Подарил ли Шабдан Баатыр земли казахам за 40 голов лошадей?

11/09/19, 16:46  |  Обновлено: 11/09/19, 17:15

Limon.KG - Шабдан Джантаев, более известный как Шабдан Баатыр, считается одним из ключевых персонажей в истории Кыргызстана. В его биографии было множество ярких моментов. Существуют споры касательно того, что Шабдан Баатыр продал часть кыргызских земель казахам за сорок голов лошадей. Противоречия вокруг фигуры Шабдана Джантаева порождают множество теорий и слухов, которые через какое-то время начали подкрепляться видоизмененными фактами из его жизни и деятельности как правителя. Мы попытались разобраться в данном вопросе и проконсультировались с деятелями исторических наук из Кыргызского национального университета.

шабдан 3

В деканате истории Кыргызстана нас встретили Жаныбек Жакыпбеков, который является доктором исторических наук, а также кандидат исторических наук и доцент кафедры истории Кыргызстана КНУ Темиркул Асанов. Историки дали нам несколько комментариев, касающихся Шабдана Баатыра и различных спекуляций на тему с продажи земель за 40 голов лошадей и многое другое.

«Касательно того, что Шабдан Баатыр продал правый берег реки Чуй за сорок лошадей, то скажу, что говорить об этом слухе и выдавать его за правду совершенно неправильно. Подобного события нигде не было зафиксировано. В истории нет таких данных. Все же некоторые личности утверждали, что Шабдан Баатыр или даже его отец Жантай Манап продали землю казахам. Повторю еще раз, такого никогда не было в истории Кыргызстана», - с первых же секунд начал доцент кафедры, затем продолжил:

«Тем не менее, было одно событие в периоде между 1879 и 1880 годами, когда после столкновения с Абылай Ханом (предводитель Казахского ханства) и кыргызами была проведена граница между землями Кыргызстана и Казахстана. Это сведение зафиксировано в рукописи Алымбекова Тургунбека, этот документ находится в Рукописном Фонде Национальной Академии Наук и там же есть точные данные о разделении границ. После того, как Россия завоевала Чуйскую долину, тогда еще правый берег находился в составе Пишпекского уезда (современный Коордайский район)».

шабдан 4

Источник: TIME.KG

Темиркул Асанов позже отметил, что возможно именно данное событие в истории могло дать почву для распространения слухов. Доцент также подмечает, что к моменту распределения земель после основания Советского Союза некая часть земель все же отошла Казахстану, но это связано не с надуманными торговыми отношениями между Шабданом Баатыром и казахами, а тем фактом, что Казахстан был несколько более подготовленным в плане политического обустройства.

«Когда в 1924 году образовалась Кара-Кыргызская  автономная область, тогда комиссия РСФСР (Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика) просто географическим образом  разделила границы земель по реке Чуй. Повторю, что нельзя так голословно утверждать о том, что Шабдан Батыыр продал кыргызские земли. Если взять дореволюционных авторов, таких как Чокан Валиханов и других, то можно заметить, что они писали о том, где обосновались кыргызы и где их кочевые границы. Еще в 18 веке русские авторы писали, что границы между казахами и кыргызами  проходят через реку Или, севернее по горным хребтам. Однако там точно не было информации касательно того, что Шабдан Баатыр продавал земли за скот».

Шабдан 2

Источник: FOTO.KG

Далее мы попытались узнать, откуда вообще «выросли ноги» у данного слуха и как он приобрел такие масштабы и так плотно засел в умах людей.

«Этот слух появился во времена Советского Союза. Простой человек в современности не знает фактов, так как не особо интересуется историей», - прокомментировали историки. Далее мы спросили о возможной попытке дискредитировать имя манапа посредством распространения подобной информации.

 «Вполне возможно, что это было попыткой дискредитировать самого Шабдана Баатыра, так как во времена Советского Союза темы изучения деятельности манапов были под запретом, а тогда их имена очень часто пытались приписать к угнетателям, но все это было некорректной информацией. Я склоняюсь к тому, что все же сработал эффект сломанного телефона и люди начали передавать друг другу этот слух из-за его скандальности и специфичности. Знаете, как это бывает. Один ехал с попутчиками и рассказал какую-то историю, а слушатели восприняли это за чистую монету, так скорее всего зародилась эта дезинформация», - предполагает Темиркул Асанов.

О влиянии Шабдана Баатыра на историю.

«Некоторые писали, что он помогал при «порабощении» Кыргызстана, но это неверная информация.  Роль Шабдана Баатыра в завоевании кыргызских земель царской Россией была посреднической. Сами посмотрите, какая мощь была у колонизаторов, а у нас ведь тогда не было возможности оказать сопротивление. Царская Россия все равно бы завоевала Туркестан и в том числе Кыргызстан. Шабдан Баатыр просто хотел мирным путем принять российское подданство и играл очень важную роль в этом. При завоевании южного Кыргызстана он был в составе команды Генерала Михаила Скобелева, тем не менее он не держал оружие в своих руках и не стрелял в своих соплеменников», - говорит Темиркул Асанов

Доктор исторических наук Жаныбек Жакыпбеков добавил:

«То, что вы спрашиваете, это все хождение слухов в разумах народа. В целом это смело можно назвать устным народным творчеством».

Шабдан

Источник: FOTO.KG

После они с коллегой вспомнили ранее озвученные события времен Абылай Хана и Жаныбек Жакыпбеков подметил, что Шабдан Баатыр смог помочь развить систему образования у нас, создав медресе.

«Могу сказать, что до присоединения к России письменность еще не была настолько развита и родословную, которую все были обязаны знать, было принято запоминать, то же самое касалось и различных событий в жизни людей и страны.  Исторические хроники начали свою  активную работу лишь с приходом Советского Союза, а все, что говорилось до этого, можно также отнести к устному народному творчеству. Поэтому достоверных источников информации касательно того, что Шабдан Баатыр продал земли нет, лишь слухи и теории».

Подводя общий итог нашей беседы, историки сказали, что даже если и могло случиться нечто такое, то это в любом случае останется в тени прошлых лет, но никаких подтвержденных данных нигде из известных нам источников и архивов нет.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.