От официанта до управляющего: Как парень из Таласа построил карьеру в Дубае

05/09/19, 13:50

Limon.KG - Сегодняшний герой нашей рубрики «Родом из KG» Алмаз Кубанычбеков. На данный момент он является управляющим отдела клиентской поддержки и обучения (CS and Training department) компании iiko Middle East в Дубае. Конечно, к этой должности он пришел не сразу. В интервью он рассказал о своих трудностях и о дальнейших планах.

84

L. Здраствуйте, Алмаз. Расскажите о себе.

Всем привет, меня зовут Алмаз Кубанычбеков, мне 24 года. Я родился в Таласе в 1995 году в семье учителей. До 18 лет жил там, потом переехал в Бишкек. У меня есть три сестры, я - единственный сын дома.

В Таласе учился в школе №2, образование получил очень хорошее, но я был троечником. Позже поступил в Политехнический университет на энергетика. Если честно, я не знал, зачем именно выбрал эту специальность. Я совмещал учебу с работой, но, конечно, в университете не был успешным. Полтора года посещал занятия и понял, что это не мое. Перевелся на дистанционное обучение, а вскоре бросил учебу на 4 курсе.

L.Чем вы занимались потом?

Решил что-то поменять, хотел улететь за границу. Сперва начал анализировать, куда можно улететь. Лететь в Турцию или в Россию не хотелось, в США, конечно, было желание, но требовалось уйму времени. Последний выбор сделал на ОАЭ. Дубай ничем не отстает от любой другой развитой страны. Вот так и пошел в арабский центр, а мне сказали подтянуть английский. Три месяца ходил на грамматику и разговорный уровень. Потом по итогам интервью меня взяли на работу, я улетел в Дубай.

83

L. Каким было первое впечатление?

Перед прибытием думаешь, что ты прилетишь и будешь работать с арабами. Везде люди в кондурах, в хиджабах. Но я скажу, что ты их почти не видишь.В основном тут филиппинцы, индусы, пакистанцы, европейцы и мы. Везде все чисто, никогда ничего не потеряешь, за исключением некоторых случаев. Люди воспитанные, постоянно улыбаются. Ты все время общаешься на английском и с приездом на родину ты смешиваешь языки. Конечно, со стороны смотрится не очень красиво, люди думают, что ты выделываешься. Кстати, начинаешь тоже думать на английском. Дубай это такая страна, где все обещается, но ничего не делается. На все отвечают “Tomorrow” , “Иншаллах”. К примеру, чтобы открыть компанейский счет в банке мы потратили 90 дней. Виза у них делается за 3000 долларов за пять процессов. Закрывается компания чуть ли за 60 дней судами и т.д. На любой госработе сидят арабы, которые не знают, кто за что ответственен.

85

Во многом чернобочие это индусы или черные люди, дискриминация очень большая. Например, с нашим паспортом и образованием очень сложно получить хорошую работу. Кыргызы кыргызов не признают, наши девушки думают, что прилетели из космоса. На твое «Привет» можно получить взгляд, как будто ты попросил руки и сердца.

L. Какие трудности были вначале?

С приездом почти у всех языковой барьер, долги при открытии визы и т.д.Помимо таких общих трудностей, с которыми сталкивается каждый человек, приехав в Эмираты, у меня были свои приключения. До работы мне приходилось добираться 2 км пешком еще и летом при жаре 50-55 градусов. А в общем моя карьера сложилась хорошо.

80

L. Можете рассказать подробнее, как все начиналось?

В 2016 году я прилетел помощником официанта, потом перевелся официантом в латинамериканскую компанию. А в 2018-м стал там супервайзером. Позже я уволился и устроился управляющим компании «Атлас». Эта компания занимается производством десертов, импортирует их, поставляет в школы, рестораны, отели. В декабре 2018 года я стал генеральным менеджером этой компании. В 2019 я выкупил 11% компании и стал партнером по торговой лицензии. Дальше мы внедряли уже импорт замороженной продукции в Дубай. По своим обстоятельствам я покидаю компанию, которая дала мне все.

Позже устроился управляющим отдела клиентской поддержки и обучения (CS and Training department) компании iiko Middle East (это система управления для предприятий сферы гостеприимства. Она помогает интегрировать все бизнес-процессы ресторана, управлять в режиме реального времени отдельным заведением или сетью, - прим. ред.) На данный момент в отделе 26 человек, работаю по 12-14 часов, что для Дубая не норма, потому что там работают по 9 часов. Я почти каждый день выполняю двухдневный график.

81

L. Сколько вы зарабатываете?

На данный момент около 4 тысяч долларов (280 000 сом). Может быть меньше, может быть больше.

L. Сколько денег уходит на жизнь в Дубае?

Снимаю комнату в центральном районе. Живу один. Найти квартиру легко, платить сложновато. В месяц трачу по-разному, максимум 2,5 тысячи долларов.

82

L. Расскажите, в чем плюсы и минусы жизни в Дубае?

Большой минус в том, что ты далеко от дома, жара 365 дней в году. Из плюсов - возможностей больше, чем в Бишкеке. И еще это успешная карьера. Если ты достаточно умный, найдешь работу без связей, без знакомых. В Дубае можно заработать приличную сумму, например, 5 000 долларов, если работаешь в хорошей компании.

L. Как часто бываете в Кыргызстане?

В Кыргызстане бываю раз в 7-8 месяцев, иногда в год.

86

L. Какие у вас планы на будущее?

Я хочу обеспечить себя, потом начать путешествовать. У меня есть определенный бюджет, который я трачу на развлечения и деньги, которые я откладываю. Сначала хочу побыть в Кыргызстане, потом увижу Европу. Также планирую купить франшизу одной русской компании, сейчас во всю идут переговоры.

87

У меня определенного девиза нет. Единственным моим пониманием было всегда одно. Я из очень простой семьи и тянуть меня наверх никто не будет. Есть я и есть мои собственные цели. Есть мой таргет, которую я хочу достигнуть.

L. Что вы можете пожелать читателям?

Говорят, что известные бизнесмены не учились. Человек, который не учился и при этом продолжает такую жизнь успокоивая себя, что завтра все изменится, но при этом не делая ничего, зависая в соцсетях, не читая книг, не стремясь, радостных прекрасных чувств никогда не ощутит. Не садитесь на шею родителей, замените слово «Дай» на «Бери». Всем мира.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.