мне в жизни.

Папа с мамой работали в России, нас воспитывали дедушка и бабушка. Я очень благодарна им за все, что они сделали для нас. Вот так с самого детства на меня возложили большую ответственность, ты старшая, поэтому присматривай за младшими. Именно поэтому я старалась успевать везде: домашние дела, школа, танцы, музыкальная школа и так далее. Потому что знала, что старшие всегда должны быть примером и образцом для младших.

Нурайым7

С 1 по 6 класс училась в средней школе имени Жоомарта Боконбаева, после в Баткенской областной школе-гимназии. Девятый класс окончила с красным аттестатом, была круглой отличницей, принимала участие в республиканской олимпиаде по русскому языку для средних школ. Окончила музыкальную школу с красным аттестатом, ходила на танцы, принимала участие в детских фестивалях в Таджикистане. Когда училась в школе, приняла участие в детском фестивале «Донак», в переводе означает «зернышко». Праздник творческого вдохновения, детского яркого воображения и положительных эмоций состоялся во дворце молодежи имени Лоика Шерали, город Худжанд. На фестивале присутствовали ученики, музыканты, танцоры из многих стран. Я была первой участницей из Кыргызстана, играла на комузе «Маш ботой». Этот фестиваль состоялся и у нас в Кыргызстане. Моя жизнь непосредственно связана с национальными танцами, с номером «кара жорго» я выиграла машину марки «Ауди 100», и подарила отцу. А папа свою очередь подарил дедушке (улыбается). В тот день папа был настолько счастливый, что я до сих пор помню его улыбку.

После окончания школы в 2015 году поступила в Кыргызско-Турецкий университет «Манас», факультет китайского языка и литературы. Если честно, я даже не думала, что буду изучать китайский язык, но после того как я начала его учить, появился интерес. Именно здесь я нашла учителя-наставника. Учитель по кыргызскому языку, переводчик, автор многих книг Бакыт Жунусалиев является моим авторитетом. Он тот человек, который всегда меня мотивирует своими словами, всегда дает советы, поддерживает. Я стремлюсь быть таким человеком, как он. В будущем хочу следовать его пути, делать переводы книг и преподавать в университете.

Нурайым12

Время пролетело очень быстро, сейчас уже пишу дипломную работу. Понимаю, что я уже достаточно взрослый и самостоятельный человек. Я, как студент четвертого курса, могу уверенно сказать, что студенческие годы навсегда останутся не только в моей памяти, но и в моей душе.

В студенческие годы хорошо поняла, что наша страна находится в тяжелом положении. Поэтому ей, безусловно, нужна поддержка со стороны простого народа. А такими посланниками являются именно волонтеры – люди, которые добровольно взялись за это нелегкое дело. Я была волонтером в «Жаштар Camp», стипендиатом общественного молодежного фонда «Ыйык Ата-Журт». Именно эти фонды помогли мне всесторонне развиться, именно здесь я получила бесценный опыт работы в разных проектах, познакомилась с интересными людьми. Принимая участие в различных мероприятиях, проявила себя как с творческой стороны, так и в качестве хорошего организатора.

Нурайым5

Всегда хотела учиться по обмену, и такая возможность появилась, в 2018 году я выиграла полный грант на учебу в Китае. Получала стипендию, половину отправляла братишке, который учится в России. Обучение проходила в Чунцинском университете, который находится на юге Китая. По программе Института Конфуция подавали около 50 студентов, но прошли только 10, и я была пятой. Давайте расскажу поэтапно, что нужно сделать, какие документы нужны, чтобы поехать в Китай на учебу.

Нурайым10

Стипендия предоставляется на 1-4 года. Претенденты должны иметь диплом о среднем образовании или высшем, получить не менее 210 баллов на письменном экзамене HSK (уровень 4) и иметь сертификат с результатами сдачи устного экзамена HSKK (средний уровень 中级) не менее 60 баллов.

Условия получения стипендий:

  • Отсутствие гражданства КНР;
  • Возраст 16-35 лет.

Думаю, всем интересно узнать о моем университете. Юго-западный университет (Southwest University) – один из самых современных вузов, образованный слиянием двух других крупных университетов. Раньше Чунцин входил в состав провинции Сычуань, но сейчас это город центрального подчинения, как Пекин, Шанхай и Тяньцзинь. С 1937 по 1945 годы Чунцин был столицей Китая, и по этой причине был основательно разбомблен японцами. Причем бомбили и больницы, и школы, и жилые зоны - хотели напугать китайское правительство. Каждый год 5 июня в Чунцине по всему огромному городу звучит оглушающий сигнал воздушной тревоги. В общем чунцинские власти решили с помощью воздушных сирен каждый год поминать всех погибших в тот день. По моему мнению, это один из лучших способов вспомнить погибших. Я хотела все это узнать, увидеть своими глазами, поэтому выбрала город Чунцин. И еще там мусульманов очень много, чтобы не было проблем с едой, я сразу же хотела поехать именно туда. Чунцинский университет является одним из первых, вошедших в общенациональные проекты «211» и «985». В настоящее время в университете насчитывается более 5 тысяч преподавателей и сотрудников, среди которых около трех тысяч преподавателей, которые работают на полную ставку. В нем обучаются 80000 студентов, среди которых много иностранцев. В моей группе были студенты из разных стран мира: из Англии, Италии, Франции, Египта и др. Я была единственной студенткой из Кыргызстана, поэтому старалась как можно больше участвовать в конкурсах, мероприятиях, выступая с игрой на комузе, ооз комузе. После уроков учила своих друзей танцевать кыргызский национальный танец «кара жорго». И с этим же танцем выступали на различных мероприятиях университета. В свободное время я занималась с тайжичуань (太极拳) и йогой, вечерами мы с друзьями устраивали чаепития или ходили танцевать с китайскими тетушками.

Нурайым8

На юге Китая нет отопления, это единственный минус. Зимой в общаге бывает очень холодно, но китайцы придумали такие вещи, как одеяла и перчатки с электроподогревом. Надела и можешь пойти спокойно гулять, не боясь замерзнуть. Погода тоже не дает расслабиться: дождь то льет, то моросит целый день. В связи с этим китайцы придумали специальные зонтики для разной погоды: от солнца, от мороси и от ливня. У них даже есть зонты для двоих.

Во время учебы я заметила, что китайцы предпочитают теплую или и вовсе горячую воду. В ресторане вам не предложат стакан холодной воды, а предложат горячий чай или кипяток. Так же можно заметить бойлеры с горячей водой повсюду. Я вначале говорила: «Боже, безумие какое-то, в жару пить кипяток». Но потом я сама стала пить горячую воду, как китайцы. Не все знают, но у китайцев генетически слабый желудок. Поэтому они пьют теплые напитки больше, чем холодные, так как холодная вода раздражает желудок, а горячая способствует пищеварению. Когда у вас болит голова, живот или ты поранился, китаец скажет: «Пей больше горячего чая или воды». Зимой почти все китайцы носят с собой термосы.

Нурайым1

Я всегда думала, чем я могу помочь своим односельчанам и родственникам, которые живут и учатся в селах. Самая большая проблема, что школьники не владеют английским, который как воздух нужен, если они хотят обучаться за рубежом, главная причина, что в селах учителя, сами плохо владеют этим языком. Поэтому в настоящее время необходимо искать способы улучшения качества педагогов в селе, путем повышения личностного и профессионального уровней. Я буду стараться изо всех сил, чтобы быть образцом, примером для каждого человека. На зимних каникулах еду в Баткен, чтобы просто посидеть и дать советы школьникам, которые учатся в селах. Устраиваю мероприятия, стараюсь помочь им поступить в хорошие вузы Кыргызстана и Турции.

В свободное время читаю книги, играю на кыргызских национальных инструментах, танцую, пою, люблю писать китайские иероглифы. Сейчас у меня мало свободного времени, потому что стараюсь совмещать учебу с работой. Обучаю студентов китайскому языку и китайцев - русскому. Больше всего мечтаю о том, чтобы была возможность просто так посидеть с кем-нибудь пообщаться. Наверное, из-за этого сейчас каждая минута на счету, и меня раздражают непунктуальные люди. Я не люблю, когда человек всегда опаздывает. Все знают слово «кыргызчылык», договорились встретиться в 17.00, а встречаются в 18.00.

Нурайым11

Читаю много книг по медицине и о мотивации. Самые любимые - это «Стратегия мышления богатых и бедных людей», автор Саидмурод Давлатов, «Джамиля», автор Чынгыз Айтматов, «Жизнь без границ» автор Ник Вуйчич.

Я знаю, многие любят читать книги Ника Вуйчича, но не все могут понять смысл, о чем он пишет, так как в основном его книги на русском и на английском. Я, девушка из Баткена, знаю, что у нас в селах дети не получают качественное образование и не владеют русским языком, конечно, это плохо, потому что на кыргызском их нет. Особенно ребятам из села нужен такой вдохновитель. Если бы я была на месте Ника Вуйчича, я обошла бы весь Кыргызстан и устраивала бы бесплатные семинары на тему «Если не можешь дождаться чуда, сотвори его сам». Потому что в нашей стране плохо уделяют внимание инвалидам. Я была бы примером для них. У меня есть маленькая мечта - увидеться с Ником и просто его обнять.

Нурайым2  

Планов на будущее много, первым делом закончить университет, собираюсь подать документы в магистратуру в Китай. В дальнейшем хочу заниматься преподаванием китайского языка на международном уровне, поэтому выбрала именно эту программу. Надеюсь, все получится!

Уважаемые читатели, желаю вам всего самого наилучшего! Не предавайте себя. В жизни бывает много людей, которые говорят вам, что вы хотите достичь невозможного. Не позволяйте никому рушить свои мечты!

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.