26-летний Курманбек учится у Нобелевских лауреатов и преподает физику студентам университета Джонса Хопкинса в США

30/10/19, 11:14  |  Обновлено: 31/10/19, 11:14

Limon.KG - Курманбек Кайырбеков - участник международной олимпиады по физике, обладатель золотого сертификата ОРТ и выпускник  Ближневосточного технического университета в Турции. Окончив бакалавр по специальности физика, он поступил на магистратуру в университет Коч в Стамбуле. А сейчас он получает степень доктора в престижном университете Джонса Хопкинса в штате Мэриленд.

Washington DC Курманбек

Меня зовут Курманбек Кайырбеков, родился в 1993 году в городе Чолпон-Ата. Отец работал инженер-электриком, а мама занимается куплей-продажей продовольственных товаров. С первого по шестой класс учился в школе им. Кирова в Чолпон-Ате. В школе я не особо любил учиться, хотя оценки получал хорошие. Всё изменилось после поступления в Каракольский кыргызско-турецкий лицей им. Х.Карасаева. Там были очень успешные старшеклассники-олимпиадники, и у меня появилось сильное желание равняться на них и хорошо учиться. Из уроков больше всего нравилась математика и мне всегда было интересно, как работают разные гаджеты. Наверное, эти два моих увлечения в совокупности привели к тому, что я записался на кружок олимпиады по физике. Правда, я чуть не выбрал биологию, так как в то время у нас был хороший учитель биологии, но там не сложилось, о чём никогда не жалел.

International Physics Olympiad Курманбек

 В 9 классе я победил на областной олимпиаде по физике среди 10 классов и прошёл на республиканскую, где занял 2 место. Потом я прошел отбор на азиатскую олимпиаду по физике в Монголии, но не поехал, так как не получилось собрать деньги на все расходы. Не знаю, может, сейчас что-то изменилось, но я никогда не понимал, почему государство не спонсирует своих учеников, ведь мы так же, как и спортсмены, защищали честь страны.

 В 10 и 11 классах я также выиграл областную олимпиаду и занял 2 место на республиканской и прошел отбор на азиатскую и международную олимпиаду. К сожалению, в 10 классе в Таиланде, где должна была проходить азиатская олимпиада были беспорядки. А в Мексике, где должна была пройти международная олимпиада, была вспышка какого-то гриппа. МИД Кыргызстана не отпустило нас на обе олимпиады. Я был очень разочарован, даже подумывал закончить с олимпиадой, но решил продолжить. К счастью, в 11 классе все было иначе и мы поехали в Тайвань на азиатскую, потом в Хорватию на международную олимпиаду. На международной я получил похвальную грамоту, так как не хватило пару баллов до бронзовой медали.

ORT Курманбек  

 После окончания лицея я сдал экзамен SAT, получил золотой сертификат ОРТ и поступил на факультет физики в Middle East Technical University (Ближневосточный Технический Университет), который находится в Анкаре. В этом университете образование дают на английском языке. Я думаю, крайне важно получить образование на английском, так как это открывает тебе двери на весь мировой рынок, да, и все научные публикации пишутся на этом языке. В этом университете были собраны одни из самых умных и трудолюбивых студентов Турции. Помню, во время экзаменов четырехэтажная библиотека заполнялась уже утром и до самой ночи невозможно было найти место. Несмотря на то, что среда была очень конкурентная, там было очень интересно и занимательно учиться.

METU graduation Курманбек  

Во время учебы на втором курсе я взял пару уроков программирования из факультета компьютерной инженерии, мне они очень понравились, и я зачислился на дополнительную программу (minor) на факультете компьютерной инженерии. По этой программе студенты могут изучить основные курсы выбранного факультета, и вдобавок к своему диплому получить сертификат об окончании части второго факультета.

По оценкам я окончил вуз первым на курсе факультета физики. Мой дипломный проект был синтезом программирования и физики. Мы с профессором из компьютерной инженерии создали динамическую модель дронов для симуляторов, с помощью которой можно создать искусственное гравитационное поле для тестирования и модификации виртуальных дронов.

Cholpon Ata WNG Курманбек

 Для более углубленного изучения этой области я поступил на магистратуру на факультет информатики и компьютерной инженерии университета Коч (Koç University) в Стамбуле. Это молодой частный университет с сильным финансированием в инфраструктуру и исследования, и самым красивым, на мой взгляд, кампусом в Турции. Университет Коч стабильно лидирует во всех рейтингах турецких университетов. Во время магистратуры я получал высокую стипендию с бесплатным проживанием в одном из самых лучших районов Стамбула. После 4-х лет в тихой и спокойной Анкаре красивый и динамичный Стамбул был как бальзам на душу.

Во время магистратуры я впервые начал заниматься исследовательской деятельностью в лаборатории интеллектуальных пользовательских интерфейсов. В этой лаборатории мои коллеги работали над разными проектами. Некоторые исследовали, как учить детей с аутизмом с помощью компьютеров, некоторые - движения глаз во время использования компьютера, а другие пытались научить роботов понимать эмоции людей. В общем лаборатория специализировалась на взаимодействии человека и компьютера.

Курманбек Philly  

Я использовал методы глубокого обучения (Deep Learning) для распознавания семантически значимых частей рисунков. Например, мы учили компьютер в рисунке кошки распознавать её глаза, нос, уши, голову, хвост и т. д. Результаты этих исследований мы смогли опубликовать в научном журнале IEEE Computer Graphics and Applications (Компьютерная графика и приложения).

Во время магистратуры я соскучился по физике и науке в целом. В инженерии делают упор на практичность, а мне, кроме этого, нравится изучать теорию. В Турции мне стало скучно и после разговора с моим другом, который учился на докторантуре в США, я решил подать туда документы.

Я сдал необходимые экзамены для поступления, как общий GRE, GRE Physics, TOEFL, собрал рекомендательные письма, написал мотивационное эссе и отправил документы.

Hopkins Курманбек

Если вы смогли собрать конкурентоспособное портфолио, то сама подача документов не потребует много сил. Результаты тестов можно автоматически отправить в вузы, а эссе и рекомендательные письма загружаются онлайн.

 В результате этой процедуры я прошел в несколько очень хороших университетов, и остановил свой выбор на Johns Hopkins University (Университет Джонса Хопкинса) в городе Балтимор, штат Мэриленд. Это самый первый исследовательский университет в истории Америки. По рейтингу Times Higher Education, JHU находится на 12 месте в мире, а в области медицины считается университетом номер один в США наряду с Гарвардом. Кстати, в этом году профессор с нашего университета стал лауреатом Нобелевской премии в области медицины, а в 2011 году один профессор получил Нобелевскую премию по физике.

Physics and Astronomy Hopkins Курманбек

Здесь я занимаюсь теоретической физикой. В частности я использую математические модели и компьютерные симуляции, чтобы исследовать пластичность полимерных интерфейсов. Полимеры - это общее название для таких материалов как пластик, стекло, и всего, что начинается со словом «поли», включая ДНК. Они очень распространены и имеют разные применения.

С помощью полимеров относительно легко создавать материалы разных форм. На данном этапе мы изучаем их применение в 3D-печати. С помощью компьютерных симуляций мы получаем информацию о каждом атоме, что улучшает эффективность исследования в разы, в сравнении с экспериментальными методами. Помимо симуляций мы пытаемся внедрять машинное обучение для того, чтобы получить еще больше информации.  Это помогает нам проверять наши теоретические модели.

john hopkins

 Также я работаю ассистентом-преподавателем и преподаю физику студентам бакалавриата. Мне очень нравится, что вместо того, чтобы делать жизнь студентов сложнее, как делают в некоторых странах, здесь делают все, чтобы эффективно обучать студентов. Да и студенты очень трудолюбивы и вежливы.

 Помимо учебы, здесь, как и в университете Коч, многие занимаются разными видами спорта или медитацией. Уже несколько лет я тоже стараюсь заниматься спортом 3-4 раза в неделю. Физическая активность хорошо влияет на самочувствие и умственные способности. Я думаю, что это один из способов быть эффективным в своей деятельности и не унывать при трудностях.

Princeton tournament Курманбек

 Хотелось бы поблагодарить всех моих учителей, родственников и в особенности свою маму и отца за их поддержку. Я бы желал видеть больше кыргызстанцев, занимающихся наукой и инженерией в топовых университетах мира. Буду рад ответить на вопросы тех, кто хочет поступить в вузы США. Желаю всем любить свое дело и быть трудолюбивыми. Я уверен, что это принесёт свои плоды.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.