Ей удалось получить большую скидку на учебу в одном из лучших вузов Японии

10/09/19, 12:55  |  Обновлено: 10/09/19, 15:16

Limon.KG - Айжан Турсалиева, студентка магистратуры в Японии, делится с читателями Limon.KG об учебе, жизни, еде, людях, культуре за рубежом. Также рассказывают о самостоятельных поездках и сложностях заграницей.

120

О себе и семье

Всем привет! Меня зовут Айжан Турсалиева. Сейчас нахожусь в Японии, где заканчиваю двухгодичную магистратуру.

Успешное завершение магистратуры и все достижения были бы невозможны без поддержки моей семьи. Так как я воспитывалась дедушкой и бабушкой, которые были круглыми отличниками, получение достойного и качественного образования играло важную роль.

121

Мне повезло, что моим первым и главным учителем была моя бабушка. Это она водила меня на все кружки, на занятия в музыкальной и спортивной школах, и старалась всесторонне развивать мои способности. Когда я закончила 70-ую школу, передо мной стоял выбор - поступить в КГМА и стать врачом как бабушка и мама или же выбрать другой ВУЗ. В итоге я поступила в один из столичных университетов на факультет международной и сравнительной политики.

122

Об учебе за рубежом

Несмотря на наличие магистратуры университета АУПКР, мне хотелось получить зарубежный опыт обучения. Как ни странно, у меня не было целенаправленного желания учиться именно в Японии. Так получилось, что, увидев объявление университета APU Ritsumeikan, решила подать на авось. Предоставление скидки на обучение и стипендии от университета стало значительным плюсом в моем решении уехать на магистратуру в Японию.
Здесь есть и ориентационная неделя для первокурсников и самостоятельность в выборе предметов и наличие различных клубов по интересам. Направление международных отношений, которое я выбрала, считается одним из сложных в университете, так как упор делается на теоретическую базу, методологию и анализ. В совокупности со стремлением к перфекционизму во всем у японских профессоров, профильные предметы и написание дипломной работы принесло немало позитивного стресса. Тем не менее, обучение в магистратуре, помимо интеллектуальной составляющей, также богато на общение, знакомство и дружбу с людьми из разных стран, континентов, культур и вероисповедания. Наверное, я бы нигде не обрела столько друзей, сколько в APU.

123

Поездки

Моя первая самостоятельная поездка была в США по программе Work and Travel. Помню, что помимо открытости людей, мне понравилось, что создаются все условия для комфортной жизни, это и дороги, и сфера услуг, и многое другое, точно также как и описывали в своей книге Ильф и Петров «Одноэтажная Америка». Последующие поездки были по Европе. Больше всего мне запомнилось путешествие с друзьями по Швейцарии, Франции, Испании и Монако. Швейцария по природному ландшафту действительно похожа на Кыргызстан, только в разы чище, ухоженнее и богаче.

124

Эмоции и впечатления

На мой взгляд, самостоятельные путешествия в качестве туриста помогают открыть страну, увидеть и почувствовать все прелести пребывания, нежели рабочие командировки. Если театр начинается с вешалки, то первое впечатление от страны начинается с аэропорта. Меня всегда интересует транспортная логистика, в частности трансферы из аэропорта и обратно. Поражает, как все продумано и что существует масса доступных и приемлемых видов передвижения. Япония в этом плане, по моему мнению, конечно же, лидирует.

125

Трудности

До Японии все мои поездки были относительно краткосрочными, и поэтому как таковых трудностей практически не было. По прошествии двух лет пребывания в Стране восходящего солнца, могу сказать, что эта страна комфортна для проживания, если есть стабильный и относительно высокий уровень дохода. Так как цены на продукты питания, сферы услуг, транспорт и практически на все базовые потребности довольно высоки, нежели в Кыргызстане или в ряде других стран той же самой Европы или даже в Москве.
Немаловажно и владение японским языком. Если для путешествий по Японии английского языка вполне хватит, то для долгосрочного пребывания нужен как минимум Intermediate Level. Особенно это касается бытового плана, как например, коммуницирование с коммунальными службами, если проживаете на квартире. В целом же серьезных трудностей не возникало.

131

До приезда в Японию я не задумывалась о своих гастрономических предпочтениях. Но, как оказалось, номадизм в еде, видимо, присутствует в генах, так как периодически остро хотелось привычных мясных блюд. Присылаемые фотографии из дома о фруктовом рае, где клубника и персики покупаются ведрами, вызывали ностальгию, так как здесь с фруктами и некоторыми овощами напряженка (одно яблоко стоит в среднем 1$, небольшой арбуз - 10$ и т.д).

Если рассказывать о студенческой жизни в Японии, то, наверное, нужно вести отдельный блог, так как интересных и курьезных случаев очень много, как например, арендованная квартира предоставляется полностью без мебели и бытовой техники. Получается, вначале головная боль - купить все необходимое, затем - продать то, что купили, так как просто выкинуть на мусорку не разрешается и нужно специальное разрешение мэрии и вдобавок необходимо также заплатить за утилизацию.

132

Еда, культура, люди

Не оспариваю тот факт, что Кыргызстан довольно толерантная страна, но всё-таки много чему можно поучиться у Японии. Здесь культура во всем: и в сортировке мусора, соблюдении чистоты и правил дорожного движения не просто для галочки. Сфера обслуживания выше всяких похвал, японцы постараются сделать все возможное вне зависимости от статуса гостя. И, если что-то не смогут сделать, то будьте готовы услышать тысячу извинений и поклонов (улыбается).
У нас в Кыргызстане не принято ждать в очереди, каждый стремится обойти и быстрее вырваться вперед, здесь же очередь - часть культуры, будь то очередь в кафе, в аэропорту или в любом другом общественном месте.
Почти везде есть указатели на английском, это особенно помогает в государственных учреждениях как мэрия или больница, также есть англоговорящие сотрудники, которые помогут в случае возникновения вопросов.
Мне нравится, что создаются элементарные условия для комфортной жизни.

134

Чего мне не хватает

Первый год вообще не было времени скучать, так как события менялись, как в калейдоскопе плюс ко всему нужно было закрыть кредиты по предметам. Второй год уже был более свободным, и нашлось время для грусти. Несмотря на пляжи Окинавы, летом скучалось по Иссык-Кулю, а рассвет на горе Фудзияма, несомненно, прекрасен, и, тем не менее не хватает нашего горного воздуха и природы.

Пожелания студентам, будущему поколению

Мне нравится, что сейчас мы живём в мире с огромным количеством возможностей для самореализации, нужно только выбрать свой срединный путь. А для того, чтобы понять, что откликается в вашей душе, важно иметь широкий кругозор, выходить из зоны комфорта и больше инвестировать в свое интеллектуальное и духовное развитие и путешествия.

128

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.