Адилет из Таласа основал три логистические фирмы, две из которых находятся в Турции

18/10/19, 15:02

Limon.KG - Сегодня очень много молодых перспективных, умных и целеустремленных кыргызстанцев уезжают за границу на заработки в поисках лучшей жизни. Редакция Limon.KG всегда несла социальную ответственность за своего читателя, поэтому в нашей уникальной, новой рубрике «Стартап по-кыргызски»  мы будем рассказывать о молодых предпринимателях Кыргызстана, которые смогли здесь основать свое дело. Мы хотим обратить внимание подрастающего поколения на возможности, которые тоже есть у нас в стране, и донести до молодежи, что не стоит уезжать и бросать родину.

Адилет Абишов – основатель одной из логистических фирм в Кыргызстане. Этим делом он начал заниматься, когда учился  в Турции. Первый опыт в бизнесе он получил именно за границей, где он совместно с другом открыл консалтинговую фирму. Сейчас филиал собственной фирмы есть в Стамбуле, планируется открыть третий в Антальи. В ноябре его пригласили на большой бизнес-форум в Турции.

Адилет

Адилет Абишов родился в Таласской области в селе Озгоруш. С 1 по 6 класс учился в сельской школе, потом перевелся в турецкий лицей. В 2010 году окончив его, поступил в Кыргызско-Турецкий университет «Манас» по направлению инженерной экологии. После поступил в магистратуру в университет Хажеттепе в Турции. Окончив свое обучение, парень работал в кыргызской диаспоре, открыл частную фирму и в 2018 году вернулся в Кыргызстан.

Адилет10

Когда Адилет учился в Турции, он стал президентом студенческого совета в Анкаре, позже его пригласили в диаспору как генерального секретаря. Так как в то время не было того, кто занимался бы логистикой и авиабилетами, люди обращались к ним.  Но диаспора не может выполнять такие обязанности в коммерческих целях. Тогда Адилет с другом Нурбеком решили открыть свою консалтинговую фирму в Турции, которая занимается документацией, рабочей и туристической визой. Также были и те, кто отправлял товары, посылки в Кыргызстан. Эта фирма до сих пор работает в Анкаре. В 2018 году вернувшись в Кыргызстан, Адилет зарегистрировал фирму, которая также занимается логистикой, авиабилетами и турами. А недавно он открыл еще один филиал в Стамбуле.

Адилет8

Адилет говорит, что сам не выбирал эту сферу. Он мог работать и по профессии, так как его преподаватели в Турции хотели отправить его в Америку. Когда он учился в докторантуре в штатах, у него была бы хорошая зарплата и стипендия.

«Я часто работал с людьми, и в университете «Манас», потом в Анкаре. После того как начал этим заниматься, уже было трудно оставить дело. Эта сфера полностью поглотила мое время. Тогда просто не было человека, который мог бы меня заменить, а чтобы обучить другого, потребовалось бы много времени, так и остался в этой сфере», - рассказывает предприниматель.

Многие знакомые Адилета в Турции остерегаются приезда в Кыргызстан, потому что думают, что не найдут хорошо оплачиваемую работу. Вначале он тоже долго думал об этом, но в конце решился благодаря друзьям, которые обещали его поддержать. Вместе с ними он смог открыть свое дело в Бишкеке. Адилета всегда мотивируют его друзья.

 «Когда открывал фирму в Кыргызстане, деньги были только на аренду. Все начал с нуля, все потихоньку образовалось», - говорит он.

Адилет5

Адилет рассказывает, что в Турции, если ты не являешься гражданином, то очень трудно арендовать обычный офис. Для них не важно, учился ты там или жил 20 лет, все равно не получишь офис. Команда Адилета включила в этот долгий процесс тех, кто взял гражданство Турции, и только так смогли добиться цели. А после их ждала другая проблема. Чтобы открыть фирму, Турция обязывает положить в банк 100 тысяч лир в качестве депозита. По курсу того времени, это составляло 30 000 $. «Откуда мы найдем эти деньги?» - озадачился наш герой.

Но вскоре они нашли такую сумму и открыли фирму. Следующее требование – сразу взять на работу турка-бухгалтера, он должен следить за всем. Выполнив все требования, предстояло еще получить разрешения в нескольких местах. «Если они увидят что-то неправильное, то сразу забирают  лицензию.  Теперь есть фирма, она работает, и ты каждый месяц оплачиваешь налог, но тебе не выдают рабочую визу. Чтобы взять эту визу, ты должен определенный срок находиться в Турции и заполнить какие-то бумаги. Одним словом, очень долго длится процесс открытия фирмы», - объясняет Адилет.

Так как очень часто меняется курс доллара в Турции, это тоже очень сильно влияет на их работу. «Если в Кыргызстане курс стабильный почти как четыре года, то там  резко падает или же наоборот. Также важны взаимоотношения двух стран. При любых недопониманиях сразу страдают обе стороны», - рассказывает предприниматель.

Адилет2

Расход и доход считать на месяц очень трудно, говорит Адилет. Уже примерно четыре года он работает в этой сфере и сумма всегда меняется. Он просто все вычисляет в уме: «Потому что когда считаешь расходы, то пропадает желание заниматься этим делом».

Также предприниматель признается, что конфликты случаются часто, иногда и каждый день. «Бывает, что ошибаешься ты, а иногда партнеры. Конфликты решаются быстро, когда люди находятся в одном городе, а в двух разных странах это тяжело. Тем более есть разница во времени и отличие в системе. Так как мы знакомы друг с другом долгое время, вопросы решаются быстро», - улыбается Адилет.

Доходило и до банкротства из-за того, что человек не выполнил свою работу. Такие ситуации привели к большим финансовым потерям фирмы, но и без этих приключений, они бы не развивались.

Адилет4

Первые заработанные деньги Адилет получил студентом. Он помог  с документацией в Турции и за это ему заплатили. Когда в карман приходят заработанные тобой деньги, испытываешь другое чувство, вспоминает он.  Перед тем как потратить, долго размышляешь, только потом принимаешь решение.

«Если честно, как я открыл свою фирму, не отдыхал ни одного дня. Наверное, этим и отличаемся от других. Работаем каждый день, без выходных и праздников. Также нет определенного времени работы, и днем и ночью мы трудимся. Только два раза в год офис закрывается: на Орозо и Курман айт», - рассказывает наш респондент.

С каждым годом Адилет становится опытнее, меняются взгляды людей, его приглашают на какие-то мероприятия, бизнес-форумы.

Адилет6

По словам Адилета, самое главное в бизнесе, это прочность. Не важно, умный ты или опытный, главное не сломаться. В бизнесе бывают ошибки, недовольство клиентов, банкротство и т.д. Многие начинающие бизнесмены оставляют свое дело из-за таких маленьких проблем. По статистике в Турции каждый год открывается  много фирм, но до конца года остаются только 10-15%  из них.

«Иногда первые два месяца уходишь в минус. В таких случаях нужно мотивировать себя. Главное верить в то, что делаешь. Нет плохой работы, в каждой работе есть изюминка. Первый месяц нельзя ждать больших денег, считайте это экспериментом. Не забывайте, у бизнесменов нет определенного времени работы, рабочего дня и места», - убежден Адилет.

Адилет3

В ближайшее время ребята планируют открыть третий филиал в Анталье. «Нас пригласили на форум предпринимателей тюркоязычных стран. Он пройдет в четырех городах: Анкара, Стамбул, Анталья и Спарта. «Они являются промышленными зонами, все made in Turkey выпускают там. Они проводят  экскурсии и находят надежных партнеров для перевозки товаров по СНГ. Мы тоже участвуем в этом мероприятии», - заключил предприниматель Адилет Абишов.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.