29-летний врач-хирург Ардакбек работает в госбольнице Москвы, которая обслуживает 1,5 млн человек

11/11/19, 17:34

Limon.KG - Алакунов Ардакбек - врач-хирург в московской больнице им. С.С. Юдина. Он окончил с отличием Кыргызскую Государственную Медицинскую академию и решил поступить в ординатуру в Россию. После окончания ему предложили работу и он решил набраться еще опыта. Уже как пять лет молодой врач Ардакбек получает новые знания в Москве.

Ардакбек

Здравствуйте! Меня зовут Алакунов Ардакбек, мне 29 лет. Родился и вырос в городе Бишкек. Работаю врачом-хирургом в одной из московских скоропомощных больниц. Семья у меня по европейским меркам большая. Отец работает преподавателем истории, а мама - бухгалтером. У меня три старших брата и младшая сестра. 

Моя cупруга тоже с медицинским образованием. После окончания КГМА поступила по программе россотрудничества на ординатуру в Ростовский Государственный Медицинский университет. В этом году окончила учебу и тоже скоро собирается продолжить работать терапевтом в Москве.

Самый старший брат художник батального жанра, член Союза Художников КР, второй работает стоматологом, третий самозанятый человек. Младшая сестра работает в одной из фармацевтических компаний Бишкека.

Благодаря тому, что отец всей душой предан истории, это отразилось на нашем воспитании. Мы все любим поговорить об исторических фактах, посещать историко-культурные центры, узнавать и делиться новыми историческими находками. К примеру, мой старший брат Алакунов Айып описывает в своих рисунках переломный момент жизни кыргызского народа.

Ардакбек12

Для меня история является своего рода хобби. Мне нравится ходить по улицам города и искать исторические достопримечательности, изучать историю создания и виды архитектурной стилистики. 

С 1997 по 2008 годы учился в школе-гимназии №38 города Бишкек.  К учебе относился со всей строгостью и серьезностью, старался быть в рядах лучших учеников. Этому меня, конечно же, научила мама, чему я ей сейчас очень благодарен.

С 2008 по 2014 годы обучался в Кыргызской Государственной Медицинской академии им. И.К. Ахунбаева. Поступил по результатам ОРТ  на бюджетную форму и окончил с отличием. В процессе учёбы старался совмещать с ночными дежурствами в качестве волонтёра в городских больницах. За годы обучения мне удалось получить Президентскую и Менделеевскую стипендии. Уже в студенческие годы у меня были идеи совершенствовать свои знания. Я понимал, что выпускников медицинского вуза для нашей страны много и надо владеть каким-то особым методом лечения, чтобы быть лучшим в стране. А для этого нужно ехать в другую страну, к другому народу. 

Ардакбек3

Почему выбрал медицину? Думаю, к этому я шёл все свое детство и юность. Как сейчас помню, в 4-летнем возрасте меня очень интересовали вопросы внутреннего устройства человека. Я всегда задавался вопросами: куда попадает пища, когда мы её глотаем, почему мы можем мыслить и говорить, почему кровь течет жидкая, а если порезаться она сворачивается? Дома была старая советская энциклопедия «Ден Соолук», в которой я вычитывал про неизвестные заболевания. Так же мне было интересно внутреннее строение живых существ. Часто приходилось изучать внутреннее строение насекомых, и я пытался их мумифицировать. Скорее всего, все это в будущем натолкнуло меня пойти учиться  медицине. 

Ближе к концу обучения в  КГМА  по радио услышал, что Министерство Образования КР принимает заявления желающих обучаться в России на бюджетной основе по разным специальностям. Мне удалось в краткие сроки собрать все необходимые документы и предоставить их комиссии на рассмотрение.

Ардакбек9

Спустя время мне пришло сообщение с приглашение пройти обучение по программе ординатуры на базе Первого Московского Государственного Медицинского университета им. И. М. Сеченова (ПМГМУ Сеченова).

Благодаря хорошим межгосударственным соглашениям мне в день приезда выделили комнату в общежитии, назначили стипендию в 6700 рублей и предоставили право выбора базы для прохождения обучения. Так как я был не знаком с местными клиниками, решил проходить обучение там, где меньше всего ординаторов. Ведь по моей логике, чем меньше работников, тем больше работы будет передано мне, и я быстрее освою навыки лечения. 

Выбор пал на Городскую клиническую больницу №79, где из ординаторов я оказался один, и мне пришлось работать на два отделения: хирургическом и проктологическом. Первый месяц ко мне все присматривались, а уже потом активно обучали всем навыкам операций. К концу первого года самостоятельно я выполнял несколько видов операций, особенно больше понравился лапароскопический метод.

Ардакбек11

По приезде меня в основном ввело в ступор отсутствие гор на дальнем фоне, которые ранее позволяли мне всегда иметь ориентир по отношению к сторонам света. Будучи дезориентированным, несколько раз терялся в центре города.  А также постоянно пасмурная погода, вечные холода, амимичные лица в метро. 

Интересный случай был на работе. Однажды я проснулся поздно и не успел перед работой позавтракать. За целый день пришлось столько бегать, что и на обед не было времени. Вечером, вернувшись домой, по-быстрому приготовил себе ужин, только сел покушать и тут поступает звонок. Одной из моих пациенток стало плохо, и ее нужно было срочно взять на операционный стол. Мне пришлось бросить все и в темноте мчаться в клинику. Вместе со своим учителем мы начали операцию. Как назло, в этот момент силы начали покидать меня, кружилась голова, бросало в холодный пот. Благодаря чуткости операционной сестры  меня успели поймать, когда я вовсе отключился. Быстренько уложив меня на каталку, мне налили сладкого чая и накормили котлетками. После этого случая перед каждым заходом в операционную все спрашивали у меня, покушал ли и когда спал в последний раз. Забота.

Ардакбек2

Также был смешной случай. Мне как-то подарили халат с надписью «Неман» на груди. А в Москве про эту фирму в принципе не знают. И вот очередное мое дежурство, наступили холода, и чтобы не замёрзнуть натянул этот халат. Поступает больной с огромными пролежнями, после осмотра обещал родственникам перевязать его, как только выйду с операции. Но часто так бывает, что операции затягиваются до 5-6 часов. Когда спустился в отделение глубокой ночью, родственники просили медсестер позвать доктора Немана, так как он обещал перевязать больного. Медперсонал не мог понять, кто этот врач, объясняли, что такой тут не работает. Увидев меня в коридоре, родственники больного стали кричать: «Ооо вот он, доктор Неман». Медсестры посмеялись, с тех пор среди моих коллег закрепилось это прозвище и в любой непонятной ситуации они зовут доктора Немана.

Ардакбек1

Мой заведующий после двух лет знакомства, когда я окончил обучение в ординатуре, предложил мне остаться работать у него. Я был этому очень рад, но была у меня проблема, гражданство не позволяло взять меня на работу. Тогда он лично встретился с главным врачом больницы, поговорил с юристами, и меня удалось взять на работу на законных основаниях. 

В последующем в Московском здравоохранении случились кардинальные изменения, меня перевели в одну из крупных московских скоропомощных клиник – в больницу им. С.С. Юдина. В данной организации есть все профили экстренной медицинской помощи: хирургия, травматология, нейрохирургия, урология, гинекология, весь спектр терапевтического профиля, большое множество диагностических мероприятий, начиная от УЗИ и заканчивая коронарографией. За суточное дежурство только по одной хирургии приезжали до 70 карет скорой помощи. Из этих пациентов нуждались в госпитализации 30-40 человек. Если половину из них мы лечили капельницами или проводили диагностические мероприятия, то около 20 из них проводили оперативные вмешательства. Бывали дежурства, когда просто не могли выйти из операционной, приходилось заканчивать одну операцию и бежать на другую. 

Ардакбек10

Оснащенность больницы – это отдельная тема разговора. Множество инструментария, виды коагуляторов, лапароскопической техники. К примеру, если поступает пациент с кровотечением из язвы желудка, то в Бишкеке скорее всего сделали бы разрез на животе, разрез на стенке желудка и прошили бы язву – очень травматично. А как поступают у нас? Пациент быстро переводится в реанимационное отделение, где ему в экстренном порядке проводят гастроскопию и прижигают язву. В 90% случаев кровотечение останавливается. Если этот метод не помогает, то проводят эмболизацию сосуда, питающее язву. То есть на простом языке - под рентген наведением в сосудистую систему вводят проводники, находят артерию, которая питает язву и закрывают ее просвет. Операцию при данном заболевании проводим очень редко, это все благодаря высокой оснащенности больницы. У каждого отделения есть свои операционные и каждая из них по-своему оснащена. 

Ардакбек4

Заработная плата дежурных врачей прямо зависит от количества дежурств. Если человек работает на полную ставку, это примерно 10-11 дежурств в месяц, то он получит примерно 1000-1200$, опять же зависит от стажа и интенсивности работы. 

Я очень люблю свою страну, чистый воздух и горный рельеф. Очень скучаю по родным, поэтому хотя бы два раза в год я стараюсь прилетать домой. В обязательном порядке поднимаюсь в горы, езжу на Иссык-Куль. 

Я всегда хотел вернуться домой, всегда хотел работать в Кыргызстане. Ведь я улетал для того чтобы привезти домой новые методы лечения. В данный момент я все еще продолжаю пополнять багаж своих знаний. Недавно окончил курсы роботической хирургии, это когда ты сидишь на расстоянии от пациента и специальным джойстиками управляешь роботом и проводишь операции. Это, конечно, новшество в медицине, данная техника еще претерпевает много изменений. 

Ардакбек5

Я, поработав в московских клиниках и посмотрев больницы в Бишкеке, пришел к мечте создать одну большую больницу. ГКБ им. С. С. Юдина обслуживает население в 1,5 млн человек, состоит из четырех корпусов, есть все необходимые специализации. Пациенты с сочетанными травмами (то есть те, кто попали в ДТП, упали с высоты) доставляются к нам. Есть четкие регламенты, по которым мы работаем. Таких больных обследуют травматологи, нейрохирурги и хирурги. Если больной нуждается в экстренной операции, его быстро оперируют.

Другой случай гинекологические больные. Зачастую с болями в животе хирурги берут пациенток на операцию, а уже во время операции выясняется, что это гинекологическая патология. В операционную вызывается гинеколог, который при необходимости продолжает оперировать. То же самое с беременными женщинами, они зачастую нуждаются в хирургической или урологической помощи. Все работает четко как часы, все знают свои обязанности. 

Ардакбек7

Хотел бы, чтобы в Бишкеке создали больницу такого типажа. Со всеми специализациями, методами диагностики и лечения. Мне сокурсник-гинеколог рассказывал, что если во время операции найдет патологию, к примеру, хирургического профиля, то он вызывает хирурга по городу. А он может приехать в течение 1-2 часов, все это время они сидят в операционной и ждут, пациентка находится в наркозе. Я думаю,  в Кыргызстане есть государственные клиники данного формата, однако они очень худо оснащены, низкое финансирование и заработная плата также мала. Поэтому хотелось бы, чтобы Родина процветала, а вместе с ней и здоровье наших граждан. 

Ардакбек6

Читателям желаю здоровья, долгой жизни, побольше ярких моментов.  Молодежи пожелаю усердно учиться, стремиться стать мастером своего дела, получайте заграничные опыты и возвращайтесь на Родину. 

Также хотелось бы поблагодарить limon.kg за предоставленную возможность высказаться, за возможность  молодежи Кыргызстана найти пути продвижения своего будущего и пожелать всему коллективу легкого пера и ясного неба над нами. 

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.