Выиграть грин-карту и остаться на улице зимой: как Дастан преодолел все трудности в США и стал дальнобойщиком

09/10/19, 14:05

Limon.KG - Многие соотечественники подают документы на грин-карту, но не многим удается ее выиграть. Дастан стал одним из счастливчиков. Сегодня в нашей рубрике "Родом из KG" он расскажет про свой путь в Соединенных Штатах Америки. Как и многим нашим землякам, ему было нелегко. В первый же день он потерял документы и телефон, но ему повезло, что на его пути встречались добрые люди, которые помогли ему.

Всем привет! Меня зовут Талантбеков Дастан, мне 23. Родился в городе Бишкек, жил в районе Пишпек. Детство прошло в этом городе. Учился в школе № 44 с 1 по 9 класс. В школе меня  тянуло на гуманитарные предметы, но больше всего я любил историю и до сих пор люблю. Могу даже поспорить со многими историками.  Не особо любил такие предметы как  математика, химия, биология.

304

Семья у меня дружная, я ей горжусь. Родом мы из Иссык-Куля. В данный момент живем в Бишкеке. Папа работает водителем в одном частном предприятии. Мама работает в Национальном Кыргызском Университете и в АУПКР. Она кандидат исторических наук. Есть братишка, ему 11 лет.

Закончив 9 класс, я решил поступить Финансово-экономический техникум имени Токтоналиева на факультет Казначейское дело. Эту профессию выбрали родители. В то время я начал совмещать работу с учебой. За эти 3 года я работал официантом, фотографом. После окончания финансового техникума 2015 году, какое-то время проработал в компании оператором, точнее два года.

411

В октябре 2016 года, я точно помню эту дату (улыбается). В этот день я был очень расстроен. Меня подставили на работе и уволили. Я пришел домой, сижу за компьютером   и вышла реклама на одном из сайтов. Там было написано «реальная возможность попасть в Америку». Я толком не прочитал все условия. Просто заполнил анкету. Так как на тот момент у меня был  рабочий номер, я указал его. Позже эту сим карту заблокировали. Оказывается, я подал анкету компании, которые действительно занимаются этим. Выяснилось то, что я один из первых выиграл Грин-карту. Они звонили на старый номер, позже нашли меня через Facebook. Вбили мое имя в поисковик. Увидели фотографии и написали мне. С начало я не поверил. Они пригласили меня в свою компанию, объяснили,  что это такое и какой я счастливчик.

 413

Родители  легко отпустили меня.  Исключением является день , когда я улетал. Тогда эмоции не смогли сдержать. Я прилетел в Чикаго. Самое первое, что со мной произошло: я потерял загранпаспорт. Я обратился к полицейскому, и он за 5 минут нашел мне его. Второе, то что когда ехал в такси, я обронил телефон. И третье я остался на улице. Потому что телефона не было, да и позвонить все равно я не смог бы. Это было в декабре ночью, та квартира куда я приехал, была закрыта. Долго звонил, никто не открывал. Так прошла  почти вся ночь. Пока не появился тот человек, который просто шел домой и открыл мне главную дверь. И вот тогда я попал домой. Тот человек, который меня должен встретить, думал, что я  прилечу на следующий день. Все это произошло за первый день. Там прожил ровно месяц. С 4 декабря по 4 января. В кармане было около 2000 долларов. За этот месяц я потратил все свои деньги. Жил я там со своими земляками. Был такой один момент, они нашли мне велосипед на свалке, я ездил на нем и искал работу (смеется). Работу так и не нашел. Было очень сложно, особенно эта зима. Обычно там -10 -15, но в этом городе бывает очень сильный ветер.

 После месяца проживания, меня попросили выехать. Я выехал, потому что оплаты за квартиру у меня не было (смеется). Когда я остался на улице , просто стоял на улице. Не мог поймать такси, автобусов не было. Мимо меня проходили две девушки украинки. Я на ломаном английском пытался попросить вызвать такси, так как такси там можно вызвать, если у тебя есть карта. Они спросили, разговариваю я на русском и тут я так обрадовался. Родом они были из Украины, но тут живут почти 10 лет. Мне  предложили пойти к ним. Накормили меня, положили в дорогу воду, еду и вызвали такси. Чтоб я доехал до автовокзала Bus station.

407

Следующая моя остановка был город Питтсбург. Там живет знакомый моего отца. В общем, у него прожил два месяца.  Вот там я более-менее отработал в пиццерии поваром, а еще развозил пиццу. Затем я получил права , DL называются на легковую машину. И уехал  в Колумбус, штат Огайо. Там я начал работать водителем бокс трака. Это маленькие траки, на которых ты ездишь по всем штатам. Вообще здесь американцы называют нас профессиональными водителями. (Professional drivers). С этого момента я могу сказать, что живу в дороге. На бокс траке в заде у меня была своя маленькая постель. Были разные траки , маленькие, старые. Поэтому эта работа была по своему сложная. Мы ездили 20-25 часов. В день мы минимум проезжали 2000 километров. Специфика этой работы была в том, что нам нужно было быстро доставить посылку. Чем быстрее мы доставим посылку, тем больше нам заплатят. Я работал у украинца. Его звали Леонид, это один из первых людей который по-настоящему помог здесь. Работал там на протяжении 8 месяцев. После я полетел к себе на родину. В Кыргызстане я отдохнул месяц и улетел назад. С августа 2018 года я еще не был в Кыргызстане. Потому что этот год для меня выдался тяжелым, но продуктивным.

301

Вернувшись, я проработал на старой работе месяц, но в другом городе. Прилетел сразу в Филадельфию, штат Пенсильвания. Самые близкие люди появились именно тут. Это Азирет и Наргиза. Они тоже прилетели по грин карте, только на полгода позже меня. Азирет был просто братом моего друга. Можно сказать, что мы многого добиваемся вместе.  Вместе подали документы на повышение категории водительского удостоверения (CDL).  Когда мы отучились и получили права, нас пригласил один знакомый работать к себе. Он сразу разрешил нам ездить на большом траке. У нас с ним была договоренность, что постепенно я выкуплю у него этот трак. Потихоньку я иду к своей цели, осталось совсем чуть-чуть. Каждый месяц плачу за него (как кредит). Но я уже работаю на себя. Открыл свою маленькую компанию, называется «Nomad KG», в переводе кочевник, так как я постоянно кочую. Объездил все города, все штаты и не один раз. Я даже могу точно в цифрах сказать за все это время 200000 миль, это примерно 321868,8 километров. Останавливаться нам можно только, чтоб заправиться и купить еду.

302

Кстати борсоки можно купить у одной эжешки, она занимается выпечкой. Мы у нее закупаемся в дорогу, в траке у нас есть холодильник, условия чтоб приготовить кушать.  Говоря о еде, самое большое, что меня здесь разочаровала эта еда. Здесь она вообще не вкусная. Говорят же, страна бургеров. Я обожаю бургеры. Но когда я тут первый раз попробовал, я понял что самые вкусные готовят у нас. А так здесь очень много местных кафе.

409

Работаю сейчас в компании St. Mark of Orlando, со  своим траком. Помимо меня здесь еще 200-300 траков. Компания принадлежит кырзыстанцу. Очень много земляков у него работают, здесь мы очень сплочённые. Каждый год собираемся. Недавно отметили день независимости Кыргызстана, в городе Цинциннати, штат Огайо. Там было около 2000 человек. Провели наши национальные игры и другие игры. Кыргыз курош, ордо, тогуз коргоол, волейбол, футбол, бег на расстоянии. А после собрались в ресторане и провели той. В общем, это мероприятие продлилось два дня. В принципе жизнь тут интересная.

300

Насчет цели, у меня каждый день меняется. Сейчас у меня первым делом идет выкупить трак. Пока я буду выкупать трак, остальные деньги буду высылать домой. За это время думаю как раз доделаю свои дела в Бишкеке. Когда полностью выкуплю его, хочу чуть-чуть поработать и продать его. И за эти деньги я хочу поступить в университет именно тут. Профессию хочу преподаватель, это моя мечта с детства. И в дальнейшем учить детей, студентов в Кыргызстане.  В жизни  я придерживаюсь именно к такому принципу «добро является высшей силой». Я верю, если придерживаться к этому, то будет легче.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.