Как опыт работы в McDonald’s пригодился Карине во время создания своего йогурт-бара

01/10/19, 10:03

Limon.KG - Сегодня очень много молодых перспективных, умных и целеустремленных кыргызстанцев уезжают за границу на заработки в поисках лучшей жизни. Редакция Limon.KG всегда несла социальную ответственность за своего читателя, поэтому в нашей уникальной, новой рубрике «Стартап по-кыргызски» мы будем рассказывать о молодых предпринимателях Кыргызстана, которые смогли здесь основать свое дело. Мы хотим обратить внимание подрастающего поколения на возможности, которые тоже есть у нас в стране, и донести до молодежи, что не стоит уезжать и бросать родину. Сегодня мы расскажем историю Карины Суюмбаевой, которая некоторое время работала в США и, узнав о популярных там брендах, начала адаптировать их у нас и открыла йогурт-бар.

О себе

Меня зовут Карина Суюмбаева, мне 27 лет. И я предприниматель. Выросла в небольшой семье. Мама всегда очень много работала, и когда я выросла, мне захотелось взять ответственность за семью на себя. Меня всегда мотивировали истории, когда хрупкая девушка достигает очень больших целей. По образованию я, кстати, архитектор. Но, несмотря на это, 3 года назад я открыла свой бизнес, который никак не связан с  образованием. Большую роль тут сыграли мои путешествия и новый опыт во время студенческой жизни.

Карина 2

Трудовой путь

Всю мою жизнь мама вкладывала все возможности и время на мое образование. После школы я поступила в архитектурный, но на втором курсе я и подумать не могла, что мама решит отправить меня в США! Подготовка к work and travel заняла год. Я усиленно изучала язык, общалась с носителем языка. В апреле я прошла собеседование с консулом. И уже в мае, сдав все экзамены досрочно, улетела покорять США. Я устроилась на работу в McDonald's кассиром. В обязанности входило многое: принятие заказа, выдача заказа, выдача заказа на Drive Thru (прим.ред. – заказ еды с мест общепита на автомобиле) и ещё уборка зала. Было сложно. Я работала с 7 утра до 5 вечера. И в 9 вечера бежала на вторую работу. Так каждый день, но именно этот опыт послужил тем самым толчком в моем мышлении. На тот момент я ещё этого не понимала.

Что мне дал этот опыт? Я знаю, как обучить моих сотрудников  высокому уровню сервиса. Зарубежный уровень - это именно то, к чему и нужно стремиться. Многие наши гости отмечают наше обслуживание, а мы рады стараться для них. Со временем я поняла, что руководить своим бизнесом - самая лучшая работа, которую только можно представить.

макдональдс

Почему именно йогурт-бар

По всему миру обожают замороженный йогурт! Это идеальный продукт для тех, кто любит вкусно поесть, но при этом следит за своим правильным питанием. В США я обратила внимание на стаканчики, с которыми ходит огромное количество людей. Это были стаканчики с замороженным йогуртом, и его продавали там буквально на каждом углу!

Начальный капитал

У меня был партнер на стадии открытия. И каждый из нас вложил около 1 000 000 сомов.

Карина 3

Подводные камни бизнеса

Мы купили франшизу. Поэтому серьёзных сложностей на старте не было, мы приобрели готовую бизнес-модель и весь алгоритм действий был прописан. Единственное - нужно было найти подходящее место. И хороших сотрудников. Наладить поставки. В Бишкеке, что тогда, что сейчас - сложно найти сотрудников. Молодежь работать не сильно хочет. Все хотят престижную работу или сразу иметь свой бизнес, не имея при этом хоть какого-то опыта.

Было сложно с логистикой. Так как с поставщиками из других стран я напрямую никогда не работала. Находили транспортные компании, и иногда они подводили. И очень сильно. В целом почему и покупалась франшиза -  навыков открытия бизнеса с нуля не было. Все всегда сложно, когда это что-то новое для тебя. Но я училась на своих ошибках. Не зря говорят, что бизнесу нужно минимум 3 года.

Так и у меня. Поначалу я действовала интуитивно. Посетила множество тренингов, прочитала много книг. Но опыт работы в McDonald's не сравнить ни с чем! Сейчас и применяю весь этот накопленный опыт и знания на работе в своем йогурт-баре.

карина 4

Пропаганда ЗОЖ

Первое, и самое сложное - это привить нашему менталитету ЗОЖ. Мы позиционируемся как фитнес-бар, наш продукт низкокалорийный, в нем содержится пробиотик и целая группа витаминов. Даже спортсмены могут себе позволить зайти к нам до и после тренировки без нарушения своего плана питания.

К сожалению, многие не понимали ценность нашего продукта. И предпочитали нам жирное и неполезное мороженое или фаст-фуд. Второе - сезонность. Многие думают, что в нашем баре только холодный замороженный йогурт. Но нет, у нас есть горячие и полезные чаи; кофе, который поставляют прямиком из Италии; фруктовые салаты и большой фруктовый стакан - все это заряд витаминов и капелька тепла, которые так необходимы нам в холодное время года.

йогурт

Остров для всех

Три года назад это был обычный островок в шесть квадратных метров. Сейчас у нас уютный мини-бар! И что самое приятное - наш бар вошел в топ-10 лучших франшиз в СНГ.  Если честно, я изначально его себе таким и представляла. Мне нравится, что гости чувствуют себя как дома. Нравится, что к нам могут зайти и взрослые, и спортсмены, и дети. Для детей у нас есть отдельный уголок, где они могут порисовать и спокойно покушать, а родители в это время - спокойно отдохнуть.

карина 6

Как справиться с неудачами и трудностями

С неудачами помогает справляться поддержка близких. Меня всегда поддерживала мама и мой молодой человек. Меня удивляют знакомые и вообще молодежь в целом, кто хочет иметь свое дело. Они думают, что откроют бизнес и деньги с неба посыпятся. Не тут-то было! Это огромный труд. Каждый день переживаешь и бежишь на работу с утра пораньше, если что-то горит. А горит часто.

Бывают дни, когда сотрудники подводят - один заболел, второй не может его заменить, и ты встаешь и трудишься. Отодвигая все свои планы и дела на второй план. Если ты начинающий предприниматель, то будь готов быть сильным! И морально, и физически. Будь готов не обращать внимания на тех, кто скажет: «У тебя ничего не получится!» или: «Твоя идея не сработает!». Ты как минимум уже начал действовать! А они все просто говорят. Впереди много трудностей, взлетов и падений. Будьте готовы к этому. И не стоит думать, что у предпринимателей все так легко и гладко.

Про дизайн

Основное, что требовалось - изготовление островка. Изготавливали по макетам, которые нам выслали франчайзеры. Принадлежности для барменов и так далее. Все фрукты в нашем топпинг-баре я сама лично закупаю на рынке, они всегда свежие. Все остальное закупается и отправляется франчайзерами.

карина 5

Персонал – это самое важное

В моем штате сейчас три классные девчонки. Мне с ними очень повезло. Стараюсь всегда выбирать шустрых, улыбчивых и чистоплотных работников, что немаловажно в нашей работе. Однажды повезло встретить девушку, с которой до сих пор работаем. Человек любит свою работу. Настоящий сотрудник года! И таких людей очень мало. Мне безумно повезло с ней, и с моими нынешними сотрудницами тоже! И я очень им благодарна  за огромный вклад в развитие нашей команды! Если вам повезет, и вы тоже встретите такого  сотрудника – цените его. Потому что они – ваш двигатель бизнеса.

карина 7

Про обязанности

Я люблю свой бар и провожу там очень много времени. В мои обязанности входит все управление. Составление графика работы девочек, график выручек, закуп сырья, решаю все юридические вопросы. Веду бухгалтерию. В бизнесе важно уметь все, а если не умеете – учитесь.

Карина 1

Конкуренты помогают становиться лучше

Я поняла, что меня конкуренты заставляют двигаться вперед, стараться меняться в лучшую сторону. Конкуренты – это наши учителя. Раньше безумно напрягалась, переживала и бесилась,  что они повлияют как-то на продажи, но я поняла, скопировать легко: а вот удержаться на плаву и не потеряться – сложно.

Конечно же, на каждого найдется свой покупатель и ваш будет ценить и любить именно вас, но тоже не за просто так. Поэтому придумывайте свои фишки и предложения, любите их и будьте благодарны. Качественный продукт, хороший сервис и любовь к своему делу вот залог вашей победы. Конкурентов много, а вот много ли вы знаете бизнес-проектов,  в которые вложена душа?

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.