«Иссык-Куль может превратиться в болото»: эколог из Южной Кореи о проблемах озера и о себе

18/10/19, 14:49

Limon.KG - Самый ценный подарок, который ты можешь преподнести кому-либо – это твое время, потому что ты отдаешь то, что никогда не сможешь вернуть.

Удивительно устроен человек — он огорчается, когда теряет богатство, и равнодушен к тому, что безвозвратно уходят дни его жизни, — именно так считает глава компании «Даехан» мистер Джонг из Южной Кореи.

Вот уже более тридцати лет он занимается вопросами экологии, промышленными и хозяйственно-  бытовыми сооружениями.

Он летает по миру и уверен, если человечество хотя бы раз в день будет думать об экологии, значит, все и все будут двигаться к прогрессу, а не к уничижению.

Джонг

Фото: Максим Ногай

Специфика атмосферной зоны, очистки воздуха, системы пылеуловителей знакома ему не понаслышке, ведь это профессиональная специализация.  25 лет компания  «Даехан» известна  в этом направлении.

В настоящее время большая часть человечества просто потребительски относится к щедрым дарам природы, разрушая то, что планета берегла миллионы лет. Но всему есть предел, и наша сегодняшняя экология тому показатель. Бурное развитие промышленности, появление новых синтетических материалов и бездумное использование природных ресурсов людьми привело к тому, что экологическая обстановка планеты неуклонно ухудшается. И проблемы экологии приняли уже глобальные масштабы.

Джонг Тэвун - специалист по экологическим вопросам и очистительным сооружениям рассказал о себе, экологических проблемах озера Иссык-Куль и их решениях.

— Мистер Джонг, чем привлекателен для вас Кыргызстан ?

— Живописной красотой и самобытным народом. Здесь уникальное сочетание красоты и духовного богатства. Это притягивает магнетически. К сожалению, замечаю, что здесь не совсем налажена система экологии и очистки, а ведь это на сегодняшний день для прогрессивных стран —один из основных аспектов.

— Вам довелось увидеть Иссык-Куль?

— До моего приезда был наслышан о красоте прекрасного озера и, что с космоса оно напоминает человеческое око, это знаково и необычно. Всевышним дарована такая природа, но как уберечь и посредством чего, каких усилий  —здесь я заметил , не все знают.

Джонг1

Фото: Максим Ногай

— Где  и в какой семье вы родились ?

— Я родился в городе Миллян в провинции Кённам. Мои родители всегда были увлечены  земледелием и я с малых лет видел, какие они трудолюбивые , это наложило отпечаток на мой характер. Мы всегда копируем родителей, и я тоже зарядился их усердием -добиваться результатов, правда в своём направлении. Папа управлял поездом, а мама занималась недвижимостью. Правда, в один момент папа перенёс инсульт и это наложило отпечаток на жизнь и в целом, на уклад, был сложный период. Трудности не наступают в одиночестве, они наступают в совокупности. Я был восхищён мамой, ее героизмом. Она -прекрасная соратница для папы и заботливая мама для нас -  семерых детей : троих девочек  и четверых  мальчиков, а это, как понимаете, большая семья и заботы. Мама справилась, и я этим всегда восхищаюсь!

— Вы так увлечённо рассказываете о родителях, откройте завесу тайны о своих детях...

— Старшая  дочь Поско — Джонг  Есил окончила

Авиационный университет по профессии инженер авиации, а младшая дочь Джонг Тае пошла по моим стопам -стала экологом и работает в моей же компании. Правило нашей семьи -постоянно обучаться и быть полезными обществу. Они полезны стране. От знаний каждой зависит огромный результат страны.

— Чем вы сами увлечены?

— КОРЕЙСКАЯ КАЛЛИГРАФИЯ - настоящее традиционное искусство красивого письма, берущее свои истоки еще с далеких II-III веков нашей эры, когда в Корее появилась китайская письменность. Каллиграфия – это жесточайшая дисциплина в Корее. Одно из тех творческих направлений, которое требует старания, таланта и творчества.

Я увлечён каллиграфией и поэзией. Пишу стихи, это окрыляет меня и дарит душевный полет!

Джонг4

— Мистер Джонг, в последнее время все взоры общественности обращены на экологическое состояние Иссык-Куля. Вам довелось ознакомиться с рядом этих проблем?

— Живописная природа Кыргызстана известна всему миру своей неповторимостью. И озеро Иссык-Куль является достоянием народа и страны, но сегодня необходимо уделять максимальное внимание проблеме, которые сгустились вокруг него в последний период. В двухкилометровой водоохраной зоне озера всё активнее осваиваются земельные участки не только в рекреационных, но и в хозяйственных целях. На побережье ведётся захватническая застройка частными пансионатами. Территории безжалостно выжигаются и очищаются от растительности и кустарников, особенно облепихи и барбариса. А ведь важная роль в естественном формировании почв и её очистке, также очистке поверхностных и грунтовых вод, поступающих вместе с различным загрязнениями со всей поверхности озёрной котловины, принадлежит зарослям облепихи, вместе с узкой полосой болот. В результате такого варварского ведения хозяйства на участках с непроходимыми зарослями, оставались разрежённые высыхающие кустарники, и оголённые пески.

На месте вырубленных деревьев появляются коттеджи и, в лучшем случае, клумбы. Замкнутость котловины, отсутствие проточности озера исключает возможность его разгрузки от загрязнителей. Любой стойкий загрязнитель, попавший на поверхность котловины, рано или поздно попадает в озеро и в нём накапливается.

В последнее время вся прибрежная зона озера и прилегающие к нему территории завалены полиэтиленовыми пакетами из-за использования их в быту и полиэтиленовыми бутылками из-под напитков. Эта так называемая «вечная тара» приводит к эрозии почвы, а когда попадает в воду прибрежной зоны, препятствует нересту рыб. Такие же проблемы с мусором сталкиваются городские улицы. Студенты ежегодно участвуют в акциях «Мы против полиэтилена».

Джонг2

Фото: Максим Ногай

— Отсутствие перерабатывающих заводов заметна взору специалиста ?

— Безусловно, да. Ни в одном городе КР нет завода, перерабатывающего твёрдые бытовые отходы (ТБО). Существующие полигоны не справляются с большим потоком вывоза мусора (только ежедневно из города Каракол вывозится порядка 16 машин мусора), кроме этого в городах нет свободных земель для устройства полигонов.

— В чем вы видите решение экологических проблем?

— Есть разный способ выхода из ситуации. Какие пути решения этих проблем мы видим:

- усилить очистительные сооружения, усилив былую систему, модернизируя ее, нежели предпочесть новую дорогостоящую и позднее столкнуться с невероятной стоимостью годового обслуживания для поддержания рабочего состояния;

- необходимо государству обращать внимание не только на экономические, но и экологические интересы;

- ужесточить природоохранное Законодательство по отношению к нарушителям экологической обстановки;

- решить вопрос применения в быту и торговле полиэтиленовой тары;

- пересмотреть существующие планы курортного строительства, сочетать их с мероприятиями по охране природы;

- создать сильную мобильную мониторинговую базу охраны природы и санитарного эпидемиологического контроля над сохранением природных ресурсов;

- больше уделять внимания развитию использования источников возобновляемой энергии;

- уделить особое внимание атмосферному загрязнению от б/у автомобилей.

— В своё время Семёнов-Тян-Шаньский  сравнивал его с «драгоценным аквамарином в серебряной оправе заснеженных хребтов». Если сегодня не уделить должное внимание экологии озера, какая картина ожидает?

— Озеро может превратиться в болото. И эта перспектива не за горами. О степени запущенности экологических проблем озера красноречивее всего говорит состояние очистного сооружения канализации города Чолпон-Ата, Каракола. Оно находится всего в пяти километрах от прибрежной зоны. И это - самая большая головная боль местных властей.

Все нечистоты с курортного городка Чолпон-Ата должны проходить очистку здесь. На деле система просто механически перегоняет содержимое из одного отсека в другой.

По правилам, после прохождения через три фильтра, с помощью аэробных бактерий жидкость должна пройти биологическую очистку. Но этого не происходит. То есть это, попросту говоря, первичная очистка и все. Фильтрация должна проходить четыре этапа фильтрации. И на выходе быть кристально чистой.

Джонг3

Фото: Максим Ногай

— В последние годы на Иссык-Куле происходит резкое снижение нереста рыб. Из года в год поднимается вопрос ввести мораторий на отлов рыбы, браконьерами не соблюдаются сроки нереста..

— Необходимо прежде усилить очистительные сооружения, это делается при наличии средств, желания, действий, а также осведомлять население привить бережное отношение к природе, но нужно это начинать с детских садов, школ. Должна быть идеология. И если каждый человек не будет относиться бережно к природе, наступит крах всему человечеству.

Это одно из лучших курортных мест в Средней Азии — солёная вода, насыщенная радоном, многочисленные лечебные грязи, горный ландшафт и чистый горный воздух — всё больше привлекают внимание туристов.

В настоящее время на Иссык-Куле складывается неблагоприятная экологическая обстановка, которая уже привела к снижению рекреационной ценности озёрного комплекса и при сохранении существующих негативных тенденций может привести к необратимым экологическим и экономическим потерям.

— Мистер Джонг! Обладает ли ваша компания опытом и технологиями, четко отвечающим нынешним современным потребностям для пути решения проблем экологии?

— Мы обеспечиваем на протяжении десятков лет систему и обслуживание систем очистительных сооружений в Южной Кореи и заботимся  об этом системно. В этом деле важен системный подход! Природе достаточно одного года для полного истребления, поэтому нужно беречь, очищать и оберегами!

— Будем рады, если ваш опыт работы, система будут внедрены в Кыргызстане!

Беседу вела Ассоль Молдокматова

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.