4 простые истории, в которых воля к жизни заставляет идти вперед (фото)

24/09/19, 15:30

Limon.KG -

Очень много людей с ограниченными возможностями здоровья, которые нуждаются в помощи. Но среди них есть те, кто сами зарабатывают на свою жизнь и ведут полноценную жизнь. Наши герои нашли свое место и призвание, несмотря на нарушение одного из важных органов чувств – слуха.

Перизат Мукасова

Перизат Мукасова родилась в г.Бишкек. Слух повредили в роддоме, когда вытаскивали ее щипцами. Она слабослышащий человек. Вообще слабослышащие и глухие люди могут разговаривать, но так как слух плохой или его нет, когда они говорят, их речь получается не ясной, поэтому они говорят на жестовом языке.
В семье, кроме нее, все слышащие, наследственность не отягощена.

Перизат

Перизат окончила школу с отличием. Девушка с детства любила рисовать, мама, заметив ее способность к моделированию, хотела, чтобы Перизат поступила в вуз на модельера, но так как в университетах Кыргызстана нет сурдопереводчика, она поступила в лицей №18, параллельно обучалась на курсах кройки и шитья, получила специальность портного. В лицее Перизат превосходила даже своих учителей.

Перизат5

В 2007 году Перизат вышла замуж за Омурбека, он плохо слышит. Сейчас у них две абсолютно здоровые дочки.   После того, как дочки подросли, Перизат решила по объявлению найти работу, которой хотела бы заниматься – стать дизайнером-модельером. В газете она нашла объявление, попросила позвонить маму и назначить встречу. Перизат приехала на место, ей дали ткань, модель и попросили сшить, у Перизат все отлично получилось, ей дали 7 дней испытательного срока, и вот уже 5 лет Перизат работает дизайнером-модельером в ателье.

Перизат3

В обыденной жизни у девушки иногда возникают трудности, некоторые люди понимают, идут на встречу и согласны общаться с помощью письма, а некоторые раздражаются. Соседи, все продавцы в магазинах в районе, где она живет, знают ее, с ними трудностей не возникает.

Перизат7

Евгений Шабунин

Евгений Шабунин вырос в самой обычной семье, он слабослышащий человек, у него есть еще сестра, она глухонемая. Такое наследство они получили от бабушки и дедушки с папиной стороны. Женя учился в интернате для слабослышащих и позднооглохших. Сейчас Евгений работает в одной из кофеен города баристой, увлекается спортом, он – полумарафонец.

Женя

Евгений очень хотел устроиться на работу баристой, он подавал резюме в разные кофейни, но ему практически все отказывали. Потом по совету друга Женя написал одному парню, который открыл свое заведение, они встретились, все обсудили, и тот сказал, что нужно попробовать. Стажировку парень проходил очень долго – два месяца, так как ему было очень тяжело понять, что все говорят, потом Женя приобрел опыт и теперь он бариста.
Многие гости кофейни думают, что Женя иностранец, потому что у него произношения с акцентом и ошибками, но это из-за того, что он слабо слышит. «Так я доказываю, что неслышащие могут все», - делится Женя. Он несколько раз в кофейне проводил мастер-классы на жестовом языке, приходили много людей.

Женя3

Женя учит своих коллег жестовому языку, они уже немного знают его. С Евгением на работе разговаривают громче и спокойно, чтобы он смог прочитать по губам, о чем они говорят.
Сложности в работе, конечно, возникают. Часто Женя не понимает гостей, тогда он читает по губам, иногда посетители оскорбляют Женю, говорят: «задолбали инвалиды, странный он, больной». И тогда у него падает настроение, это сразу же замечают коллеги и понимают, что случилось, они всячески пытаются взбодрить Евгения, называют его счастьем.

Никита Митьковец

Мама Никиты Митьковца работает в школьной столовой поваром, а папа автомоляр. Никита – младший специалист центра сканирования в банке. Там он работает уже 9 месяцев. Парень учился в школе-интернате для слабослышащих №21, высшего образования нет.

Никита1

Никита окончил курсы компьютерной грамотности, потом его случайно пригласили на собеседование, он пришел и остался работать.

С ним работают еще два человека, неслышащие, с ними он общается на жестовом языке, а других понимает, читая по губам.

Никита

Талгат Кашкаралиев

Талгат Кашкаралиев родился в Таласской области, в селе Чон-Алыш, женат, у него 3 дочери. Талгат потерял слух в два года от менингита. Талгат также обучался в школе для слабослышащих и позднооглохших людей.

Талгат1

Работал штукатуром второго разряда, посещал разные курсы: по основам компьютерной грамотности, работа в программе AdobePhotoshop, видео-оператор и монтажер компьютерной графики и дизайна, бухгалтер.

Талгат

Работал преподавателем компьютерных курсов для ЛОВЗ по слуху в Кыргызско-Японском центре человеческого развития, но потом заведение закрыли. В 2016 году Талгат устроился на работу преподавателем в социальный центр «Равные возможности», по сей день работает там.

Талгат3

Талгат делится, что в Кыргызстане не хватает сурдопереводчиков, что крайне усложняет жизнь слабослышащим и глухих людям. При обращении в госорганы здравоохранения такие особенные люди натыкаются на равнодушие и нежелание общаться с помощью письма, они требуют присутствия переводчика. Людям с нарушение слуха отказывают в выдаче водительского удостоверения.

Глухому человеку недоступна полноценная информация, так как он воспринимает все визуально, в Кыргызстане телевидение не использует услуги сурдопереводчиков, нет субтитров в передачах и фильмах. Все это ограничивает полноценную жизнь человека с нарушением слуха.

Талгат2


 

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Понравилась статья?
Поделись с друзьями
Limon.KG - первое молодежное интернет-издание в Кыргызстане
Закрыть