Как Алина из Таласа получила 100% грант на обучение в Юньнаньском университете Китая

12/09/19, 11:51

Limon.KG - Героиня нашей рубрики «Родом из KG» Алина Русланова. Она студентка университета Юньнань в Китае. Несмотря на то, что она окончила школу на год позже сверстников, ей удалось получить грант в сильнейшем вузе Поднебесной. Изучая китайский, она поняла, что язык лучше учить там, где на нем говорят. Кроме учебы, она ходит на уроки каллиграфии и занимается кунгфу.

10
Всем привет! Меня зовут Алина Русланова, мне 20 лет. Я родилась в городе Талас и все детство провела там. Мой папа работал в правоохранительных органах, он - подполковник в отставке. Мама работала на госслужбе, потом занималась бизнесом, в данное время занята воспитанием сестренки. Родители мои в разводе. У меня две старшие сестры и младшая сестренка. Самая старшая живет и работает в Турции в сфере туризма, а вторая работает стюардессой и живет в Дубае. Сестры учились в турецком лицее, затем окончили международные университеты и уехали за границу. Мама всегда была заинтересована нашим образованием. Сейчас она с сестренкой живут в Бишкеке.

20  
Я сама тоже обучалась в таласском турецком лицее. Но из-за обстоятельств не смогла его окончить и в середине 10 класса перевелась в школу в Бишкеке. В этот период у меня возникли проблемы со здоровьем, из-за этого я один год провела дома. Это скорее был один из тяжелых моментов в моей жизни, потому что впереди ожидалось окончание школы и поступление в университет. Тогда мне казалось, что это очень серьезная и большая проблема. Когда мои сверстники окончили школу, я находилась дома. Только через год я смогла продолжить свое обучение. После годичного перерыва я успешно окончила 11 класс и по максимуму искала возможности поступить в заграничные вузы. Я всегда мечтала учиться за границей и много путешествовать.


В процессе поиска подходящего университета я наткнулась на один языковой центр, и именно через них я смогла получить грант на обучение в одном из вузов Китая. Этот центр помогает поступить в вузы Китая, Японии, Кореи и др. У меня было очень мало времени на изучение китайского языка, тем более после того как я год не училась, упустила многое. И после возвращения в обычную жизнь я посещала разные секции и курсы английского, поэтому не могла сконцентрироваться только на китайском. А китайский такой язык, который требует очень много времени. Я успела сходить на курсы только полтора месяца и этого было очень мало.

19
После того, как попробовала изучать китайский, я окончательно решила, что хочу учиться именно в Китае. Ведь язык лучше осваивается именно там, где на нем говорят.  После я написала мотивационное письмо и отправила. Моему счастью не было предела, когда я получила положительный ответ.
И так я попала в Китай, хоть и ходила  на курсы немного. Этого было достаточно, чтобы в первые дни адаптироваться в Китае. Но в поддержку нам первый семестр университет вел обучение на английском языке, что на тот момент очень помогло. Но дальше уже со второго семестра первого курса мы начали учиться только на китайском языке.

На данный момент я студент второго курса университета Юньнань по направлению филология. Мы изучаем углубленно китайский язык, всю историю Китая и происхождение иероглифов. Здесь китайский язык осваивается совершенно по-другому, больше практики, и каждое твое действие требует общения с китайцами, что очень помогает. Университет очень хороший, много студентов из разных стран, так сказать, это их свой особенный колорит. Преподаватели очень добрые, требовательные и приветливые, всегда стараются помогать и уделять индивидуальное время каждому студенту. Одна из моих глобальных мечт сбылась, я учусь в международном университете и путешествую в разные уголки мира. Побывала в Москве, в Турции, в Алматы, в Дубае, Гуанчжоу и хочу побывать во многих странах мира.

18
Когда только приехали, в нашем городе уже учились двое взрослых парней-магистрантов из Кыргызстана. Именно они нас встретили и помогли добраться до нашего университета, хотя и учились в другом вузе.
Когда я только приехала в Китай, была очень взволнована. Всю дорогу думала, а правильно ли я сделала, что уехала, что выбрала именно Китай. Переживала о предстоящем, о том, что меня ожидает. Потом все волнения и тревоги исчезли. Китай оказался совсем не таким, каким я его себе представляла. Люди были очень приветливые и простые. Все оказалось намного проще. Конечно, сложно было привыкнуть к специфическим запахам на улицах, но и к этому привыкаешь. Жить здесь очень комфортно, никто не оплачивает наличными, все через телефон. Везде на дорогах все указано, на остановках написано, какие именно автобусы проезжают, так что потеряться здесь невозможно. Даже если потеряешься, то люди всегда рады помочь.

С едой здесь очень туго. Бывает, заходишь в достаточно большой полной еды продуктовый магазин, а купить поесть нечего. То, что там представлено, мы не можем кушать. За год я практически стала вегетарианкой, ем только фрукты и овощи.

15

Каждый раз видя, как здесь в городах продумана каждая мелочь для граждан, хотелось бы, чтобы и у нас в Кыргызстане было так же. Очень чисто, моют дороги, тротуары, каждый день поливают все растительности города. Есть отдельные дороги для велосипедистов и мотоциклистов, что очень удобно. Велосипеды, кстати, здесь на каждом шагу. Загружаешь только специальное приложение, оплачиваешь через него за месяц использования. Там отведены специальные QR-коды, с помощью них открываешь и катаешься сколько душе угодно. Что удобно, первые два часа совершенно бесплатны.

Я не успела ещё посмотреть многое. Побывала только в красивых местах своего города. А их тут очень много: стеклянный мост, каменный лес, специальная гора, откуда виден весь город и где установлены канатки. Здесь очень много развлекательных центров. Меня удивило то, что в каждом городе есть большие железнодорожные вокзалы, где есть скоростные так и простые поезда. Это очень упрощает передвижение. На них очень легко путешествовать по Китаю, можно купить билеты и с лёгкостью посетить соседние провинции и города.
Помимо учебы, я начала посещать разные секции в университете: talking club на английском, уроки каллиграфии, кунгфу, керамику, китайские музыкальные народные инструменты.

16

Частенько меня здесь принимают за китаянку, сами же местные спрашивают дорогу, как добраться и т.д.  Самое забавное, это когда ты им говоришь, что ты не китаянка, то они тебе не верят, а убеждают в обратном. В такие моменты бывает очень смешно. А еще имена иностранцев для них что-то совсем другое. Им сложно запомнить и произносить их. Из-за этого в университете нам официально дают китайские имена. Кураторы предлагают нам имена, а мы выбираем. И после нашего настоящего имени по паспорту они всегда добавляют китайское имя. У меня например Ли Лин На. Ли-это фамилия, Лин На - мое имя (улыбается).

Тут 1 юань равняется примерно 10 сомам. За 1 юань мы можем купить только 0,5 л воды. Мне родители отправляют примерно 100-150 $ в месяц, этого практически хватает, если хорошенько экономить. Здесь можно найти подработку, например, стать репетитором английского языка. Платят нормально, примерно 1000 - 2000  сомов за два часа. С этого года я тоже планирую найти подработку, где смогу обучать детей английскому.
Так как я нахожусь на юге Китая, рядом с Таиландом, Вьетнамом, зимы здесь нет, все четыре сезона весна. Наверное, именно по этой причине я решила приехать сюда, потому что почти круглый год тепло и солнечно, не считая пару месяцев лета, когда бывают сезоны дождей.

11

Жизнь за границей очень отличается от той, что в Кыргызстане. Тут совсем другой ритм жизни и совсем другие люди. Поначалу мне было тяжело привыкнуть, сильно скучала по маме и сестрам, по вкусной ресторанской еде моей мамы, также по Кыргызстану.

Можно сказать, что тут я прожила настоящую студенческую жизнь, бывало, кончались деньги и мы с друзьями вытаскивали свои последние монеты, покупали что-то одно для всех и вместе ели. Но мне кажется, что студенческая жизнь этим и интересна, когда-то есть, а когда-то нет, и совсем чужие люди становятся близки. Этим всем я обязана маме и своим сестрам. Именно они основали во мне фундамент знаний, дали возможность и право выбора. Мама всегда за то, чтобы дети были образованны. И она по сей день продолжает нас в этом поддерживать.
После окончания университета хочу продолжить учебу за рубежом, поступить на магистратуру в европейский вуз.  В будущем работать в какой-нибудь мировой компании, как и мои сестры.

14

Мой девиз в жизни это - семья. Моя главная цель это реализоваться в жизни, найти свое место под солнцем и помогать своей семье.

Читателям хотелось бы сказать - никогда не останавливайтесь, если перед вами возникли проблемы, мир большой и ему все равно, сдались вы или нет. Если не сделаете вы, сделает кто-то другой. Все, чтобы вы ни делали, это все в первую очередь только для вас.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.