Как Бермет Кошоевой удалось попасть в университет Форт-Хэйр, где учился Нельсон Мандела

19/11/19, 10:50

Limon.KG - Наша соотечественица Бермет Кошоева сейчас находится в Алматы и работает директором по маркетингу. Она получила степень бакалавра в Стамбуле, а на магистратуру отправилась в Европу. Потом чтобы заняться научно-исследовательским проектом, уехала в ЮАР, университет Форт-Хэйр, где когда-то учился Нельсон Мандела.

Бермет9

Привет! Я Бермет Кошоева, мне 29 лет, родилась и выросла в Бишкеке. Моя семья из тех, кто всегда ценил образование, не важно мальчик ты или девочка. В каких-то случаях даже говорили, что девочки умнее мальчиков, и всегда должны стремиться получить больше знаний. Поэтому всякие возможности получить знания и расширить кругозор всегда приветствовались. В моей семье все мои двоюродные братья и сестры получили образование за рубежом, все прожили достаточное время за границей. Кто-то остался там после учебы, кто-то вернулся назад и работает в Кыргызстане.

Детство было отличным, несмотря на то, что это было в 90-х и тогда у всех были разные трудности. Думаю, главное, что нужно было, родители дали мне, и это образование.

Бермет5

Я сначала училась в школе № 24, потом по настоянию мамы пошла в турецкий лицей. После лицея я поступила в АУЦА на программиста и также подала документы в турецкие университеты. В 2007 году еще не было понятно, как поступать за границу и как все это работает. Поэтому я начала учиться в АУЦА и ходила несколько недель на пары, но потом с нами связались с турецкого вуза и сказали, что ждут. Так родители за три дня сделали мне визу, купили билет и отправили учиться в Стамбул. Все случилось так быстро, что я даже не успела полностью все осознать, как уже была в Стамбуле. Первый раз сама уехала так далеко от дома. В Турции я изучала менеджмент на английском языке. После бакалавра вернулась и поработала в Бишкеке на позициях маркетинга и PR. Но в какой-то момент в Бишкеке стало скучно и тут мама снова дала мне волшебного пенделя: «Почему ты все еще в Бишкеке, езжай дальше! Ты уже засиделась тут».

Бермет13

В 2015 году уехала на магистратуру в Европу по программе Erasmus Mundus, сейчас она называется Erasmus+. Это стипендиальная программа, которая покрывает оплату за обучение и также платит ежемесячную стипендию на свои расходы. Программа была очень интересной, у меня было по плану 2 года учебы: первый год в Дании, в университете Копенгагена, и второй год в Монпелье, на юге Франции. Кроме того, в условия моей программы входила обязательная стажировка с последующим написанием научного исследования в качестве дипломной работы. Стажировка обязательно была за пределами Европы, нужно было найти интересующий тебя действующий научно-исследовательский проект в любой точке земли и присоединиться к нему. Так я поехала на 4 месяца в Южную Африку изучать фермерские кооперативы в университете Форт-Хэйр. Это университет, в котором когда-то учились Нельсон Мандела и Роберт Собукве, борцы за освобождение ЮАР от апартеида и за демократию в стране, и еще пару бывших и действующих президентов близлежащих африканских стран. Так получилось, потому что это был единственный университет в регионе, где разрешалось учиться коренным африканцам, все остальные университеты были только для белых. Вот тут начинаешь осознавать всю несправедливость этого мира, которую ты уже итак вроде знал из уроков истории, но здесь приходит полное осознание. Африканцы не имели доступа к образованию.

Бермет  

И я вспоминаю, что все в моей семье учились и получили образование. Начиная с прадедушки, дедушка и папа - все получили образование и работали, делали карьеру и публиковали свои труды в книгах. Бабушка была учительницей математики и геометрии. Тайата был журналистом, застал время, когда еще писали на латинице, и переучивался писать на кириллице, написал несколько книг и пьес. У поколений родителей и дедушек была беспрепятственная возможность учиться и получать знания в Кыргызстане и по Союзу. Сейчас же у современной кыргызской молодёжи есть бесконечные возможности получить образование или навыки, я считаю ужасным преступлением не воспользоваться этим.

Было интересно уехать так далеко и познакомиться с чужой культурой. Люди, проживающие в том регионе, относятся к этносу или племени коса (Xhosa). Кстати, на этом языке разговаривают персонажи в фильме «Черная Пантера», Ваканда - вымышленная страна, но язык взяли настоящий. И, как оказалось, культурно у них с нами много общего в плане обычаев и уклада: как у них отношения в семье, в культуре, как относятся к старшим, также происходит сватовство и свадьба. Но в ЮАР 11 официальных языков и еще больше племен, так что я не успела узнать даже десятую часть культуры жителей. Тем не менее, то, что я увидела, мне понравилось. Я стараюсь запоминать или брать себе только хорошее там, где жила.

Бермет10

В Дании и Скандинавии совсем другой образ мышления, даже не образ, а другой уровень мышления. Они точно на ступень выше по осознанности, чем весь остальной мир. Жизнь там настолько комфортна, что кажется, ты оказался в какой-то книжке утопии. Ни у кого нет низменных или животных инстинктов обмануть, своровать, обхитрить и унизить. Все максимально вежливы и дружелюбны, и не потому что так принято из-за приличия, а потому что все такие на самом деле. Они также сильно чтят семью и дружбу. После 4 часов вечера никого не будет на работе, потому что нужно забирать детей из садика и школы. В пятницу вечером не принято нагружать работой, так как впереди выходные и все хотят отдохнуть. При этом никто не ленится, все честно работают и также хорошо потом проводят время с семьей и друзьями.

Бермет4

Во Франции понравилось то, как они наслаждаются жизнью и превозносят обычные вещи как вино и сыр до такого мастерства, что это уже их эксклюзивная особенность. Жить я там не стала бы, но вот ездить в отпуск классно.

В Турции трудолюбие достойно уважения. Наверно все видели не раз в Стамбуле, как официанты или обычные клерки с любовью и достоинством выполняют свою работу. У нас же почему-то закрепилось мнение, что какая-то работа хорошая, а какая-то нет, и многие брезгуют идти на обычную работу, потому что это ниже их достоинства. И лучше лежать дома без дела, чем зарабатывать честным трудом. Я считаю, что честный труд достоин уважения, будь это официант, парковщик или уборщица.

Бермет1

Наверное, то, что я выбрала менеджмент на бакалавре, это не так интересно, как сельское хозяйство на магистратуре. Когда пришло время поступать в магистратуру, самый большой вопрос это куда, а именно на какую специальность. Логично было бы после менеджмента пойти на МВА. Но обычно там теоретически то же, что и было на бакалавре. МВА отлично подходит тем, кто на бакалавре учил другую специальность, поэтому мне было не интересно. Я начала смотреть стипендиальные программы и что вообще популярно изучать. С точки зрения менеджмента сельское хозяйство тоже предпринимательство, где твой товар это еда для всех. Просто не так все красиво и пафосно как в корпоративном мире. Так не осознано я поступила на сельское хозяйство, и оказалось, что повторила путь папы и дедушки. Они тоже учились на сельскохозяйственном, но по специальности зоотехники.

Бермет6

Во время учебы в магистратуре, когда оставалось совсем чуть-чуть до окончания, и стипендия заканчивалась, я задумалась о том, что надо куда-нибудь инвестировать, пока я дописываю дипломку, чтобы был запас финансов на первое время, до тех пор пока не найду постоянную работу. Так случайно узнала, что можно онлайн продавать разные товары на американском "Амазоне" и тут же решила попробовать. Я потратила где-то месяц на доскональное изучения этой темы и приступила к поискам первого продукта. Вложив 1000$ в первый товар, я заработала в 2,5 раза больше. Так я начала свой онлайн-бизнес и продолжаю им заниматься.

Этот бизнес помог мне после окончания и возвращения в Бишкек. Найти хорошо оплачиваемую (даже не высокооплачиваемую) работу по моей специальности в Бишкеке было бы сложно, поэтому моя «подушка безопасности» отлично сработала, и я спокойно жила пару месяцев, пока мне не предложили исследовательскую работу в проекте. Но в таких проектах тоже платят не каждый месяц, а за выполненную работу. Так что тут тоже это помогло. К тому же, то, что весь бизнес онлайн, и я могу им управлять в любое время, давало мне гибкость во времени, и я могла заниматься другими вещами.

Бермет11

Я сейчас переехала в Алматы. Живу и работаю здесь директором по маркетингу и также продолжаю заниматься своим онлайн-бизнесом. Люди узнали обо мне и связались, пригласили работать с ними в Алматы. В двух соседних городах пока не сильная разница в работе, может быть, в Алматы только масштабы больше.

Изучайте, учитесь, узнавайте, не останавливайтесь на знаниях, которые у вас есть, через 5 лет или даже 2 года они могут устареть и быть уже не актуальны. Когда я начинала работать маркетологом в 2011 году, не было профессий SMM маркетолога, таргетолога, контент, продуктового, трейд маркетологов, аналитика, digital, SEO marketing, и все имели смутное представление, что такое бренд менеджер. Все это делал просто маркетолог, сейчас это очень разные и узконаправленные специальности, за которые очень хорошо платят, эти профессии появились за последние 8 лет. Также обязательно знать английский, без этого никак. А еще съездите за границу на учебу или стажировку. Сейчас доступны очень много стипендиальных программ, где частично или полностью вам оплатят учебу.

Бермет7

Моя программа Erasmus+ и вот список актуальных магистерских программ.

Также есть

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.