Как подготовиться к поступлению и получить скидку в City University Malaysia в Куала-Лумпуре - история 18-летней Саадат

25/10/19, 15:54

Limon.KG - Саадат Молдобаева молодая девушка с разносторонними интересами. Сейчас она проходит обучение в Малайзии в городе Куала-Лумпур. Саадат училась в женском лицее и круг общения у нее был узкий, но за границей она познакомилась со многими людьми. Читателям Limon.KG  Саадат расскажет о способах поступления в университет Малайзии.

506

Меня зовут Саадат Молдобаева, родилась в среднестатистической семье. Отец бывший полковник, мама банкир, у меня есть старший брат, который тоже внес свою лепту в мое воспитание.

514  

Я училась в женском лицее «Айчурек», сейчас учусь в Малайзии в City University Malaysia, курс бизнес менеджмент.

Отец - военный, поэтому всю мою сознательную жизнь он путешествовал, а мама, как хранительница очага, занималась моим воспитанием. Брата зовут Медер, он учился в военной академии в Турции, так что военное воспитание у нас в крови. С детства у меня были примеры для подражания: отец и брат, они всегда говорили, что нужно всегда развиваться и стремиться получить хорошее, качественное образование.

Если рассказывать о моей учебе в лицее, то в этом есть свои и минусы, и плюсы, как и в любом другом учебном заведении. Но плюсов здесь больше, у нас там были другие приоритеты, чем у девочек из обычных школ. Я думала о том, как бы хорошо закончить учебу, как бы хорошо сдать IELTS (международная система оценки знания английского языка, позволяет определить уровень и навыки владения английским у людей, для которых английский язык не является родным) и выбрать топовый университет.

515

А есть девочки из обычных школ, для которых АУЦА, КРСУ и Ататюрк – это потолок, для них ритуал – каждое утро краситься, думая, что подумают о тебе твои одноклассники, а вот для нас самым важным было – повторить уроки перед занятиями.

Почему я выбрала именно Малайзию? Если честно, это был спонтанный выбор. Наверное, первым фактором послужило то, что здесь мне сделали большую скидку, да и жизнь здесь дешевле по сравнению с Европой или Штатами. А для меня важно было выбрать место учебы, которое никак бы не ударило по кошельку родителей. Да и я могу окончить магистратуру в любом другом месте, или перевестись через некоторое время. Так почему бы и не Малайзия?

501

Для того, чтобы поступить в университет Малайзии, требуются аттестат об окончании школы или, как в моем случае лицея, сертификаты и оценка IELTS, которая должна быть выше 5,5 баллов. Ответ я ждала несколько месяцев. Собрать документы не так сложно, потому что медосмотр проходишь здесь, в Малайзии, визой занимается сам университет. В Малайзии без визы можно находиться месяц, а университет продлевает ее на год после оплаты за учебу и прохождения медосмотра.

Я бы хотела поблагодарить девушку, которая работает амбассадором в моем университете, ее зовут Айдана. Мы с ней учились в одном лицее и пересекались, в 11 классе я узнала, что она учится в Малайзии, она и предложила мне попробовать поступить, если бы не она, возможно, я бы никогда и не узнала об этом университете.

519

Учеба в Малайзии в среднем стоит от 2000$ и выше, но мне предоставили скидку, поэтому обучение обходится почти в такую же сумму, как и в лицее, учимся на английском языке, на моем факультете контракт стоит 5000$. Если высокий TOEFL или IELTS, есть возможность получить хорошую скидку или даже учиться на бюджете.

Здесь я снимаю квартиру с другими девочками, это квартира общажного типа и каждый снимает себе комнату, я живу с девочками из Кыргызстана, Казахстана и Таиланда. Деньги за квартиру варьируются от суммы коммуналки, в среднем 250-300$ в месяц.

Квартиру мне не пришлось искать по приезду в Куала-Лумпур, мне с этим заранее помогли, нашли комнату в квартире, где жили и другие девушки.

520

Здесь в Малайзии никто никого не осуждает, всем абсолютно все равно, в чем ты, какие у тебя волосы, есть татуировки, пирсинг. Для них все это совершенно нормальное явление, из-за этого никто не станет пялиться на человека. Люди здесь очень коммуникабельные, так как английский их второй язык. На улицах люди друг к другу могут подойти и сделать комплимент, спросить дорогу, они ответят, помогут совершенно спокойно.

По приезде в Малайзию было тяжело первые две недели, а еще было тяжко из-за климата, ну и конечно, было тяжело без родителей и друзей, они всегда будут играть неотъемлемую роль в моей жизни.

512

Также было тяжело познакомиться, начать общаться с другими людьми, потому что по натуре я интроверт, и у меня всегда был маленький круг общения – девочки с лицея, с которыми я жила на протяжении 5 лет. Думаю, если бы не лицей, я бы никогда не узнала о настоящей дружбе. Мы делили один хлеб, ели с одной ложки, прошли через огонь и воду, были и плохие и хорошие дни, и благодаря им я развивалась как личность.

Находясь здесь первые две недели мне было тяжело, но мир не без добрых людей, мне помогли обустроиться и освоиться, за это я особенно благодарна Айдане и Нурзаде.

Здесь очень много иностранных студентов, учиться вместе с ними весьма интересно, хоть и трудно разобрать их акцент. Передо мной стояла небольшая проблема – мне трудно заводить новых друзей, но как говорится, не все сразу. Потихоньку я старалась вникнуть в культуру каждого, быть максимально открытой и найти общий язык со всеми.

521

Так как здесь только один сезон – лето, фрукты и овощи дешевые. Иногда даже дешевле покушать где-нибудь в кафе, чем готовить самой. Да и сейчас у меня нет времени на готовку, потому что большую часть времени провожу в университете: с 7:30 утра до 17-18:00 вечера.

Вообще продукты дороже, чем в Кыргызстане, но дешевле по сравнению с другими странами.

Если так подумать, бизнес – это не тот факультет, ради которого стоит учиться все 4 года. Я считаю, что достаточно год-два позаниматься, после можно самостоятельно взять курсы в этом направлении. Я была слишком юна, чтобы осознать это, но не беда, теперь буду знать. Вообще эта профессия не подходит мне, я больше люблю гулять, читать, долгое время находиться на природе или заниматься искусством, а именно создавать красоту так, как вижу ее я, будь то обработанная фотография или тот же самый обычный слайд на поверпоинте или стикеры в вотсапе.

503

На мое удивление, студенческая жизнь оказалась весьма интересной, мне универ очень понравился, преподавательский состав хороший. Видно, что они любят свою работу и приходят на нее с улыбкой на лице.

Я параллельно прохожу курсы в сфере IT, считаю, что безалаберно просто сидеть и не развиваться, пока ты молодой. Курсы я прохожу онлайн, через Khan Academy и параллельно связываюсь с университетом в России, они высылают схемы и задания. Это совершенно бесплатно, потому что программу они только разрабатывают и можно сказать, это все экспериментально.

Кроме этого, мое хобби – фотографии, с раннего детства, я с родителями ездила в Нарын, там-то и научилась фотографировать, все началось с самой обычной «мыльной оперы», а теперь это одно из моих любимых дел.

513

Также люблю путешествовать, я объездила почти весь Кыргызстан, но для меня этого всегда будет мало. Объездить страну мне удалось благодаря моим родителям, они, как настоящие патриоты, с ранних лет учили нас с братом ценить и любить нашу родину. Каждый раз, когда мы ездим в горы, никогда не оставляем после себя мусор, мы сдаем пластик, сортируем мусор, чтобы хотя бы так помочь экологии нашей страны. Я очень благодарна родителям за это.

Все детство я мечтала стать врачом, примером для меня служила бабушка, она у меня санэпидемиолог. Я мечтала стать врачом, выучиться на кардиолога, а может, даже найти лекарство от рака. Прошло время, я поняла ответственность этой профессии и испугалась.

509

Сейчас я без понятия, кем стану, чем буду заниматься после учебы. Поживем - увидим.

Когда я вернусь в Кыргызстан навсегда, пока не знаю. Я задаю себе этот вопрос каждый месяц, и каждый раз у меня разные ответы. Но я обязательно вернусь в Кыргызстан, только зависит от времени, я обязательно внесу лепту в развитие Кыргызстана.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.