Турецкие сериалы были мечтой для Аелины из Казармана и стали реальностью после встречи со страстным турком Сонером

04/10/19, 16:51

Limon.KG - Мы продолжаем знакомить вас с историями соотечественников и соотечественниц, которые вопреки непониманию людей, сохранили свою любовь и доказали, что это никак не зависит от национальности. Аелина Асанканова обожала турецкие сериалы, потом она влюбилась в Сонера  Башжана - своего будущего мужа. Их отношения пережили переезд в другую страну и попытку военного переворота в 2016 году.

История Аелины

Я родом из Казармана, село находится в Джалал-Абадской области. Нас в семье пятеро детей, я самая старшая, у меня есть три сестренки и единственный брат. Жили и учились там до девятого класса, пока отец работал в золотодобывающем комбинате, а мама в детском саду. До того момента, пока папа не пошел под сокращение, мы жили очень хорошо, но затем начался кризис. Денег не хватало и было трудно, ведь работала на тот момент только мама. После того, как родители поняли, что в селе безработица, мы переехали в город Бишкек,  это было в 2000 году, самый тяжелый период в жизни нашей семьи.

Аелина 3

Любовь к турецким сериалам подарила ей мужа турка

С семнадцатилетнего возраста я полюбила турецкие сериалы и музыку. Всегда представляла, что выйду замуж за турка, но, как говорится, мечтать не вредно. Однако судьба распорядилась именно так, как и должно было быть. Своего мужа я встретила осенью 2004-го, он гражданин Турции и работал тогда в строительной компании. Был месяц Рамадан и я не успела на ифтар, и мы с подругой решили пойти в турецкое кафе. Там был аншлаг и не было свободных мест, поэтому мы присели за стол к моему будущему мужу и по ходу вечера познакомились и разговорились. Так и начали встречаться. Сонер зацепил меня своим хорошим характером и самостоятельностью во многих вещах. Ему не составляет труда самому приготовить еду, убраться дома или погладить вещи. Это совершенно его не смущает, так как это нормально. Я всегда могу рассчитывать на его поддержку и чувствуя себя как за каменной стеной. Мой муж не пьёт спиртного. И ещё очень большой плюс в том, что мы оба очень религиозны и в этом плане у нас полное понимание. Вместе держим орозо и молимся. Сейчас он работает инженером-строителем и часто выезжает в другие страны в командировку. В

2005 году мы решили пожениться. Пышную свадьбу мы не делали,  просто читали дуа, сходили в мечеть и сделали нике. В качестве празднования провели той.

Аелина 7

Родители переживали

Семья никогда не была против, что Сонер другой национальности, но они переживали из-за моего переезда в Турцию. В нашей семье три сестры вышли замуж не за кыргызов. Одна из сестер, которая ранее давала интервью Limon.KG, сейчас замужем за немцем, а другая за карачаевцем. Национальность не имеет особого значения в браке для нашей семьи.

Любовь сына к Кыргызстану

У нас есть тринадцатилетний сын Тилек, который остался в Кыргызстане с бабушкой. Он родился и вырос в Кыргызстане с моими родителями. Так как мы оба работали, он жил там. Пошел в русский класс. В самом начале он вместе с нами приехал в Турцию, но сильно скучал по Кыргызстану, по бабушке с дедушкой, друзьям и, конечно же, ему было тяжело с языком. Чтобы не травмировать его, мы дали ему возможность закончить школу в Кыргызстане. Пока мы подыскиваем подходящие университеты в Стамбуле, когда он к нам вернется. Мы хотим, чтобы наш сын не только отучился, но и смог спокойно, без третьих лиц, получить работу по профессии. Он очень открытый и трудолюбивый мальчик. Помогает старшим по дому, играет в футбол и читает намаз. Мой муж я и уже воспитали настоящего мужчину!

Аелина 4

Удивительная Турция

Когда мама моего мужа заболела раком и умерла, нам пришлось переехать в Стамбул. Мне было очень больно покидать родину, но благодаря поддержке мужа и его семьи, в особенности сестры Жейлан, я очень быстро освоилась здесь. В Кыргызстан возвращаюсь два раза в год, чтобы навестить сына и родителей. Ко мне в Стамбул часто приезжает сестра из Германии. Очень прекрасно, что сейчас технологии дошли до такого уровня, когда созвониться и связаться с людьми можно в любой точке мира.

Сама Турция очень богата историческими достопримечательностями. История средних веков очень интересная. Со времен Османской Империи осталось много прекрасных мечетей. Удивляюсь их архитектуре.

мечеть

Турецкая культура, еда и беженцы из Сирии

Дома мы разговариваем на турецком языке. Сначала меня учил муж, затем я записалась на языковые курсы. Еда здесь просто изумительная! Люблю турецкую кухню, особенно сладости, кофте, кебаб, пахлаву и вкуснейший кофе, приготовленный на песке. Муж же любит нашу национальную кухню, бешбармак и лагман, которые я ему готовлю. Дома и дороги удивляют своей красотой и практичностью, а люди здесь готовы помочь тебе в любой момент. Есть, конечно, и минусы! Много бедных детей без крыши над головой, наплыв беженцов из Сирии. Сердце обливается кровью при их виде.

Аелина 2

Традиции похожи

Как я отмечала ранее, я очень люблю турецкие сериалы и благодаря им я немного узнала о традициях и с этим у меня не было сложностей. Больше всего мне понравилась их хна гежеси. Когда сестра мужа выходила замуж, перед свадьбой они проводили ночь хны. Красили ладонь невесте хной и клали на нее золотую монету, затем завязали красным платком. А если обобщать, то наши традиции очень похожи.

Переворот в Турции

Мне, как и многим другим граждан страны, запомнилась дата 15 июля 2016 года. В тот злополучный вечер пытались совершить переворот в стране. Тогда моя золовка должна была приехать к нам в гости, ведь через два дня она должна была выйти замуж. Вечером мы собирались поехать встречать их, но она позвонила и сказала, что их не пускают. Закрыты были все дороги. Мы в панике включили телевизоры и на всех каналах показывали одно и то же, сообщая, что будет переворот. В тот день президент страны попросил всех граждан выйти и встать против противников.

Все люди, включая соседей и знакомых, в том числе и мы, вышли на улицы. Летали военные самолёты, кричали люди, я помню глаза детей, которые боялись всего этого шума. Всем нам было страшно. Несмотря на все, обычные граждане своей силой отстояли свою страну. Безоружные граждане против обученных солдат. Дружба и сила народа одержала победу.

Аелина 5

Попытка военного переворота в Турции в 2016 году, также известная как Турецкий военный путч — события, произошедшие с вечера 15 на утро 16 июля 2016 года в Турции, когда часть турецких военных предприняла попытку совершить военный переворот в стране, взяв под свой контроль ряд стратегически важных объектов в Анкаре, Стамбуле, Конье, Мармарисе, Малатье и Карсе. Эта попытка обернулась неудачей — власть сохранилась у законного президента и правительства Турции.

Аелина 1

Нас с мужем объединяет понимание интересы, а не принадлежность к единой национальности. Очень жаль, что некоторые люди в Кыргызстане до сих пор относятся к интернациональным бракам так скептично и даже, я бы сказала, негативно. Нужно всегда уважать выбор другого человека и смотреть на мир несколько шире. Я живу своей жизнью и мне неинтересно, что обо мне думают другие.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.