Нурхат из Таласа, окончив два университета в Турции, вернулся служить Родине

04/11/19, 09:55

Limon.KG - Сегодняшний герой нашей редакции командир туристической милиции Кыргызстана Нурхат Нурбеков. Он с детства хотел стать военным и после 11 класса решил поступить в Академию МВД. Но через некоторое время Нурхат прошел в Международную полицейскую академию в Турции по результатам отборочного теста в Бишкеке. Проучившись там на бакалавриате он обратно вернулся на Родину.

Нурхат6  

Здравствуйте! Меня зовут Нурхат Нурбеков, родился в 1995 году в обычной семье в Таласской области. В семье я третий ребенок, есть брат, сестра и младшая сестренка. Они все работают в государственной службе.

Мое детство как и у многих парней прошел хозяйством в селе. До 7 класса я учился в местной школе, потом по результатам тестирования прошел в лицей. Там я отучился до 11 класса. Когда я вспоминаю о тех временах хочется смеяться, потому что я провел там самые интересные моменты моей жизни. В лицее почему-то я любил петь. Признаюсь,  стал певцом чтобы привлечь внимание девушек музыкальной школы (улыбается). В лицее были как и приятные так и трудные моменты, мы с ребятами всегда не надоедались. Я нашел там своих близких друзей,мы и по сей день общаемся. Наш каждый день в лицее заканчивалась приключениями.

Нурхат

Кроме этого, я был активным, занимался спортом. Также, в то время мне нравилась изучать биологию. Чтобы не сидеть на уроках я записался на олимпиаду по этому предмету (улыбается).  Потом из-за того что не успевал на другие вещи, решил все-таки оставить.

С детства я мечтал стать военным, хотел служить и носить форму. Повзрослев понял что защищать государство и оставить свое имя в истории, это выше чем просто форма. Когда я окончивал 11 класс у меня было два выбора, стать медиком или военным. На медицину тянуло из-за того что думал, может пойти по стопам деда и стать хирургом. Но позже я сделал свой выбор и поступил в Академию МВД. Я усердно учился в МВД, потом через конкурс прошел на обучение в Турцию и меня откомандировали туда. Там я проучился на бакалавре в Международной полицейской академии с 2013 по 2017 годы.

Нурхат5

Сначала в академии нас тестировали на логику, мышления и физическая подготовность. Позже получивших хорошие результаты отправили в Турцию, но не все вернулись. Наша Академия МВД сотрудничает с Турцией.

Когда учился в Турции у меня было свободное время, я решил не терять впустую и поступил допольнительно в другой вуз. Основное знание я получал в полицейской академии, а в университете Йылдырым Бейазит (YILDIRIM BEYAZIT ÜNİVERSİTESİ) брал уроки политологии и государственное управление. Я успевал по учебе, до обеда был в академии, после сидел на занятиях и изучал политологию  до девяти часов. Там же я не бросал спорт, увлекался борьбой, плаванием и легкой атлетикой.

Нурхат1

Это был мой первый жизненный опыт за границей. Конечно, до этого я уже знал, читал про Турцию. Но на практике все намного по другому. В общем, вначале нам никто не говорил что будем учиться именно в Анкаре. Я то представлял себе Стамбул или Анталью, думал буду купаться в море. Нам сказали летим и все, я и сам от волнения, оказывается, не интересовался этим.  Мы прибыли в Анкару, где нет моря.  Учеба началась, было интересно, приехали студенты из 32 стран. Все были разные, познакомились, стали хорошими друзьями. Я учился там бесплатно, получал стипендию, которая хватала на все. Мы жили в общежитие с хорошими условиями, можно даже назвать отелем. В одной комнате нас было четверо.

Не знаю почему, но меня всегда путали с корейцами или китайцами. Но, когда я говорил о Чынгызе Айтматове, все уже знали о Кыргызстане. Я очень гордился этим.

Нурхат9

Особо разницы в молодежи я не заметил, но возможно сейчас есть. Так как я учился не только с турками, я получил колоссальный опыт общаясь гражданами других стран. Среди моих друзей были арабы, македонцы, африканцы. Как и у нас, у каждой страны свой менталитет. Особенно отмечу африканцев. Наблюдая за каждым их действием, манерам я удивлялся. К примеру их национальная кухня очень отличается от нашей. Знаете, у них даже походка другая (улыбается). А еще, они вообще не мерзнут, в холод могут ходить только в одной футболке. Во время учебы я почти полностью обьездил Турцию.

Нет роднее ничего как своя Родина, поэтому я и прилетел обратно. Решил весь свой опыт полученный за границей поделиться с нашей молодежью. Я прекрасно знаю что мы отстаем от других стран на несколько лет. Поэтому хоть маленькую вещь к которому я научился потрачу на развитие Кыргызстана. Хорошо что мой диплом котируется у нас.

Нурхат8

Сейчас я командир в Бишкекской туристической милиции.  Она была создана в цели обеспечения безопасности приезжим туристам.  Когда только открывали данную милицию было обьявлено о наборе сотрудников по всем СМИ Кыргызстана. Они искали тех, кто знал иностранные языки.  Набор проходил в трех этапах, проходили медицинский и физический осмотры. Так как я знал три иностранных языка меня взяли. Вначале  я работал инспектором, после пяти месяцев стал командиром.

Нурхат4

Работать в туристической милиции не легко, потому что мы работаем с гражданами других стран. Мы лицо кыргызской милиции и должны вести себя соответственно этому. Мы чувствуем ответственность за каждый наш шаг. Наша функциональная обязанность обеспечение безопасности иностранных граждан. Сейчас туристическая милиция работает в Бишкеке, в Оше и в Иссык-Куле. Мы патрулируем в зонах, где часто посещают туристы. Например в отелях, в торговых центрах и т.д. У нас два основных туризма: горный и пляжный. Зимой мы ездим в горы, а летом на пляже. Во многом туристы ездят из Турции, России, Китая и Австралии. В месяц к нам обращаются около 600 человек по разным причинам.

Нурхат3

Помимо работы я занимаюсь спортом. Жизнь в Кыргызстане меня вполне устраивает, потому что все мои мечты и планы воплощаються в реальность. Зарплата хватает на жизнь, она зависит от звания и опыта работы. Не скажу, что мне все удается легко, но стараюсь делать все на высшем уровне.

Планы на будущее, сделать все что в моих силах для развития Кыргызстана. Хочу дойти до уровня генерала. А всем кыргызстанцем за границей, хочу сказать вернуться и помочь государству.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.