Албану Суюнтбекову всего лишь 16 лет, но он подрабатывает официантом и учится на программиста в штатах

22/11/19, 11:13

Limon.KG - Албан Суюнтбеков после 10 класса решил учиться в Америке. Именно с этого момента он начал усиленную подготовку к интервью для получения визы и поиски колледжа. Так как он увлекался компьютером, решил стать программистом и выбрал Seattle central college. Он совмещает учебу с работой и увлекается футболом.

Албан6

Здравствуйте! Я Албан Суюнтбеков, родился и жил до 16 лет в городе Бишкек. Рос в среднестатистической семье. До 10 класса учился в Национальной компьютерной гимназии №5.

С детства мечтал полететь в Америку для обучения. Именно поэтому, окончив 10 класс, я решил попытать удачу и начал усиленную подготовку к интервью для получения визы. Читал очень много блогов в интернете и смотрел видео на Youtube. Это мне очень помогло в подготовке к интервью. Но это только полдела, нужно сначала выбрать и поступить в колледж.

Албан3

После долгих поисков в интернете мой выбор пал на Seattle central college. Так как с детства я очень увлекался компьютером, точно знал, что должен стать программистом. Выбрал Сиэтл, так как именно в этом городе находятся крупные IT-компании, с целью получить работу в одной из них после окончания. После моей заявки и отправки всех нужных документов я получил пригласительное письмо. Моя подготовка к визе, а затем к отъезду, заняло около 6-7 месяцев. Тут я нахожусь около полугода. Сейчас я учусь, работаю и активно занимаюсь спортом.

На получение визы в консульстве меня спрашивали: «Почему этот колледж и город?». Если им становится скучно, то начинают задавать странные вопросы, например, какой у меня компьютер и что я люблю там делать, спросили о финансовом состоянии, чем родители занимаются и сколько человек в семье.

Албан8

Если честно, я детально не помню, как поступал, регистрировался на сайте, но я просто напрямую связался с этим колледжем спросил обо всем. Контракт был $3500, по документам все банально: паспорт, оценки, аттестат за 9 класс, счет в банке должен был составлять, наверное, $20 000.

Албан11

В Америке очень мало людей, которые просто гуляют на улице. Все или спешат по делам или занимаются спортом. Так что надо входить в этот темп. Если рассказать немного о деньгах, то цены на товары в магазинах указаны без учёта налога, он составляет 5-10% от суммы товара. Так что не удивляйтесь, если на кассе сумма окажется больше ожидаемой. Цены на все товары, кроме техники, в разы больше, чем в Кыргызстане. Но, как говорится, все относительно зарплат в Америке цены ниже. Минимальной заработной платой здесь является $16. Хотелось бы ещё отметить о чаевых, тут принято оставлять 15% и больше чаевых. При этом, 15% чаевых могут оскорбить официанта и он может напрямую спросить у вас, что он делал не так.

Албан14

Сиэтл – город, который считается самым образованным в США.  То есть подавляющее число людей имеют высшее образование. Также Сиэтл занял первое место по развитию в 2018-2019 годах. Но есть минус, в этом городе легализована марихуана и здесь ее продают как хлеб. В связи с этим в центре частенько приходится идти, закрыв нос от зловонных запахов.

Кроме этого, Сиэтл очень зелёный город. Этим он мне очень нравится, тут есть и улицы, заполненные небоскрёбами, и очень много парков, лесов. Сам он очень красивый, куда не посмотришь - везде зелено и красота.

В первый день в США я сразу же поехал в МакДональдс. Хочу отметить также, что в первые дни тяжело понять, что вообще от тебя хотят, так как американцы разговаривают совсем по-другому.

Албан13

Жизнь тут намного быстрее, все в темпе. Люди толерантные, терпеть не могут опозданий, никто не тратит минуты своего времени просто так, все занимаются чем-то полезным и нужным.

Кстати, так как мы приехали по студенческой визе, по факту нам нельзя работать, еще я несовершеннолетний, но кое-как я ходил в каждое кафе и спрашивал, не нужны ли работники. Наверное, прошел около 100 кафе и меня приняли в итальянское заведение. Оказалось, что там работает мой друг из Кыргызстана, который учится со мной в колледже. С нами работают несколько кыргызов, есть еще один узбек из Оша, весь состав работников из Кыргызстана. Нас в Сиэтле, на мое удивление, оказалось немало. Мы даже собираемся каждую субботу поиграть в футбол.

Албан10

Деньги находим за счёт работы в кафе, в день можно заработать до $200 при самой минимальной зарплате. А если работать официантом, в удачные дни можно получить до $250 чаевых. Тратим пока что на самое нужное: питание, аренда квартиры и общественный транспорт, стараемся экономить.

Также увлекаюсь футболом, ходил на тренировки около 5 лет. Даже когда-то летали в Литву в составе команды ФЦ «Алга», где играли с популярными молодежными командами: «Барселона», «Аталанта». По итогам заняли 11 место из 32 команд.

В свободное время я не прочь сделать небольшую пробежку, почитать статьи в интернете, ну или посмотреть какой-нибудь интересный фильм.

 Албан5

Однажды в штатах мы сходили в зоопарк, но заранее не читали о нем, просто посмотрели пару фотографий и все. Заплатили около $20 за вход, ходили смотрели и видим надпись, что можно увидеть снежного барса, у меня был шок. Там где держали барса, украсили кыргызскими орнаментами, было написано «Илбирстерди сактайлы» и имена снежных барсов - Айбек и Марал.

Снежный барс

Там было написано, о двух снежных барсах, но мы видели только одного, возможно, другой спал. Он выглядел хорошо, бегал туда-сюда. В зоопарке за всеми животными заботились хорошо.

А еще был удивлен, когда на днях в колледже нашел 20 сомов, именно кыргызскую валюту.

Албан9

Планирую посещать Кыргызстан при каждой возможности, так как начинаешь сильно скучать по родным людям. Но если честно, хотелось бы остаться в Америке на постоянное место жительства.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.