Авиатор Адилет из Кызыл-Кии отказал арабской авиакомпании ради работы в Кыргызстане

12/11/19, 12:07

Limon.KG - Адилет Бегалиев в возрасте 15-16 лет решил связать свою профессию с небом. После окончания 11 класса он поступил в университет Турецкой авиационной ассоциации в Анкаре с 100% скидкой. После получения диплома он вернулся в Кыргызстан и работает менеджером по безопасности полетов в авиакомпании «Эйр Манас».

Адилет Бегалиев8

Меня зовут Адилет Бегалиев, мне 25 лет. Родился и вырос в городе Кызыл-Кия. В настоящее время проживаю в Бишкеке. Родители по профессии медики.

Когда я был еще ребенком, в результате несчастного случая я потерял отца, и вся ответственность за мое воспитание и обеспечение легла на плечи моей мамы. Несмотря на все трудности 90-х, она, будучи совсем юной, в одиночку сумела выдержать тяготы времени и не дала мне почувствовать отсутствие отца. Только сейчас, смотря в ее глаза, когда она рассказывает о том периоде, я осознаю, насколько трудно ей было и насколько храбро она выдержала испытания. Без таких матерей не было бы и нас. Трудные времена порождают сильных людей, учат дорожить тем, что имеешь и быть благодарным Богу за все хорошее и трудное. В этом плане нам стоит многому научиться у наших родителей.

Адилет Бегалиев15

Кроме моей мамы, в моем воспитании принимали участие и другие мои близкие - бабушка, дедушка, тети и дяди. Каждое лето я проводил в селе у дедушки, и мне приходилось быстро привыкать к физическому труду. Вместе с другими ребятами мы смотрели и убирали за скотом, косили траву, носили воду, работали в поле. В общем, покоя там не было - в селе любят трудиться. Я помню, как мама отправляла меня летом в село с кучей книг, чтобы я успел перечитать их за каникулы и обязательно описывать прочтенное в тетради каждый день. И знаете, я ни разу не схитрил и не пропустил ни одного дня, все потому что я верил, что так и должно быть и еще, видимо, я думал, что мама все знает и наблюдает за мной (улыбается). После 3 месяцев интенсивных каникул я возвращался домой в умственно хорошем тонусе, но внешне абсолютно другим человеком, загоревшим до черноты, с растрескавшимися губами и пятками. И мне обычно требовалось несколько недель, чтобы привести себя в порядок. Но в селе мои родные с гордостью отправляли меня обратно домой, уверенные в том, что так и надо воспитывать детей. После каникул в селе я понимал, насколько в городе комфортно.

Адилет Бегалиев13

По семейным обстоятельствам мне пришлось довольно часто менять школы. В итоге отучился в 5 школах, пока не закончил 11 класс. Конечно, бывало нелегко каждый раз адаптироваться и вливаться в новый круг, но, с другой стороны, друзей становилось больше и это развивало гибкость во мне. Дольше всех я отучился в Кызылкийском лицее им. Раззакова - с 7 по 11 класс. Благодаря этому лицею и преподавателям я обзавелся верными друзьями, определился с будущей профессией, научился быть самостоятельным и ответственным. Больше всего мне нравились гуманитарные предметы и языки, такие как всемирная история, английский и русский языки. Вне уроков занимался актерским мастерством и часто выступал на разных мероприятиях и занимал призовые места. Также у нас была группа, которая танцевала национальные танцы, особенно турецкие, во время разных праздников.

Адилет Бегалиев1  

В детстве я хотел стать космонавтом, улететь за пределы нашей планеты и наблюдать за ней из космоса. По мере взросления я осознавал реалии жизни. В возрасте 15-16 лет после долгих раздумий и самоанализа детская мечта одержала верх, я понял, что хочу связать свою профессию с небом. Я начал усердно работать в этом направлении, составил полный список авиационных учебных заведений, куда есть возможность поступить, прошел медицинский осмотр, долго готовился к предстоящим экзаменам по необходимым предметам. Школу я окончил круглым отличником и получил хорошие баллы по ОРТ. В момент истины я решил подать документы в университет Турецкой авиационной ассоциации, который является единственным авиационным вузом в Турции и одним из лучших в регионе. Нужно отметить, что обучение было на английском языке.

Адилет Бегалиев11

После подачи документов и прохождения экзаменов мне долго пришлось ждать ответа из университета. Дни ожидания были томительны, переживания гложили мою душу, я не видел себя в другой сфере в случае отказа. Результаты стали известны через несколько месяцев. Ура, меня приняли на бюджет, и я мог выбрать одно из направлений: управление гражданской авиацией, авиационная инженерия и космическая инженерия. Моей радости не было предела, ведь я был принят на бюджет, а годовая стоимость обучения в этом вузе стоила около $10-20 тысяч, что было не по карману моей семье.

Помню, как бешено колотилось сердце, когда я получил уведомление о поступлении от университета. Время будто остановилось, все вокруг стихло. Я медленно открыл файл и медленно перелистывал список с именами и странами. Еще никогда я так сильно не искал название своей страны. Вот оно – я нашел Kyrgyzstan и напротив него свое имя!

После долгих раздумий и анализа своих сильных сторон я выбрал направление управление гражданской авиацией и начал паковать свой чемодан.

Адилет Бегалиев3

Однажды по работе я был командирован в Китай провести аудит в одном из аэропортов. Мои китайские коллеги не говорили ни на английском, ни на русском, а я не знал китайского. Пришлось выходить из положения, используя язык тела и жестов. Каждый свой вопрос мне приходилось сопровождать зарисовками, жестами и звуками. Смешно становилось от того, что таких вопросов было на 130 листов. Оказалось, можно понять человека и не говоря на одном языке, хоть и выглядело это, конечно, со стороны довольно забавно.

За свою недолгую профессиональную деятельность мне удалось посетить Турцию, Индию, Казахстан, Узбекистан, Испанию, Францию, Россию и Швейцарию.

Когда мы заканчивали университет, друзья уже начали делиться по интересам. Кто-то не особенно проявлял желания возвращаться, а кто-то напротив считал, что в Кыргызстане много возможностей. Для меня же приоритетом была моя родина и я был полон решимости развиваться в Бишкеке. Отечественных организаций в сфере гражданской авиации можно на пальцах пересчитать, к сожалению или к счастью, авиация в зачаточном состоянии развития. Поэтому я уже точно знал, в двери каких организаций буду стучаться. И одна из них передо мной открылась.

Адилет Бегалиев7

В данное время я являюсь менеджером по безопасности полетов в авиакомпании «Эйр Манас», осуществляющей международные и внутренние пассажирские и грузовые авиаперевозки. Наша команда координирует и осуществляет непрерывный мониторинг для обеспечения безопасности полетов на наших рейсах. Говоря проще, мы проводим внутренние и внешние проверки, чтобы удостовериться в соответствии нашей деятельности национальным и международным авиационным требованиям, проактивно анализируем потенциальные риски и опасности, проводим внутренние расследования в целях повышения уровня безопасности полетов в нашей авиакомпании. Мы можем похвастаться тем, что являемся единственной кыргызской авиакомпанией, дважды подтвердившей соответствие требованиям международного аудита ИАТА по безопасности полетов (IOSA). Стоит отметить, что руководство компании делает упор в привлечении динамичных и молодых кадров, ведь основной актив и движущая сила организации – это люди.

Адилет Бегалиев9

На своем опыте я убедился, у нас все гораздо лучше, чем во многих других странах. В Турции я учился со студентами из разных развитых и развивающихся стран, и, слушая их истории о жизни в их странах, осознавал, как мне повезло быть кыргызстанцем, совесть не давала мне сетовать на судьбу. Жаловаться и обвинять может каждый, но не каждый может сделать посильный вклад в пользу улучшения.

Кроме работы, я увлекаюсь единоборствами, игрой на гитаре, хайкингом, стараюсь уделять больше времени семье и друзьям. Из этих занятий я черпаю вдохновение: тренировки позволяют физически обновиться, игра на гитаре уравновешивает эмоциональное сознание и настраивает на созидание, а общение с позитивными и мудрыми людьми питает интеллектуальную и духовную сторону моей личности. Это все помогает заземляться и поддерживать баланс.

Адилет Бегалиев4

Я получил несколько предложений о работе из разных организаций, в том числе и из зарубежа. Последнее из них было от одной из известных арабских авиакомпаний. Но я решил, что в ближайшем будущем вижу себя в гражданской авиации Кыргызстана и считаю, пользы от меня здесь будет больше. Я планирую продолжить авиационное образование параллельно с моей работой и еще больше сосредоточить свое внимание на знаниях в этой сфере. Авиация – динамичная и постоянно развивающаяся отрасль, и чтобы быть в ней успешным, необходимо постоянно совершенствовать свои знания и навыки. Важно уметь внимать нужную и полезную для себя информацию и здраво ею пользоваться.

Если каждый из нас станет профессионалом своего дела и будет оттачивать свои умения до совершенства, думаю, стране не избежать процветания.

Адилет Бегалиев5

Я не осуждаю желание человека остаться за границей, каждый ищет траву зеленее, однако считаю, что в Кыргызстане много возможностей для роста и творчества и незанятых ниш. И возможность совершить общее благо несет больше удовлетворения. Можно найти миллион причин, чтобы уехать из страны, но важно найти одну причину остаться и найти себя и свое призвание здесь.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.