20-летняя девушка из Бишкека заработала первые деньги на пошиве футболок и худи

14/09/19, 13:34

Limon.KG - Сегодня очень много молодых перспективных, умных и целеустремленных кыргызстанцев уезжают за границу на заработки в поисках лучшей жизни. Редакция Limon.KG всегда несла социальную ответственность за своего читателя, поэтому в нашей уникальной, новой рубрике «Стартап по-кыргызски» мы будем рассказывать о молодых предпринимателях Кыргызстана, которые смогли здесь основать свое дело. Мы хотим обратить внимание подрастающего поколения на возможности, которые тоже есть у нас в стране, и донести до молодежи, что не стоит уезжать и бросать родину.

Сегодня вашему вниманию представляем историю молодой предпринимательницы Элизы. Рустамовой Элизе 20 лет, она отучилась до 9 класса в школе-гимназии УВК №38 имени Р.Шукурбекова, после поступила в колледж при Политехе и сейчас занимается пошивом одежды для молодежи и продает их в своем интернет-магазине.
В Кыргызстане сейчас развивается легкая промышленность, но пошивом молодежной одежды занимается мало людей, Элиза решила шить ту одежду, которую с удовольствием носит сама. Вдохновляясь мировыми уличными образами, она создает комфортную и востребованную одежду для подрастающего поколения.

Элиза1  

Детская мечта

Элиза научилась шить в 7 классе. Когда она была маленькой, родители открыли швейный цех, так зародилась любовь Элизы к шитью. Поступив на модельера-конструктора, девушка углубила свои знания в кройке и шитье. С тех пор она мечтала когда-нибудь открыть свой магазин и создавать крутую одежду.
Первый старт Элизы состоялся в декабре прошлого года, она начала с пошива толстовок, они пошли на ура. Но из-за некоторых обстоятельств Элизе пришлось приостановить свою работу. Предпринимательница потратила 5000 сомов на ткань и упаковку товара.

Элиза8

Начальный капитал – 15 000 сомов

После перерыва, который продлился полгода, Элиза все же вернулась к своему начатому делу. В июле этого года Элиза арендовала помещение, набрала небольшую команду и запустила интернет-магазин.
На второй запуск Элиза потратила около 15 000 сомов. Эти деньги пошли на закуп тканей, швейных принадлежностей и на аренду небольшого помещения, аренда одной большой комнаты ей обходится около в 6 000 сомов. В ее цехе стоят одна швейная машинка, оверлок и утюг. Элиза говорит, с оборудованием повезло, так как она позаимствовала все у родителей. На рекламу она тратит 30% от прибыли. «Выходит немного, но на первое время на рекламу этого достаточно», - считает Элиза.

В коллективе Элизы трудятся 4 человека. Они помогают ей в разработке лекал, моделировании, в кройке и шитье. Элиза в основном занимается изготовлением лекал и моделированием, швея шьет, и брат помогает с доставкой.

Элиза11

Что шьет Элиза

Второй старт Элизы начался с шитья одежды унисекс и мужской, потом она потихоньку внедрила женскую одежду. Ткани для шитья она покупает везде, считает, что хорошей тканью не всегда можно закупиться лишь в одном месте. Она всегда смотрит на качество. «Мы несем ответственность перед клиентами», - утверждает Элиза. Сейчас шьют исключительно повседневную одежду для парней и девушек: футболки, худи, свитшоты, но планируют расширить горизонты продаж.Доставку делают по Кыргызстану, но хотят осуществлять доставку и в Казахстан.

Элиза12

Элиза всегда хотела шить ту одежду, которую давно искала сама и при создании новой одежды она с командой в основном используют свою фантазию, но склоняются к тому, что сейчас хочет носить нынешнее поколение. Они смотрят на то, как можно сделать одежду «носибельной» и в то же время интересной и необычной. Вдохновляются в основном российскими и казахскими дизайнерами.«Они реально делают годный шмот», - делится Элиза. Также ребята смотрят показы стритовой одежды, чтобы не отставать от моды других стран.

Элиза9

Поскольку Элиза на начальном этапе реализации своего дела, после создания новой модели, она шьет лишь один образец среднего размера и выставляет его в интернете, если появляется большой спрос, они начинают кроить и шить эту модель в больших количествах.

Доход пока невысокий, так как все заработанные деньги она вкладывает обратно в дело. Говорит, что планов у нее очень много, но держит все в секрете.

В качестве моделей для фотографий Элиза приглашает друзей, братьев и сестер, говорит, что подкупает их едой, фотографирует их сама на свой телефон. Половина гардероба Элизы – это та одежда, которую они шьют сами, поэтому говорит, что на себе она экономит.

Элиза5

Элиза2

Элиза3

«С детства хотела заняться созданием одежды, стать дизайнером и проводить показы мод, но всё начинается с малого, поэтому, думаю, мы на верном пути», - заключила молодой талантливый дизайнер Элиза.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.