Как Абдурахман Муртазалиев стал чемпионом мира по грэпплингу спустя 6 лет травм и испытаний

01/11/19, 11:18  |  Обновлено: 01/11/19, 16:27

Limon.KG - Абдурахману Муртазалиеву всего 25 лет, но он уже является чемпионом мира по грэпплингу. В жизни все достается не просто, впрочем, наш главный герой знает об этом не понаслышке. Благодаря терпению и упорству Абдурахман сегодня вносит большой вклад как в развитие спорта, так и в развитие человеческих качеств молодого поколения.

L. Здравствуйте, Абдурахман. Для начала расскажите о себе и своей семье.

У меня есть две старшие сестры, брат и младшая сестра. Я учусь в Кыргызской государственной академии физической культуры и спорта на пятом курсе. Помимо того, что я спортсмен, также являюсь президентом федерации джиу-джитсу. Сейчас занимаюсь тем, что набираю команду на чемпионат мира и Азии. Закончил 6-ую гимназию. С 9-го класса ходил в секцию дзюдо, куда меня привел мой старший брат Муртазали. Занимался я у заслуженного тренера Кыргызстана Кулубаева Турата Бакашевича. До дзюдо я ходил на бокс вместе со старшим братом. Бокс меня сильно не привлекал. Ходил три раза в неделю, мог пропустить и занимался не особо серьезно.
В школе я учился неплохо, но и не был отличником. Я очень хорошо помню, что разбирался в математике до момента, пока не начал прогуливать, у меня всегда были пятерки. В школьное время я никому не давал себя в обиду. Всегда старался заступаться за слабых. В те старые бишкекские времена нужно было обязательно тренироваться, чтобы постоять за себя.

«‎За пять лет, которые я посвятил дзюдо и полтора года джиу-джитсу, я не получил ни одной медали»

406

Абдурахман в школьные годы.

L. Ваш отец работает в банковской сфере, как он относится к тому, что его сыновья спортсмены?

Знаете, я занимался дзюдо пять лет и на протяжении всего этого времени он не знал, что я занимаюсь единоборствами. Он не интересовался и не предполагал, что мы будем профессионально этим заниматься. Сейчас он рад за меня и гордится мной и моим братом Муртазали.

L. А разве папа не задавал вопросы, откуда у вас медали?

За пять лет, которые я посвятил дзюдо и полтора года джиу-джитсу, я не получил ни одной медали. Были даже моменты, когда я не рассказывал семье о соревнованиях, чтобы они не знали о том, что я снова проиграл. Я каждый раз участвовал и проигрывал, мне все время не везло. Даже по джиу-джитсу медаль я привез через полтора года. Я действительно всерьез задумывался оставить спорт, думая, что это не мое. Шесть с половиной лет я выступал на всех соревнованиях, и у меня не было ни одной медали. Мой брат Муртазали видел, что еще немного, и я оставил бы спорт.

402

Братья Муртазалиевы

L. Как вы думаете, почему так получилось?

Из-за того, что я очень хотел выиграть, я проигрывал. Я мог до утра лежать и думать о том, как я буду завтра утром всех побеждать. В такие моменты прогорал эмоционально. Я очень много думал о соревнованиях и относился к ним, будто это что-то сверхъестественное, хотя это один из обычных дней нашей жизни. Если придавать огромный смысл любому дню, то морально будет тяжело. Если гораздо проще относиться, то, конечно, будешь чувствовать себя легче.

«Все знали, что я борюсь хорошо и на тренировках могу выиграть, но на соревнованиях у меня был какой-то психологический барьер»

L. Когда и в каком возрасте состоялась ваша первая победа?

В Малайзии в 2012 году, соревнования были в спортивном зале. Было межклубное состязание. Я не считаю эту победу, потому что я боролся только две схватки, первую медаль завоевал там. Мы с братом Муртазали победили. При борьбе я применял больше приемов по дзюдо, хотя выступал по грэпплингу (вид спортивного единоборства, совмещающего в себе технику всех борцовских дисциплин, с минимальными ограничениями по использованию болевых и удушающих приёмов - прим. ред.). Более престижные соревнования состоялись в 2013 году по джиу-джитсу в Алматы, куда мы поехали с командой из 16 человек.
Первую схватку я проиграл из-за того, что много думал, волновался, на следующий день я сказал себе, что буду бороться так же, как на тренировке, и я выиграл второй спарринг. В 2013 году выиграл мой брат, он был в тот момент синим поясом.

408

В 2014 году в октябре я поехал на чемпионат. В первый день я просто прогорел из-за того, что много думал, накручивал. Я не поставил будильник на утренний намаз, рассчитал так, что если посплю подольше, то высплюсь и хорошо покажу себя на соревнованиях, и я проиграл. Во второй день я, наоборот, поставил будильник на утренний намаз и решил, что бы ни было, я буду совершать молитву вовремя. Моего следующего соперника просто сняли с соревнований либо он уехал, в общем его не было, поэтому я легко прошел на следующий этап. Во время второго спарринга я выиграл соперника из Казахстана приемом болевым на колено. В третьем спарринге попался сильный противник, все закончилось тем, что я сделал удушающий и победил. Все тогда так обрадовались! Мой брат был настолько рад за меня, что он выбежал на ковер и поднял меня!

Все знали, что я борюсь хорошо и на тренировках могу выиграть, но на соревнованиях у меня был какой-то психологический барьер. Я не мог справиться с собой ровно до того дня соревнований в Алматы. Когда приближались именно эти соревнования, я действительно думал оставить спорт, думал, что это не мое. Тогда я привез первую медаль, а сегодня я не знаю, сколько у меня медалей, точно есть 50, а, может, и больше. В последнее время не считал.

401

L. После вы попали на чемпионат Азии, который проходил в Южной Корее?

Через две недели я уже был в Москве на чемпионате мира по грэпплингу. Я участвовал вместе с Муртазали. Каждому участнику предстояло по четыре схватки. Во второй день соревнований меня поставили с соперником, который в предыдущий день занял первое место, он же победил моего брата. Перед поединком я думал, если соперник победил моего брата, и если я проиграю, ничего не будет. В итоге я его победил благодаря баллам, которые получил. Я поймал его и перевернул на “треугольник”, тем самым заработав очки. Потом выиграл вторую схватку в спарринге с испанцем, а в третьей – уступил россиянину.

407

В тот день я занял второе место, так у меня появилась уверенность в себе. Спустя еще две недели я отправился на чемпионат Азии по грэпплингу в Южную Корею, куда поехали только профессионалы. Был высочайший уровень. Помню тот момент, когда дядя сказал мне: “Абдурахман, езжай и просто поборись для души”. Когда я прилетел, не переживал, был расслаблен, поехал не переживая. По приезде я выиграл первую схватку коричневого пояса и вторую, несмотря на то, что в тот момент я был с синим поясом. Оказывается, на тот момент мои противники были очень известными и титулованными спортсменами, и если бы я заранее знал, с кем борюсь, то уверенно я не выступил бы. Третью схватку я проиграл, попался на болевой на ногу и уже выхода не было, либо сдаться, либо он мог сломать мне ногу. И после череды этих соревнований я начал привозить домой медали и перестал накручивать себе.

L. Сегодня уже нет таких переживаний?

Еще тяжело мне было бороться на Азиатских играх, которые прошли в Индонезии, во Вьетнаме и Ашхабаде в 2014, 2017, 2018 годах, потому что наблюдали все: государство, министерство спорта, болельщики, родные и плюс я еще президент федерации джиу-джитсу. Все ждут медалей. И такое сильное переживание у меня было до 2018 года. К Индонезии я готовился как никогда. Я был на сборах в Нью-Йорке и купил билет на чемпионат мира в Боготу в Колумбии, поборовшись там, я сразу же купил билет обратно в Нью-Йорк, чтобы не терять ни одного дня и тренироваться, готовиться к другим соревнованиям. Город меня не интересовал, хотя кто знает, когда еще я буду в Колумбии. Я не воспользовался моментом, чтобы посмотреть город или как-то отдохнуть. Я все время думал, что не нужно терять время, нужно готовиться, тренироваться к соревнованиям. И я только сейчас понимаю, сколько всего я потерял в своей жизни, сколько не смог увидеть. Мне было очень важно получить медаль на Азиатских играх, потому что они проходят один раз в четыре года.
После Азиатских состоялась встреча с президентом Сооронбаем Шариповичем. Он поблагодарил меня, пожелал удачи.

L. Вы боролись в очень разных стилях, почему ваш выбор пал именно на джиу-джитсу?

В девятом классе, когда я смотрел разные видео в YouTube, наткнулся на ролик, который назывался Team Lloyd Irvin 2010 Brazilian Jiu Jitsu World Championships.

После него я понял, чем должен заниматься. Я просто влюбился в этот вид спорта. Когда я занимался дзюдо, мне всегда нравилось во время спарринга взять на болевой в партере, нежели в стойке, как это принято в дзюдо. Брат же полюбил джиу-джитсу, когда смотрел бои без правил.

L. Вы очень много говорите о брате. Вы соперничаете друг с другом?

Все, кто нас знает, прекрасно видели наш спарринг на тренировках, даже на самих соревнованиях редко когда удается с кем-то так побороться. С братом мы дополняем друг друга. Во время спарринга с ним нужно менять тактику, потому что стиль друг друга мы отлично знаем, поэтому приходится пробовать новые приемы, захваты и так мы растем вместе.

400

L. Вас часто сравнивают друг с другом?

Нет, все понимают, что у нас разное положение. Я президент федерации, провожу соревнования, нахожу спонсоров. Муртазали же подготавливает ребят к соревнованиям, изучает соперников других команд.

«Если бы все было так легко, я бы не стал тем, кем сейчас являюсь»

L. Кстати, о федерации, почему вы решили ее создать?

В конце девятого класса отец отправил меня учиться в религиозную школу в Малайзию. Из всех предметов я предпочитал английский, религиоведение и Коран. В Малайзию я отправился вместе с братом, потому что папа не мог меня одного, 15-летнего, отпустить. Муртазали вообще не хотел уезжать из Бишкека, потому что ему пришлось бы пятый раз поступать на первый курс. Но он все равно поехал со мной, ведь я был несовершеннолетним и не мог один находиться в другой стране. Проучившись там, я спросил у брата, вернется ли он со мной домой, и на что он ответил: “ Мне осталось доучиться три года, поэтому ты езжай домой, а я здесь доучусь". Но мы снова встретились через три года в Малайзии. Муртазали позвал меня с дядей к себе в Малайзию, чтобы показать джиу-джитсу. В Бангкоке проходили большие соревнования, где брат занял третье место. Дядя, увидев весь стиль джиу-джитсу, решил, что надо развивать этот вид спорта в Кыргызстане. После того как я с дядей вернулся обратно в Кыргызстан, мы сразу получили государственную аккредитацию. Затем государство начало поддерживать, финансировать нас, проводить чемпионат республики, присваивать мастера спорта, отправлять в командировки.

410

L. Почему, несмотря на травмы, вы продолжаете заниматься таким травмоопасным видом спорта?

Спорт очень закаляет. Если бы все было так легко, я бы не стал тем, кем сейчас являюсь. Не многие выдержали бы физической и психологической давки. Я сегодня так легко начал относиться к соревнованиям, что пеерстал накручивать, переживать сильно.

L. Были моменты, когда занятие спортом мешало вашему досугу, отношениям, к примеру?

Нет. Таких моментов не было, да и отношений у меня особо тоже не было.

L. Расскажите о турнире по грэпплингу UWW, на котором в сентябре вы стали чемпионом мира.

Я себя не загружал мыслями, из-за чего не было сильного волнения перед соревнованиями. Тренировался так же каждый день, как обычно. Поехал в своей средней форме, не гонял вес, только за десять дней перестал качаться и больше двигался, боролся и, когда перед соревнованиями осталось несколько дней, я убрал борьбу и отрабатывал приемы.

«Игры - это политическое событие и они оцениваются государством»

L. Спорт приносит деньги?

Да, приносит. Мы с братом получаем государственную стипендию за Азиатские игры ежемесячно и за летние Азиатские игры. На премию в размере 500 000 тысяч сомов я купил машину.

L. Кстати, после соревнований были недовольные тем, что вы, завоевавший золотую медаль на чемпионате мира по грэпплингу, остались без внимания правительства страны.

Грэплинг это действительно не олимпийский вид спорта. Если бы мне дали официально квартиру за медаль, за первое место по не олимпийскому виду спорта, соответственно, другие спортсмены не официального вида спорта требовали бы квартиру за эти медали. Бывают чемпионаты мира по не развитым видам спорта, где в весе выступают по 4-5 человек. Это ведь не заслуживает того, чтобы президент вручал медаль. У грэпплинга пока нет статуса, который оценивается на уровне олимпийского комитета. По джиу-джитсу за Азиатские игры мне дали премию, потому что этот вид борьбы включен в программу Азиатских игр, пляжных Азиатских игр, Азиатских игр в закрытом помещении. Такие чемпионаты проводятся под эгидой международного олимпийского комитета. Игры - это политическое событие и они оцениваются государством. Поэтому мне не вручили квартиру, и это правильно.

404

L. Какова была ваша первая реакция, когда вы увидели, сколько людей поддержало вас?

Мне было действительно приятно, но когда я увидел, что просмотры увеличиваются, всё набирает масштабы, я записал видеообращение, попросив остановить это все. Потому что не хотел, чтобы это выглядело, будто квартира мне необходима. Я хотел донести до людей, что когда нам оказывают какое-либо внимание государство, то это происходит в нужный момент. Я хотел объяснить, что в данной ситуации меня не поддержали как спортсмена по грэпплингу. Но меня как президента федерации по джиу-джитсу государство очень хорошо поддерживает, и это действительно так. Нам всегда помогают. Я хотел донести, что как федерации джиу-джитсу нам очень помогают.
Гораздо важнее быть человеком, чтобы вокруг люди становились лучше. Медали, результаты не самое главное в жизни. Кого-то Всевышний испытывает славой, кого-то деньгами. Кто-то гонится за чем-то и в итоге себя не находит. Бог испытывает спортсменов этими титулами. Самое главное в этом мире это семья, религия и всегда оставаться человеком.

403

L. Абдурахман, похоже, вы верующий человек. Религия вам помогает в жизни?

Я, конечно, не идеальный, у меня есть свои минусы. Я грешу, как и каждый человек, но всегда стараюсь придерживаться религии.
Если кто-то мне сделает замечание, если не прав в чем-то, то я всегда выслушаю. Религия очень помогает сохранять себя. Ведь многие люди, даже в момент гнева, могут потерять самообладание. Всегда советуюсь со знающими людьми, как правильнее будет поступить. Я убедился, если поступать по вероисповеданию, то никому никогда не навредишь. Все будет всегда справедливо и правильно.

L. Многие спортсмены уезжают из Кыргызстана и выступают за другие страны. Почему вы продвигаете спорт у нас в стране?

Я здесь родился, вырос, не вижу себя в другой стране. Я могу легко получить GreenCard и улететь в США. Наверное, половина города хотела бы поехать в Америку, но я был там и тот менталитет, люди, это просто жизнь не для меня. Я был во многих странах, но, как здесь в Бишкеке, мне хорошо нигде не было.

75296738_939762806408826_3498318091521869170_n

L. Какие у вас планы на будущее?

Мне пока нравится то, чем я занимаюсь. Я хочу развить джиу-джитсу на уровне национального спорта. Я не вижу себя где-то. Пока борюсь, мне это нравится, не вижу смысла заканчивать и прекращать свою карьеру.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.