24-летний мастер-самоучка Илан изготавливает эксклюзивные предметы интерьера

10/10/19, 12:14  |  Обновлено: 10/10/19, 13:12

Limon.KG - Сегодня очень много молодых перспективных, умных и целеустремленных кыргызстанцев уезжают за границу на заработки в поисках лучшей жизни. Редакция Limon.KG всегда несла социальную ответственность за своего читателя, поэтому в нашей уникальной, новой рубрике «Стартап по-кыргызски» мы будем рассказывать о молодых предпринимателях Кыргызстана, которые смогли здесь основать свое дело. Мы хотим обратить внимание подрастающего поколения на возможности, которые тоже есть у нас в стране, и донести до молодежи, что не стоит уезжать и бросать родину.

На этот раз мы расскажем вам историю 24-летнего Илана Атабаева. Он родился в городе Таш-Комур Джалал-Абадской области, сейчас живет в Бишкеке и ведет свой небольшой бизнес. Илан окончил экономический факультет в КРСУ, но то, чем он сейчас занимается, совсем не банковская или офисная работа, он работает в основном руками, но экономическое образование Илану пригодилось, потому что с деньгами он тоже работает. Небольшая мастерская Илана занимается изготовлением и разработкой оригинальных и исключительно эксклюзивных предметов интерьера из натурального дерева и эпоксидных смол. До этого парень проходил стажировку в ГНС, министерстве экономики, работал в страховой компании.

212

Как Илан пришел к этому делу

Примерно 3-4 года назад у Илана появилась тяга работать вручную, а именно создавать что-либо своими руками: какие-нибудь качели, скамейки и тому подобное. Какое-то время парень работал у себя в мастерской с металлом, даже пробовал ковать, но со временем интерес Илана переключился на дерево.

А примерно два года назад парень случайно увидел в инстаграме столы с эпоксидной смолой. Это была канадская мастерская, которая изготавливала немыслимые для Илана на то момент столы. Тогда парень подумал, что было бы очень круто изготавливать такие же эксклюзивные предметы интерьера здесь, в Кыргызстане, после он начал собирать информацию в интернете и решил взяться за это дело.

Спустя год и примерно 100 литров испорченной смолы Илан начал делать столы с более или менее удовлетворяющим его качеством. Молодой парень начинал это дело один и вплоть до недавнего времени работал в одиночку, поэтому производством и разработкой мебели занимается сам.

205

К сожалению, в Кыргызстане нет каких-либо обучающих этому мастерству курсов, поэтому Илан является первым в нашей стране мастером, который использует именно этот метод изготовления мебели. Кроме этого, Илан научился всему сам, он – самоучка. Молодой мастер утверждает, что ему всегда интересно учиться, ему интересно проверить себя, сможет ли он изготовить ту или иную вещь. «Даже если бы такие курсы были, вряд ли я бы на них пошел», -  делится парень.

Сейчас же мастер получает много вопросов по поводу обучения столярному делу.

Определенного начального капитала для запуска работы мастерской не потребовалось. Во-первых, потому что мастерская находится практически дома у Илана, точнее это отдельное строение на участке дома. Во-вторых, у парня уже были определенные инструменты для начала, по мере надобности он просил поддержки у отца, который поддерживает его до сих пор. А остальные дорогие станки или инструменты он покупал уже с выручки с заказов.

211

Что нужно для изготовления подобной мебели

Для изготовления мебели из натурального дерева и эпоксидных смол нужны ресурсы сварочного цеха и весь парк станков столярного цеха. Илан по своему опыту делится, что качество изготавливаемых изделий на 90% зависит от качества инструмента, который используется при работе, так или иначе это оказывает огромное влияние на конечный результат. Все оборудование, которое сейчас есть у Илана в мастерской, в общем стоит около 8-10 тысяч долларов.

Как работает мастерская

В этой эксклюзивной мастерской создают в основном столы из эпоксидной смолы, так же консоли под телевизоры, навесные полки, стеллажи, стулья, кухонные столы, столешницы под раковины, ресепшн стойки, разделочные и сервировочные доски и многое другое.

202

208

209

Так как у Илана мастерская эксклюзивной мебели и в основном все изготавливается вручную, на изготовление одного стола требуется от 14 до 25 дней, в зависимости от сложности работы, так же цена зависит от сложности работы и объема мебели.

Стоимость следующего журнального столика 10 000 сом.

200

Цена такого стола колеблется в районе 25 000 сомов.

201 

Изготовление мебели начинается с выбора материала, после с заказчиком обсуждаются форма заливки и индивидуальные особенности проекта. Далее происходит заливка, очень долгий процесс шлифовки и полировка стола. Процесс очень долгий и требует постоянной концентрации и внимания. «На самом деле процесс не настолько интересен, как сам результат», - делится наш герой.

Сейчас Илан работает в своей мастерской, которая состоит из трех помещений, у каждого из них свое назначение: одно помещение для сварочных работ, второе исключительно для «чистых» работ, например, покрытие маслом или непосредственно заливка столов эпоксидной смолой, и третье помещение для столярных работ. Помимо этого, есть склад, где хранятся заготовки, материал для будущих столов.

В команде у Илана три постоянных работника, также периодически набираются ученики. Штатные мастера «мультизадачны», изначально они проходят обучение по всем этапам производства мебели, чтобы все могли друг друга заменить.

210

Материалы в основном заготавливают сами мастера в цеху, металл, как и все, берут на металлобазах, а основные расходные материалы и инструменты Илан заказывает за рубежом.

Новые идеи для мебели мастер в основном черпает из интернета, иногда совмещает две удачные идеи в один проект. Парень делится, «что-то новое можно всегда посмотреть в интернете, но мастерство приходит с опытом». Иногда же заказчики сами предлагают свои идеи, а мастер их дополняет. Если заказчик не знает, чего хочет, Илан помогает ему определиться с выбором, предварительно выделив основные требования к заказу, и создает проект. Очень много заказов мастерская Илана изготавливает по фото в интернете.

213

Всеми переговорами, заказами, клиентами, выездами на замер занимается лично Илан. Клиенты находят мастерскую в основном благодаря сарафанному радио, какая-то часть находит через их страницу в инстаграме и малую долю клиентов приводят агенты, которые иногда реализовывают изделия мастерской на своих точках и параллельно приносят новые заказы.

Заказов в месяц поступают по-разному, бывает один заказчик, но заказ у него очень объемный, а бывает, что поступает очень много одиночных заказов. Оборот мастерской составляет около 250 000 - 270 000 сомов в месяц.

Сейчас у Илана в планах начать расширяться и взять в аренду помещение побольше, кроме этого, начать обучать и других этому мастерству. Но для начала он хочет поднять уровень производства и подготовить условия для обучения. «Это будут курсы на уровне хобби», - делится Илан.


Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.