Врач-онколог Мээрим учится в аспирантуре в крупнейшей онкологической клинике России и Европы

14/11/19, 13:46

Limon.KG - Любознательная Мээрим Эсенова родом из Иссык-Куля, она выпускница медицинской академии в Бишкеке. Врачом решила стать после окончания школы, выбирала между общей хирургией и онкологией. Свою ординатуру начала в Национальном центре онкологии и позже отправилась в Москву. Сейчас Мээрим аспирант в исследовательском центре и врач-онколог в одной из городских больниц Подмосковья.

Мээрим врач-онколог4

Здравствуйте! Меня зовут Мээрим Эсенова, мне 29 лет. Родом из самой прекрасной области нашей страны - Иссык-Куль. Родилась в большой и дружной семье, в селе Кызыл-Суу, Жети-Огузского района. Мама работала в школе, папа служил в органах, поэтому наша семья часто переезжала. В первый класс я пошла в школу им Л.Н. Толстого города Балыкчи, потом перевелась в 11 гимназию города Каракол, окончила школу в селе Кызыл- Суу.

Детство было прекрасным и беззаботным. Как и все дети, я мечтала стать актрисой или певицей, но помню наш серьезный разговор с отцом, что это больше хобби, чем профессия, тогда я и задумалась. После школы пришло время выбирать свое будущее, и я выбрала медицину. Помню с детства, что родители сами когда-то мечтали поступить в медицинскую академию, но в силу сложившихся обстоятельств у них не получилось. И вот я исполнила их мечту: медицинская академия, белый халат, профессия врача.

Мээрим врач-онколог2

В 2014 году окончила медакадемию им И.К. Ахунбаева, поступила в ординатуру по специальности онкология в НЦО (Национальный центр онкологии). Помню, с начальных курсов выбирала специальность между общей хирургией и онкологией, но сейчас я благодарна себе, что тогда сделала правильный выбор. Вот и началась ординатура в НЦО, полученные знания в медакадемии закреплялись в ординатуре, но всегда в глубине души я понимала, что нужно всегда стремиться к чему-то новому.

Мээрим врач-онколог7

В 2016 году по рекомендациям руководителя по ординатуре мне выпала возможность поехать на стажировку в ведущий онкологический центр в Москве. Оказавшись там, я поняла, что когда-то приобретенные и закреплённые знания устарели, что мне нужно многому учиться и узнавать. В начале 2017 года с полной уверенностью в своих силах приехала в Москву. Так как вступительные экзамены в аспирантуру должны были быть летом, я решила поработать. Скажу честно, было не легко, но теперь я готова к самой большой и трудной школе под названием жизнь. За это время я успела поработать и кассиром, и поваром, и врачом-консультантом.

Мээрим врач-онколог3

Летом 2017 года сдав экзамены, я поступила в аспирантуру Национального Медицинского Исследовательского центра им. Н.Н. Блохина. С начала обучения меня удивила доступность медицинской информации в любом виде: учебники, научные статьи, диссертационные работы. Удивилась количеству проходимых конференций и конгрессов, а также масштабностью самого онкологического центра. НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина был основан в 1951 году и является ведущим центром в России, на базе которого работают более 3000 сотрудников, и где лечатся пациенты со всей России и стран СНГ. В отделении гинекологии, где я прохожу аспирантуру, работают именитые доктора наук и профессора, которые являются основоположниками школы по борьбе с трофобластическими заболеваниями и другие. Проводятся уникальные операции с дальнейшей реализацией детородной функции у женщин с онкологическими заболеваниями, проводятся большие открытые и лапароскопические операции. Всего в год в отделении проводят около 800 операций. Онкология это коварная болезнь, которая не щадит ни детей, ни молодых, ни стариков.

Мээрим врач-онколог6

Проблема в Кыргызстане, да и во всем мире, заключается в несвоевременном обращении к врачу. В проблемах запущенности заболевания играют роль как пациент, так и некомпетентность врача. Чтобы решать такие вопросы, нужны изменения в виде обязательных и тщательных профессиональных осмотров, также дать возможность врачам учиться и развиваться. Отличие медицинских учреждений в Кыргызстане и в Москве, скорее всего, в хорошо оснащённом современном оборудовании. Операции при онкологических заболеваниях в Москве, да и во всем мире, проводят лапароскопическим доступом, а у нас данного аппарата, к сожалению, нет.

Мээрим врач-онколог1

Тема моей диссертационной работы касается как генетических, так и эпигенетических нарушений функций генов. Как мы знаем, есть множество причин, способствующих возникновению рака, основной из них является генетическая. Моя научная работа заключается в том, чтобы раскрыть и понять вопросы эпигенетики.

Эпигенетика - это целая наука. Знаете ли вы, что клетки в нашем организме имеют память? Они помнят не только то, что мы ели на завтрак, но и чем питались наши мамы во время беременности. Клетки хорошо помнят, занимаемся ли мы спортом или как часто употребляем алкоголь. Клеточная память решает, будем ли мы склонны к ожирению, к депрессиям или к онкологическим заболеваниям. У меня было много вопросов, потому что основой научной работы была молекулярная микробиология, но этот предмет не преподавался в медакадемии. Но одно я поняла, если что-то непонятно, надо задавать вопросы в больших количествах.

Мээрим врач-онколог5

Хочу поблагодарить своих руководителей, что у них всегда находятся ответы на любые вопросы. Сейчас я стараюсь совмещать учебу в аспирантуре и работу. Работаю врачом-онкологом в одной из городских больниц Подмосковья. Хотя работаю не так давно, мне нравится, как организована и налажена система больницы. Зарплата здесь от 50 тысяч рублей и выше, все зависит от стажа и квалификации. Также молодым специалистам компенсируют жилье.

Я все свое свободное время стараюсь уделять научной работе. В планах, в недалёком будущем, защита кандидатской диссертации и улучшение своих навыков как в теории, так и на практике. Хочу в будущем вернуться в Кыргызстан, где живут самые дорогие мне люди, моя семья и друзья. Помогу нашему народу, в особенности нашим прекрасным женщинам в борьбе с такой коварной болезнью как рак. Не болейте никогда.

Мээрим врач-онколог

Всем студентам и своим ровесникам желаю быстрее найти себя, реализоваться и любить своих родителей, ближе их в этой жизни никого не будет. Я благодарна папе и всей своей семье за возможность обучаться в аспирантуре. Никогда ничего не даётся легко, у человека должен быть стержень и огромная сила воли к познанию чего-то нового, тогда обязательно все получится. Спасибо редакции Limon.KG за предоставленную возможность.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.