«Я очень рад, что у нас в Кыргызстане не растет дуриан». Как Арун Акматалиев побывал в 10 разных городах мира

17/09/19, 15:57

Limon.KG - Герой нашей рубрики «Родом из KG» Арун Акматалиев родом из Оша. Сейчас он работает в международной благотворительной организации проект-менеджером и социальным работником. Стажируясь, посетил Малайзию, Францию и Иорданию.

Арун

Здравствуйте, меня зовут Арун Акматалиев, мне 25 лет. Я закончил обычную школу в Оше, в селе Эркин. После школы обучался на подготовительных курсах АУЦА и через год поступил на дипломата лингвиста. Работаю проект-менеджером и социальным работником в международной организации.

Я хочу поделиться с вами своим опытом участия в международных программах, проектах и о работе за границей.  За последние 5 лет я побывал в трех странах и в десяти городах. Я побывал в Малайзии по международной студенческой организации AIESEC, во Франции по программе AMICIF и в Королевстве Иордании по работе. Я выбрал программу AIESEC по совету друзей, которые участвовали ранее в проектах по этой программе.

Арун10

Мой первый опыт стажировки за границей был в Малайзии, когда я учился на втором курсе в университете. Я участвовал в двух разных проектах: в образовательном в регионе Перак и экологическом по переработке и сортировке мусора в городе Куала-Лумпур. В образовательном мы учили писать и говорить на английском языке детей из детского дома. Для меня первый месяц получился тяжёлым и долгим. Так как я жил с вегетарианцами, чувствовал разницу в еде. Также другой климат и  культура давали о себе знать.

Международная студенческая программа AIESEC, через которую я нашел эти проекты, предлагает выйти из зоны комфорта, помогает в саморазвитии. Мой первый опыт –  сотрудничество с людьми из разных стран. Вначале не привыкаешь, но во время второго проекта я уже не чувствовал дискомфорт, человек ко всему может привыкнуть.

Арун11  

Малайзия, как мусульманская страна, сильно отличается от Кыргызстана. Это страна, где можно увидеть культуру нескольких наций одновременно, на которую оказали влияние малайские, китайские, индийские и европейские традиции. И все люди в Малайзии очень дружелюбны и гостеприимны, однажды мне даже предложили жениться.

Я не смогу перечислить все блюда, которые я пробовал, но мое любимое блюдо это сатэ, малазийский мини-шашлык. Мне очень жаль, что у нас не растут фрукты, такие как манго и рамбутан.  Но очень рад, что у нас в Кыргызстане не растет дуриан, король фруктов.

Король фруктов - дуриан

дуриан  

Рамбутан

рамбутан

Реализация двух проектов за границей дала хороший и очень полезный опыт для моей будущей карьеры.

Вторая страна, куда я всегда мечтал попасть, это Франция. Программа AMICIF дает возможность пройти стажировку франкоговорящим молодым людям до 25 лет. Я считаю, что у этой организации уникальная программа, где ты можешь совмещать изучение культуры, истории местности с путешествием. Главная трудность — это написать репорт по усвоению материала на французском языке.

Культура Франции такая же, как нам показывают в фильмах и как описывают в книжках. Только эту настоящую культуру можно увидеть в регионах, где я и побывал – Бордо, Тулуза, Ажен, Бое. Город мечты и любви, Париж - очень красивый город. Но в Париже сложно разглядеть истинную культуру Франции среди тысячи туристов и мигрантов.

Арун13

Еда Франции не сильно отличается от той, что я ем в Кыргызстане, европейскую кухню знают все. Но манеры трапезы очень отличаются. Французы обязательно едят что-то легкое перед главным блюдом, вместо чая или воды могут пить просто красное вино во время еды. После трапезы со стола убирают и моют посуду все, если даже ты гость в этом доме.

В середине дня выпить два стакана пива и сесть за руль машины — норма, даже не запрещается законом. В небольших ресторанах посетители тихо ждут своей очереди, пока официант не обслужит гостей, пришедших ранее. Французы готовы проехать 50 км, чтобы просто поесть хорошую еду в хорошем ресторане.

Арун15

Третья страна, где я работал как сотрудник международной благотворительной организации, это Иордания. Я никогда не интересовался этой страной и многого не знал. Из-за того, что Иордания граничит с странами как Сирия, Палестина и Израиль, в стране 4 млн беженцев, с которыми мы работали. Из-за большого наплыва беженцев в стране наблюдается высокая безработица. Государство и король Иордании всячески пытаются снизить это.

Арун7

У Иордании очень богатая история, я побывал на руинах построек древней Греции, древнего Рима, Набатейского царства и Османской Империи. В стране созданы все условия для туризма, вы спокойно можете получить туристическую визу онлайн за 5 минут. Если вы турист, то у вас не возникнет никаких проблем с органами правопорядка, если даже вы водите машину без прав. За период работы в Иордании как турист я побывал в местах, где снимали фильмы «Трансформеры», «Марсианин», «Аладдин» и «Индиана Джонс». 

Арун2   

Народ Иордании культурой гостеприимства сильно похож на кыргызов. Если ты гость, тебя будут кормить, пока тебе не станет плохо, в хорошем смысле. Иордания получила независимость от Османской империи 77 лет назад, поэтому культура Иордании состоит из османской и арабской культуры. Из-за многолетней истории страны сложно определить грань между культурами.

Арун6

Многие национальные блюда Иордании состоят из риса, первые 20 дней в Иордании на ужин мы ели только блюда из риса. Наверное, это единственная страна, где можно на ужин заказать европейский салат, турецкий напиток, иорданское блюдо и арабский десерт, сидя в кафе возле руин Римской империи. Я был сильно удивлен, когда нашел курут в Иордании. Иорданцы тоже были удивлены, когда я им показал курут, который  привез.

Арун3

Я хотел бы сказать вам, ищите возможности для учебы, работы и стажировки за границей. В Кыргызстане очень много разных программ как AIESEC и AMICIF, где можно найти проекты для стажировки и проекты для работы. Мир очень велик и прекрасен. Но обязательно возвращайтесь в Кыргызстан, по своему опыту я могу сказать, что наша природа одна из самых лучших. Наши земли плодородны, и у нас нет проблем с водой.

За все возможности я хочу поблагодарить моего старшего брата и родителей за поддержку.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.