«Кыргызская душа ноет и хочет на той». Айчурок о тоске по Родине из Дрездена

27/09/19, 10:25  |  Обновлено: 27/09/19, 11:49

Limon.KG - Айчурок Омокоева – выпускница университета «Манас». Сейчас учится в Дрезденском техническом университете в Германии. Она посетила Австрию, Францию, Польшу, Испанию и Португалию. О приключениях за рубежом девушка рассказала в рубрике «Родом из KG».

Aichurok4

Меня зовут Айчурок, мне 23 года. Училась в школе-гимназии №23 им.И.В.Гете. Изучала немецкий язык и интересовалась Германией. Окончив школу, хотела поступить в немецкий вуз, но, к сожалению, у меня не получилось. Я прошла в Кыргызско-Турецкий университет «Манас» и отучилась там. 

Я из простой семьи. Я – старший ребенок, есть младший брат. Мои родители всегда поддерживают нашу учебу, предоставляют выбор. За это я им очень благодарна.

В университете была членом дебатного клуба, мы устраивали турниры, мероприятия. Дебатный клуб дал мне очень многое.

Aichurok7

Впервые за границу я поехала еще в школе. В 10 классе мы читали книги, потом были разные дебаты, проектная работа. Тогда я выиграла поездку в Германию. Мы со школьниками из других стран посещали Бонн, Кельн, Берлин, Мюнхен. Две недели жили в гостевой семье. Из Кыргызстана были две девочки, также из Африки, из Болгарии, Венгрии, Швейцарии. Мы вместе путешествовали, посещали основные достопримечательности. Мне было тогда 16 лет, организаторы все оплачивали, все показывали. Я получила очень много эмоций.

Тогда еще меня привлекло что в Германии было то, чего нет в Кыргызстане. Например, даже из простой одежды, автобусы, которые ездят по расписанию. Было все организованно, структурировано. В школьной столовой ребята сами приносили еду. Каждое утро родители готовили ланчбокс и сок детям. Эта атмосфера школы была интересной, ведь у нас все по-другому.

Aichurok5

На втором курсе я поехала по программе в летнюю школу в Кельн на месяц. Программа была рассчитана на практику и улучшение владения языка, я изучала экономический немецкий. Было очень интересно. Моя группа была интернациональная, во многом китайцы. Мы с ними устраивали экскурсии в Кельне, в Бонне, совместные вечера и т.д. Кельн очень красивый город. Я успела поработать гидом, администратором, усовершенствовала немецкий, английский языки. Летняя школа в Кельне прошла продуктивно. Я полюбила этот огромный город.

После на летних каникулах я ездила работать в Германию в пекарне. Было трудно, все время стояла на ногах. Вначале все мучилась, сложно было с получением зарплаты. Когда кыргызы ездят вместе, намного легче, поддерживаешь друг друга.

Aichurok1

Затем я поступила в магистратуру. Подала на DAAD и меня пригласили на интервью. Я  получила стипендию в Дрезденский технический университет.

Дрезден находится в восточной Германии. Он славится своими националистическими движениями. Допустим, каждый понедельник проходит марш. Однажды я шла в спортзал и проходила мимо демонстрантов с плакатами против исламизации. В основном эти марши связаны с беженцами.

Дрезден не такой большой как Мюнхен, Гамбург. Это студенческий город. Тут всегда что-то происходит для студентов. В нем есть старый город, в котором находятся достопримечательности церкви, опера. Также есть новый город, есть хипстерские клубы, интересные заведения.  Я полюбила Дрезден. Там часто устраиваются мероприятия, Open airs, дискотеки и т.д. Для студентов очень много скидок, билет за 60 евро вечером можно купить всего за 10 евро. Так мы ходили на оперу, балет, концерты Марианского оркестра.

Aichurok

Логистика моего университета построена очень хорошо. У нас всегда есть языковые курсы, спортивные  предложения, на которые можно записаться онлайн. Тут все происходит быстро, мало бюрократии. Студент просто записывается куда хочет и все. Есть возможность поехать по обмену, всякие программы, практики для студентов. Люди открыты, приветливы, готовы рассказать все. Если тебе надо какой-то документ сделать, то они вместе с вами побегают до конца. Университет полностью сделан для студента. Учиться в немецком университете круто.

Я живу в общежитии. У каждого своя комната, ванная, кухня по-разному. Живу я одна, потому что мне так удобнее и нравится. Часто хожу к друзьям или зову их.

Aichurok2

Я думала, что вот приеду в Германию и буду веселиться. Но вначале у меня была жуткая депрессия, привыкание к  тому, что нет родных. Иногда кыргызская душа ноет и скучает, хочется сходить на той, потому что в этом есть своя романтика. Также ожидания оправдались, что учеба сложная, интересная студенческая жизнь, активность.

В университете на парах никто никого не отмечает. Им все рано, приходит студент на учебу или нет. Кроме теории, есть практическая работа. Это очень полезная часть занятий. Здесь требование высокое, качественное знание. Много математики, надо учить доказательства формул, все показывать. Возможностей много, чтобы проходить практику в крупных корпорациях, организациях. Проблемы с интеграцией это нормально, они есть везде. Интегрироваться  в общество, вливаться сложновато. Понять культурный код, людей, язык тела и прочее.

Aichurok fon

Если говорить о культуре, есть и плюсы и минусы, но это не значит, что один менталитет лучше другого. Плюс, это определенная свобода. Человек сам выбирает, кем он хочет быть. За это  его никогда не будут осуждать. Он выбирает свою жизнь, и никто ему  не скажет, типа нужно уже замуж выходить, жениться. Если хочешь стать художником, то занимаешься этим, не задумываясь о деньгах. Просто жизненные условия в Германии другие, люди чувствуют себя безопаснее и выбор делать им легко, ничто не напрягает их.

Огромный плюс это путешествие по Европе. Самолеты дешевые, но для экологии, конечно, это плохо. Есть автобусы, путешествовать очень доступно, всегда можно найти легкие дешевые методы. Жилье, питание и передвижение комфортное и доступное.

Aich6

Об отличиях. Кыргызы более гостеприимные, добрые, человечнее, чем немцы. Всего этого особо нет в Германии, все строже. Конечно, это еще зависит от людей. В Кыргызстане, по-моему, легче строится общение, наши люди открытые. Но все равно они интересуются, откуда ты, пытаются пообщаться, спрашивают, внимательны. Уважают личное пространство.

По Кыргызстану скучаю, но не как перманентно, бывает определенный момент, когда я думаю, вот здесь было бы классно. Особенно я скучаю по еде: лагман, манты, мясо, по куруту, по родным. Хочу наши дешевые, вкусные персики, яблоки, арбузы. Тут они вообще не вкусные. Знаете, я из Нарына, я тут перестала есть мясо. Во-первых, оно готовится ужасно, и не знаем, как тут держат животных. Нам всем нужны «туугандар», когда взрослеешь, все равно остается эта нужда, ходить к ним попить чаю и т.д.

Aichurok8

Я посетила Австрию, Францию, Польшу, Испанию и Португалию. Если сравнивать, то думаю, чем ближе к югу, тем открыты люди, например, португальцы и испанцы. Они интересуются тобой, общительные, но очень громко разговаривают. Испанцы очень стильные, может, это из-за того, что я была в туристических городах, там все богатые люди. В Испании и в Португалии очень вкусная еда и вино. Вот эти паэльи (национальное испанское блюдо из риса, подкрашенного шафраном, с добавлением оливкового масла - прим.ред.), морепродукты очень дешевые в Португалии. Их продают на рынках, как и у нас.

Aichurok9

Чем севернее ты идешь, тем люди закрыты. Я была на юге Франции в Марселе и на северо-востоке в Страсбурге. Отличается даже сервис в ресторанах. Сервис в Испании, во Франции и Португалии намного лучше, чем в Германии. Вода и хлеб подаются бесплатно, это стандарт, а в Германии за это надо платить.

В Австрии мне понравился их диалект. У них очень сладкий немецкий язык, мне было безумно интересно.

В Германии есть то, чего нет в Кыргызстане, какие-то экзотические фрукты, продукты. Если вы вегетарианец или веган, то есть заменители продуктов. В Кыргызстане трудно быть вегетарианцем. Сортировка, переработка мусора развита. Они стараются строить парки, не рубить деревья, сохранить флору и фауну, за всем этим внимательно следят. Было бы хорошо, если бы в Бишкеке все перешли на общественный транспорт. Всем удобно на собственных машинах ехать, потому что общественный транспорт у нас плохо налажен. Воздух в Кыргызстане загрязненный, это чувствуется, когда выходишь из аэропорта.

Немцы к решению проблем подходят комплексно. Да, они не самая инновационная страна, но они грамотно решают проблемы, учитывая все стороны.

Aichurok10

Наши родители, чтобы дать хорошее образование своим детям, работают не покладая рук. Обидно, когда ты видишь не сильно талантливых немцев и понимаешь, что у них намного больше возможностей. Есть очень амбициозные ребята в Кыргызстане с новыми идеями, но все это ограничивается какими-то рамками. Мне становится обидно. Место, где ты рос, определяет то, как ты будешь мыслить, кем ты станешь, как другие будут воспринимать тебя и т.д. Эту проблему всему миру надо решать.

В заключение хочу сказать читателям чувствовать свои страхи. Думаю, что страх это допинг. Это то, что нас отталкивает. Если перед тем, как что-то сделать, вы чувствуете страх, то это надо делать. Вы стоите на грани, это и страх, и азарт. Когда вы окунетесь в это, вы сами поразитесь тому, что вы делаете.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.