Молодой физик Доолос из Ат-Башы учится в богатом вузе Саудовской Аравии со стипендией $2000

07/11/19, 10:39

Limon.KG - Доолос Айбек уулу родился в простой семье в Ат-Башы. Он окончил бакалавр в Ближневосточном техническом университете Турции, факультет физики. После он взял диплом магистранта и отправился в Саудовскую Аравию проводить исследование по физике. Сейчас он бесплатно получает степень доктора в самом дорогом университете имени короля Абдаллы KAUST.

Доолос Айбек уулу19

Здравствуйте! Меня зовут Доолос Айбек уулу, я родился в Ат-Башы, село Казыбек. Мои родители живут и работают там. У меня есть три младшие сестры. Самая старшая сейчас находится в Австрии, вторая сестренка только поступила в вуз, а младшая учится в школе.

До 6 класса я учился в селе в средней школе им. Наматбека Усеналиева, потом  поступил в кыргызско-турецкий лицей. После окончания решил учиться в Турции и остановил свой выбор на Ближневосточном техническом университете (METU). Данный вуз считается одним из лучших в Анкаре. При выборе профессии и университета мне помогали учителя, друзья, которые уже находились там.

Доолос Айбек уулу5

Когда я учился в лицее, участвовал в олимпиадах по физике, занимал призовые места. Мне хотелось продолжить начатое, поэтому я поступил на отделение физики. После окончания бакалавра продолжил свою магистратуру в частном университете Билкент.

Важность поступления на магистратуру зависит от человека и его планов. Например, я начал думать об этом ближе к окончанию бакалавра. Должен был либо найти работу или продолжить учиться. Как гласит пословица, век живи век учись, решил учиться дальше. Мне кажется, в этом веке мы очень нуждаемся в знаниях, так как сейчас быстро развивается сфера технологии. Еще есть фактор, в магистратуре мы углубленно изучаем свою сферу, а бакалавр это период определения правильного направления.

Доолос Айбек уулу15  

Теперь коротко расскажу о поступлении в частный университет Билкент. Во-первых, при выборе вуза надо прочитать все условия на веб-сайте. Там вы найдете список всех необходимых документов и даты приема. Плюс к этому, надо знать английский язык и сдать экзамен GRE, если бакалавр, то SAT.

Сейчас я получаю степень доктора в университете KAUST, который находится в Саудовской Аравии на берегу Красного моря. У них был проект достроить вуз за 1000 дней и начать набор студентов. Стройку начали в 2006 году и открыли ровно через три года. В этом году мы отмечаем десятилетие нашего университета.

Доолос Айбек уулу17

С уверенностью могу сказать, что KAUST - один из богатых университетов мира, бюджет которого составляет $ 20 миллиардов. Он на шестом месте в списке самых богатых учебных заведений. Здесь работают лучшие профессора, которые в свое время учились в топовых вузах, как MIT, Гарвард, Стенфорд и т.д. В университете нет бакалавриата, учатся только магистранты или докторанты. У нас примерно 1000 студентов, из которых 700 иностранцы из 130 разных стран мира.

В плане денег наш вуз не жадный, есть много разных исследовательных центров, плюс к этому, у каждого профессора есть своя лаборатория. В каждой из них есть оборудования, которые стоят приличных денег. Студенты проводят свои исследования и публикуют результаты в научных журналах. Также университет отправляет учащихся на разные конференции.

Доолос Айбек уулу18

Обучение в KAUST бесплатное. Cтудент получает стипендию, магистранты получают $ 1700, докторанты по $ 2000. Каждому выдают квартиру, точнее виллу, где живут по два человека в разных комнатах, есть общий большой зал и кухня. Еще предоставляют медицинскую страховку. В университете есть своя бесплатная больница. В конце года KAUST покупает студентам билеты домой. Эти деньги выдаются отдельно от стипендии.

Доолос Айбек уулу16

Как и остальные вузы, KAUST принимает некоторые экзамены. Так как уроки проходят на английском, нужно сдавать тесты TOEFL, IELTS.  Наш вуз не просит тест GRE, но если он у вас есть, шансов больше.

Вначале самое главное найти профессора, который захочет с тобой работать. Получается, ты заранее ищешь человека, с кем ты хочешь делать исследование. Для этого есть свой веб-сайт, где указаны деятельность профессора и их публикации. Потом нужно написать ему на e-mail, если он согласится, то можно подавать в универcитет. После того как профессор взял тебя, шансов поступить намного больше.

Доолос Айбек уулу

В год сюда подают 10 тысяч студентов, а проходят только 200. Мой университет считается единственным в Саудовской Аравии, где учатся совместно девушки и мальчики. В пределах кампуса и за ним работают разные законы, у нас не обязательно носить паранджу, все могут одеваться как хотят.

Когда я учился в Билкенте, работал в лаборатории и мне нравилось проводить разные эксперименты. Так как я физик, мне лучше решать задачи, но на тот раз подумал, может, продолжать физику, используя компьютер?

Сейчас я работаю над наночастицами, делаем симуляции и вычисляем разные характеристики разных материалов и потом вычисляем, где их можно использовать. Из-за того что не все эксперименты можно делать в лабораторных условиях, мы используем компьютеры. С воскресенья до четверга я не беру уроки, а занимаюсь исследованием. А в пятницу и субботу у меня выходные. Каждый  день с 8 утра до 5 вечера стараюсь сидеть в офисе, после иду играть в теннис, футбол. Также есть бесплатные бассейн, пляж, спортивный зал. У меня есть друзья китайцы, казахи, ребята из Нигерии и Швеции. Мы обсуждаем с ними разные исследования.

Доолос Айбек уулу13

Недавно я был на конференции в Америке, рассказывал про свою работу профессорам, студентам со всего мира. Для поездки на это мероприятие наш университет сам покупает билет и бронирует нам отель.

Доолос Айбек уулу6

Я уже 9 лет нахожусь за границей, шесть лет учился в Турции, 3 года в Саудовской Аравии. Мне нравится учиться зарубежом, встречать разных людей, культуры. Я часто сравниваю их с нами. Когда встречаешься с такими людьми, у тебя появляется задумки. Уверен, приехав в Кыргызстан, у меня будет больше идей для реализации планов. Новые знания и друзья из разных стран мне очень помогут.

Здесь я люблю рассказывать  о своей родине, наших традициях. Не забываю о Чынгызе Айтматове, читая его книги, получаю вдохновение.

Доолос Айбек уулу10

Когда человек впервые приезжает в другую страну, он испытывает культурный шок. Перед тем как поступить долго думал, а стоит ли? У меня были стереотипы, рад, что сейчас увидел все своими глазами. Вначале боялся выезжать за территорию кампуса, не знал, с чем столкнусь. Со временем я понял, что Аравия не такая уж и консервативная страна. Был сильно удивлен, узнав, что женщины не водят машину, плюс к этому, тут не было кинотеатров. Это был шок для меня, в Кыргызстане и Турции это ведь нормально. Но последние годы много чего изменилось здесь, если раньше не давали туристичечкую визу, то сейчас выдают. С этого года женщины могут сесть за руль и открылся кинотеатр.

Доолос Айбек уулу7

Несмотря на все это, мне нравится жить здесь, жители очень вежливы. Была одна история: поехав  в соседний город, я заблудился. Так как не знаю арабского, не смог объяснить ситуацию одному человеку. Начал разговаривать с ним на английском, а он не понимал меня. Позже с помощью жестов он попросил меня подождать и вернулся  с новым помощником, который знал английский. Я был очень благодарен ему.

 Доолос Айбек уулу3

Со стороны, когда ты читаешь чью-то историю, всегда все выглядит сложно. Да, это не легко, но это зависит от вас самих. Мы каждый день делаем выбор, нам очень важно поставить правильные цели и стремиться к ним. Мы должны мотивировать себя, задавать себе вопрос, кем я себя вижу в будущем, чего я хочу добиться. Тем, кто хочет поступить в KAUST, советую не бояться и подавать документы. Если у вас возникнут вопросы, напишите мне, я всегда готов помочь

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.