«Штат Колорадо напомнил мне Кыргызстан». Анастасия Лысогорова о впечатлениях за границей

20/09/19, 11:54

Limon.KG - Сегодняшняя героиня нашей рубрики «Родом из KG» Анастасия Лысогорова учится на факультете телевидение, кино и медийное искусство. Со школьных лет смотрела закадровые сцены фильмов и мечтала окунуться в этот креативный процесс. Ей удалось отучиться в штате Нью-Йорк, поехать на Каннский фестиваль и познакомиться с известными режиссерами.

настя17

Привет, меня зовут Анастасия Лысогорова. Мне 21, я родилась в Бишкеке. Моя семья - моя гордость. Мои бабушка и дедушка художники, бабушка в свои годы занимается йогой, папа - известный дизайнер, который вкладывается в развитие страны, а мама всегда меня поддерживает во всем. Со школьных лет я мечтала стать режиссером. Я смотрела закадровые сцены любимых фильмов, и мне всегда хотелось стать частью этого безумно сложного и креативного процесса. Сейчас учусь на четвертом курсе в АУЦА на факультете телевидение, кино и медийное искусство.

настя4

Я училась год по программе FLEX в штате Колорадо. У меня было две принимающие семьи. Мой первый хост-папа был пожарным, и я часто ночевала на пожарной станции, а мама преподавала. Второй хост-папа был архитектором, мама  делала свои пироги и продавала их. У меня была младшая сестренка и братик. Мы были очень гармоничной семьей. Они брали меня в Лос-Анджелес, в Голливуд.  Мы часто ездили кататься на лыжах. Штат Колорадо напомнил мне Кыргызстан, потому что там тоже много гор, природа очень похожа на нашу. Мы жили в горах, это был новый опыт. Всегда, когда я смотрела вокруг, я видела горы, это было круто, потому что я чувствовала себя как на Родине.

В США я много занималась волонтерством, танцевала в костюме индейки, работала с особенными детьми, спала на улице в поддержку бездомных людей. Со своей подругой мы собрали деньги в помощь детям, которые пострадали из-за войны в Йемене. Я считаю, что FLEX был моим первым шагом в самостоятельную и осознанную жизнь.

Настя

Уже студентом мне удалось отучиться по обмену в Бард колледже, который находится в штате Нью-Йорк. Это гуманитарный университет свободных искусств и наук, где я изучала целый спектр дисциплин, связанных с кино: саундтрек в кино, концептуальная фотография, режиссура и рисование маслом.  Я не ожидала, что пройду, был большой конкурс, за семестр туда проходили 2-3 человека. Кампус колледжа находится в Гудзонской долине, которая невероятно красива осенью. Он находится в двух часах от города Нью-Йорк, то есть мы жили в лесу. По утрам я встречала оленей, писала свои сценарии в саду с греческими статуями и купалась в водопаде, который находился в пяти минутах от центра кампуса.

Настя16

Сам кампус очень древний, интересный. Там были старинные здания, какие-то замки. Такое ощущение, что я жила в замке Хогвартс. Я жила в комнате с американкой, она училась на факультете биологии, что было очень интересно. Мы с ней стали лучшими друзьями.

Жизнь в Барде очень интересная, там очень много креативных студентов, которые занимаются творчеством. Постоянно какие-то выставки были, всякие концерты. Плюс там есть известный большой амфитеатр. Туда приезжают со всего штата посмотреть разные выступления, часто приезжали богатые люди, билеты там стоили очень дорого. Но на эти концерты студенты ходили бесплатно.

Настя10

В Барде я почувствовала такое воссоединение с собой. Благодаря тому, что там учатся много креативных студентов; художников или музыкантов, кинолюбителей, эта творческая атмосфера очень помогает находить какие-то внутренние чувства, мысли. Ты изолирован от общества, и остаешься только с собой. В Бишкеке жизнь очень городская, активная, а там я нашла что-то новое для себя.

Мы часто выезжали в город, гуляли там. Так как я уже посетила Нью-Йорк по программе FLEX,  я не испытала прям эффекта «вау». Но я часто выезжала туда на выставки, гуляла по Central Park.  Сама как-то изучала город, у меня не было сим-карты. Я не знала, что существует оффлайн гугл карта, потому что я в технике вообще особо не разбираюсь. И я ходила просто по интуиции, без цели и это было очень круто, потому что я общалась с людьми на улице, спрашивала, куда можно сходить и т.д.

настя7

Я мечтала попасть в Канны и следила за конкурсом каждый год. Я и не подозревала, что моя мечта осуществится так быстро и неожиданно. Я брала курс в АУЦА по кинокритике, и наш профессор сказала, что возьмет двух лучших студентов на Каннский фестиваль. Я много думала, мысли ведь материальны. Моя мечта воплотилась в реальность. Я просто была в шоке, что попала туда.

На фестиваль поехали как кинокритики.  У них можно получить аккредитацию, если ты учишься на факультете кино. Помимо фильмов, там представляли страны в павильонах, но Кыргызстана не было. Там проходили разные воркшопы, известные режиссеры тоже присутствовали. Я ходила в британский, американский павильоны.  Я смогла увидеть  любимых режиссеров. Мне удалось повидаться, пообщаться с британским режиссером Кеном Лоучем (Кен Лоуч – двукратный обладатель «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля, - прим.ред.).

настя13  

Когда ты сталкиваешься с таким, идя по красной дорожке, осознаешь, что в метре от тебя прошли Тильда Суинтон, Селена Гомес, Квентин Тарантино и др. Все очень реалистично. Ты понимаешь, что они тоже простые люди. Ты тоже можешь достигнуть того, что и они. Важно больше делать, чем навязывать что-то. И вот я сижу в одном зале с режиссерами – с Джимом Джармушем , Николасом Виндинг Рефном и Кантемиром Балаговым. Тот факт, что люди со всего мира смотрят на одно и то же изображение и чувствуют то же, что и ты - это не передать словами. Действительно чувствуется эта магия кино, о которой все говорят.

настя6

Я много путешествую и участвую в разных проектах по развитию Кыргызстана. Совсем недавно я участвовала в программе «Культурный мост». Задача программы - сохранить культурное нематериальное наследие Кыргызстана. Мы отправились в Ош и Алайскую долину, чтобы изучить культуру и снять медиапродукты про уникальные процессы. Мы изготавливали шырдак, делали веревки из шерсти яка у пика Ленина, изучали гончарное искусство и многое другое. Помимо этого, мы с командой сняли фильм про тенгрианство, и насколько важна эта древняя философия по сохранению и уважению природы.

настя14

Помимо учебы и неожиданных путешествий, я уделяю время волонтерству, стараюсь пробовать себя в новом деле. Я была на EXPO 2017 в Астане. Тема выставки «Энергия будущего», я помогала в павильоне атомной энергии. Я завела друзей со всего мира и самое главное я попала в Цирк дю Солей (Cirque du Soleil).

настя18

Помню, как совершенно случайно попала на курсы тургида, получила сертификат и меня сразу же взяли на работу. Я объехала с туристами из Израиля всю Чуйскую, Иссык-Кульскую и Нарынскую долины и поняла, что красивее наших пейзажей нет нигде. Подружившись с туристами, я и понятия не имела, что уже через полгода окажусь в Израиле и встречусь с ними снова. Все туристы были пожилыми парами за 60 лет. Еще другая конференция “Лучшее понимание для лучшего мира”, в которой я участвовала,  была нацелена на изучение религий, умение быть толерантными, понимать и уважать культуру и мировоззрение друг друга. Мы с участниками со всего мира посетили мечеть, церковь и синагогу в Бишкеке.

настя8

Сейчас я работаю в анимационной студии режиссером и сценаристом, совмещаю учебу с работой и готовлюсь снимать свой дипломный игровой фильм. Также я открыла киноклуб в своем университете, мы снимаем фильмы и участвуем в фестивалях, устраиваем показы и обсуждения фильмов.

настя3

Мои пожелания читателям, это постоянно оставаться любознательными и каждый день совершенствоваться, пусть и маленькими шагами. Многие люди думают, что нужно быть богатым, чтобы позволить себе путешествовать, но на самом деле, все программы, которые я перечислила, были полностью оплачиваемыми, поэтому это зависит только от вас, как вы воспользуетесь ресурсами, которые есть вокруг вас. Пообещайте, что после прочтения интервью пойдете и наконец сделаете то, что давно хотели сделать, но постоянно откладывали. Вы не поверите, но как только вы начнете, вас будет уже не остановить.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.