«Чтобы не чувствовать голод, я пытался больше спать». История Темирлана Кубаналиева, окончившего один из престижных университетов Турции

05/09/19, 16:33

Limon.KG - Темирлан Кубаналиев-химик, бронзовый медалист Международных олимпиад.В этом году он окончил Ближневосточный технический университет в Анкаре. Сегодня в нашей рубрике «Родом из KG»  он расскажет о любви к науке и о системе образования в Турции.

70 

Меня зовут Темирлан Кубаналиев, я родился в Таласе и детство прошло там. Родители мои оба математики. У меня есть старший брат, близнецы сестренка и братик. Сейчас  живу в Турции.

Т  

Когда мне было 2 года, отец уехал в Россию, я оставался с мамой. Она много трудилась и оставляла меня у соседей или же отправляла в село. Она работала преподавателем в университете. Помню, когда мама уезжала в Россию, она оставила меня у дедушки. Тогда я не знал многого о них, и мне казалось, что меня бросили, хотя я там оставался всего лишь месяц. Помню, как однажды родители хотели нас отвести на Иссык-Куль на отдых.  А мы с братом и не знали, где это, что это (улыбается). Держась за юбку бабушки, я твердил, что не хочу с ними уезжать.

Позже мы переехали в Бишкек. Так как родители работали, а брат учился, я оставался один дома. Папа с мамой решили отдать меня в школу, но я провалил экзамен. Мне сказали нарисовать человека, но почему-то я не дорисовал нос и уши. Думал, так будет правильнее, как в мультиках. Но под конец я все-таки начал свое обучение. В школе я старался учиться хорошо,  особенно  я любил  математику.

Т2

Детство было очень насыщенным, смешным. Мы с братом всегда вместе ходили в школу. Просто со мной каждый раз случались приключения, то я забывал домашний ключ в школе, то падал, рвал штаны и т.д. Помню случай, когда брат засунул палец  в закрывающуюся дверь  троллейбуса, чтобы я мог успеть сесть туда. Он всегда заботился обо мне.

Потом я поступил в таласский лицей, учил английский, турецкий языки. В 7 классе среди лицеев Кыргызстана по тесту (все предметы) я получил второе место. Это был первый успех и мотивация учиться. Кстати, за это я получила 2 ГБ флешку, в то время это было «ого».

Большинство времени я учился, оставался на лагерь по математике. В конце я получил самый высокий балл. Потом  я захотел принять участие в олимпиаде по математике, но меня не взяли. Я был очень расстроен. Я записался на физику, потом биологию, в итоге осталась химия. Дальше так и продолжил свой путь по химии. Готовился к олимпиаде, занимал хорошие баллы по разным тестам, начал больше стараться.

Готовясь к олимпиаде, я познакомился со старшими ребятами, они многое рассказывали. Что в дальнейшем мне принесет олимпиада, как ставить цели, как поступать в университет. В то время у меня была возможность выборочно ходить на уроки. Я одновременно посещал их и готовился к химии.

Т4

В специальных кемпах (лагерях) для олимпиадников, показывая хорошие результаты, я учился со старшеклассниками. Неожиданно среди них тоже оказался первым по итогам экзамена. Я думал, что это невозможно. Каникулы начинались, а олимпиадники готовились. В то время я считал, что это жестоко, а сейчас понимаю, насколько это было нужно мне.

В 2013-2014 годы команда из Кыргызстана, пройдя все туры, получила возможность участвовать в Международной олимпиаде по химии. Но, к сожалению, мы не получили медали. Только на следующий год на 49-ой Международной Менделеевской и Международной олимпиаде по химии я получил бронзовую медаль.

Помню, как мы готовились по электронным книгам, нам не предоставили печатных книг. Бывало, мы иногда и сами распечатывали. На тот момент это стоило больших денег, мне было обидно. Ты хочешь учиться, представляешь Кыргызстан на международной олимпиаде, а ресурсов никаких. Не так просто было прорваться на эти олимпиады, бывали случаи, когда на областных соревнованиях  места продавали, а твою работу считали пустой.

Т5

Теперь расскажу, как я начал учиться в Турции. За меня решил мой брат, он подал документы за меня в один из сильнейших университетов в Турции – в Ближневосточный технический университет (METU). Я поступил на химическую инженерию на бюджет. В этом помогли мои бронзовые медали. Особо больших проблем  учиться за границей не было. За исключением того, как  я голодал (улыбается).  Родители каждый месяц отправляли мне деньги, но этого не хватало. Я экономил как мог, ел в столовой университета. После первого семестра  я решил остаться там. Я пытался много спать и есть один раз в день.

Учеба была сложной, я не знал, как учиться. Вроде уроки казались мне легкими, но на экзамене получаешь 14 баллов из 100. Я провалил три урока, GPA был 1.01. Но я не унывал, я знал, что смогу это исправить. Большой плюс  в том,  что, не выходя из кампуса, можно было сделать много чего. Я мог написать письмо на почту, сдать вещи в химчистку, подстричься и т.д. Так как мой университет интернациональный, какого-то расизма не чувствуешь, давления со стороны местных жителей тоже нет.

Т1

За границей учиться хорошо: если финансов нет, есть стипендии. Если хочешь учиться, добьешься и гранта.

Я побывал в Ташкенте по олимпиаде, в России, во Вьетнаме в г.Ханой. Когда я учился в 11 классе, Менделеевская олимпиада прошла в  Ереване, дальше я побывал в  Азербайджане. По программе  Work and travel был в Америке. Сейчас  живу в Турции.

Мой девиз – на первом месте семья. Учусь, чтобы помогать своим родным, обеспечить родителей. У меня нет желания стать миллионером, просто хочу зарабатывать достаточно.

Т3

Читателям  Limon.KG хочу сказать – учитесь, несмотря ни на что. Будущим родителям хочу посоветовать –  дайте детям право на знания. Я заметил, что мои родители всегда обращают внимание  на мое образование. Я очень благодарен им. Многим родителям, оказывается, все равно, где их ребенок учится, как учится, какие предметы изучает. Я это заметил в университете. Им самое главное, чтобы ты ходил в школу и все. А мои всегда пытались давать мне самое лучшее, если финансы нужны, то они находили.  Важно, чтобы родители придавали значение обучению. Это многое значит, это на многое влияет.

Сейчас стараюсь обустроиться в Турции. Также я готовлюсь к TOEFL, GRA-тестам. Думаю, в магистратуру поступить в Европу. Если получится найти подходящую работу, то буду работать.

 

 

 

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.