Хирург Айнура готова была работать бесплатно в Бишкеке, но ей отказали, а Турция пригласила ее к себе

26/11/19, 12:33

Limon.KG - Наша соотечественница Айнура Сарыбаева работает в клинике Анадолу в Турции. Она окончила КГМА и прошла 6-летнюю ординатуру в университете Гази. Вначале девушка хотела стать общим хирургом, но позже поменяла направление на пластического. Айнура рассказала, что вернувшись в Кыргызстан, ее не приняли на работу и она была вынуждена уехать обратно в Турцию.

Айнура Сарыбаева 11

Здравствуйте! Меня зовут Айнура Сарыбаева, я - старший ребенок в семье педагогов-физиков. Сейчас у меня своя семья, муж и две дочери. Когда мне было 3 года, я пошла в школу в третий класс в Таджикистане. Далее уже в Кыргызстане из-за возраста дважды училась в одном классе. Закончив школу в Бишкеке на год раньше, по совету и настоянию отца поступила на юридический факультет, хотя все время хотела поступить на медицинский.

Два года отучилась на юридическом, а летом без ведома семьи сдала экзамены в КГМА и, узнав положительный результат, сообщила родителям. Отец сказал, что не хотел бы быть причиной моих несостоявшихся желаний и одобрил мое решение. Сказал лишь, что только посоветовал бы не бросать юридический, а продолжить его параллельно заочно. Сказал, что я буду очень ценным специалистом, если решу специализироваться на патологоанатома или захочу пойти в судебную медицину, где эти два направления очень связаны. Я была не против, и была уверена, что это мне по плечу, но по бюрократическим причинам не смогла продолжить одновременное обучение в двух вузах.

Айнура Сарыбаева 6

Я сделала выбор в пользу КГМА. Со второго курса начала работать санитаром в операционной, далее медсестрой операционной и хирургических отделений и короткое время в скорой. То есть, я знаю все этапы нашей медицины изнутри. Тогда у меня была эйфория и кайф от работы, позже, проходя ординатуру за рубежом, вспоминая некоторые аспекты из своей практики и личного опыта, я поражалась, как же все это было ужасно, то, что считалось правильным и естественным. Но это совсем другая, грустная история.

С первых лет обучения твердо решила, что стану хирургом, а мама хотела, чтобы я стала гинекологом, а папа – терапевтом. Отец вообще хотел для меня академической карьеры и терапию. По его словам, это направление было самой подходящей женской специализацией в медицине. В хирургии неспокойно, рассуждал он. А я же думала по-другому, считала, какое бы направление терапии ни выбрала, буду профессионально не удовлетворена, так как везде многие болезни хронические, и пациенты приходят к ним годами, а я буду чувствовать свою беспомощность. То ли хирургия, говорила я с упоением, пациент на грани жизни и смерти, и я его спасаю. Не могли меня разубедить и шутки о благодарных пациентах терапевтов и разговоры о бесконечных дежурствах хирургов. «Нет, только хирургия, это моя стихия», - говорила я.

Айнура Сарыбаева 8

До четвертого курса хотела быть общим хирургом, а после все же под натиском утвердившегося в нашем обществе менталитета, мнения, что хирургия не женское дело, что там из-за дежурств страдает семейная жизнь и т.д., решила видоизменить мечту. У пластических хирургов нет экстренных операций, ночных дежурств, рассуждала я. Тогда и знать не могла, что пластическая хирургия - самая экстренная хирургия, и за рубежом в стезю такого хирурга входят операции по реплантации ампутированных частей тела, микрососудистые реконструкции дефектов тканей после онкологии, различных травм, вся онкология кожи, челюстно-лицевая хирургия. Как и во всех постсоветских странах, я имела узкое представление об этом отделении, имея в виду только очень маленькую часть, как косметология и эстетическая хирургия.

Айнура Сарыбаева 14

Начав изучать об ординатуре по этой специальности, узнала, что ни кафедры, ни отделения в Кыргызстане, ни в Казахстане нет. Есть только в Москве двухгодичная ординатура стоимостью $5000. Где-то уже в конце учебного года я узнала от одногруппника, который подал документы, о квотах в университеты Турции для 50 человек и подала документы в последний день приема. Желающих было очень много, по итогам экзамена было выбрано 50 человек, в числе которых была и я.

Айнура Сарыбаева 1

Далее было годичное обучение языка, затем экзамены для прохождения в ординатуру. Получив необходимое количество баллов и пройдя собеседование в университете, я начала 6-летнюю ординатуру по пластической хирургии в городе Анкара, в университете Гази. Это были самые трудные, но в то же время самые лучшие годы.

В Турции весь груз медицины ложится на ординаторов, у них очень загруженный график. Поступить на ординатуру сложно, но нет понятия платной ординатуры. Там уже интерны-студенты 6 курса медицинского вуза начинают получать зарплату. Хоть график зависит от университета, отделения, где ты проходишь ординатуру, везде она очень насыщенная. У меня первые 1,5 года были строго через день дежурства, это 15-16 дежурств за месяц, при чем после дежурства на следующий день мы уходили только в 5-6 часов вечера, тогда как все отделение освобождалась лишь к 8-9 часам. Дежурного отпускали пораньше, потому что ему опять завтра дежурить и так продолжалось 1,5 года.

Айнура Сарыбаева 9

Иерархия очень четкая, у каждого ординатора свои обязанности. Например, в первый год строго в отделении готовишь к операции, смотришь постоперационных, ходишь на консультации из отделений и на вызовы со взрослого и детского приема. Причем идёт чередование: одна неделя в отделении, другая в операционной. Второй год ведёшь поликлинический прием, проводишь маленькие и средние операции под местной анестезией.

Также чередуешь неделю в поликлинике и в общей операционной. Здесь надо отметить, что в отделении лежат 20-25 пациентов с различной нозологией, начиная от пролежней, диабетической стопы до эстетических. В день в среднем 12-15 операций, в поликлинике от 60-150 пациентов и 5-10 локальных операций. Пять консультаций за день из других отделений и около десяти вызовов из приемных, половину которых нужно зашить там, другая идёт на операцию по поводу переломов костей лица или хирургии кисти. А в первый и во второй годы ординатуры есть месячные ротации в анестезиологии, где обучают базам первой помощи при различных состояниях и интубации и ротации на кафедре анатомии. На третий год полностью уходишь в общую хирургию, на четвертый – возвращаешься помощником старшего ординатора. С того момента все свое время посвящаешь общей операционной, проводишь все операции с экстренных приемов, постоянно на звонке и являешься первым ассистентом у профессоров. На следующий год ты становишься старшим ординатором, являешься основным оперирующим и ответственным за клинику, вся организация работы отделения, распределение ролей других ординаторов их обучение, ответственность за их промахи и т.д. – все ложится на тебя.

Айнура Сарыбаева 13

Шестой год ты работаешь над диссертацией, которую по окончании работ защищаешь перед комиссией. После удачной защиты ты получаешь пропуск на выпускной экзамен, который состоит из трёх частей.

Во время операции доценты и профессора оценивают твои практические навыки и параллельно задают вопросы касательно этой операции. По окончании тебя ждёт устный экзамен по всем темам и тест, после которых ты считаешься специалистом пластической хирургии.

Все эти годы два раза в неделю, по средам и пятницам, утром перед операциями проходят академические часы, где докладываются 3-4 последние статьи из международных журналов, происходит их разбор и дискуссия, презентации и выступления на различные темы, где профессора оценивают не только знания, но и вид презентаций, речь докладчика, так как на этих академических часах также идёт подготовка различных докладов и научных работ от университета к разным международным конференциям. Так же идёт разбор осложнений и смертей, если есть за месяц, и консилиум по тяжёлым больным.

Айнура Сарыбаева

Отличий очень много, если начать говорить, именно эта разность систем и затруднила меня. По окончании сразу, несмотря на предложения о работе, вернулась в Кыргызстан с очень большими желаниями осуществить перемены. Я далека обвинять всех, дело, наверное, и во мне, может, не проявила упорства. В общем не смогла адаптироваться к нашей системе. У нас все разделено по-другому: детская больница, онкологическое, челюстно-лицевое отделении отдельно. Эстетические есть только в частных и не было одного отделения, которое все это объединяло бы, так же как и в Турции.

Так как у меня в жизни никогда не было финансовых проблем с заработной платой, я особо не задумывалась о деньгах. Более того, я готова была работать и без оплаты, о чем я и сказала заведующему отделением микрохирургии, так как там я могла выполнять большую часть операций, которые делала в Турции и обучать этому других. Но даже за бесплатно мне, к сожалению, сказали, что мест нет. До этого, я работала в университете и в детской больнице. Но нигде я не могла применить свои навыки и делиться знаниями. Подумав, что это приведет не только к теоритической деградации, но и к практическому регрессу, чего я не хотела для себя, решила вернуться в Турцию.

Айнура Сарыбаева 4

В данное время работаю в клинике Анадолу. Режим работы и заработная плата меня устраивают. Вообще я человек не прихотливый и не меркантильный, на достойную жизнь с семьей хватает, пациенты довольны, мне большего не надо.

В планах – не стоять на месте, постоянно развиваться как человек, как мама и профессионал. Досуги проводим, путешествуя с детьми по стране. Пока они маленькие, трудно выезжать в далёкий путь и ездить на научные конференции. Планирую возобновить, когда они чуть подрастут. В Кыргызстан приезжаем раз в год. Одна из клиник Бишкека предложила сотрудничество, по мере необходимости, может быть, буду приезжать чаще.

Но ни там ни там я не могла применить свои навыки и делиться своими знаниями
Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.