Tesla и NASA пользуются чипами Broadcom Inc, которые производит молодой инженер Азат из Иссык-Куля

05/11/19, 11:35

Limon.KG - В нашей рубрике «История молодого успеха» уникальный человек- Азат Сулаев. Он с раннего возраста любил читать и был отличником. На вступительных экзаменах в турецкий лицей занял третье место и прошел на бюджет. Во время обучения Азат увлекался физикой и участвовал в международных олимпиадах в Шанхае, Сингапуре и Тегеране. Сейчас он работает в американской компании Broadcam Inc, которая производит чипы для разных технологий.

Азат Сулаев4

Здраствуйте! Меня зовут Сулаев Азат, родился и вырос в селе Тюп Иссык-Кульской области. У меня есть старшая сестра и две младшие. Мой отец учитель в тюпской школе, мама тоже проработала там поваром. Сейчас она на пенсии. Я женат и этим летом у нас появилась прекрасная дочь.

В детстве я был очень закрытым ребенком, не играл с другими детьми. Благо, из-за того, что бабушка и отец были учителями, у нас дома была обширная библиотека. Думаю, книги повлияли на мою судьбу в какой-то мере, ведь я увлекся чтением в раннем возрасте. Бабушка, замечая мои увлечения, приносила еще больше книг из сельской библиотеки.

Азат Сулаев10

В школе я был круглым отличником. Тем не менее из-за беззаботной сельской жизни никогда не представлял, кем буду и какого-то рвения к чему-либо у меня не было. Нам в школе сообщили, что лицей будет проводить экзамены на поступление. На экзамены я шел без намерения учиться, а просто из интереса. К моему удивлению, занял 3 место, что позволяло бесплатно учиться там. До сих пор хорошо помню, как утром турки к нам приехали домой, чтобы лично поздравить меня. Так и поступил в это учебное учреждение. Отец был очень рад этому успеху.

Азат Сулаев

В лицее попал в экспериментальный класс. Именно в том  году решили поместить в один класс 28 лучших учеников по итогам вступительных экзаменов. Естественно, большинство были городские отличники и ударники из топовых школ Каракола. С ними мне было сложно первые полгода, потому что отставал в разговорном русском, компьютерных знаниях и английском. Хоть и плохо говорил на русском, но был достаточно начитан, что мне очень помогло. Наша учительница по русскому языку и литературе была очень скупа на оценки. Она ставила четверку за две ошибки в диктанте. Все собравшиеся отличники в нашем классе стали ударниками благодаря ей, только я и еще один Азат остались отличниками.

Начиная с 8 класса, нам начали преподавать точные науки. Физика мне сразу понравилась, я потратил пару часов, чтобы решить первое домашнее задание. Задание было далеко нелегким и, как оказалось, никто, кроме меня, ее не решил. Благодаря этим маленьким успехам и записался на олимпиаду по физике. С головой окунувшись в физику, я провел все остальные годы лицея. Участвовал в азиатских олимпиадах по физике в Алматы и Шанхае, еще в международных олимпиадах в Сингапуре и Тегеране. Кстати, именно подготовка к олимпиаде повлияла на меня сильно. Провел много времени в кругу замечательных, умных и необычных школьников Кыргызстана. Мы своими глазами видели, как самые умные школьники Кыргызстана добивались успехов и поступали в топовые университеты мира. В то время было большой проблемой собрать деньги на билет, чтобы полететь на олимпиаду. Билеты ведь обычно стоят около $1000, это была большая сумма для моей семьи. Родители бегали по акимиатам и Белому дому, где обычно в случае удачи могли дать $100.

Азат Сулаев7

Из всех олимпиад мне удалось добыть бронзовую медаль в Сингапуре. Именно она оказалась для меня заветной. Олимпиада проходила в кампусе Nanyang Technological University - одном из самых современных и красивых университетов мира. Медалистам они предлагали поступить в универ без вступительных экзаменов, таким образом я и поступил. В Сингапуре министерство образования предлагает всем оплатить 80% стоимости контракта или три года поработать в Сингапуре.  Многие студенты просто убегают, в этом случае лучше больше не возвращаться в Сингапур.

Азат Сулаев6

Я оплатил только 20% за счет стипендии. Кстати, со стипендией мне очень повезло. Я подавал на главную стипендию университета, но мне отказали. После 11 класса я должен был в июле полететь в Тегеран на олимпиаду по физике. Тогда я уже был принят в универ, но вопрос со стипендией все еще стоял. Лидером нашей команды была декан факультета по физике Рая Султаналиева. Она была хорошо знакома с лидерами сингапурской команды. Она меня с ними познакомила и тогда они подсказали, что есть в вузе новая стипендия для успешных школьников в честь нобелевского лауреата CN Yang. Воспользовавшись этим, я быстро подал на эту стипендию. Они мне должны были позвонить насчет интервью, верьте или нет, но в том 2007 году у меня не было сотового телефона. Я им дал домашний телефон и номер дяди, у моих родителей тоже не было мобильного. Прилетев в Бишкек после олимпиады, я попросил телефон у дяди и поехал в сторону Тюпа. Всю дорогу я в тревоге ждал звонка из Сингапура, но они не звонили. Только проехав больше половины пути, меня осенило что в Боомском ущелье связь не ловит. А мы-то долго проезжали через Боомское ущелье, именно когда я больше всего ждал звонка. Доехав до Тюпа, я лег спать с большой досадой в душе. К счастью, они позвонили на следующее утро. Так я и оказался в Сингапуре и поступил на бакалавр на факультет физики.

Азат Сулаев2

Лететь в Сингапур я должен был через Ташкент и Куала-Лумпур. Именно в Куала-Лумпуре у меня начало ужасно болеть все тело. Я даже знаю, что это было, больше это в моей жизни не повторялось. В тот момент даже плакал и не знал, что делать. Благо, когда приземлился в Сингапур, всю боль сняло как рукой. Универ отправил казаха по имени Максим встретить меня. Он был моим первым гидом.

Стипендию давали всем стандартную - S$ 3000 за семестр (сингапурские доллары). Откровенно говоря, этого очень мало, чтобы прожить в Сингапуре. Моя стипендия позволяла работать над научными проектами разных профессоров и за это получать S$ 8 за час. Но в общем скажу, финансовые проблемы очень сильно мешают учебе. Так что если собираетесь учиться за границей, учитывайте и финансовую часть. Студенты, у которых не было стипендии, оплачивали 20% учебы кредитом в банке. По окончании университета кредит будет составлять минимум $20 тысяч, что очень повлияет на дальнейшую жизнь. 

Азат Сулаев14

Как я говорил ранее, Nanyang Technological University является одним из самых красивых университетов мира. Для учащихся созданы все условия для развития. Первые годы были сложными из-за того, что сингапурский английский на звук очень сильно отличается. Мне было трудно понимать лекции. В итоге не смог окончить вуз с лучшими результатами, но их было достаточно, чтобы продолжить докторантуру в этом же университете. Что хорошо, если ты поступил на докторантуру, то тебе платят S$ 2000-2500 в месяц. Представьте, это как целая зарплата. В этом случае, хоть и не было финансовых проблем, но учиться было намного сложнее. Именно в докторантуре ты близко узнаешь профессоров и научную работу. Я бы сказал, что большинство научных деятелей не имеют навыков управления людьми. Казалось бы, ты профессор и тебе надо работать со студентами, но студенты тоже люди и к ним нужен особый подход. Под давлением многие студенты провалились. Говорят, что наука тоже как мода, что популярно тем и все занимаются. В 2016 году одному профессору дали Нобелевскую премию за открытие топологических изоляторов, как нового материала для будущего электроники. Когда делал докторантуру, то топологические изоляторы были очень популярной темой. Мне удалось опубликовать несколько научных исследований в этом плане. Мой профессор был очень сложным человеком, но я ему очень благодарен. Было время, что у него был только я, ближе к обеду приходил и работал практически до полуночи. Заранее приготовив нужное, я уходил домой, а профессор в 5 утра приходил и продолжал работу. Так мы и сделали несколько успешных публикаций.

Азат Сулаев11

В итоге мой профессор написал мне очень впечатляющую рекомендацию. Написав тезисную работу, я начал искать работу. На это мне потребовался почти год. Говорят, нужно подать в 100 компаний, чтобы получить работу. Я именно так и сделал. В конце концов бывшие студенты моего профессора помогли мне. В моей нынешней компании уволился один инженер и мое резюме дошло до босса. Интервью с ним у меня длилось примерно 4 часа и по окончании я уже знал, что скорее меня возьмут.

Возможно, даже то, что я производил, побывало на луне или Марсе.

Я работаю в Broadcom Inc, это американская компания, которая производит чипы для разных технологий. Попробуйте свой айфон или домашний модем для Wi-Fi разобрать на куски и там увидите чипы с логотипом Broadcom. Я работаю инженером, произвожу светодиоды, которые используются в электрических линиях разных машин, будь это автомобили, лифты и т.д. У нашего CEO удивительная стратегия в плане бизнеса. Наша компания не самая большая, она занимает 150 место в Forbes Fortune 500 по доходам, но 19 место по прибыли. У нас в компании 20 разных отделений, и каждое является лидером в своем маркете. Например, чипы, которые я произвожу, являются лучшими в мире. Это позволяет нашей компании заряжать цены в 10 раз выше себестоимости. Они используются в машинах как Tesla или даже в спутниках NASA. Возможно, даже то, что я производил, побывало на луне или Марсе. Если какой-то отдел начнет делать меньше прибыли из-за конкурентов, то CEO рано или поздно может закрыть или продать весь отдел. Так что мы пытаемся всегда улучшаться, чтобы удерживать лидирующие позиции в маркете. В основном сейчас молодые люди за границей работают специалистами в IT, что является более прибыльной и менее стрессовой работой.

Азат Сулаев8

Про Сингапур расскажу, что это очень чистая и современная страна. После Сингапура даже страны Европы вам покажутся чуть старыми. Здесь очень безопасно. В первые годы было сложно адаптироваться к климату, так как здесь очень душно, но со временем привыкаешь. Город максимально удобный во всех планах. Жизнь очень дорогая, в этом плане отмечу, что в Сингапуре налоги низкие, но все услуги стоят очень дорого. Поэтому здесь менталитет у народа отличается от нашего, ведь у нас люди ожидают, что государство должно оплатить учебу, лечение и даже найти тебе работу. В Сингапуре ты сам отвечаешь за свою учебу, лечение и пенсию. Люди здесь очень приветливые, но они дальше этого не сближаются. У них нет понятия погостить и т.д. Школьное образование одно из лучших в мире, но я бы отметил, что многие выпускники местных образовательных учреждений вырастают больше работниками, сотрудниками компаний. Редко увидишь яркую творческую личность или безумного гения как Илон Маск. Что-то в их системе мешает людям раскрыться полностью во взрослой жизни. Еще что удивительно, многие сингапурцы в работе руководствуются стандартами. Они редко предпринимают что-то оригинальное или рискованное. Что еще меня удивляет, в нашей стране, если ты дело ведешь с женщиной-сотрудницей, то с ней легче договориться, чем с мужчиной. В Сингапуре абсолютно наоборот - трудно договориться с женщинами, мужчины здесь более сочувствующие.

Азат Сулаев5  

Рано или поздно я приеду в Кыргызстан, не думаю, что всю свою жизнь проведу за границей. Да, и старость хочется встречать на Родине. Сначала мне нужно накопить денег на жизнь. Есть ещё проблема, ведь моя специализация существует только в нескольких странах, мне придётся переквалифицироваться. Но если это индустрия появится у нас, почему бы и не вернуться, чтобы сделать свой вклад.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.