Как Уланмырза в 22 года стал отличником культуры КР и поступил в один из престижных институтов России

09/10/19, 13:51  |  Обновлено: 09/10/19, 14:48

Limon.KG - Уланмырзе 23 года, он является студентом последнего курса одного из старейших учебных заведений России – Российского государственного института сценических искусств. Уланмырза учится на режиссера, несмотря на то, что ему только 23 года, он является отличником культуры Кыргызской Республики и ставит спектакли в странах СНГ. Читайте его путь успеха ниже.

305 
«Меня зовут Уланмырза Карыпбаев, родом я из Кыргызстана, потому что мама с юга, Алая, а папа из Чуйской области, с.Сокулука. Мои родители развелись, когда мне было 7 лет. Я жил с мамой, но с 3 лет меня воспитывали дедушка и бабушка. У меня есть брат Азим, который учится в Польше. Нас мама воспитывала одна, поэтому она для нас и за отца, и за мать. Также большое место в моей жизни занимают мои дедушка с бабушкой, я с ними с трех лет, они моя опора, как и я для них.

317

Уланмырза с бабушкой и дедушкой.

319  

Мама нашего респондента.

Сейчас я нахожусь в Республике Беларусь, в Могилёве, ставлю в областном драматическом театре спектакль по прозе нобелевского лауреата Светланы Алексиевич.
Я учился в двух школах: до 10 класса я учился в школе имени Германа Гмайнера, а закончил школу-гимназию №4. Я был отличником, конечно, гуманитарные предметы нравились больше, потому что я больше гуманитарий, нежели техник. Каждый раз, когда я приезжаю на праздник, поздравляю своих учителей. Преподаватели учили не только школьным предметам, скорее человеческим качествам, как себя вести, держаться в обществе, куда нужно стремиться.

могилев

Могилевский областной театр, где скоро будет премьера спектакля Уланмырзы.

Так как я вырос у бабушки с дедушкой и мамой, я не могу вспомнить какие-либо трудности. Все детство прошло замечательно. Друзей никогда много не бывает, это утверждение всегда было внутри меня. Конечно, в течение жизни появляются много знакомых, близких товарищей, но вот именно друзей немного. Друг – ценное слово. В 22 года я стал отличником культуры после постановки трех спектаклей и после того, как мне вручили международную стипендию имени Вс. Мейерхольда и республиканскую премию имени Народного артиста КР режиссера Алмаза Сарлыкбекова.

313

Премьера спектакля «Джамиля» в Алматинском театре «Жас Сахна».

Я сейчас учусь на последнем пятом курсе в Российском государственном институте сценических искусств на режиссера драматического театра. Все годы обучения в школе я мечтал стать дипломатом или юристом. Все получилось бы, но на мою жизнь оказали большое влияние слова моей учительницы Марины Анатольевны Зенько: «Даже если вы закончите МГИМО, то вам потребуется 10-15 лет для того, чтобы реализоваться в Кыргызстане. Без связей и денег все сложно. Улан, творчество это ваше. Подумайте». Поразмыслив, я принял решение изучать режиссуру. Моя же семья была шокирована, но все равно меня поддержали. Моей маме было очень важно, чтобы этот выбор я сделал сам. В моей семье есть очень хороший афоризм: «Если ты выбрал дело своей души, то ни одного дня работать ты не будешь».

303

В РГИСИ я учусь у лауреата государственной премии Тростянецкого Геннадия Рафаиловича. Это счастье, когда ты знаешь, что учишься у таких людей. В этом году институту исполняется 240 лет.
В Кыргызстане нет такого качественного образования в театральной сфере, Россия по сей день является флагманом театрального искусства во всём мире, потому что все актерские системы, системы театра, которые сейчас есть, по которым работает Голливуд, - всё это истоки русской театральной школы. Поэтому я поступил именно в этот институт.

ргиси0

Российский государственный институт сценических искусств в котором, обучается последний год, наш респондент.

ргиси

После второго курса вышел мой первый документальный спектакль на сцене Кыргызского драмтеатра «На закате солнца» сценариста Юлия Дамскера. В нем участвовали народные артисты Гулайым Каниметова,Турганбубу Бообекова, Душанбек Байдоботов, Тилек Жумагазиев.

уллан

С Народными артистками КР: Г.Каниметовой,Т. БООБЕКОВОЙ во время работы над спектаклем «На закате солнца».

Что касается стоимости образования, конечно, театральное образование в России намного дороже, чем в Кыргызстане. Если в Бишкеке театральное образование стоит 20 000 сомов, то в моем институте стоимость составляет 280 000 рублей. Моя стипендия маленькая – 1700 рублей, и конечно, этих денег не хватает. Мне помогали родители. Учеба начинается в 9:00 утра и продолжается до 12 часов ночи, и возможности подработать не возникает. Я оказываюсь в общежитии только в час ночи, потом готовлю ужин, после сажусь за домашние задания, на которые уходит 2-3 часа и только потом сон, ну а в семь часов утра ждут лекции.

300

Когда я был абитуриентом, поступал именно к Тростянецкому. Экзамены проходят в три этапа. Актерские данные: нужно прочитать прозу, стихотворение или басню. Экспликация: написать, как я бы поставил ту или иную пьесу. Коллоквиум. Также граждане КР в обязательном порядке сдают экзамен на знание русского языка и литературы в институте.

316

Чтобы пройти отбор, я много искал в интернете басни, прозы, стихотворения. И так в день «Х» я прочитал басню Крылова «Лебедь, щука, рак» , четыре стихотворения Лермонтова, прозу Чингиза Айтматова, и пел песню «18 лет».
Платное обучение в нашем институте стоит 353 000 рублей.
Очень важно, у кого ты учишься, потому что школа это твой мастер. Когда тебе преподают непосредственно авторы учебников, систем, то ты учишься напрямую у этих людей, которые создают систему театрального образования.
Санкт-Петербург для меня – город, который меня воспитал и продолжает учить. Самым сложным для меня было пройти акклиматизацию. Когда я приехал из солнечного Кыргызстана, было очень трудно привыкнуть к погоде. Каждый день над головой нависало серое небо.

301

Репетиции спектакля «Материнское поле» в Беларуси

 

В первый день отбора я прочитал стихотворение Маргариты Алигер «Петербург, я тебе помогу».
Чаще всего замечаю, что люди в Москве перестали благодарить, говорить спасибо, в Петербурге же манера речи совсем другая. Тебе могут помочь, подсказать дорогу и т.д.
Я не делюсь с планами на будущее. Это сугубо личное, ведь можно отпугнуть. Могу сказать, что после премьеры в Могилеве 31 октября буду в Алматы со спектаклем в театре «Жас сахна».»

312  

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.