«Я решил вытолкнуть себя из зоны комфорта, начать все с нуля». Как 19-летний Омар решил переехать в Америку

09/09/19, 15:08  |  Обновлено: 12/09/19, 10:54

Limon.KG - 19-летний Омар Тентиев из Бишкека учится в Америке и в будущем планирует стать дизайнером одежды. Омар рассказал о жизни, учебе, а также поделился своими эмоциями и впечатлениями об Америке.

L. Здравствуйте, Омар. Для начала расскажите немного о себе.

Здравствуйте. Меня зовут Тентиев Омар, мне 19 лет. Я простой парень из Бишкека, семья у меня тоже простая, отец программист, мать уехала в США, она там временно не работает, так как в декрете с ребенком. Я закончил школу «Билимкана-АУЦА» и сейчас учусь на 2 курсе в Saint Leo University в штате Флорида на факультете уголовного права.

113

L. Почему вы решили получить образование за границей?

Я решил улететь, чтобы начать новую жизнь. Почему я решил начать новую жизнь? В Бишкеке я испытывал некую, знаете, нехватку адреналина, не было вдохновения что-то делать дальше, и поэтому я решил вытолкнуть себя из зоны комфорта, начать все с нуля, начать учить новые предметы, изучать конкретные вещи. До этого я был на International Business Law, сейчас просто на Criminal Justice (уголовное право), это как криминология, можно сказать. Мы изучаем разные вещи, еще параллельно хочу заняться дизайном одежды – это моя вторая мечта. В Бишкеке не принято, чтобы парень был дизайнером, и поэтому я решил попробовать себя с нуля и, наверное, в качестве второго образования выберу дизайн, поэтому собираюсь со следующей недели пройти курсы здесь. Сейчас временно нахожусь в Бишкеке по семейным обстоятельствам, до декабря буду здесь. Но позже я продолжу свое обучение.

114

В общежитии жил со студентом афроамериканцем, учится на биолога, очень чистоплотный, порядочный парень, у меня с ним конфликтов не было, мы с ним очень хорошо подружились. В Америке я подружился с очень многими студентами. Им интересна наша страна, культура, некоторые хотят посетить Кыргызстан, когда закончат университет. Думаю, интерес у моих сокурсников появился после моей презентации, они были даже немного шокированы. Так как Кыргызстан постсоветское государство, они думали, что все коммунисты русские. Когда они видят меня, человека, говорящего на русском, кыргызском, английском языках, они удивляются.

Я в данный момент учу испанский, так как во Флориде люди говорят еще и на испанском, в некоторых городах Майами люди говорят только на испанском. Поэтому я стараюсь изучать новые языки. В Америке я научился правильно распределять свой финансовый бюджет, стирать, кушать готовить и мыть свою комнату. Также я научился тайм-менеджменту, распределять свой дневной график. И заставлять себя делать домашнее задание и классную работу. И в целом старался вести правильный и здоровый образ жизни.
Американские пати – очень веселые и разнообразные, такие, как показывают в фильмах, там есть разные братства и посвящения. Я, к сожалению, не вступил ни в одно братство, так как был иностранным студентом, мне нужны были навыки, которые способствовали бы росту моих оценок, моих знаний по английскому языку.

115

L. Расскажите про первый день, про студенческую жизнь.

Студенческая жизнь в Америке очень интересная, каждый день проводятся разные мероприятия, в плане дебатов или карьерной ярмарки; я посетил ярмарку полиции Флориды, познакомился с разными инспекторами. К сожалению, фоток нет, ну и береговая охрана там тоже была. Каждый из них представил свою профессию, свой участок. Меня позвали работать в несколько участков. Еще проходят что-то наподобие дней открытых дверей, когда студенты одного факультета могут зайти на уроки другого. Также есть разные кружки, дебатные клубы, клубы по рисованию – по гуманитарным предметам.

В первый день в университете меня встретили студенты. Наш вуз очень большой, меня возили на карте, так как с собой у меня был большой чемодан. Мне помогли обустроиться там родственники, они американцы. Я заехал в свою комнату, она была полностью пустая. Я расставил свои вещи и два дня жил один. Была неделя, которую называют orientation week с бесплатной едой и напитками. Нас возили по паркам, я познакомился со многими ребятами. Потом началась учеба, меня встретил преподаватель. Мы с группой начали знакомиться.

116

В университете было двое русскоязычных: один из них я и одна девочка из Латвии. В основном, университет Saint Leo для местных. Из иностранных студентов преимущественно были из Франции, были ребята и из других европейских стран. Там были развиты спортивные факультеты. И когда кто-то поступал туда, им давали большие scholarship за то, что они просто спортсмены и отстаивали честь университета. Им оплачивали все, кроме билета.

В Америке существует программа Federal Work Studies, она позволяет студентам работать на государство в университете или проводить всякие разные мероприятия для государства, и за это студентам тоже давали большую скидку, с последующей возможностью работать дальше. Среди студентов была развита такая вещь как study loan, кредит, получается. Вы учитесь в университете 4 года и потом после 6 месяцев вы должны выплачивать определенную сумму. Вот так студенты получают образование. Некоторые получают дистанционное образование, но я про это очень мало знаю.

L. Система образования отличается от нашей?

В Америке образование персональное. Если в кыргызских университетах или школах нужно выполнить план, в Америке, когда я сталкивался с проблемой, каждый преподаватель работал со мной персонально. Я подходил и говорил: «У меня проблема, я это не понял, можно как-то ее решить». Первый месяц была бессонница, из-за этого я мог опоздать или не прийти на пару из-за того, что я мог поздно заснуть или мне было плохо. Я разговаривал с преподавателями, и это мне сильно облегчало все, потому что каждый из них входит в твое положение и понимает, помогает решить проблему.

117

Я изучаю уголовное право, но больше интересуюсь дизайном, скорее это мои родители настояли на том, чтобы я пошел на юриспруденцию. В уголовном праве есть свой драйв, и я могу помогать людям решать проблемы и как бы поддерживать закон в своей стране или в чужой. Я выбрал эту специальность, потому что могу много где устроиться на работу. Вообще я буду получать второе образование дизайнера или даже, возможно, на втором курсе перейду на дизайн. Я хочу производить свою линию одежды и мечтаю иметь такой же уровень и такое же мастерство, как у дизайнеров бренда Loius Vuitton, Gucci, Prada и другие.

L. Какие минусы и плюсы есть в повседневной американской жизни?

Я полюбил Америку с первых минут пребывания в ней. Мне понравилось воспитание людей в этой стране,большинство из них приветливые и всегда готовы помочь. Инфраструктура и общественный транспорт развиты в крупных городах Флориды, но я жил в студенческом городке, поэтому не мог чувствовать себя свободно в передвижениях. В Америке я впервые почувствовал себя самостоятельным и свободным человеком. Людям здесь нет разницы, какая у тебя должность, зарплата и социальное положение. Здесь ценят личность, личные навыки и умение быть коммуникабельным.

119

L. Было ли трудно привыкнуть к чему-то?

Трудности были с питанием, я склонен к полноте и это стало проблемой для меня. Пришлось ограничиться в калориях. Помимо учебы, я писал разные статьи в Фейсбук, занимался спортом.

L. Какие места обязательно надо посетить в Америке, во Флориде, что есть интересного из достопримечательностей?

Обязательно надо посетить Майами, Диснейленд в городе Орландо, Кей Вест рядом с Майами. По приезду еще нужно открыть местный банковский счёт в виду махинаций банковских иностранных карт, следить за скидками в магазинах, обязательно изучать местные законы.

118

L. Какие планы на будущее?

В будущем я планирую стать сотрудником правоохранительных органов и провести полицейскую реформу в Кыргызстане. В Кыргызстан я скорее не вернусь, чем вернусь, потому что второе образование, которое я хочу получить, в Кыргызстане не востребовано, а я хочу стать дизайнером одежды, дизайнером моды. В Кыргызстане это не востребовано и считается чем-то неприличным, и вообще люди это не поддерживают, поэтому я останусь в Америке.

L. Какие у вас пожелания нашим читателям?

Желаю читателям выйти из зоны комфорта и начать исполнять свои мечты. Спасибо большое.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.