Зачем молодой Баян пришлось бросить педагогику и улететь в Катар

09/09/19, 11:46

Limon.KG - Баян Курманбекова три года назад уехала в Катар. Работает в отеле «Марриотт». Поступив на педагога, она поняла, что это ей не нравится, и решила связать свою жизнь с отельным бизнесом. Уже свободно владея четырьмя языками, Баян принялась за итальянский. Всегда повторяет себе «Окружай себя людьми, кто будет тянуть тебя выше». Обо всем этом вы прочитаете в нашей рубрике «Родом из KG».

Баян

Мне 21. Родилась и выросла в городе Талас. Три года живу в Катаре. У меня большая семья. Папа – частный предприниматель, мама – домохозяйка. Нас 4 девочки и 3 мальчика, я – самая старшая. Моё детство прошло красочно. Каждый год на летние каникулы приезжали родственники, мы с утра до вечера играли на улице и очень весело проводили время у дедушки. Сейчас моя семья проживает в Бишкеке.

Вся школьная жизнь проходила в Таласе. С 1 по 6 класс училась в школе №2, 11 класс закончила в турецком лицее «Мээрим-Себат». Я очень благодарна родителям за то, что отдали меня туда. Ведь там я нашла очень хороших людей, с которыми провела самые незабываемые моменты.

Баян1

В 2015 году поступила в университет «Ала-Тоо». Почему выбрала именно этот вуз? Мои родители были обеспокоены коррупцией в других вузах, поэтому посоветовали мне поступать именно туда. Я не знала, какой выбрать факультет. У меня был выбор: либо педагогика либо психология. Я выбрала педагогику начальных классов. На летних каникулах после первого года обучения в университете я начала работать официанткой в отеле «Дамас». Мне эта сфера понравилась, и я приостановила учебу, чтобы сконцентрироваться на работе. После перевелась на дистанционное обучение по менеджменту. Наверное, это случилось из-за того, что я не была довольна профессией, которую выбрала изначально.

Баян3

Проработав в отеле почти год и набравшись опыта, я решила двигаться дальше. Я рассматривала варианты за границей, планировала улететь в англоязычные страны, где развит отельный бизнес. Узнав об агентствах, сотрудничающих с отелями Ближнего Востока, сразу же зарегистрировалась. Мы вместе с сотрудниками агентства составили  резюме и ждали приглашений. Далее всё пошло как по маслу. После работы я забегала в агентство, чтобы не упустить собеседования. Второе интервью было с представителями отеля Millenium, который находится в столице Катара Доха. Всё прошло удачно и на следующий день мне сообщили, что я принята. Отель начал процесс приема документов, мне оставалось сдать анализы, которые просила компания. Через пару дней они отправили мне соглашения и все прочие документы. Я ждала визу около двух недель, билеты оплачивала компания. В тот момент счастью не было предела, мне просто хотелось улететь в другую страну и начать жизнь с чистого листа. Нас было трое кыргызов, кто прошел собеседование. Мы встретились в аэропорту и полетели в сторону Дохи через Дубай. 

По приезду у меня особых проблем с языком не было, я уже умела говорить на английском, турецком, русском языках. Было сложновато привыкнуть к другой культуре и быть среди незнакомцев. Но прилетевшие ребята из других стран были дружелюбны, и мы быстро нашли общий язык. Наш отель находился в преддверие открытия, мы проходили различные тренинги, нам было очень весело проводить время и узнавать друг друга поближе. Кстати, нас считают корейцами, китайцами или филиппинцами.

Баян2

Наша компания принадлежала местному шейху, гости в основном были арабы. Иногда сложно было их понять, бывает и сейчас не просто. У многих сложный характер, очень маленький кругозор, они не знают, что такое зарабатывать своим честным трудом. Арабы  иногда бывают очень грубыми, смотрят на рабочих как на мусор, но с этим ничего уже не поделаешь. Возникло ещё очень много проблем, каждый день был просто адом. Не проработав и года, я начала поиски новой работы в другой компании. Мы с друзьями пошли на день открытых дверей в один из отелей «Марриотт». В тот же день я прошла собеседование на ура, меня взяли на позицию выше, и по сей день я работаю в одном из  лучших сетевых отелей в мире, в котором большинство гостей это американцы, британцы и европейцы. В Катаре каждый день общаешься на английском. Вначале трудно было что-то понять, но потом по акценту уже различаешь, кто откуда приехал. Работая в этой сфере, ты становишься психологом, знаешь, как поднять настроение грустному гостю и т.д.

Баян4

Если сравнить сферу обслуживания в Катаре и Кыргызстане, то здесь все проходит на мировом уровне, каждый рабочий должен знать этику сервиса. В Кыргызстане это хромает, не хватает тренингов. Если у нас в стране официант легко может нагрубить гостю, то в Катаре ты даже не можешь подумать об этом. Это показывает, насколько для них важен каждый клиент.

Когда я только приехала в Катар, было непривычно видеть, как местные мужчины, проходя мимо стеклянных витрин, подправляют свои головные уборы с длинным платком, так как он все время свисает. Со стороны это выглядит очень смешно. Страна, в которой я живу, считается самой богатой в мире. Люди, имея столько денег, просто умирают от ожирения в раннем возрасте. Конечно, без никакой физической нагрузки, без никаких проблем с деньгами этого можно и ожидать. Как я знаю, 90% обслуживающего персонала, это мигранты из разных стран мира.

Баян5

Тут всем приезжим выдают ID (вид на жительство) и каждый обязан их носить с собой.  Однажды вечером я вышла за продуктами, неподалёку находится супермаркет, но забыла ID. Полиция меня остановила и попросила предоставить документ. Я сказала, что живу неподалёку и забыла дома. Меня попросили сесть в машину, и мы поехали в участок, чтобы разъяснять, где я работаю и т.д. Но всё прошло хорошо, меня обратно привезли. Ну зато покаталась бесплатно на Land cruiser (улыбается). Узнав, что я мусульманка, они смягчились и даже сказали «Машаллах». Тут законы сильные, полицейская машина почти на каждом углу стоит.

Минусы жизни за границей – это когда семья, близкие люди далеко от тебя. Второе – нет прямых рейсов из Катара в Кыргызстан, билеты в обе стороны дорогие. Плюсы – каждый день встречать разных людей с других стран. Это очень круто, кругозор становится шире. Еще мне нравится иметь свободное время, которое тратишь только на себя. В такие моменты сразу звоню родителям. Кроме того, читаю книги, смотрю фильмы, изучаю итальянский, сплю, иногда провожу время с друзьями.

Баян7

Зарплата достаточно высокая, но надо сказать, что денег никогда никому не хватает. Надо говорить «Кудайга шугур» (Слава Богу) и двигаться дальше. Так как отель предоставляет общежитие, особо не тратимся. В комнате нас двое, моя соседка из Шри-Ланки. У нас есть бассейн и тренажерный зал. Хожу туда по настроению.

В общем в нашем отеле работают четыре девочки-кыргызки. А так в Катаре нас много, некоторые не общительны, многие друг друга не признают.

Баян6

На родине бываю каждый год. В компании, где я работаю, каждый год дают месяц отпуска. По договору, если ты поедешь через два года, то компания полностью оплачивает билеты туда и обратно. Если человек не может ждать до двух лет, то компания оплачивает половину стоимости билета в обе стороны. Я каждый раз билеты покупаю через Стамбул. Так я смогла попутешествовать в одной из красивых стран.

На будущее много планов. Не хочу на кого-то работать, хочу открыть свое дело. Конечно же, это будет продвижение туризма в Кыргызстане, особенно отельного бизнеса. Мой девиз – окружай себя людьми, кто будет тянуть тебя выше.

Баян8

Читателям скажу, где бы вы ни были, всегда оставайтесь человеком и боритесь за свои права. Берегите свое здоровье, без него вы просто никто!

 

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.