Нарима из Кара-Балты в детстве пасла овец, а сейчас работает в банке American Express в США

16/09/19, 11:05  |  Обновлено: 16/09/19, 11:28

Limon.KG - Нарима Асекова родом из Кара-Балты, с самого детства она хотела ездить по странам и вот 3,5 года назад она исполнила свою американскую мечту. С 400 долларами в кармане она улетела в Америку, где ее никто и не ждал, но ее старые друзья ей помогли. Сейчас она живет в штате Аризона, в городе Финикс и работает в американском банке American Express QA-менеджером, то есть она проверяет качество приложений, которые клиенты используют для банковских услуг. Наша соотечественница Нарима о своих первых впечатлениях и о жизни в США рассказала для рубрики «Родом из KG».

Нарима

Семья и детство

Родилась я в среднестатистической семье, у меня есть две сестры и один брат, я же вторая в семье. Папа фермер, мама по образованию акушерка, но сейчас оба не работают.

С 1 по 4 класс училась в  селе Орто-Арык  в Панфиловском районе, после 4 класса поступила в гимназию №10 им. А.С.Макаренко в городе Кара-Балта. Я всегда хорошо училась и закончила школу с отличием. Мои родители знали, что я хорошо учусь, но никогда не предавали этому значения. Да, они меня хвалили, но не ходили на мои собрания и не интересовались моей жизнью в школе, я училась только для себя. На самом деле, это больная тема для меня, я всегда хотела, чтобы они хотя бы ходили на мои собрания и были заинтересованы моей школьной жизнью. Я очень люблю своих родителей и понимаю их, но без слез эти моменты вспоминать не могу.

Мама была врачом и  работала не покладая рук, а папа, чтобы как-то нас прокормить, уезжал на заработки в Россию. Все тяготы по дому легли на плечи сестры, а мне оставалось лишь хорошо учиться. Сейчас же родители каждый год 6 месяцев проводят в Америке.

Нарима6

Наша школа была с общежитием, я училась и жила там, только по выходным приезжала домой к родителям. В основном в мои школьные годы преподаватели были мне вместо родителей. И мне бы хотелось поблагодарить учителей и сказать спасибо моей классной руководительнице Сыдыковой Жаныл Нурбачовне.

Детство мое было обычным, все как у всех, я думаю. Ходила за скотом, пасли баранов, коров, игрались в грязи между делом, баловались, один раз подожгли сено.  Тайнешка всегда старалась нас учить и садила нас за уроки. Я очень хорошо помню мамины сказки, из кыргызских она ничего не знала, потому что училась в русской школе и рассказывала нам русские народные сказки, а папа, наоборот, всегда читал нам кыргызские произведения. Я помню, как однажды он посадил меня, сестру и маму и начал нам читать «Карагул Ботом». Я очень сильно плакала на моменте, когда охотник пристрелил своего сына, тогда мне было 7 лет. Папа и по сей день очень много читает и рассказывает, благодаря ему я знаю очень много произведений.

Нарима11

Образование

Училась в КНУ им. Ж.Баласагына, проучилась два года, особо никаких знаний не получила, поэтому решила перевестись на заочное обучение и пойти работать. Сначала я работала в сфере фастфуда, до сих пор вспоминаются фразы «просто курица, курица сыр» (улыбается). Потом устроилась в одну китайскую компанию, там проработала полгода.

На втором курсе я уговорила подругу на поездку в Германию по одной программе, мы с ней ходили на курсы немецкого языка, но поскольку я на тот момент изучала китайский и английский, немецкий просто вылетал из головы. Я получила отказ в визе в Германию, подруга улетела и прожила там около 6 лет. Потом пробовала в Китай, но нужны были деньги, которых у меня не было. Тогда я решила поехать в Россию и заработать денег, уговорила сестру позвать к себе в Санкт-Петербург и уехала туда. Там  мне очень повезло, я устроилась в сувенирный магазин, куда ходили только иностранцы и получила хорошую практику китайского и английского языков, языки очень помогли мне в работе. Поработав год, я вернулась в Бишкек, как-то  узнала о том, что можно уехать в Америку, начала собирать информацию и нашла подходящую для меня программу. И у меня все получилось.

Нарима1

Салам, Нью-Йорк

У меня в Америке есть знакомые, с которыми я не общалась с тех пор, как они уехали из Кыргызстана. В «Одноклассниках» я нашла их контакты и позвонила им перед приездом в США, они, конечно, обещали меня встретить, но как оказалось, не до конца поверили, что я получила визу. Они мне посоветовали полететь в Нью-Йорк, потом приехать в Чикаго, я купила билеты и полетела туда. Я прилетаю в Нью-Йорк, а здесь очень трудно настроить вай-фай в аэропорту, я попросила телефон у одной девушки и позвонила друзьям, и на мое удивление, никто из них не взял трубку, точно как в фильме «Салам, Нью-Йорк». Немного подумав, я спросила у людей, как можно добраться до Чикаго, мне сказали можно на самолете, можно на автобусе, я села в такси и поехала до автовокзала. Там мне удалось настроить вай-фай и позвонить родителям, до друзей я так и не дозвонилась. В итоге я  купила билет до Чикаго за 120 долларов, и у меня осталось 300, от Нью-Йорка до Чикаго почти сутки езды в автобусе. Спустя время я снова позвонила и дозвонилась, у друзей был шок, они и не думали, что я приеду, все думали, что это шутка и забыли. Но в итоге они меня встретили в Чикаго. Пока мы ехали в автобусе, мы останавливались и выходили, тогда меня сильно удивили цены на воду, она стоила в два раза дороже, чем кола, в некоторых местах кола даже была бесплатной, за время пути я ничего не ела, все было слишком сладкое и не вкусное.

Нарима10

Не могу сказать, что мне было так трудно, по приезде я сразу же устроилась на работу официанткой. Приехала я вначале в город Чикаго, там очень много людей из СНГ и Кыргызстана, поэтому чувствовала себя как в Бишкеке. В кафе, где я работала, в основном ходили наши. В Чикаго почти 4-5 кафе, где готовят нашу кухню, среди них есть кафе «Бай», «Жибек-Жолу», «Дасторкон».

Нарима4

Сложный период

Самым сложным периодом для меня был не сам переезд, а ожидание визы и подготовка документов, на это уходят большие деньги, но таких денег не было, и я старалась все делать сама. Плюс ко всему, я не знала, делаю ли я все правильно или нет, не было гарантий, получу визу или нет. Чтобы не волновать родителей, я им ничего не говорила, но так нуждалась в помощи, тогда я звонила подруге в Германию и делилась своими переживаниями, она мне давала силы и мотивацию.

Сейчас же у меня все хорошо, я осуществила свою американскую мечту, здесь я освоила язык программирования java и научилась делать тесты для приложений, то есть я пишу программы для тестирования банковских приложений.

Нарима9

Жизнь в США

Жизнь в США отличается от жизни в Кыргызстане простотой и легкостью, здесь люди не зависят от чужого мнения. Конечно же, уровень жизни в США выше и это очень заметно по приезду. Раньше, когда Кыргызстан называли страной третьего мира, все думала почему? Но сейчас знаю ответы на все свои вопросы. Действительно, Кыргызстан страна третьего мира, несмотря на все наши отрицания. США – это не только другая страна, это как будто другая планета, здесь приходится забыть все, что мы знали раньше. Например, все единицы измерения в Америке свои, которые нигде больше не используются, вместо градуса – фаренгейд, километр – миля, килограмм в фунтах, еще одна особенность – это то, что электричество тут поддерживает только 110 вольт, вместо привычных нам 220.

Нарима5

Зарплата в Америке озвучивается за час или за год, минимум 8-10 долларов в час, в зависимости от штата, в среднем 25-35 долларов в час, годовая зарплата составляет 50-60 тысяч долларов, по-моему. Здесь не принято обсуждать заработную плату, поэтому каждый человек знает только свою.

В США государство поддерживает свой народ, можно подавать на разные льготы малоимущим, если доход меньше 20 000 долларов в год, то государство обеспечивает граждан льготами. Также Америка заботится даже о своих будущих гражданах, то есть, беременным предоставляют все условия, независимо, легально вы там находитесь или нет.

Образование в Америке очень дорогое, поэтому даже не все американцы могут позволить себе учиться в университетах, поэтому большинство берут кредит на обучение. Здесь очень развиты ускоренные программы обучения. Качество образования очень высокое, есть все условия. Для того, чтобы учиться в США, нужно уметь быстро печатать на компьютере  и знать, как пользоваться приложениями на сайтах, так как все в основном в онлайн-системе, учиться здесь очень сложно, но это того стоит.

Нарима7

Финикс

Сейчас я живу в чисто американском городе Финикс, здесь тоже можно найти русские, турецкие магазины продуктов питания. В Финиксе немного не хватает общения с людьми, поскольку в Америке одиночная жизнь, каждый живет для себя. А в Чикаго кыргызы часто видятся и проводят различные мероприятия, сюда я переехала из-за работы, здесь нет зимы, и мне это очень нравится. Иногда летаю в Чикаго.

Нарима3

Я ношу платок, и всем интересно, как же относятся к этому в Америке, на самом деле никто на это не обращает внимания. Смотреть на человека более 3 секунд запрещено, иногда женщины делают комплименты, им кажется, что это мой стиль, они так и говорят «хороший стиль». Что касается мужчин, они не делают комплименты девушкам или женщинам, потому что это может считаться как домогательство и за это можно подать в суд. В плане комплиментов здесь делают акцент на обуви. Можно услышать «хорошая обувь», это комплимент высшей категории.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.