Как два одноклассника создают роботов и зарабатывают на них деньги

15/10/19, 13:44

Limon.KG - Сегодня очень много молодых перспективных, умных и целеустремленных кыргызстанцев уезжают за границу на заработки в поисках лучшей жизни. Редакция Limon.KG всегда несла социальную ответственность за своего читателя, поэтому в нашей уникальной, новой рубрике «Стартап по-кыргызски»  мы будем рассказывать о молодых предпринимателях Кыргызстана, которые смогли здесь основать свое дело. Мы хотим обратить внимание подрастающего поколения на возможности, которые тоже есть у нас в стране, и донести до молодежи, что не стоит уезжать и бросать родину. Сегодня мы расскажем о двух молодых предпринимателях Адилете и Дастане. Они основали свою школу робототехники в Бишкеке. Их ученики приносят новые награды в копилку Кыргызстана. А теперь они готовят ребят на олимпиаду в Эстонию.

Робототехника4

Адилет Касымов родился в городе Бишкек, но вырос в Токмоке с бабушкой и дедушкой. Вначале учился в сельской школе, позже перевелся там в первую гимназию. После 6 класса поступил в турецкий лицей и познакомился с Дастаном, они одноклассники.

Дастан Токтосунов тоже родился в Бишкеке. Так как его родители ездили по разным странам, он учился в разных школах; начальные классы учился в России, на два года обратно приехал в Бишкек, а в Алматы прожил три года, с 7 по 11 классы учился в турецком лицее. Дастан и Адилет три года являются партнерами.

Дастан Адилет бизнесмены

Что подтолкнуло их открыть свое дело

Молодые предприниматели признаются, что нехватка финансов подтолкнула открыть собственное дело.

Дастан учился на медика. Так как он понимал, что в ближайшие 20 лет не сможет заработать денег, решил поменять свою деятельность.

«Хотелось финансовой самостоятельности, не зависеть от родителей. Я искал заработок, чтобы совмещать с учебой. Я спросил у Адилета, есть ли работа», - вспоминает Дастан.

В это время у Адилета была школа робототехники. По его словам, он начал этим заниматься, когда поступал в университет. Он познакомился с ребятами - Бексултаном и Абди. Они втроем были активными студентами, участвовали в межвузовских олимпиадах по робототехнике. В то время один выпускник планировал открыть школу робототехники и искал себе лучших учеников. Их троих вызвали, рассказали о перспективе этой сферы.

Робототехника 1

«Мы на партнерской основе открыли школу, заказывали наборы с Алматы, брали помещение в центре.  Участвовали на бизнес-презентациях, после нам было выделено 300 тысяч сомов. Эти деньги вложили в развитие бизнеса и потом уже обратно возвращали инвесторам», - говорит Адилет.

Дастану не удалось совмещать учебу и работу, он был агентом по продаже, не было времени. Поэтому ему пришлось бросить эту работу и искать подходящую. Он узнал, что Адилет с ребятами открыли дело, думал преподавать там. По словам Адилета, его партнер сказал, что возьмется за любую работу, главное чтобы платили.

Мизерная зарплата

Дастан: «А у них самих зарплаты не было. Я долго думал, решил все-таки преподавать. Я начал ходить туда, работать за гроши. Я увидел всю систему изнутри и думал, как это тяжело. У меня была мизерная зарплата, но брал ценный опыт. За пять месяцев я заработал 3200 сомов».

Адилет смеется, что Дастан заработал больше, чем он. Так как он был партнером, делал оборот денег и тоже уставал. После того как полгода он работал бесплатно, уже не было мотивации. Дастан предложил ему открыть такое дело самим.

Робототехника3

Желание бросить все

Они просто устали от такой работы, делаешь больше, а получаешь ничего. Дастан как преподаватель видел все: недопонимания, трудности. Были такие моменты, когда бюджет уходил на ноль, иногда даже в минус. Так и распалась команда, каждый пошел своей дорогой.

Через некоторое время они обратно начали работать со спонсором, который владел крупной компанией. Раньше Адилет индивидуально преподавал младшему брату этого человека, он его заметил и предложил работать вместе. Команда Адилета предоставляла программу обучения и преподавание, а с него помещение и реклама. Но доход они делили 50 на 50. Им было трудно так работать и они решили развиваться отдельно.

Дастан вспоминает, что изначально хотел работать сам, но остальные ребята уговорили. Они начали свое совместное дело, даже было грандиозное открытие. Но Дастан всегда хотел независимости, не хотел отчитываться ни перед кем, заработанные деньги просто так не отдавать за менторство.

Робототехника6

Адилет: «Тогда мы хотели сделать свою ассоциацию. У Абди был магазин радиодеталей, у Бексултана инженерная компания, он занимался разработкой автоматизированных систем. Я занимался образовательной частью».

Но со временем ситуация ухудшалась. Они поняли, что наступили на те же грабли и решили  заниматься этим лично. Поговорили с инвестором, вернули ему все деньги, которые он вложил, и спокойно разошлись. Как только они купили наборы, не было денег на помещение. Они приезжали в частные школы и преподавали.

Робототехника13

Собственное дело

Позже они нашли помещение размером 33 квадратных метра, но стоимость была дорогая для них. Дастан рассказывает, что за квадрат надо было заплатить 10$, а у них даже зарплаты такой не было. Кое-как собрав деньги, они нашли 3000$, но еще надо было найти 200$.

Молодые предприниматели смеются, что в долг брали у всех. Спрашивали у одного, чтобы вернуть другому. У них была целая пирамида долгов.

Позже они решили поучаствовать в фестивале образования Розы Отунбаевой. Они рискнули и отдали 5 тысяч сомов за шатер, но набрали сразу 20 учеников.

Дастан поделился, что они почувствовали ценность своего труда. Они сразу заплатили за аренду,  купили ноутбуки, где-то раскидали долги, купили мебель. Они открыли свою школу.

Робототехника10

«Июнь нас спас. Мы проанализировали цены своих конкурентов. Тогда по городу курсы стоили 3600, а мы поставили 2500 сомов и начали конкурировать за счет цены и качества. Также нас спасла олимпиада «Infomatrix», потому что родители спрашивали о наших достижениях. Мы показывали фотографии ребят, получивших медали», - рассказал Адилет.

По словам Дастана, в июле начался мертвый сезон, так как все уехали на каникулы. Нужно было платить за аренду, возиться с документами и налоговой и т.д. Тот месяц им пришлось есть лепешку с дюшесом. А ближе к сентябрю дела пошли в гору.

Адилет: «Было тяжело совмещать учебу и бизнес. Были также проблемы  с помещением. Без нашего уведомления наш офис сдали другим. Приходилось искать новое место, бывало, что мы работали в коридоре».

Робототехника9

Курсы

Длительность курсов длится 6 месяцев, но есть дети, которые продолжают ходить уже как два года. Для таких учеников парни находят новые задания. Детям, выросшим без одного родителя, молодые предприниматели стараются делать скидки.

Кроме этого, Адилет и Дастан занимались благотворительностью в организации «Алмаз журок», которая помогает детям. Они бесплатно проводили для них занятия по робототехнике.

Робототехника12

Медали

По словам Дастана, в основном они участвуют в двух олимпиадах; республиканская и Infomatrix, которая проходит в Казахстане. Из-за того что они платят деньги Infomatrix, ребята готовятся серьезно. Они заранее отбирают команду и сверхурочно готовятся вместе с ними.

Адилет отметил, что они соревнуются по категории Lego сумо,  где два робота должны вытолкнуть друг друга. Первый тур - бой, на втором дают рандомные задания. Жюри должны убедиться, что дети знают сферу робототехники. В этом году задания застали врасплох наших ребят, так как каждый год было обычное тестирование и они не были готовы к этому. Но команда Дастана и Адилета кое-как справилась.

Робототехника14

На церемонии награждения они не ожидали, что их третьеклассники возьмут бронзу.

«Там были и казахи и таджики, наши выбежали за медалями. На вторую номинацию пригласили обратно нашу команду и лицеистов из Кыргызстана, они взяли серебро. Дальше золотую медаль тоже забрали мы. Мы очень гордились», - радуется Дастан.

Адилет: «Мы весь результат прочувствовали, когда все стояли с медалями, жюри объявило, что медалисты могут поступить в Казахско-Британский технический университет на грант со стипендией. Дети были в шоке».

А на республиканской олимпиаде их команда выиграла одно золото, два серебра и бронзу.

Робототехника 11

Ценность каждого сома

Молодые бизнесмены рассказывают, что праздник живота для них был, когда они могли себе позволить супер хошан. После лепешки с дюшесом это было для них как праздник.

Дастан: «Мама меня поддерживала, говорила, чем сидеть дома иди страдай, работай. У тебя будут тяжелые времена, если бросишь, то ничего не добьешься. Если переживешь, то после долгой ночи наступает рассвет».

«Когда были тяжелые времена, я работал таксистом. Говорили, может все-таки оставишь. Я уже не понимал, чем я дальше буду заниматься. Если просто задаться вопросом, кто великий инженер в Кыргызстане, то мы перечислим только мировых, а из кыргызов никого нет», - обьясняет Адилет.

Парни планируют заняться еще другой сферой. Дастан любит программировать, а Адилет хочет заниматься разработкой систем и делать проекты. В будние дни молодые предприниматели преподают в частных школах, а на выходных в своем офисе.

Робототехника5

Совет молодого бизнесмена

«На словах всегда легко, а на деле нет. Обязательно нужен план, пока ты до каждой мелочи не посчитаешь, бизнес будет хромать. Большую роль играет рациональный подход и упорство. Многие бросают после первого падения, а мы кушали лепешки и добились», - советует Дастан.

Адилет отметил, что сначала нужен анализ рынка, полностью сделать мониторинг: "Знание это наш товар, мы продаем его. Каждый владелец должен знать свой товар или услугу до последней мелочи. Будущий бизнесмен должен знать свою нишу от и до и быть мастером своего дела".

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.