«Здесь никто не имеет права что-либо говорить другому насчет его веры, расы и внешнего вида»: Айзада рассказывает о жизни в США

30/09/19, 15:10  |  Обновлено: 30/09/19, 15:32

Limon.KG - 18-летняя Айзада родилась и выросла в Бишкеке в самой обычной семье рабочих, у ее родителей есть маленькое дело в сфере торговли. У Айзады есть сестра. В этом году девушка окончила 65-ую школу в городе Бишкек и совсем недавно улетела за американской мечтой. Веселая и очень любознательная Айзада рассказала нам все, что узнала об этой стране. Девушка поделилась, что с самого детства мечтала путешествовать и учиться за границей. Айзада учится в университете в штате Миннесота и уже нашла себе подработку.

L. Айзада, расскажите о своих впечатлениях.

Прошло всего 2 месяца с тех пор, как я прилетела в штаты, и разница, конечно, огромная. Всё-таки другой народ, другая культура, воспитание, темп развития. Я побывала в 3 штатах (Нью-Йорк, Чикаго, Миннесота), и однозначно в плане технологического развития Америка далеко впереди нас. Я учусь в очень маленьком городе, но здесь есть всё: в каждом классе компьютеры, все технологии, везде беспроводной интернет, в общем все условия, чтобы студент учился. Ещё одна особенность, которую я заметила – здесь все для удобства людей. Везде есть надписи для незрячих, на дверях, в лифтах и т.д, везде отдельные парковки, специальные машины в супермаркетах, автоматические двери для людей с ограниченными возможностями, они могут просто нажать кнопку и дверь сама откроется. Конечно, люди здесь совсем другие, улыбчивые, открытые, но это тоже своего рода вежливость. В общем очень много различий и в людях, и в стране.

201


Первая мысль была: «Наконец-то я здесь!». Чувство счастья от достижения своей цели не прошло до сих пор (улыбается). Плюс ко всему я открыла ютуб канал и начала вести блог и, читая комментарии таких же как я подростков, мечтающих учиться, я ещё больше начинаю ценить такой шанс.
Ещё одна особенность, которую я заметила в Америке - это то, что в случае ЧП все телефоны звенят и бьют автоматическую тревогу (пожар, ураган, авария, ветер). Хотелось бы, чтобы у нас тоже была такая функция в телефонах.

209

L. C какими трудностями вы столкнулись при поступлении в университет, при получении визы?

Конечно, при поступлении за границу есть свои трудности. Тем более я подавала в Америку, и это был действительно сложный процесс, нужно собирать много документов и бумаг. Самим это делать было тяжело, и мы искали помощь в агентствах. Эх, сколько офисов мы посетили, и везде был один и тот же ответ: «У вас не получится. У вас нулевые шансы. Лучше не пробуйте, зря испортите визовую историю». Но мы никогда не сдавались и только к концу апреля, когда уже все дедлайны заканчивались, мы нашли подходящее нам агентство, в котором нас поддержали, сказав, что у нас есть все данные и возможности, и вселили надежду. И сейчас я в Америке благодаря Всевышнему, этому агентству и труду моих родителей.


202

Самое важное при поступлении за границу - это однозначно поддержка родителей. И у меня она была каменная, мои родители хотели, чтобы я увидела мир и смогла получить новые знания, потому что они всегда видели мою тягу к знаниям. Мои родные всегда хотели, чтобы я училась за границей, потому что не хотели, чтобы моя судьба сложилась типичным образом: окончила школу, поучилась в университете, вышла замуж, так и не побывав, и не увидев другие страны. Они хотели, чтобы я насладилась своей свободой и юностью за что, я им безмерно благодарна.

L. Какой вы были ученицей здесь в Кыргызстане и когда успели научиться говорить на английском?

Я училась в Эколого-Экономическом лицее №65. В школе я всегда была той девочкой, которая всегда была готова к урокам, отвечала на все вопросы, ну обычная прилежная ученица. У меня не было любимого предмета, все предметы мне нравились в равной степени. С детства была тяга к знаниям, поэтому родители никогда меня за оценки не ругали. Мама, наоборот, всегда говорила мне брать перерыв, когда я училась. У меня было достаточно друзей, но я человек больше любящий тишину и уединение, поэтому часто могла пропускать встречи с друзьями.
Английский язык я учила с детства, родители ещё в первом классе отдали меня на курсы английского. И так с перерывами я учила его вплоть до 11 класса. Поэтому сложностей у меня с языком совсем не было.

208

L. Как за границей относятся к тому, что вы носите хиджаб, это не помешало вам при получении визы?

Перед тем как сюда приехать, мне много чего говорили. И я в очередной раз убедилась в том, что пока все сама не попробуешь и не узнаешь, не надо верить словам других людей. Что только мне не говорили: «С твоим платком тебе визу не дадут», «Ты не сможешь так спокойно ходить в платке в Америке, как ходишь здесь», «Тебя не пустят в Америку», «Тебя будут допрашивать на границе, лучше здесь сними платок».
Вы не представляете, как много человек мне твердили это. Но здесь я чувствую себя свободной и счастливой. Я знала это и в Кыргызстане, что буду здесь себя так чувствовать, потому что Америка славится своей свободой. Здесь никому нет дела до другого, никого не волнует, что на тебе, и кто ты. Когда мне в Кыргызстане говорили, что с моим платком здесь будут проблемы, я просто молча слушала. Потому что так говорят те, кто ничего не знает об Америке. И проблема на самом деле в них и в их отношении к платку, а не в Америке.

203

При получении визы у меня никаких проблем не было. Даже консул мне сказал: «Вообще не переживай насчёт платка. Все хорошо», он сказал это после того, как сказал, что я получаю визу. В аэропорту проблем не было, в паспортном контроле тоже, нигде у меня здесь трудностей не возникало, Альхамдулиллах. И вообще здесь никто не имеет права что-либо говорить другому насчёт его веры, расы, внешнего вида и всего прочего. Сразу подают в суд, поэтому здесь с этим проблем нет, каждый делает, что хочет. Все очень тепло и дружно относятся к тому, что я ношу платок.
Кстати, хиджаб я ношу уже давно, я к этому пришла сама, никто не принуждал. Давайте без стереотипов, меня, наоборот, отговаривали, говоря, что я маленькая ещё. Но такое сильное желание у меня было, что ничто меня не остановило. И я рада, что пришла к этому в юном возрасте.

L. Как протекает ваша жизнь в Америке, нравится вам учеба и ваш университет? Какая у вас подработка?

Сейчас я учусь в университете Bemidji State University на факультете Computer Science в городе Бемиджи, штат Миннесота. Учеба началась 26 августа, но за этот короткий срок я увидела огромную разницу между преподаванием в Кыргызстане и в Америке. Мне здесь очень нравится. Город тихий, мигрантов совершенно нет, жители коренные американцы, хорошая среда для получения знаний.
Университет очень хороший, оснащён всей техникой, есть все условия для учебы, вдобавок находится рядом с озером. Библиотека нашего университета - одно из моих любыми мест, там есть все, о чем я могла мечтать. Иностранцев поддерживают всеми способами, в кампусах в основном работают одни иностранцы, сами американцы работают вне кампуса. Помогают каждому иностранцу найти работу. Профессора дают все возможности, чтобы не понижать оценку, во всех отношениях идут навстречу.

204

Образование, определенно, у них очень качественное. Система обучения здесь очень удобная, как для студентов, так и для профессоров. Все задания всегда есть на сайте университета, то есть вы можете перед уроком зайти и посмотреть все, что вы будете проходить на уроке, или же сделать домашнее задание на неделю вперёд, потому что вся информация есть онлайн. Профессора поддерживают студентов, тщательно отвечают на все непонятные вопросы, особенно таким иностранцем как я оказывают большую поддержку.
На работу я подала сразу же, как началась учеба – в конце августа, и уже как три недели работаю. Работаю в столовой университета, в посудомоечном отделе. Посуду моет машинка, я чищу посуду и перекладываю туда. Минимальная зарплата в Миннесоте 9.86$ в час, это и есть моя зарплата. Работаю 2 дня (12 часов) в неделю, так как по студенческой визе можно работать только 20 часов.

L. Кстати, про студентов, вы уже успели подружиться с другими ребятами?

Студенты здесь все очень дружелюбные, с ними легко начать общение, потому что они открыты к новым знакомствам. На счёт друзей, да, у меня появилось много друзей благодаря Orientation week, когда всех иностранных студентов познакомили друг с другом, с тех пор мы все друг друга знаем и общаемся. Вместе ездим за продуктами, но часто собираться не получается, ведь у всех разные классы.
Кроме меня, здесь есть ещё 3 студента, с которыми мы приехали вместе. Мы живем в одном общежитии, но на разных этажах (2 мальчика, 2 девочки). Есть еще два студента кыргызстанца, которые здесь уже учились.

205

L. Почему вы вообще решили учиться за границей?

Я с самого детства мечтала учиться за границей, тому есть доказательство – мои записи в блокноте, я всегда хотела получить новый опыт после окончания школы. Хотела увидеть что-то новое, отличающееся от привычного мне мира. И вот я здесь.

L. Вы учитесь на бюджете или на контракте?

Я учусь на контракте, потому что в Америку на первый курс поступить на бюджет почти нет шансов. В моем университете контракт составляет 8 000$ в год, это очень мало для университета, потому что в основном цены в других вузах от 20 000$ и выше в год, но так как я учусь в маленьком городе Бемиджи, отсюда и стоимость дешевле. На финансовую помощь или разного рода стипендии можно будет подать после первого семестра, что я и собираюсь сделать весной.

L. Как живут американцы, как государство поддерживает свой народ?

Государство поддерживает свой народ, и это можно увидеть в мелочах, которые я вам описывала прежде. Созданы все условия для жизни, цены здесь невысокие, вещи стоят столько же, сколько и в Кыргызстане, существует все для удобства. Права каждого человека на высоком уровне, никто не имеет право как-либо задеть человека, и я серьезно, сразу подают в суд.
Образование для самих жителей Америки недорогое, но для иностранцев оно в два раза дороже особенно, если вы хотите учиться в крупном городе, как Нью-Йорк, Вашингтон, Сиэтл, Сан-Франциско, Чикаго. Обучение в университете вам обойдётся очень дорого от 20 000$. Но здесь существуют разные стипендии, финансовая помощь, можно получить скидку на своих академических оценках за семестр, если ваш GPA (средний балл аттестата или диплома) будет высоким. Но так как я учусь в маленьком городе, мой контракт 8 000$.
Зарплата здесь зависит от штата и сферы деятельности. Например, для простых рабочих в супермаркетах, магазинчиках, работников в столовой в основном от 10$ до 18$ в час, но также зависит от штата и работы.

206

L. Кстати, вы скучаете по нашей кухне? Как вам вообще еда американцев?

Своей кухни у американцев нет, в основном они питаются фаст фудом, маркеты заполнены готовой едой: пицца, рис, макароны, хотдоги, на 5 минут кладут в микроволновку и еда готова, поэтому здесь никто не готовит. Так как здесь много мигрантов, есть много ресторанов разных национальностей, каждая нация открыла свою кухню.
У нас в общежитии есть кухня, мы готовим сами. Наше питание мы отменили, потому что слишком дорого выходило. Закупаем продукты в Wallmart и готовим в общежитии. На каждом этаже есть кухня, плита. Мясо не кушаем, заменили на рыбу. Готовим плов, макароны, жареную картошку, чечевичный суп, просто суп, бывает, хлеб печем, ну в основном своей кухней питаемся. По кыргызским блюдам, конечно же, скучаем, но пока сами готовим и кушаем то же самое, сильно ещё не истосковались.
Хлеб, который в Кыргызстане не пекла, впервые в Америке научилась печь (смеется). Америка научила не только жить, но и готовить.

207

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.