23-летняя Алия раньше разносила печенье и тесто для лагмана в магазины, а сейчас владеет собственным магазином

16/10/19, 11:02

Limon.KG - Сегодня очень много молодых перспективных, умных и целеустремленных кыргызстанцев уезжают за границу на заработки в поисках лучшей жизни. Редакция Limon.KG всегда несла социальную ответственность за своего читателя, поэтому в нашей уникальной, новой рубрике «Стартап по-кыргызски» мы будем рассказывать о молодых предпринимателях Кыргызстана, которые смогли здесь основать свое дело. Мы хотим обратить внимание подрастающего поколения на возможности, которые тоже есть у нас в стране, и донести до молодежи, что не стоит уезжать и бросать родину.

Нашу сегодняшнюю героиню зовут Алия Миргазиева, ей 23 года, по паспорту ее зовут Александра, но мама дала ей мусульманское имя Алия. Отец Алии по национальности русский, он родом из Узбекистана, а мама уйгурка родом из Кыргызстана. Наша героиня родилась в солнечном городе Ташкент, мама родила ее в сорок лет, у нее есть еще старший брат. Отец Алии трудился в сфере туризма, а мама практически всю жизнь работала в сфере торговли, девушка говорит, что она пошла в маму.

207

Запах масла на одежде

Поле развода родителей Алия с братом и мамой переехали жить в Бишкек. «Тогда начался мой звездный час», - рассказывает Алия. Деньги у них быстро закончились, маме нужно было выкручиваться, чтобы прокормить детей. Тогда мама Алии начала готовить дома печеньки, кексы, тесто на лагман, а наша героиня разносила все по магазинам, тогда ей было всего 8 лет, зимой Алия жарила пирожки на продажу, вся ее одежда пахла маслом, и одноклассники перешептывались между собой и подшучивали над Алией. А девушка с гордой головой носила изо дня на день тазик с пирожками, тогда она и научилась продавать, не сбивать цену и отстаивать свои права.

Несмотря на то, что мама Алии уйгурка, а папа русский, девушка знает кыргызский язык, для нее он как родной, говорит без акцента. Ее научили подруги-кыргызки, девушка признается, что очень любит кыргызские традиции.

202

В 16 лет после 9 класса Алия поступила в колледж на экономиста, вела активную студенческую жизнь, участвовала в мероприятиях, но учиться и сидеть на парах было не ее. После первого курса пошла работать реализатором в один из торговых центров столицы и осталась там работать на два с половиной года. Перевелась на заочное отделение, работала без выходных, вскоре ее отчислили из колледжа. Но Алия поставила перед собой задачу, что добьется своих целей и обязательно вернется на учебу.

Первая попытка

Работая продавцом одежды, Алия делала хорошую выручку, ей нравилось разговаривать с людьми, подбирать им образы, наряжать и видеть их радость.

В 19 лет Алия сняла витрину (небольшую полку) в магазине за 3000 сомов, стала заказывать обувь из Китая, это был первый шаг к открытию собственного дела, девушка была безмерно рада этому. Она хотела быть финансово образованной и начала много читать про деньги, про то, как ими надо управлять, одна из таких книг перевернула сознание Алии. Это была книга Наполеона Хилла «Думай и богатей». Прочитав книгу, где описывались истории великих людей, миллионеров, изобретателей, Алия поняла, что сидеть с маленькой полкой ей уже тесно, она заняла денег у мамы и открыла маленький бутик в 10 квадратных метров. Она потратила 27 000 сомов, 7 000 сомов отдала за аренду бутика и 20 000 ушли на закуп товара, бутик был маленький и товара было мало.

209

Алия изучала маркетинг в инстаграме, делала крутые акции, рекламу и подняла свой маленький магазинчик. Это заметил один из знакомых девушки, у которого был большой магазин одежды, а товар он привозил из Испании. Вскоре он предложил Алие стать управляющей в его магазине, предложил хорошую зарплату.

В своем маленьком магазинчике Алия ничего не зарабатывала, иногда даже шла домой пешком, так как не было денег даже на дорогу. Но девушка всегда говорила себе: «Ты не можешь все бросить и уйти назад, терпи!» и молила бога, чтобы все у нее получилось.

203

Вскоре Алия приняла предложение друга и пошла работать управляющей в магазин. Но и там дела были плохи: товар был дорогой, вещи, которые он привозил из Испании, не всем были по вкусу, от этого и не было торговли. Все, что зарабатывала, девушка вкладывала в свой маленький магазин, но не могла разорваться между двумя работами и вскоре закрыла свой магазин, распродала товар. Спустя неделю хозяин магазина, где работала Алия, сообщил, что он решил закрыть бизнес, так как он не приносил ему дохода. Девушка плакала, она осталась без работы и без своего магазина.

Вторая попытка

Долго думая, Алия предложила другу продать ей магазин, тот согласился на 10 000$. У девушки были кое-какие накопления, но не такая огромная сумма, она наскребла 800$, заняла, они подписали договор купли-продажи в рассрочку. Так девушка обзавелась собственным магазином и начала работать.

206

Магазин Алии находился в одном из торговых центров столицы, который на тот момент только открывался, половина бутиков были пустые, постоянно шли ремонтные работы, с товара приходилось вытряхивать пыль, но девушка не сдавалась, брала товар под реализацию у знакомых и продолжала работать, так Алия трудилась год. Позже девушка поняла, что нужно ее клиентам, она начала заказывать из Китая качественные вещи и продавать по доступным ценам.

Заказы Алия проводит онлайн, всегда следит за модными показами, так как все, что появляется на мировых подиумах, практически сразу же производится в больших количествах в Китае. Кроме этого, на модных показах можно узнать, какая ткань и модель будут вскоре в тренде. Сейчас в Бишкеке очень много конкуренции на вещевом рынке. «Когда-то мой магазин был из первых, где были товары по доступным ценам, сейчас таких много», - делится девушка. В торговле главное скорость, считает Алия. Быстро уловить, что нравится клиентам, быстро заказать и продать, потому что практически все магазины заказывают одно и то же.

201

Как сейчас работает магазин

«Наши клиенты любят одеваться стильно, но, чтобы это было недорого», - утверждает Алия. Поэтому предпринимательница всегда стремится находить качественные и недорогие вещи. Если при заказе каких-либо вещей выходит, что они плохого качества, она не заказывает повторно и требует от поставщиков исправить ошибки.

Для магазина Алия всегда делает рекламу. В первую очередь – в инстаграме, страницу ведет сама, прошла курсы СММ. Она считает, что главное оформлять инстаграм красиво и качественно, так как 80% клиентов приносит именно соцсеть, кроме этого, она запускает платную рекламу в социальной сети фейсбук каждые три дня, нанимает промоутеров для раздачи листовок. Кстати, наша героиня поделилась, что раздача листовок очень даже действенный способ рекламы. Так в месяц на рекламу магазина Алия тратит 500-700$. Сейчас оборот магазина составляет 5 000$ за один сезон. С лета прошлого года магазин начал приносить стабильный доход. «До этого я училась, обжигалась», - признается Алия.

205

Возраст покупателей магазина от 16 до 60 лет, в магазине продается только женская одежда, в команде работают 8 человек - промоутеры и продавцы. Сейчас магазин Алии один из любимых среди молодежи. Все, что продает Алия, она носит и сама, при выборе товара всегда думает о качестве и об удобстве своих клиентов.

208

«Чтобы создать собственный устойчивый бизнес, во-первых, нужно знать, чего действительно ты хочешь; во-вторых, ставить четкую цель, всегда стремиться к большему; третье – всегда учиться в той области, где ты работаешь, искать все лучшее в этом деле, читать больше книг и обязательно прописывать свои цели в специальной тетради и отмечать то, что ты сделал», - делится Алия.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.