Сексуальное насилие, самоубийство и развод с итальянцем. Как Айзада пережила все это

23/09/19, 17:04

Limon.KG - Жизнь нашей героини рубрики «Несломленные» Айзады Кожобергеновой напоминает американские горки, на которых она проехалась по самым темным моментам жизни, вроде преждевременной утраты близких и сексуального домогательства со стороны родственника. Однако ее открытый характер и любовь ко всему живому не позволили опустить руки и привели ее к гармонии с собой. Сейчас ей 31 год и она рассказала нашей редакции свою удивительную историю жизни на грани огня и трепетного счастья.

Семья

Нас трое детей: я и два младших брата Айбек и Тынчтыкбек. Немного позже с нами стал жить сын умершего брата нашего отца – Марат. С отцом у нас были странные отношения. Как мне рассказывала мама, когда она была беременна мной, УЗИ показывало, что родится мальчик, но когда родилась я, мой отец два дня не приходил к маме, потому что хотел первенца мальчика. Он настолько ожидал мальчика, что все его надежды были направлены именно на это. Однако когда он пришел через два дня, он увидел меня и почувствовал вину, ведь я все равно его ребенок. Мама рассказывала, что в его глазах была огромная любовь, когда он смотрел на меня. Дома он был очень властным, мы все его боялись, но тем не менее хоть и снаружи он казался жестким, внутри он был мягким человеком. Эту доброту и нежность видели только я и мама, братья не могли этого понять.
С мамой у нас взаимопонимание и близкие отношения с детства, возможно из-за того, что она всегда была открытым человеком. Ее интеллигентность превосходила все мои представления каждый раз, когда мы что-то обсуждали. Сейчас я такая, какая есть только благодаря ей. Она была корнем нашей семьи, который подпитывал жизнь семейного древа и держал всех вместе. Мама знала каждого из нас по отдельности и находила подход к каждому, а мы в семье очень разные по своей натуре. Вся ее методика воспитания заключалась в предоставлении свободы нам как отдельным личностям в выборе жизненного пути и уважении, а не как к маленьким детям.
Родители постоянно работали, а нам приходилось быть более самостоятельными. Айбек всегда был серьезным,  чем напоминал характером отца. Постоянно ходил в костюме, белой рубашке и в галстуке. Тынча  - самый младший и был любимчиком. Он появился на свет очень неожиданно, как солнце. Как рассказывала мама, он был незапланированным ребенком, но все же было принято решение его оставить. После его рождения мама сильно заболела и примерно на пару месяцев Тынчу взяли под опеку родственники (брат отца и его жена). Они прикипели к нему и полюбили как собственного сына. Он всегда отличался от нас всех. У него была способность посмотреть на человека одним взглядом и раскрыть его, потому что он был поистине особенным и приятным парнем.

Айзада 9

Самоубийство

Это случилось в 2011 году. Я тогда работала на ночной работе, чтобы оплачивать контракт в университете и пришла домой лишь утром. Проснулась вечером и начала собираться на работу, так как она начиналась в семь часов. Папа приехал в промежутке между пятью и шестью часами вечера и открыв гараж, увидел, что его самый младший сын повесился. Когда отец в ужасе выкрикнул «Бул эмне?!», я сразу не поняла, что случилось и мы с моим двоюродным братом Маратом, который уже жил у нас тогда, выбежали на улицу. Я прошла в гараж и увидела подвешенное тело Тынчи. В тот миг я смотрела на него, но не могла взглянуть в его лицо, а вот лицо своего отца  в тот момент я запомнила на всю жизнь. Повернувшись к нему, пока он смотрел на моего брата, в его глазах я заметила, что вместе с Тынчей внутренне умер и он сам. Я никому не желаю, чтобы родители переживали своих детей. Даже самому злейшему врагу, это невыносимо больно. Тынче было всего 18 лет.
Если говорить обо мне, что именно я чувствовала тогда… Я ничего не чувствовала.

Айзада 3

Причины случившегося

Однозначно у моего брата что-то было не так. Может, на душе, может, депрессия, о которой мы не подозревали. Никаких сигналов не было. Сейчас легко говорить, что «надо было сказать!» или «надо было что-то предпринять!», но это все неверно. Он сделал свой выбор, и я принимаю его, вне зависимости от того, как именно он ушел из жизни. Я уверена, что мы однажды встретимся с ним.

У каждого человека, несмотря на возраст, пол и прочее, есть свое время и своя дорога, которую он может прожить. Смерть одна из частей нашей жизни, потому что как мы рождаемся — так мы и умираем, то есть я считаю, что смерть важная часть жизни, как и рождение. Она приходит в тот момент, когда это должно произойти. Еще в момент лицезрения смерти своего брата и лица отца, я приняла смерть автоматически и поняла, что мне придется встречать ее часто, до тех пор, пока я не умру сама. Мне больно и ломается какая-то часть внутри каждый раз, но я должна жить и двигаться дальше без сожалений о вчерашнем дне.

Айзада 2

Скорбь и новая трагедия

До смерти Тынчи наша семья напоминала единую команду, но после его кончины скорбь поделила нас. Никто не хотел показывать свою боль и справлялся сам. Конечно, мы поддерживали друг друга морально, но в доме исчезла какая-то важная объединяющая деталь.

Как кажется мне, наши мужчины переживали эту трагедию более болезненно в сентиментальном плане, нежели женщины. Им было сложнее контролировать свои эмоции. Я видела, что Айба был потерян, словно он лишился части своего тела. Ему было сложнее всего, и он злился на мир, хотел, чтобы всё исчезло. Так бывает, когда теряешь близкого тебе человека. Отец в течение шести лет так и не смог пережить это. Каждый день он вспоминал тот самый миг в гараже и пропускал эту боль все глубже. После этого у него было два инфаркта, и в июне 2017 года после третьего инфаркта он скончался. Это стало очередной трагедией для нашей семьи.

Я впала в темную бездну и с апреля (когда он умер) до ноября жила как в тумане. Случилось много плохих вещей. Двигаться дальше было очень сложно, так как я не видела смысла, у меня пропали амбиции и цели. В какой-то момент я задумывалась о том, чтобы уйти вслед за своим братом.

Был один момент, когда пришла та самая тетя, которая пару месяцев после рождения Тынчи ухаживала за ним, и начала со слезами на глазах обвинять мою маму в его смерти. Она кричала «Ты убила моего ребенка!» и вообще говорила о том, что еще в самом начале надо было оставить его ей на воспитание. Для меня эти слова не имели никакого значения, они были прозрачными и не были обдуманы. Люди, которые так обвиняют других, лично для меня не имеют сердца и разума, а только показывают свою глупость. Лично мне недовольства никто не высказывал, так как я всегда была очень резкой и своевольной. Они знали, что если тронут меня в этот момент, то я взорвусь и пошлю их всех на разные части света.

Айзада 11

Чувство вины

В случае с братом я чувствовала себя виноватой за то, что была дома и спала в тот момент, пока он себя убивал. Скорее злилась на него за то, что он ушел из жизни именно так и не дал возможности проститься. Мне понадобилось три-четыре года, чтобы принять его смерть.
Касательно отца, тут я чувствую вину за то, что не смогла за все шесть лет донести до него, что нужно взять себя в руки и принять случившееся, отпустить наконец-то эту ситуацию. Я видела его страдания человека, которого уважала и боялась, он  утопал в пучине печали и скорби. Наш последний разговор состоялся незадолго до его смерти, но он был неприятным. Я пригласила родителей в Италию (где жила на тот момент) на новый год и уже за беседой пыталась донести до него все разными путями, но в конце сорвалась на крик. Думала, что у меня получится достучаться до него, но все это было бесполезно и в конечном итоге мы поругались.
Немного позже Айзада открыла нам и другие эпизоды своей жизни.

Айзада 4

Изнасилование

Было два случая сексуального насилия. Когда мне было 16 лет, к нам приехали родственники из другого город, а и вы сами знаете, что у нас так заложено, что если они остались на два дня, значит, будут еще две недели, потом два месяца и еще два года. Один из моих двоюродных братьев, который старше меня на десять лет, воспользовался тем, что я спала и начал касаться моих интимных мест. Черт возьми, насколько надо быть конченым человеком, чтобы вообще лезть не просто к девочке-подростку, так еще и к своей сестре? На следующий день я сразу же рассказала своей маме, так как у меня никогда не было секретов от нее, и я всегда ей доверяла.
Я всю юность была пацанкой с короткой стрижкой, носила спортивные костюмы и в отличие от девочек-сверстниц, не особо стремилась к романтическим отношениям, но через некоторое время появился парень, который начал ухаживать за мной. Спустя пару месяцев он предложил украсть меня и жениться. Я отказала ему, так как плохо его знала и сказала, как вообще можно вступать в брак с тем, кого ты толком не знаешь? Его это разозлило, возможно, я задела его мужское самолюбие и он сделал то, что сделал. Думаю, объяснения излишни. Я сильно переживала из-за того, что лишилась девственности и думала лишь о том, что меня никто не возьмет после этого замуж. В этот раз я не могла рассказать маме, и она узнала об этом лишь через много лет.

Однажды после внутреннего монолога я поняла, насколько бывают слабые и низкие мужчины. Все это натолкнуло меня на мысль, что я не хочу замуж и вообще любить. Мне не хочется быть в отношениях, где мне придется мириться с мужской гордостью, быть под его гнетом и силой. Мне это не нужно, так как я уже сама по себе сильный и независимый человек. Это не закрытие всевозможных дверей, а лишь принципы, которых я придерживаюсь. Я –  открытый человек, но в отношениях должно быть уважение к своему ближнему, вне зависимости от его пола или других признаков.

Айзада 1

Итальянская история любви, разочарования и принятия

Эта глава моей жизни, возможно, была самой эмоциональной в моей жизни. Там была страсть, красота, горечь и разочарование. После событий, произошедших с братом, я была в смятении и начала употреблять алкоголь, хотя до этого вообще не пила. Все было настолько плохо, что одним утром я очутилась пьяной в ванной комнате подруги. Это стало тревожным звонком, и я решила, что не хочу так продолжать и пора взять себя в руки. Решила уехать в Казахстан, но сдалась при первой возникшей трудности и вернулась домой. Была там всего пару месяцев. Потом думала о том, куда бы поехать дальше, хотя я могла остаться в Кыргызстане, ведь у меня была работа кассиром в банке и все в принципе получалось.

Решила уехать в Европу и первой остановкой стала Польша, Варшава. Там было довольно грустно, и все казались очень депрессивными, мне все это не очень понравилось, и я решила двигаться дальше. И тут со мной случился Неаполь! Этот выбор не стал случайным, потому что это опять же было связано с Тынчей. До смерти он рассказывал мне про свою одноклассницу, которая в 18 лет уехала туда в целях заработка, и он хотел поехать за ней, чтобы попытаться показать  свою симпатию и добиться ее расположения. Когда я уже была там, я нашла эту девушку.

Айзада 7

На тот момент рядом с Неаполем жила моя хорошая подруга. Я остановилась у нее и очень благодарна ей, что помогла мне прийти в себя от потрясений. Неаполь безумно красивый город со своей колоритной культурой, историей и прекрасными видами на море. Там даже есть вулкан! Я восхищалась им полностью, за исключением менталитета местных жителей, но это уже отдельная история. Там же я влюбилась в одного парня. Помню момент, когда мы впервые встретились. Мне было 22 года, и я ухаживала за одной бабушкой с синдромом Альцгеймера. Очень хорошая женщина была. Ничего сложного не было, так как она могла сама делать многие вещи, правда, каждые две минуты забывала, как меня зовут, но это уже побочный эффект ее болезни. Мне было приятно помогать ей.

Однажды дочь этой бабушки решила устроить обед и пригласила своего коллегу. Я весь день готовила еду и была без макияжа, в домашней одежде и встретила гостя. Это был такой красивый парень с невероятными глазами, в которых я мгновенно утонула. Этот миг длился всего две секунды, но по ощущениям казался двумя годами. У меня была слабость к красивым мужским телам, особенно, если это касается ног и пятых точек. Он занимался футболом и обладал замечательной фигурой. Не могла им налюбоваться в тот вечер. Это был первый раз, когда я заинтересовалась мужчиной, до этого я никогда не чувствовала подобного. Спустя некоторое время мы начали встречаться, и он сделал мне предложение через полтора года. Родители отреагировали негативно, а отец вообще сказал, что я могу не возвращаться, если выйду за него замуж. Сами знаете, как у нас строго со всем этим, особенно у мужчин. Первые три года были настоящей сказкой, он не отказывал мне ни в чем и предложил путешествовать вместе с ним, так как часто был в командировках по своей профессии проект-менеджера и инженера. Я согласилась без проблем, ведь я любила его и готова была следовать за ним куда угодно, да хоть в шалаше жить, главное с ним. У нас была огромная любовь с самого начала, почти до самого конца.

Айзада 5  

Мы всегда жили вдали от всех родственников из-за постоянных переездов в разные города Европы и по большей части были только вдвоем. Он работал, а я занималась хозяйством, как в других обычных семьях, но это не значит, что я была типичной домохозяйкой. Мне было несложно находить время для ухода за своей внешностью, общения с подругами и занятия шитьем на дому.

После трех лет мы решаем остепениться, купить квартиру и завести ребенка. Пора было расти как семья. Проблемы моего брака были не из-за мужа или того, что он какой-то плохой человек и как-то неправильно обращался со мной, причина заключалась в его матери. С самых первых дней она не приняла меня в семью, так как очень сильно любила своего сына и считала, что он создан из золота, а все женщины, вроде меня, по ее мнению никак не достойны его. Дело было не в национальности, стоит уточнить. Мой бывший муж никак не мог пойти против своей матери, даже если считал, что она не права.

Я до сих пор люблю свою экс-семью, и не хочу выставлять их в плохом свете. Очень много ярких и счастливых моментов было пережито в браке с ним. Он был настоящим горячим итальянцем с романтичной натурой, который сделал меня счастливой и показал мне, что такое любовь и как можно любить человека без ожидания чего-то в ответ. Несмотря на все, мы боролись за нашу любовь, но все дошло до того, что его мать хотела поднять на меня руку и тогда я взорвалась. Это стало последней каплей моего терпения, и мы развелись.

Айзада 10

Возвращение домой и снова в Италию

После развода я вернулась домой на шесть месяцев, чтобы осознать происходящее. Рядом была мама, которая помогла мне справиться с процессом расставания. Были мысли остаться в Кыргызстане, но все же я решила вернуться в Италию, так как мне очень нравится жить в этой стране. Здесь отличный ритм жизни, много возможностей реализовать себя. Я вернулась сюда в марте 2018 года и сразу начала двигаться дальше, несмотря на оставшиеся чувства к бывшему мужу. Это не значит, что мои двери закрыты для других, просто я уважаю свое решение любить его и уважаю себя. Я хочу оставить эти воспоминания о нем, так как благодаря ему я познакомилась с любовью, с разочарованием, с понятием брака и семьи. Благодарна ему за возможность любить.
Сейчас я живу в Милане и просто влюблена в этот город. Это же одна из столиц моды, место больших возможностей и при желании работать здесь все станет доступным. Люди здесь живут своей жизнью и никому нет дела до других. В Милане живут представители многих национальностей. Жизнь здесь прекрасна.
Я начала жизнь с нового листа, устроилась официанткой, затем продавщицей в магазинах и постепенно накопив себе капитал, открыла собственный салон красоты. Он, конечно, не очень большой, это студия, где есть четыре столика для маникюра, три кресла для педикюра, комнаты для депиляции, косметологии и сауна. Есть все, за исключением услуг по уходу за волосами. Со мной там работают три замечательные девушки. Очень рада тому, что сейчас происходит, да и мне хватает того, что я имею крышу над головой, деньги на еду и путешествия. Как только у меня накапливается некоторая сумма, я не задумываясь долго, беру свой автомобиль и начинаю путешествовать. Обожаю дорогу. Так я побывала во всей Италии, в Испании, Франции, Швейцарии и Португалии. Все зависит от настроя на жизнь. Если ты позитивен, то где бы ты ни был, ты получишь максимум эмоций, а если негативен, то твой опыт будет в любом случае отрицательным. Везде воздух одинаковый, хватает, как и плохих, так и хороших людей.

Айзада 6

Размышления о жизни и людях

Нельзя утверждать с уверенностью, что будет в будущем. Мы можем рассказать лишь о своем прошлом и настоящем, а завтрашний день нам не подвластен. Не могу даже сказать о том, что меня ждет через час или два.
Моя жизнь протекает по принципу, что люди не делятся на нации, пол, возраст и религию. Различия в людях не важны, главное, чтобы они были открыты ко мне так же, как я открыта к ним. Для меня весь мир – это один огромный город, а все люди – это единая нация.  Нужно учиться любить весь мир таким, какой он есть, даже если он настолько сложный и проблемный. Я рождена для того, чтобы улучшить мир. Хоть и совсем немного, даже посредством хорошего маникюра и красоты, главное чтобы люди были счастливыми. Если человек хочет быть счастливым, то он должен быть честен, прежде всего с самим с собой, и тогда он получит ответы на все свои вопросы.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.