Как девушка из Кызыл-Кии получила стипендию в частном университете Южной Дакоты

17/09/19, 18:07

Limon.KG - Элянур Гуламидиновой 19 лет, она живет и учится в Америке, в штате Южная Дакота. Несмотря на то, что девушка родилась в не очень богатой семье, она смогла добиться своих целей.

«Меня зовут Элянур Гуламидинова. Я проживаю в «сердце»‎ США, в штате Южная Дакота, город Су-Фолс и учусь в частном университете Огастана, или как его называют местные студенты, Оги.

183

Я родилась и выросла в городе Кызыл-Кия. У меня маленькая семья: родители и младший брат. Мои родители - учителя. Младший брат учится в Южной Корее на бюджетной основе. Он – гордость нашей семьи.
В детстве я пережила многое. Когда я родилась, мои родители были еще студентами. Так что с проблемами студентов я столкнулась сразу после рождения. Были дни, когда мы еле сводили концы с концами. Помню, как один раз мама испекла торт на день рождения братика не из-за того, что любила печь, а просто из-за того, что у нас не было денег, чтобы вообще отмечать день рождения. Я так рада, что такие дни прошли. Мои родители очень много работали, в особенности мама. Я помню, за последние десять лет она только два раза брала отпуск. Мама всегда параллельно работала на трех работах, а по выходным вела тренинги для учителей и менторов. Мои родители - мои главные мотиваторы. Они не перестают верить в меня даже тогда, когда я начинаю в себе сомневаться. Я благодарна им за всю любовь и поддержку.

190

Семья Гуламидиновых

Не люблю вспоминать школьные годы, потому что они наполнены завистью, насмешками и издевательствами со стороны некоторых моих одноклассников, так и со стороны некоторых учителей. Но сегодня я им говорю спасибо, так как и они научили меня всему. Я училась в школе №1 им. Д.М.Карбышева.

В 17 лет я, робкая девочка из маленького городка, с кучей комплексов, поступила в университет на бюджет. Так началась новая глава моей жизни. Первый год я училась на подготовительном курсе. Было много смешных моментов, связанных с этим. Иногда некоторые люди подходили ко мне и спрашивали, думаю ли я вообще о реальном поступлении в универ. На подготовительном курсе, которую в «Манасе» все называют «хазырлык», студенты по 5 часов в день 4 дня в неделю изучают турецкий язык. Им конечно, преподают профессиональные учителя турецкого языка, приехавшие из Турции. Из-за того, что моя будущая профессия связана с английским языком, я была обязана посещать занятия по английскому языку, которые тоже были по 5 часов в день и 5 раз в неделю. За год я сдала 4 экзамена, которые включают пункты по аудированию, чтению, устной речи, письму, турецкому языку и 4 экзамена по английскому языку и также 4 экзамена по кыргызскому языку.
Обучаясь на первом курсе, я подала на программу студенческого обмена Global UGRAD и стала одной из пяти финалистов.

188

Одна из спикеров рассказала о Global Ugrad, что сразу же привлекло мое внимание. Так как Америка всегда была моей мечтой. В старших классах я два раза подавала на программу FLEX, каждый раз доходила до самого последнего тура, и дальше меня не брали. Я много раз подавала заявки в Америку и на летние школы и конференции для школьников, да и просто за границу. Но меня не брали.

189

Одним из первых критериев конкурса считается возраст. Если студенту нет еще 18, он или она не могут подавать. Поэтому я решила, что буду подавать в следующем году. Я побывала на собраниях, которые устраивали финалисты программы. Мне все больше и больше хотелось попробовать. Желание желанием, но про самые важные пункты никогда нельзя забывать. Global UGRAD - абсолютно бесплатная программа обмена студентами очного отделения, которая спонсируется государственным департаментом США. Она состоит из трех туров. Первый - заполнение онлайн-анкеты. Здесь самое сложное для студентов - предоставить два рекомендательных письма от двух людей, знающих студента, и два эссе. Все это должно быть на английском языке. Второй тур - это интервью в американском посольстве. Третий – тест TOEFL, который оплачивает посольство.

180

Я стала первокурсницей. Пришла пора подавать. Мне было сложно найти рекомендательные письма. Были люди, которые могли бы написать, но я считала, что недостаточно раскрылась перед ними и что они не смогут написать хорошее рекомендательное письмо. Хорошо поразмыслив, решила не подавать. Так я вообще не думала о программе, пока не встретила Мээрим Нурланбекову, выпускницу программы. Встреча стала толчком. Я говорила с ней всего-навсего 20 минут на одном мероприятии, когда мы встретились. Но за эти 20 минут мои планы изменились кардинально. Я решила написать всем людям, знающим меня. И я это сделала. Я получила рекомендации от самых замечательных людей, которым я безмерно благодарна. Написав два эссе, я заполнила анкету. Поначалу я и не думала о втором туре. Для меня самое главное было - не упустить возможность попробовать здесь и сейчас. В начале февраля мне написали и пригласили на второй тур. Я была вся на нервах. Я знала, что сначала удача могла подействовать, но дальше все в моих руках.

184

Я усердно готовилась: спрашивала советы у финалистов, которые в то время находились в штатах, у выпускников программы, даже с одной выпускницей Эльнурой Алиновой говорила через видео-звонок, ездила в АУЦА к Мээрим Нурланбековой, опять же обращалась к своей наставнице - Ажар Дуйшембиевой. В итоге благодаря советам этих людей я успешно прошла интервью. В апреле сдала TOEFL. Многие, успешно сдавшие тест, говорят, что третий тур неважен. Но я считаю, что он очень важен, так как конкурс продолжался. Окончательные результаты вышли в конце апреля, и я стала финалисткой. Моей первой реакцией было то, что я рыдала и пугала всех вокруг. Родители были очень рады за меня. Им, конечно, было страшно отпускать меня одну на другой материк, но они мне доверились.

187

Перелет в США стал моей первой поездкой заграницу. Мне было страшно. Но одновременно очень интересно. Когда я оказалась в Алматы одна в аэропорту, осознала, что теперь я буду одна в течение всего моего пребывания вне Кыргызстана, уже тогда, я начала скучать по своим родным и, удивительно, по кыргызскому языку. 18 августа я прилетела в Южную Дакоту, город Су-Фолс. Сразу же на следующий день в моем хост-университете начались ориентационные встречи и разные мероприятия для иностранных студентов, которые длились неделю. За эту неделю я завела друзей из Америки, Китая, Пакистана, Индии, Эфиопии, России, Монголии. Университет устроил нам поездку в знаменитую гору Рашмор, Бэдлэндс и Блэкхиллс. Это была невероятная неделя. Сразу после ориентационной программы для иностранных студентов началась welcome week для всех фрешменов, и для остальных новых студентов. Я познакомилась с очень веселыми и приветливыми американскими студентами. Потом в конце августа начались занятия.

182

У меня 6 предметов, 4 из которых достаточно сложные, но очень интересные. Больше всего мне нравится история Америки и английский язык для иностранцев. У меня есть класс английская грамматика, которую я посещаю наряду с американскими студентами. На этих занятиях мне кажется, будто люди говорят не на английском, а на другом языке. Сложно, но увлекательно и полезно знать. Преподаватели приветливые, все люди такие. Много улыбаются. Всегда помогают. Мой хост-университет маленький. Но почти все знают друг друга. И это даже лучше. Я была волонтером, раздавала еду местному населению. Могу сказать, что это был очень хороший опыт. Я увидела настоящих потомков индейцев, среди которых были нуждающиеся. На прошлой неделе я провела свою первую презентацию про Кыргызстан. Как оказалось, я – первая и пока единственная кыргызка здесь. Никто здесь не слышал про Кыргызстан, про кочевников, вообще про Среднюю Азию. Но им было очень интересно узнать. На презентацию пришли 35-45 человек, задавали очень много вопросов. Было 5-6 студентов, выразивших желание посетить нашу страну следующим летом. Я была горда собой, своей презентацией и нашей страной. Когда готовилась, читала статьи, смотрела ролики. Я сама поверить не могла в то, насколько красива наша страна. Мои родители не отправляют деньги. Я живу на стипендию, она составляет триста долларов.

185

Есть термин liberal arts, о котором я узнала здесь. Он означает, как я поняла, систему, где студент всегда обладает правом выбора. То есть, первокурсник может выбрать любые 2 специальности, которые хочет закончить. Некоторые выбирают одну. Но и так можно. Кроме того, студенты сами выбирают предметы, которые они хотят учить, сами составляют свое расписание. Даже став третьекурсником или даже перед тем, как начать учиться на четвертом, они имеют право менять специальности, если им не нравится. У всех студентов по 4-6 предметов. Но каждый из них по 2-3 раза в неделю. Это не дает студенту возможности как-то позабыть материал.

186

Преподаватели не учат. Они просто направляют студентов. Большой объем материала студенты усваивают сами, выполняя домашние задания, делая презентации, готовясь к тестам. В большинстве американских университетов есть центры помощи студентам, которые предлагают бесплатные услуги репетиторства. Там они могут помочь написать рефераты, доклады, могут дать советы. Из-за того, что у каждого студента свое расписание, у них нет таких понятий как "группа" или "одногруппники". У меня 6 классов. И во все классы я хожу с разными людьми, среди которых есть и студенты первого курса, и старшекурсники. Тут очень активно работают студенческие клубы и сообщества. Они устраивают очень много мероприятий. В моем хост-универе в день бывает минимум 10 мероприятий: концерты, встречи, игры, обеды, просмотры кино, поездки, организованные студенческими клубами. Именно в студенческих клубах можно найти себе лучших друзей и будущих коллег.

191

Для людей, которые будут читать это интервью, хочу сказать: продолжайте работать над собой, старайтесь не упускать возможности, подавайте на разные программы. Если вас не возьмут на эту программу, это не повод для печали и депрессии. Продолжайте подавать. Помните, каждая заполненная вами анкета раскрывает ваши потаенные стороны и таланты. Берегите себя, заботьтесь о своем здоровье, любите своих родных; радуйтесь, что вы кыргыз и родились в Кыргызстане; продолжайте развиваться, жить и наслаждаться жизнью, занимайтесь спортом и пейте больше воды.»

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.