Рамазан Ибраимов стал финалистом JDS и попал в древнюю столицу Японии - Киото

20/11/19, 11:12

Limon.KG - Рамазан Ибраимов после успешного окончания школы поступил на факультет международных отношений Кыргызско-Российского Славянского университета. Но после второго курса он решил сменить факультет на юридический. Через год после окончания бакалавра Рамазан сразу был зачислен в резерв кадров Генеральной прокуратуры. Позже, став финалистом программы JDS  поступил в вуз Рицумейкан, которая предоставляет возможность молодым служащим Кыргызской Республики получить степень магистра по различным направлениям деятельности.

Рамазан Ибраимов8

Здравствуйте, меня зовут Ибраимов Рамазан, мне 29 лет. В настоящее время учусь в магистратуре университета Рицумейкан, в городе Киото, Япония.

Семья у меня большая и дружная, отец работает в органах милиции, мама – врач-терапевт, я средний сын в семье, у меня двое братьев и младшая сестра. Старший брат занят в частном секторе, младший живет и работает в США, младшая сестра - студентка в одном из столичных вузов.

Женат, воспитываем прекрасную дочь. Работаю в Генеральной прокуратуре Кыргызской Республики в должности прокурора управления по противодействию коррупции и надзору за исполнением законов. Супруга также юрист по образованию, работает в государственном секторе, дочке 4,5 года, ходит в государственный детский сад. Можно сказать, классическая семья госслужащих.

Рамазан Ибраимов10

Родом я из солнечного города Ош, где родился и вырос. Учился в школе имени М.В.Ломоносова, которая на тот момент (да и сейчас, пожалуй) была одной из лучших в городе, поскольку эта была единственная школа с углубленным изучением английского языка. В 2008 году после успешного окончания поступил на факультет международных отношений Кыргызско-Российского Славянского университета. После второго курса, ввиду сложившихся обстоятельств, сменил факультет на юридический и, наверное, это был переломный момент в моей студенческой жизни, который в дальнейшем предопределил мою будущую профессию. Университет я окончил в 2013 году и уже через год был зачислен в резерв кадров Генеральной прокуратуры. В мае 2014 года приказом был направлен в прокуратуру Баткенской области.           

В целом, говоря об учебе, я бы особо хотел отметить вклад моих родителей в наше образование. Именно они с детства привили нам любовь к знаниям, а как известно, именно детство определяет всю нашу последующую жизнь, и с него начинается самый главный этап формирования личности. Поскольку служба в милиции, как известно, сопряжена с постоянными переездами, часто вспоминаю случай в 7 классе, когда отца перевели в Талас и мне в очередной раз пришлось менять школу. В новом городе я проучился всего две четверти и родители поняли, что мне необходимо продолжать изучать английский. Было решено отправить меня обратно в Ош. И вот холодной январской ночью я ехал в свой родной город, а мысли в это время были о новой жизни вдали от семьи и близких. «Именно тогда началась твоя самостоятельная жизнь!» - любят шутить родители о том случае. Бесконечно благодарен им за их веру и любовь, за их безоговорочную и всестороннюю поддержку.

Рамазан Ибраимов9

Безусловно, учеба за границей стала возможной благодаря знанию английского языка и тому, что я являюсь государственным служащим. Вкратце хотел бы рассказать о программе JDS, финалистом которой я стал и смог поступить на учебу в Японию. В Кыргызской Республике проект JDS (The Project for Human Resource Development Scholarship by Japanese Grant Aid) по программе японской грантовой помощи осуществляется с 2006 года при активном содействии Японского центра международного сотрудничества (JICA) и Правительства Японии. Целью проекта является предоставление молодым государственным и муниципальным служащим Кыргызской Республики возможности получения степени магистра по различным направлениям деятельности в ведущих университетах Японии. Обучение предусмотрено в таких сферах, как государственное управление, международные отношения, информационно-коммуникационные технологии, экономика, сельское хозяйство и экологическая политика. Все стадии отбора проводятся максимально прозрачно путем информирования целевых государственных и муниципальных органов через открытое объявление, проведение экзаменов на знание английского языка и математики, проведение собеседования с профессорами японских вузов и с управляющей комиссией проекта JDS. Кроме того, информация о начале приема документов публикуется на сайте  организации  и официальных сайтах государственных органов, в том числе Государственной кадровой службы Кыргызской Республики, которая является исполнительным агентством по проекту JDS со стороны Кыргызской Республики.

Рамазан Ибраимов4

            Итак, для участия в Программе JDS необходимо соответствовать следующим критериям:

✔      являться государственным или муниципальным служащим в возрасте от 22 до 40 лет, работающим в государственных/муниципальных учреждениях, со статусом постоянного штатного работника не менее двух лет;

✔      уровень письменного и устного английского языка должен быть достаточным для обучения в магистратуре (разные университеты устанавливают свои критерии баллов PBT TOEFL).

Проект поощряет женщин и работников муниципальной службы для участия в программе, форму заявки, а также более подробную информацию о ближайших сроках приема документов можно получить на сайте.

Размер стипендии, выделяемый по программе JDS, рассчитан на оплату обучения, проживание и другие необходимые расходы стипендиатов, кроме того, программа полностью покрывает расходы на авиаперелет в Японию и обратно. Двухгодичное обучение проходит на английском языке и после успешного окончания учебы выпускнику присваивается академическая степень магистра и вручается соответствующий диплом.

Рамазан Ибраимов7

Важно отметить, что перед направлением на учебу, между государственным/муниципальным органом, направляющим стипендиата, самим стипендиатом и Государственной кадровой службой Кыргызской Республики, заключается трехсторонний договор о взаимных обязательствах. В соответствии с данным договором, направляющий государственный/муниципальный орган обязуется сохранить за стипендиатом рабочее место на период обучения в Японии, а стипендиат по возвращению обязуется продолжить работу в системе государственной или муниципальной службы не менее 3 лет.                                                                                                   

Здесь я бы хотел выразить большую признательность руководству Генеральной прокуратуры республики, поскольку с учетом специфики работы в органах прокуратуры, во многом благодаря их пониманию и поддержке стало возможным мое участие в данной программе. В этом году от Генеральной прокуратуры стипендиатом программы стал и мой коллега Талантбек уулу Нуржан, который обучается в Университете Мейджи в Токио.

Рамазан Ибраимов5

После завершения учебы выпускники проекта JDS зачисляются на конкурсной основе в состав Национального резерва кадров государственной гражданской службы и муниципальной службы Кыргызской Республики.

В целях предоставления потенциальным заявителям более подробной информации о программе, в том числе, как правильно подготовить документы, составить заявки сотрудниками проектного офиса JDS также проводятся информационные встречи непосредственно в самих государственных органах.

При отборе финалистов программы JDS оценка каждого кандидата проводится по академическим способностям, которые должны быть достаточно высокими для учебы в магистратуре. Кроме того, учитывается потенциальный вклад кандидата в развитие страны в будущем. Поэтому при подготовке документов важное значение имеет тема исследовательской работы, каким образом цель исследования связана с вопросами развития, выбранного компонента. Также необходимо аргументировать, как обучение в Японии повлияет на карьерный рост участника, и соответствует ли тема исследования его текущей позиции и служебным обязанностям. Также рекомендуется изучить информацию об университете, в который вы планируете подавать с тем, чтобы убедиться в соответствии академической программы университета и специализации преподавательского состава с выбранной темой исследования.

Мной был выбран компонент – государственное управление и университет Рицумейкан, поскольку тема моего исследования соответствовала академической программе вуза.

Рамазан Ибраимов3

Университет Рицумейкан является одним из старейших в Японии, основанным в 1900 году и по праву считается одним из самых престижных в стране, который также является членом элитного объединения вузов — OpenCourseWare Consortium (OCW). Особенно известен своей программой международной деятельности, которая занимает первое место в стране. Большинство преподавателей являются зарубежными специалистами, что является хорошей возможностью улучшить академические знания английского языка. Университет оснащен собственным исследовательским центром, доступным для магистрантов. Обширная библиотека с литературой различного направления. Был приятно удивлен, когда обнаружил произведения нашего великого соотечественника, классика мировой литературы Ч.Айтматова. Есть индивидуальные рабочие места, оборудованные по передовым технологиям аудитории, спортивный комплекс, все это создает атмосферу академичности учебного процесса.    

Университет находится в городе Киото, древней столице и по праву одном из самых красивых городов Японии. Императорские дворцы, роскошные сады, бамбуковые леса, памятники прошлого и многочисленные буддистские храмы усеивают этот потрясающий древний город, который буквально пронизан уникальной философией Страны восходящего солнца.

Рамазан Ибраимов6

Учитывая мой прежний опыт учебы и жизни за границей (Высшая школа права в Риге), процесс обучения и адаптации не вызвал больших трудностей. Японцы, в большинстве своем, вежливые и доброжелательные люди, всегда готовые помочь иностранцам, но при этом четко выдерживающие дистанцию при общении с ними. Я бы также отметил гостеприимство и уважение к гостю у японцев, традиционно присущие кыргызскому народу. Изучая язык и культуру японцев, я проникся концепцией «икигай», что в переводе с японского буквально означает «смысл жизни». Икигай — это японский секрет долгой, счастливой и здоровой жизни, который заключается в добром и позитивном отношении людей другу к другу. Возможно, это то, к чему мы все должны стремиться в нашем непростом обществе. Параллельно активно изучаю японский язык, который, признаться, действительно сложный. Непростая система письма, иная структура построения предложения, схожесть звуков и высокая скорость темпа речи - в японском языке существует довольно много представляющих трудности вещей. К примеру, в языке не один алфавит, как в английском, а целых три: хирагана, катакана и иероглифы (кандзи). Хирагана используется для исконно японских слов, катакана для заимствований, и кандзи - сложные китайские иероглифы, которыми постоянно пользуются в письме. В повседневной жизни все три азбуки смешиваются и используются вместе, так что можно одновременно встретить и хирагану, и катакану, и кандзи в одном предложении. Но, думаю, пребывание в стране в течение следующих двух лет и общение с носителями языка значительно облегчат и ускорят изучение японского.     

Рамазан Ибраимов2                  

Безусловно, Япония является экономически развитой и прогрессивной страной, которая в столь короткие сроки смогла добиться значительных достижений во всех сферах жизнедеятельности общества. Учитывая, что программа JDS направлена на укрепление сотрудничества между нашими странами, и осознавая высокую ответственность перед страной, я приложу все усилия для того, чтобы получить хорошее образование и перенять положительный опыт Японии в соответствующей сфере деятельности с целью дальнейшего использования его во благо развития нашей страны.

Рамазан Ибраимов  

В современном мире важно не отставать от времени и всегда принимать новые вызовы, ведь каждый новый день – это еще одна возможность, поэтому хочу пожелать всем читателям постоянно заниматься самообразованием, больше читать и стремиться к личностному росту,  который, как я думаю, и есть залог успешного будущего!

Также выражаю благодарность редакции Limon.kg за представленную возможность, хочу пожелать всему коллективу творческих удач, успешной реализации новых идей и проектов.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.