Как 22-летний Бекназар поступил в Adelphy University в Нью-Йорке с 50% скидкой

18/11/19, 15:50

Limon.KG - Бекназар Арапов родился в Бишкеке, родом из Алая. Ему  22 года, родился он в семье учителей, во времена СССР отец был физиком, мама математиком, а после распада Союза они занялись  предпринимательством. Все детство Бекназар провел в столице, и с малых лет любит естественные науки. «Этому поспособствовал мой отец», - делится парень. Его папа всегда старался отвечать развернуто и ясно на все вопросы, которые задавал сын в возрасте «почемучек». Сейчас наш герой находится там, куда мечтал попасть еще подростком – в Нью-Йорке.

L. Бекназар, какую школу вы закончили и какое у вас образование?

Я учился в УВК-гимназии №68 имени Алыкула Осмонова, окончил школу с золотой медалью и поступил на бакалавр в Кыргызско-Российский Славянский университет на факультет финансы и кредит, универ окончил с красным дипломом.

Бекназар1

L. Почему вы решили продолжить учебу в Америке, и что требуется для поступления?

В 2013 году мы с другом сходили на премьеру фильма «Салам, Нью-Йорк», после просмотра у меня появилась мечта – я захотел учиться в Нью-Йорке. Я пересматривал этот фильм, когда начинал терять мотивацию. Готовиться к поступлению я начал за полтора года, подтягивал свой английский, чтобы сдать экзамены, начал искать вузы и собирать необходимые документы.

Для поступления в вузы Америки требуются сертификаты TOEFL или IELTS, мотивационное письмо, рекомендательные письма от профессоров вуза, в котором вы отучились, минимальная оценка 4,5 и сертификаты, дипломы.

Ответ о зачислении в университет я ждал месяц. В итоге я поступил в четыре университета: в Варшаву, Барселону, Западную Вирджинию и Нью-Йорк. Ответ от университета в Нью-Йорке пришел последним и я, конечно, выбрал его.

И вот я уже полтора года учусь в университете Адельфи (Adelphy Univercity)в магистратуре бизнес-школы, которая находится в Манхэттене, моя программа называется MBA in finance. Выпускники моего университета работают в таких известных финансовых компаниях как Goldman Sachs, J.P Morgan, Apple, Google, Microsoft, Merrill lynch. Университет Адельфи три года подряд занимал первое место в Америке в номинации «качество и цена».

Бекназар4

L. Сколько стоит обучение в вашем университете?

В Америке в магистратуре оплата за учебу идет по полученным академическим кредитам, стоимость одного кредита варьируется от $700 до $1500 в зависимости от полученной стипендии в виде скидки на учебу. Один предмет стоит три кредита. Чтобы получить степень MBA (master of business administration), нужно получить от 45 до 66 кредитов в зависимости от специальности.

L. А у вас есть стипендия и как ее можно получить?

После получения приглашения я заполнил форму для получения стипендии. Она выдается на основе полученных сертификатов и дипломов, мотивационного письма и средней оценки на бакалавриате. У меня стипендия в виде 50% скидки на обучение.

Бекназар15

L. Бекназар, вы окончили школу и бакалавриат с отличием, есть ли шансы и магистратуру также окончить? Есть вообще в Америке понятие «красный диплом»?

Да, я окончил школу с золотой медалью, а бакалавр с красным дипломом. Но в моем университете нет понятия «красный диплом», но если GPA будет выше 3,6/4 – это считается отличным результатом. У меня на данный момент GPA 3,85/4.

L. После поступления сколько денег вы потратили на сбор документов, на перелет?

Основные расходы и время ушли на подготовку документов и на их перевод. Потом были транспортные расходы по консульским сборам, на перелет и на первое время (отель, транспорт), что составило $3000-4000.

Бекназар7

L. Каковы были ваши первые впечатления от Нью-Йорка, и с какими трудностями вы столкнулись?

Впечатления были незабываемыми. Нью-Йорк встретил меня добродушно. Первые недели не мог поверить, что я нахожусь в Нью-Йорке, ведь я видел его только в фильмах. Сначала сходил на все известные места, потом началась учеба. Приехали в университет, он был даже лучше, чем на фотографиях. В кампусе есть все условия для студентов, он расположен на территории 30 гектаров.

Мне понравился стиль жизни в Нью-Йорке и его людей. Здесь 5 районов. И у каждого свой стиль жизни. Все заняты чем-то и все время куда-то спешат.

Вначале был языковой барьер, так как в универе учатся студенты со всего мира. Теперь стал понимать не только американский английский, но и произношение студентов из других стран на английском.

Бекназар5

L. Как проходит ваша студенческая жизнь? Дорого ли жить в Америке иностранному студенту?

Студенческая жизнь проходит очень увлекательно и интересно, в университете каждый день проходят различные мероприятия. Мы с одногруппниками постоянно ходим на собрания, где собираются финансисты, банкиры и брокеры Нью-Йорка, здесь важно налаживать больше связей. У американцев есть выражение «неважно, что ты знаешь, важно, кого ты знаешь». У меня уже последний год магистратуры и все уже определились, где будут работать. Например, я выбрал работу по инвестициям и акциям. А направление MBA in finance дает мне возможность реализации моих целей.

Уровень образования здесь на высоте. Все классы оснащены всем необходимым по последнему слову техники, университеты работают для студентов. Мне нравится метод американского образования, самостоятельной работе уделяется больше времени. Каждый день нужно читать книги. В Америке если книга выпущена 3 года назад, то она уже считается старой.  А ситуация в финансовом мире меняется каждый день.  Нужно также каждый день читать выпуски финансовых журналов и следить за ситуацией на рынке ценных бумаг. Преподают в основном профессора-практики. У каждого имеется огромный опыт в финансовой и бизнес сферах. То есть, нас учат профессионалы своего дела.

Бекназар6

Живу я в Бруклине, так как магистрантам можно жить вне кампуса, я выбрал этот вариант. Потому что, живя там, можно увидеть не только студенческую жизнь, но и американскую жизнь в целом. Жилье обходится в районе $800-1000 в месяц.

Жизнь в Америке дорогая для иностранцев, но с уровнем зарплаты в Америке, уровень цен считается нормальной. В основном все ездят на метро. В Бруклине много русских магазинов и ресторанов с кухнями Средней Азии, хожу туда, когда скучаю по нашей еде.

Кроме этого, для иностранных студентов обязательна медицинская страховка, так как тут очень дорогая медицина. Обычный поход к врачу без страховки может стоить от $500, а страховка в среднем за год стоит $2000-2500.

L. Кроме учебы, чем еще занимаетесь?

Хожу в бассейн и в тренажерный зал, по выходным стараюсь больше времени проводить с друзьями. Я нахожусь в Америке по студенческой визе, поэтому мне нельзя работать, официально можно работать после окончания учебы по специальности.

Бекназар13

L. Планируете вы вернуться в Кыргызстан и применять ваши знания здесь?

Да. Я хочу внести свой вклад в развитие нашей страны. Но в политику не хочу, буду работать по своей сфере. Кыргызстану нужны инвестиции, у нас слабо развита фондовая биржа. А для притока капитала и развития страны, нам необходимы инвесторы, для этого наши компании должны выйти на мировой рынок и торговать своими акциями. Я хочу развивать именно эту сферу.

Бекназар16

Недавно побывал в штаб-квартире Блумберг. Эта компания занимается финансовой информацией. У них есть программа под названием Bloomberg Terminal, в котором можно узнать все новости в финансовом мире. Ее используют финансовые компании и фондовые биржи по всему миру. Там была написана статистика о том, сколько Bloomberg Terminal используют по всем странам мира, к моему удивлению, в нашей стране эту программу не используют. А на сегодняшний день кто владеет информацией, тот владеет миром. Кыргызстан отстает от других стран по получению новой информации в мире финансов.

Бекназар8

L. Бекназар, что вы хотите сказать нашим читателям?

Мечтайте и ставьте цели перед собой, не теряйте никогда мотивацию и все у вас получится! Желаю вам удачи!

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.