Как Адель Касымова оказалась в Мюнхене и как ей удалось быстро выучить три иностранных языка

18/09/19, 09:51

Limon.KG - Любознательная и жизнерадостная Адель Касымова учится и работает в Мюнхене, а также изучает языки. Ее яркая жизнь привлекла внимание нашей редакции, и она стала сегодняшней героиней рубрики «Родом из KG».

«Всем привет! Меня зовут Адель Касымова. Мне в мае исполнился 21 год. Я нахожусь в Германии, в городе Мюнхен. Жить здесь очень сложно, так как это один из дорогих городов Германии. Но при этом он очень прекрасный...

200

Я - единственный ребёнок, нет братьев, сестер и отца, к сожалению. С самого моего рождения мама воспитывала меня одна. И в связи с этим наше финансовое положение было нестабильным. Ещё в раннем детстве я хотела помочь маме материально и работала, даже если платили мало, ссылаясь на мое несовершеннолетие.

201

Моя мама - врач санитарной эпидемиологии. Работает в аэропорту "Манас" уже очень давно.

Я училась в физико-математической гимназии №9. Но мне всегда с трудом давались точные науки. Я ушла после девятого класса и поступила в колледж БКАМС (Бишкекский колледж архитектуры и менеджмента в строительстве). Учиться стало легче, потому что я очень хотела стать архитектор-дизайнером. Но по окончании колледжа мои мнения и планы резко поменялись, что естественно для молодёжи. Но, несмотря на это, мне удалось закончить колледж с красным дипломом.

202

Мне всё хотелось изучать что-то новое. Я всегда понимала, что у меня есть тяга к лингвистике. У меня зародилось желание учиться в Китае. Я получила предложение из Тайваньского университета. Я начала изучать китайский язык, даже собрала деньги, но оказалось, что я попала в сети мошенников, откуда своевременно удалось спастись. Мама поставила на этом крест, опасаясь повторного опыта. Пришлось искать что-то новое, и мой выбор пал на Турцию, мне была интересна культура и язык. Когда уже начала изучать турецкий, и вот-вот должны были быть готовы тесты, мама снова не одобрила мой выбор, так как беспокоилась политическими и экономическими проблемами в Турции.

203

Я была в отчаянии. Но мне не хотелось, оставаться здесь. И наконец очередной и последний выбор пал на Германию. Она привлекала меня своей безопасностью. Я никогда не думала улететь в Европу, но в тот момент меня это очень даже устраивало. Да и мама наконец одобрила мой выбор. Я настолько была мотивирована этой идеей, что мои черты характера, как самодисциплина и тайм-менеджмент стали супер «комбо». Всего за два месяца я изучила немецкий и улетела в Германию, чтобы поступить в вуз. Конечно, за это время не изучишь язык полностью, ведь средний уровень достигается за 2 года.

204

Германия

Прошла по социальной программе FSJ (социальная культурная программа), делала свой социальный год, тем самым, улучшая свой немецкий. Без выходных изучала язык, ходила на курсы. Курсы немецкого языка здесь по качеству отстают от Кыргызстана. Хочу, чтобы ребята знали об этом. Намного лучше выучить немецкий в Кыргызстане. Но здесь, конечно, плюс в том, что есть живая практика с носителями языка. После года усердного обучения я стала свободно общаться. Многие мне не верили, что я здесь нахожусь всего лишь год.

205  

Я сейчас прохожу программу "Отельный менеджмент ". Я прошла в несколько отелей, где можно работать и параллельно учиться в школе, которую обеспечивает отель. Из всех я выбрала самый престижный, пятизвездочный. В сентябре начала учиться и началась моя новая жизнь.

С будущей профессией всё сложилось. Буду учиться и работать параллельно. Занимаю должность Reception. Программа называется AUSBILDUNG. Вам нужно хорошее знание немецкого языка (сертификат Гёте-института B1-B2). Во время обучения, которое продлится 3 года, вам будет выплачено пособие, которое может частично покрыть ваши расходы на проживание.

206

В социальном году я занималась переводами. Мне дали возможность работать и переводчиком. Переводить с немецкого на русский, с русского на немецкий. Планируется, что к пасхальным каникулам мы поедем в Польшу, ну а на летние каникулы мы поедем в Кыргызстан с нашей общей группой. Я буду в роли переводчика. Мне так не терпится! Я буду гордиться и показывать свою Родину!

207

Я нахожусь здесь уже полтора года, и у меня нет отпусков и времени полетать в КР. В моей ситуации самым сложным было то, что я оставляю свою маму. И на мне лежит такая большая ответственность - достичь свою цель! Мама тоже это знала, но она всё-таки отпустила меня. Очень скучаю по ней. Посылаю маме подарки, шоколадки, и конечно же, помогаю с финансами. Жду скорейшей встречи с ней. Собираюсь прилететь ко дню ее рождения.
Хочу похвастаться, что знаю уже 5 языков. Это кыргызский, русский, немецкий, турецкий и китайский. Буду и дальше изучать. Планирую приступить к испанскому. Оказывается, если очень глубоко изучать один язык, то твои родные языки забываются. Я стараюсь подтягивать и их.

208

Досуг

Друзей найти здесь было очень сложно. Вернее, я и не пыталась. За первые полгода я стала интровертом и спала в своей "берлоге". Я думала только о своих планах и про то, как же скорее стать "гуру" немецкого языка. Когда достигла желаемого, начала выходить в свет и даже ходить по ночным заведениям. Я была очень благодарна богу, когда нашла себе друзей, которые в сложные моменты всегда помогут. Например, если бывают очередные "сюрпризы" от немецкого посольства или от социальных учреждений, где положения, до сей поры, не стабильны. Но к счастью, я получила свою долгожданную визу на 3 года.

209

Мои друзья - интернациональные; кто из арабских стран - мои близкие друзья. Также я встретила одну кыргызскую девушку, которая разделила со мной самые счастливые моменты здесь. И немцы, само собой. Так сложились стереотипы о них, однако они действительно холодные, черствые. Но мне всегда попадались отзывчивые и приветливые люди.

210

Эти полтора года, которые нахожусь здесь, я объездила не всю Европу, конечно, так как мой график не дает мне расслабиться. Но я всё равно успела посмотреть Италию, Данию - частично на островах. Проезжая через Австрию, видела её самую высокую точку. Вот Германию я хорошо объездила. А также побывала в Санкт-Петербурге по программе обмена переводчиком, но практически я там просто отдыхала. Путешествие в Питер обошлось бесплатно, так как оплачивала сама фирма.

211

Заключение

Я преодолела очень много проблем, барьеров. Многие говорят: " Почему бы тебе просто не выйти замуж, найти кого-то, и все твои проблемы решатся. Будет и прописка, и жилье, и гражданство, и все двери Германии и Европы откроются". Для меня это настолько глупое размышление. Потому что я не та, которая выбирает легкий путь. Я люблю проходить через сложности. Потому что я верю в то, какой у тебя путь, такой и результат.
Какие бы проблемы ни были, что бы перед вами не стояло бы, знайте, это все пройдет. Главное достойно преодолеть все сложности. Как бы банально ни звучало, но я это поняла, находясь здесь.»

212

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.