Кто такой Blizzy: Не закончил школу, не поступил в универ, но смог в 24 года стать миллионером

12/09/19, 09:58  |  Обновлено: 12/09/19, 10:39

Limon.KG - «Киберспорт – также именуемый как компьютерный спорт или электронный спорт — командное или индивидуальное соревнование на основе видеоигр», - такой термин дает Википедия.

Киберспорт на сегодняшний день в Кыргызстане только набирает популярность, поэтому сейчас не так много спортсменов, которые могли бы выступать на международной арене. Ри Евгений Дмитриевич – полное имя парня, который в этом году вместе с другом Бакытом Эмильжановым (Zayac), участвовали в турнире Dota2 в Шанхае. Они сыграли в последнем матче турнира и попали в нижнюю сетку плей-оффа, тем самым гарантировав своей команде NAVI выигрыш в размере 500 тысяч долларов. Соревнование проводили сами основатели игры.

138

Игроки допускаются к турниру по итогам рейтинга. Целый год они участвуют в «‎минорах»‎ (турнир с призовым фондом 30 тысяч долларов, - прим.ред.) и «мажорах» (турнир с призовым фондом от одного миллиона долларов, - прим.ред.), зарабатывая очки. Команда, набравшая наибольшее количество очков, отправляется на главное состязание. Кто не смог набрать определенное количество баллов, проходят квалификацию. В главном турнире участвуют по одной команде из каждой части мира – это Европа, СНГ, Юго-Восточная Азия, Китай, Южная и Северная Америка. На сегодняшний день Евгений побывал в 14 странах: Казахстан, Америка, Украина, Перу, Румыния, Швеция, Корея, Филиппины, Таиланд, Китай, Индия и т.д. У Жени есть псевдоним Blizzy, под которым он играет. Ник парень себе придумал еще в детстве.Псевдоним произошел от компании Blizzard, которая создавала игру Warcraft.Первой его «детской» игрой, как уточняет парень, был Counter-Strike.

141

Евгению 24 года. Он родился в Бишкеке, в обычной семье. Когда Жене было 7 лет, его родители развелись, но это не испортило отношения между его родителями и нынешней семьей отца. Как говорит сам Женя, все для него родные, поэтому, отвечая на вопрос о братьях и сестрах, он с улыбкой ответил, что их в семье четверо детей.
Женя учился в школе №65, №29, в №14 и многих других, среди которых числится и американская школа. Как признается парень, у него нет высшего образования, да и школьное он не до конца получил. Все время он проводил в игровых клубах, прогуливая занятия. По словам Евгения, со средней школы он связался с плохой компанией, которая и повлияла на него.

135

Сегодня Жене легче говорить о школьном времени, но в детстве ему было очень стыдно признаваться маме, что вместо игр на улице или занятий он проводит время за компьютером. Он держал это в секрете, вплоть до того момента, когда киберспорт начал приносить деньги.

«Мне всегда хотелось быть лучшим в чем-то. В школе я играл всегда лучше всех. Я хотел становиться лучше, зарабатывать деньги»


В игре каждый участник выбирает свою роль – позицию. Это может быть и пятая и четвертая позиция и, исходя из этого, игроки тренируются на персонажах. Сам Евгений играл в четвертой позиции четыре года. Сегодня он на третьей.

2012 год стал поворотным в жизни Евгения, ему тогда было 17 лет. Впервые парень увидел турнир International с большим призовым фондом, после чего у него появился стимул заниматься киберспортом уже серьезно. Спустя 6 лет парень начал играть в профессиональных командах.

137

Каждую неделю в Бишкеке проводились «миксы» (мини-турниры,- прим.ред.), где за первое место давали 2-3 тысячи сомов. Обычно такие «миксы» проводились в игровых клубах, с игроков собирали по 200 сомов за участие, таким образом собирался призовой фонд. Ребята не только соревнуются между собой, но и знакомятся и создают команды. Так полтора года первая команда, в которой играл Женя, состояла исключительно из кыргызстанцев.
Первая организация, которая подписала контракт с командой Евгения, это корейская организация MVP. Ребят заметили на одном из домашних турниров и предложили контракт со всеми условиями, жильем в Южной Корее и зарплатой. Это была первая зарплата и сотрудничество как для Евгения, так и для его команды. По словам Жени, они все согласились, не думая, и с большим удовольствием полетели в Южную Корею. Жили они там полгода. После Кореи команда распалась. «От нас ушел Бакыт Эмилжанов (Zayac), мой друг его пригласили играть за одну из престижных организаций в Москве», - рассказывает наш герой.

139

«Впервые я выиграл 3 тысячи долларов»

Самый первый турнир, где кыргызстанцы заработали 16 тысяч долларов, проходил в Корее, там они заняли второе место, проиграв в финале китайской команде.
«Киберспорт сейчас только набирает обороты, и это неплохо. Можно реально заработать деньги и при этом известность. Чтобы проводились турниры в нашей стране, нужно создать условия, чтобы участники выигрывали деньги, и организаторы были в плюсе», - считает Женя.

145

Евгений пока не знает, как провести игры у нас, но убежден, что киберспорту есть место в Кыргызстане. Раньше было трудно пробиться в другие команды, рассказывает парень. Сегодня любой игрок, если он хорошо играет и при этом знает английский, может с легкостью попасть в европейскую команду.

Один из друзей Жени играл в Vega Squardon в Москве, спустя четыре месяца он пригласил нашего респондента в состав новой команды, куда за собой позвали друга Бакыта. Ребята вместе играли год. Лучшим результатом стало третье место на «миноре», выигрыш составил 40 тысяч долларов. После команда смогла попасть на «мажоры». «Мажоры» считаются престижнее, однако трижды команда Vega занимала 16-ое место.

Киберспорт

За 2 недели до квалификации команда, тренер, менеджер собираются на базе, которая находится в Киеве. Тренировка ребят заключается в том, что весь рабочий день, это шесть либо восемь часов, они играют и обсуждают тактику и 2 часа уходит на индивидуальную тренировку. Многие не могут представить, как же тренируют команду по киберспорту, но и здесь есть свои особенности. «Каждый день по 10 часов мы просто играем и обсуждаем какие-то стратегии, так продолжается 2-3 недели», - вводит в курс дела Евгений.

Тренерами становятся в основном бывшие игроки. Они в первую очередь отвечают за тимбилдинг. Также его задача заключается в стратегии. У игры Dota есть 2 фазы. Первая часть – это выбор героев, с кем вы хотите играть и тех, с кем вы не хотите, чтобы играл соперник. То есть, выбирая пять героев, вы запрещаете доступ к выбору других пяти героев сопернику, это только начало стратегии.

146

На последнем турнире по Dota2, в котором участвовали Женя и Бакыт, выступавшие за украинскую команду NAVI вышли в плей-офф, тем самым гарантировав получение денежного приза в размере 501 040 тысячи долларов. Также нужно отметить, что ребята выступают в команде с сентября 2018 года. Выигрыш, как известно, делится между всеми участниками команды – это игроки, тренер и психолог. Евгений на свою долю купил машину мечты - Mercedes-Benz W212.

Работа психолога заключается в том, чтобы игроки не нервничали и были настроены на игру. По словам Жени, Dota – настоящая стратегия. Игра, в которой если даже один человек из пяти плохо отыграет, все может быть потеряно.
«Когда на тебя смотрит большое количество людей, ты начинаешь хуже играть. Лично мне психолог помог в таких моментах, пересилить переживание, волнение, также хорошо сплачивал команду», объясняет наш герой.
Во время турнира переживал не только Женя, но и его семья, которая постоянно писала ему после каждой игры. Как признается мама игрока, последнюю игру по Dota2 она не могла смотреть из-за волнения, но постоянно писала сыну и интересовалась. А бабушка Жени смотрела трансляцию в интернете. Она писала внуку, что не очень все понимает, но все равно продолжает смотреть и поддерживать его.

142

По словам Евгения, большинство киберспортсменов, которых он встречал, обладали несерьезным характером. Это очень плохое качество, так как будет трудно всей команде:

«Вас пятеро, и если вы ругаетесь, то ничего не получится».

Призовой фонд на турнирах складывается из денег самого основателя, а также денег, которые игроки тратят на покупку улучшений своего героя. Американская компания-разработчик компьютерных игр Valve выпускает компендиум (интерактивный сборник, который автоматически обновляется и отслеживает статистику определенных турниров, - прим.ред.). Вы покупаете его за 10 долларов, и ваши персонажи могут получить разные бонусы. 25% от этой суммы идут в призовой фонд. На последнем турнире по Dota2 призовой фонд с 3 миллионов вырос до 33 миллионов. Думаем, можно представить, какой был оборот. Грубо говоря, 30 миллионов – это только те 25%,которые каждый вкладывал в игру.

Как говорит Женя, он занимал не лучшие места. Трудно сказать, сколько заработал Евгений, но по официальным данным, его заработок за все время оценивается примерно в 159 тысяч долларов (110 7754 миллионов сомов). Это без учета налогов.

144

Планы

Сейчас Евгений взял перерыв. У него годовой контракт с NAVI, несмотря на то, участвует он в турнирах или нет, организация выплачивает ему 50% от его зарплаты. Если же Женя захочет уйти в другую команду, то его выкупают и процент от этой суммы предоставляется ему. В выгоде остаются обе стороны.

«NAVI – очень крутая и популярная организация в СНГ. У каждого игрока есть мечта играть в NAVI», - отметил Женя. Сейчас наш герой очень жалеет, что не получил высшее образование:


«В свои 24 года я думаю о том, чтобы поступить куда-нибудь. Конечно, будет немного сложно реализовать».

Женя планирует заниматься киберспортом еще 2-3 года.

«Мне уже не восемнадцать лет, как раньше я не могу сутками сидеть играть. Возраст меняет все. У меня другие приоритеты в жизни, дела, друзья. Для начала хочу обзавестись капиталом, благодаря которому смогу двигаться дальше. Думаю полететь в Нью-Йорк работать. Там без этого никак», - делится парень.

143

На сегодняшний день Евгений Ри играл на 15 международных «аренах».

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.