«Когда скучаю по Кыргызстану, ем манты». Визажист Айжан о жизни в Дубае

12/09/19, 18:10  |  Обновлено: 12/09/19, 18:24

Limon.KG - Айжан Ажыбаевой 24 года, сегодня она строит карьеру визажиста в Дубае. Несмотря на то, что девушка родилась в обычной семье, она смогла объездить 6 стран и о последней из них она рассказала Limon.KG.

148

«Меня зовут Айжан Ажыбаева, мне 24 года. Родом я из Иссык-Куля, окончила среднюю школу имени В.И.Ленина в Жети-Огузском районе. С самого детства я очень любила изучать иностранные языки, поэтому посещала разные курсы. Со временем детская мечта превратилась в причину, по которой я поступила на факультет синхронного перевода в Международный университет «Ала-Тоо» (МУА). Будучи студенткой, я всегда старалась развивать себя и не пропускала ни одну возможность, которая предоставлялась для студентов: школа волонтеров, курсы для гидов и т.д. Среди моих друзей в университете программа Work&Travel была популярной темой для обсуждения, потому что все хотели уехать в Америку. Среди них была моя лучшая подруга, которая дала мотивацию и желание для поездки в штаты.

149

Оставалось только подготовить документы. В основном документами занимаются агентства, они же помогают заполнить разные формы для визы. От студента требуется справка, что он является студентом очного обучения любого университета и желательно не последнего курса, разрешение родителей и знание английского языка.
Родители переживали очень сильно за меня, но старались этого не показывать, поддерживали меня, давая советы, даже как нужно проходить паспортный контроль (смеется). Сама я не боялась той неизвестности, которая ждала мне. Я часто повторяю себе, волков бояться – в лес не ходить. Я люблю рисковать, и это дает своего рода мне адреналин. И так в 2014 году через программу Work and Travel я попала в США, город Оушен сити (Ocean City).
Для меня это были одни из самых незабываемых каникул в моей жизни, я получила свою первую работу в фотостудии, в час получала 8 долларов (558 сом).

150

Но, как известно, у медали есть две стороны. Мне пришлось пройти через некоторые трудности в плане культурного шока, языкового барьера. Вроде я разговаривала на одном языке с американцами, но меня все равно не понимали, меня так это удивляло. Все-таки английский, который преподают в школе и в университете, отличается от разговорного, повседневного стиля. Но спустя время, конечно, мне стало легче выражать то, что я хочу сказать. А вот культурный шок я испытала именно на работе. У нас в Кыргызстане отношения между подчиненными и руководящими совсем другие, в штатах они общаются наравне, как с друзьями. Второй самый запоминающийся момент то, что все, даже незнакомые люди, улыбаются друг другу. Это встречается в общественном транспорте и в парках, про фотографии молчу. Американцы говорят, у человека достаточно проблем и почему я должен усугублять ситуацию своим хмурым лицом, вместо этого я просто подарю свою улыбку. Вначале мне было очень непривычно, а потом привыкла и сама тоже начала всем улыбаться.

151

В Оушен сити было очень много студентов и местные волонтёры часто устраивали coffee time, куда каждый желающий студент мог прийти и попрактиковать свой английский, поиграть в разные игры и это очень сильно помогло мне улучшить уровень разговорного. Могу сказать, для 19-летней студентки, которая в первый раз выезжала заграницу, жизнь в Америке стала огромным опытом, и за этот период я много чего осознала для себя, что путешествие и встреча новых людей из разных стран самая крутая вещь, что с тобой может случиться. Вернувшись в Кыргызстан вдохновлённая на путешествие после Америки, я искала еще больше возможностей, устроилась гид-переводчиком в одну из туристических компаний. Благодаря этой работе я объездила все регионы Кыргызстана, увидела удивительную природу, красивые горы. Живя в такой прекрасной стране, люди порой не замечают всю эту прелесть. Были моменты, когда я сама удивлялась нашей природой больше, чем туристы. Это местности как озеро Алакуль, горы Сон-Куля, ореховый лес Арслан-Боб, перечислять можно бесконечно.

152

Таким образом летом я собирала деньги на учебу, так как не хотела утруждать родителей. В дальнейшем вошло в привычку подрабатывать, выезжая в разные места летом. В Питере у меня раньше жили родители и всегда рассказывали, как там красиво и какие воспитанные люди живут. Захотелось посмотреть на культурную столицу России своими глазами, и это был отличный способ убежать от бишкекской летней жары. Просто купив билет, я улетела посмотреть Питер.

153

Помимо этого, я занималась репетиторством во время учебы, научилась быть самостоятельной с ранних лет.
В 2017 году компания из ОАЭ Chalhoub Group проводила в Бишкеке интервью совместно с Арабиан Центр (Аrabian center). Пройдя интервью, я полетела за их счет в Дубай, оплатили визу, билеты, жильё. Я начала работать в качестве визажиста в месте под названием «Сефора», это было хобби моего детства.
Несмотря на все эти красивые небоскребы, Дубай сильно заставляет скучать по зелёному Бишкеку. Также очень много разных видов развлечения, которые можно посещать круглый год, так как они находятся внутри зданий. К примеру, есть тематические парки, аквапарки, даже лыжная база. Кататься на лыжах я научилась именно в Дубае.

154

Несмотря на все это, очень не хватает парков, где можно погулять и подышать свежим воздухом. Летом особенно жарко. Температура доходит до +45 градусов, и из-за влажности ощущается просто ужасная жара. Еда сильно отличается от нашей. Когда я скучаю по Кыргызстану, то хожу в рестораны, где готовят кашу традиционную еду: плов, манты, лагман.
Помню, когда я собиралась в Дубай, думала, это город со строгими правилами, но переезжая сюда, я была сильно удивлена. Дубай – город ориентированный на туристов, поэтому не сильно чувствуется, что живешь в религиозной стране.

155

Я сейчас до сих пор живу здесь. Мне здесь нравится, есть все условия для работы, новый, чистый город, красивые пляжи для отдыха. Дубай - город возможностей и удобства с красивейшей архитектурой. Здесь живут представители почти всех национальностей. Никуда не выезжая, можно познакомиться с разной культурой. До сих пор не упускаю возможность попутешествовать, если даже на 3-4 дня, все равно хочется провести их, познавая другие страны, культуру, обычаи. За полтора года я побыла в таких странах как Таиланд, Малайзия, Индия, Турция, Россия. После каждого путешествия я возвращаюсь другим человеком, открываю совсем новую культуру для себя.

156

Человек не знает, что он по-настоящему может, поэтому пробую себя в разных сферах. Пока я молода и занимаюсь тем, что меня вдохновляет и нравится. Мой девиз: «Все возможно, если только сильно постараться». Меня поддерживает моя семья.»

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.