Как Нуржигит из Базар-Коргона, работая официантом в Дубае, узнал неизвестное об арабах

22/10/19, 10:48

Limon.KG - Сегодняшнего героя рубрики «Родом из KG» зовут Нуржигит Садыров. После окончания учебы он решил уехать за границу. С 2017 года он работает официантом в одном из отелей в Дубае. О том, что заставило Нуржигита уехать из Кыргызстана, вы прочитаете в Limon.KG.

Нуржигит7

Меня зовут Нуржигит Садыров, родился в 1993 году в Джалал-Абадской области, район Базар-Коргон. В семье нас пятеро, родители - преподаватели английского языка. Я окончил гимназию им. Бекмамата Осмонова в селе, степень бакалавра получил в Ошском государственном университете на факультете иностранных языков.

С 3 класса я мечтал стать доктором, но по результатам ОРТ не смог пройти на бюджет и поэтому начал изучать язык. Так как в школе учился в классе с английским уклоном, выбрал факультет иностранных языков. Также это помогло бы мне посетить другие страны. После окончания университета решил уехать за границу на заработки. Благодаря одному агентству я поработал около 4 месяцев в отеле в Турции, после решил улететь в Ближний Восток. По итогам интервью и долгих процессов в 2017 году улетел в Дубай.  Сейчас работаю официантом в отеле по 9 часов в день. Многие наши граждане в основном работают в сфере обслуживания. Зарплата зависит от позиции и опыта работы.

Нуржигит3

Я прилетел в Дубай в декабре, мне непривычно было видеть лето в этом месяце. После приезда нам дали два свободных дня, а после они проводили тренинги и показали отель. Разница работы здесь и в Кыргызстане большая: здесь соблюдаются все законы, каждый человек может бороться за свои права, есть уважение друг к другу, отсутсвует коррупция. В Кыргызстане деньги решают все, получив высшее образование, трудно найти работу. Мне предлагали остаться в университете, но из-за низкой заработной платы мне пришлось отказаться.

Приехав в Дубай, сначала решил пойти в Dubai Downtown, это центр города. Там я увидел большой  Dubai mall, Burj Khalifa, Dubai Fountain, на улице не было никого. Я был среди небоскребов, не мог наглядеться. В основном люди выходят на улицу только вечером, так как невыносимо жарко. В дневное время на улицах видишь только рабочих, и Дубай кажется мертвым городом. Раньше находясь в Кыргызстане, думал что в Дубае все «покрытые», но по приезду я был в шоке. Ведь у нас также есть понятия, что арабы не пьют и не курят, но увы не все такие, я был очень удивлен. В эмираты приезжают туристы из Саудовской Аравии, Китая, России, Индии и Европы.

Нуржигит4

Я работаю в отеле Address Dubai Mall. У нас чаще отдыхают арабы, индусы и европейцы, а в последнее время появились и кыргызы. Зарплата от 500$  и выше, все свои деньги отправляю домой, выходные трачу в ресторане Central Asian, так как мне не нравится местная еда. В Central Asian ем манты, лагман, плов, также люблю цитрусовые фрукты. Я побывал в Турции, в Азербайджане, в Казахстане и планирую поработать немного и посетить другие страны.

Нуржигит6

В Турции тоже очень развит туризм, много отелей. Также жизнь намного дешевле, чем в Дубае, турки знают о Кыргызстане многое.  А в Азербайджан поехал в августе на отпуск. На тот момент в Дубае было очень жарко, как вышел из аэропорта в Баку сразу почувствовал чистый прохладный воздух.

Баку делится на старый и новый город. Тур по городу устроила мне азербайжанка Илкай, с ней я познакомился в приложении Couchsurfing. Я был удивлен, что большинство молодежи в Баку разговаривает на английском. Местные жители очень гостеприимные, отзывчивые.

Нуржигит9

Дубай - элегантный мегаполис, ты можешь увидеть все. Здесь самое главное не нарушать законы и к тебе не будут придираться. С тех пор, как я нахожусь здесь, ни один полицейский не остановливал меня с требованием показать документы.

Так как рабочих кыргызов много в Дубае, почти все знают о нашей стране. Говорят, что Кыргызстан красивая, горная страна, но большинство арабов до сих пор думает, что мы в составе России. Когда говоришь, что ты кыргыз, говорят, Россия! Сейчас очень много арабов, которые интересуются Кыргызстаном, потому что с августа резиденты ОАЭ могут не открывать визу для прибытия.

Ближний Восток развит во всем, здесь хорошие условия. Самая отличительная черта это  отношение власти к жителям, им не на что жаловаться, государство дало им все, сделало их элитой. Помимо этого, очень развита инфраструктура, молодежь занимается спортом и саморазвитием.

Нуржигит

Дубай стал столицей Ближнего Востока. Я очень рад, что получаю опыт именно здесь, нашел много друзей, расширил кругозор. Хочу весь свой опыт использовать в развитии Кыргызстана. Вначале у меня не было понятий про Food and Beverage сервис, даже элементарно не разбирался в видах кофе, сейчас много чего знаю.

То, что мне не нравится в Дубае, это погода и природа. Кыргызстан - горная страна, я вырос в селе, и здесь я не чувствую себя свободным. Когда скучаю по Родине, звоню родителям или слушаю кыргызские песни. Когда был Кубок Азии по футболу в ОАЭ, мы были на матче и поддерживали наших. Здесь мы часто собираемся, кыргызы дружные.

Есть большой минус в том, что здесь все дорого: метро, автобусы и такси. Всем посоветую, обязательно приезжать сюда с медицинской страховкой.  Если не работаешь, то здесь не выжить (улыбается). А плюс в том, что рабочим отеля предоставляется бесплатное общежитие, транспорт и питание. В общежитии у нас две комнаты на четверых, я живу с одним парнем из Кыргызстана.

Нуржигит10

Хочу отметить, что в Кыргызстане есть все условия для развития туризма. Если государство начнет уделять внимание развитию этой сферы, то мы выйдем на большую арену. Также мы должны хранить нашу природу, сохранять чистоту. Кроме этого, нам надо развивать образование, начать сотрудничать с международными организациями.

Я пока планирую поработать здесь, накопить денег и открыть бизнес в Кыргызстане.

Читателям скажу, учите иностранные языки, будьте мастером своего дела. Только знание приведет нас в светлое будушее.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.