Стартап за 500 баксов: Как 30-летний Алмаз создает бизнес из самых доступных продуктов

06/11/19, 11:12

Limon.KG - Сегодня очень много молодых перспективных, умных и целеустремленных кыргызстанцев уезжают за границу на заработки в поисках лучшей жизни. Редакция Limon.KG всегда несла социальную ответственность за своего читателя, поэтому в нашей уникальной, новой рубрике «Стартап по-кыргызски»  мы будем рассказывать о молодых предпринимателях Кыргызстана, которые смогли здесь основать свое дело. Мы хотим обратить внимание подрастающего поколения на возможности, которые тоже есть у нас в стране, и донести до молодежи, что не стоит уезжать и бросать родину.

Алмазу Сейдесимбаеву 30 лет, родился и вырос наш герой в городе Бишкек. Мама Алмаза всю жизнь проработала в финансовой системе, а сейчас на заслуженном отдыхе. Отца он не помнит, так как родители развелись, когда Алмаз был ребенком. Алмаз окончил кыргызско-турецкий мужской лицей имени Ч. Айтматова. Мама решила его туда отдать, так как ей не хотелось, чтобы сын оставался без мужского внимания, кроме того, на тот момент, лицей считался одним из лучших учебных заведений. Получив среднее образование, Алмаз должен был поступить на бюджет, так как в семье были финансовые затруднения. Из тех вузов, куда он подал документы, парень прошел в КРСУ, специальность – мировая экономика.

803

Сейчас Алмаз успешный предприниматель, у него есть уже вставший на ноги бизнес – служба такси. Кроме этого, он начал производить энергетические батончики.

«Бизнесом я начал заниматься еще во время студенчества: занимался риэлтерской деятельностью, в строительный бизнес немного заходил, хостелами занимался, открывал кафе, всесторонне развивался в сфере бизнеса», - начал наш герой.

В 21 год Алмаз женился, и его тесть на тот момент решил открыть службу такси, накопленные средства решил вложить в это дело. Но, видимо, не предугадал все сложности: рынок был перегружен, практически не начав, компания попала в стадию банкротства. Тогда тесть отдал руководство компании Алмазу, и благодаря его опыту и принципу доделывать все до конца, предприниматель поднял практически с нуля этот стартап. Но не без трудностей.

806

«Был случай, когда я доверился своему бригадиру, а он увел всех таксистов. Тогда я сам вставал в пять утра и садился за руль такси, со мной тогда был один байкешка, которого я сам лично брал на работу. Он меня очень поддержал, мы были лишь вдвоем на линии и работали», - вспоминает предприниматель.

Пока поднимал на ноги службу такси, Алмаз был и таксистом, и диспетчером. Около месяца они работали в таком режиме, пока стартапер не понял, что так никакого развития не будет и начал привлекать водителей.

Сейчас в компании работают один менеджер и пять диспетчеров. Служба работает в двух системах: одна из больших систем, с которыми работаем в партнерстве и своя. В той системе зарегистрированы около 10 000 водителей, а в своей системе меньше – около 500-600 водителей. Компания оформлена как ОсОО. Своих машин нет, лишь зарегистрированные водители со своими авто.

808  

«Для открытия любого дела, в первую очередь, нужно желание», - считает Алмаз. – Чтобы открыть службу такси не нужно больших вложений, нужен лишь небольшой офис, компьютер, программа, в которую регистрируют водителей, заключение договоров с терминалами, некоторые обходятся и без офиса. Имея все это, можно сказать, у вас уже есть служба такси», - делится молодой предприниматель.

Сейчас Алмаз Сейдесимбаев занимается производством энергетических батончиков: «Пришел я к этому очень давно. Как мировой экономист я давно мечтал заняться экспортом отечественных продуктов, ведь экспорт играет огромную роль в развитии экономики страны, а я хочу внести свой вклад».

Вначале Алмаз начинал рекламировать экспорт сухофруктов, меда, ореха, но было сложно пробиться на рынок, потому что многие занимаются экспортом сырья. Тогда Алмаз пришел к решению поставлять готовый, полноценный продукт и остановился на энергетических батончиках. Во-первых, потому что, сейчас очень актуально правильное питание; во-вторых, супруга предпринимателя Бермет Сейдесимбаева технолог-кондитер, и ее знания очень помогли сделать такой продукт.

Бермет Сейдесимбаева, технолог-кондитер.

810

В составе только эко-продукты, которые выращиваются в пределах страны (кроме овсяных хлопьев). Это грецкий орех, чернослив, курага, мед, овсяные хлопья. Мёд - 350 сом за один литр, чернослив - 120 сом за один килограмм, грецкий орех очишенный - 300 сом за килограмм, курага - 120 сом, овсяные хлопья - 50 сом за один килограмм. 

«Закупая для изготовления батончиков отечественный продукт, мы помогаем нашим фермерам, нашим поставщикам, будем расти мы, будет расти и их производство»

На первое изготовление снэков предприниматель потратил около 500$: на ингредиенты, упаковочное оборудование, декларацию соответствия, покупку штрихкода. Готовый продукт отправляли в Россию, там он прошел лабораторное исследование, на его основе производитель получил декларацию соответствия.

800

Первая партия составила 78 штук батончиков, которые сразу же распродали. Пока работает сарафанное радио. Выпуская тестовый вариант, Алмаз особо и не задумался об упаковке, потому что для начала хотел убедиться, нужен ли такой продукт нашему рынку, станут ли его покупать, устраивает ли цена. Получив положительные ответы на эти вопросы, предприниматель начал потихоньку расширяться и сейчас каждый день производится и продается 160 единиц экопродукта, один батончик стоит 35 сом. Он полезен людям, страдающим сахарным диабетом, потому что продукт не содержит добавок, сахара, красителей, он полностью экологический.

«Энергетический батончик дает энергию, кроме этого, он очень сытный. К примеру, между завтраком и обедом съев один такой батончик, можно спокойно дожидаться обеда»

801

Пока Алмаз подвигает этот продукт лишь на своих страницах в соцсетях, к удивлению стартапера, абсолютно незнакомые люди пробуют, делятся со своими друзьями, оставляют отзывы. Некоторые даже заказывают большие упаковки и перепродают.

В планах у Алмаза заключить договоры со спортивными клубами, с фитнес-центрами, с торговыми сетями, начать экспортировать продукт и массово рекламироваться. Кроме энергетических батончиков, у предпринимателя  в планах изготавливать и другие экопродукты на экспорт. Сейчас определенной прибыли нет, потому что все заработанное он обратно вкладывает в улучшение продукта, но с каждым днем спрос увеличивается.

«Я своим примером хочу показать молодым ребятам, что и в нашей стране можно развиваться всесторонне, что не стоит уезжать и работать на черной работе, когда и в Кыргызстане есть шансы запускать успешные стартапы»

 

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.