«Врачи отказались от меня»: Умутай Асанова из Алая рассказала о том, как чуть не попала в морг

03/09/19, 16:21

Limon.KG - Жизнь преподносит нам разные сюрпризы и не все они оказываются приятными, а некоторые и вовсе способны изменить ее навсегда. Об этом точно знает героиня нашей сегодняшней рубрики «Несломленные», которую судьба с самого раннего возраста заставила пройти тяжелейшую проверку на прочность как физически, так и морально. Сильная духом девушка рассказала нам о своей непростой истории, начиная с почти фатального  события, произошедшего еще в детстве.

80

До инцидента

Меня зовут Умутай Асанова, я родом из Алая (Ош) и мне 21 год. У меня большая семья, состоящая из шести человек. Родители – учителя по образованию и к тому же, мама работала директором в Алайской школе. Училась я очень хорошо, поэтому во втором классе я впервые в жизни приехала в Бишкек на олимпиаду по английскому языку, а утром меня сбил автомобиль.

Между жизнью и смертью

Я не помню деталей произошедшего, но в итоге я пролежала в коме более трех месяцев. Тогда мои родители сразу же приехали из Алая в Бишкек. Врачи отказались от меня, но родители предлагали большие деньги, чтобы держать меня дальше в реанимации, к счастью, достаток им это позволял, но деньги через время кончились. Ничего не оставалось, поэтому родители согласились отправить меня в морг. Можно сказать, что от меня отказались. Благо, получилось так, что меня сильно толкнули в тот момент, и я открыла глаза, но, как выяснилось позже, я потеряла память и не узнавала своих родных, себя и вообще потерялась в пространстве. Я не могла ничего вспомнить и лежала с амнезией 3 года, тогда ничего мне не помогло. Это состояние похоже на то, которое бывает у младенцев, которые только рождаются. Приходится заново всему учиться, но ты не можешь толком говорить, ходить и ничего не помнишь.

81

Когда доктора хоронят живого человека

Когда меня выписывали из больницы, я помню тот момент, когда врач пригласил родителей в свой кабинет, а меня посадили на кровать в коридоре, так как ходить я не могла. Я услышала то, что мне не стоило слышать в таком возрасте. Лечащий врач сказал моим родителям, что я в любом случае я не смогу стать нормальным членом общества и буду инвалидом. Я задумалась и поняла, что от меня скрывают что-то, с тех самых пор я очень негативно отношусь к врачам. Словно они не хотели помочь мне вернуться к нормальной жизни и были против того, чтобы я жила.

Горечь осознания

Так как у нас не было дома в Бишкеке, мы нашей большой семьей поселились у сестры, вы не представляете, как это было неудобно. Три дня я плакала беспрерывно, хоть мне и было противопоказано нервничать. Отец зашел ко мне в комнату и спросил, что происходит и почему я каждый день заливаюсь слезами. Тогда я ответила ему, что мне невыносимо плохо от той мысли, что я больше не могу жить как нормальный человек. Конечно же, он пытался меня утешить обманом, мол, все будет хорошо. Родители есть родители.

82

Эмоциональное состояние

Сложно объяснить это досконально. Знаете, то чувство, которое я тогда ощутила, я бы никому не желала. Вроде живая, но в то же время мертвая, мне дали понять, что дальше будет лишь хуже, и меня ждет ужасная жизнь либо смерть. Это страшно. Думала, а что если я буду жить лишь до 50 лет? Затем смирилась с тем, что раз до 50, значит, такова моя жизнь. Конечно, была депрессия, я психовала, кричала и плакала, но такой тебя даже родители не полюбят. Пришлось себя контролировать.

Детская жестокость

Я просила их записать меня в школу, сказав, что я жажду учиться и хочу быть такой, как остальные, пообещав, что буду очень стараться. Мне ответили, что я пропустила целых 4 года школьной программы и не смогу догнать своих сверстников. Однако меня все же записали в школу и отцу приходилось таскать меня на руках туда-сюда, так как ходить я по-прежнему не могла. Меня сразу же отправили в 6 класс, несмотря на мой большой перерыв в обучении, и это сыграло большую роль в моих отношениях с остальными. Вся школа буквально издевалась надо мной. Меня называли «больной», глумились над моими шрамами, закрытым глазом и тем фактом, что я не могла ходить, и вся моя левая сторона тела повреждена из-за аварии. Больно вспоминать. Я все это пережила, привыкнув к тому, что не стоит обращать на это никакого внимания. Училась я, несмотря на все, нормально, получше некоторых.

84

Дружба взамен на деньги

Уже в 8 классе я начала работать и, соответственно, зарабатывать деньги, вот таким образом и собрала вокруг себя друзей. Знаете как? Я просто давала деньги одноклассникам, чтобы со мной общались. Уже тогда мне была понятна сила денег, если честно, эта плохая привычка осталась до сих пор. Это помогает до определенного момента. Во время 9 класса с помощью родителей я открыла собственный продуктовый магазин «Умут». Так и работала во время учебы, пока не ушла после 9 класса и поступила в ИСИТО, затем я поступила на фармацевта.

Беда не приходит одна

Все стало налаживаться, но увы, опять появились проблемы. Видимо, жизненные приключения меня любят. Когда я поступила в КГМА, папа был в Алае и во время поездки с родными он попал в ДТП! В тот день мы потеряли четверых родных, но отец остался жив, слава богу, хоть и с сильным ранением. Его еле как привезли в реанимацию в Кара-Балте. Два года он пролежал в кровати. Тогда я решила отказаться от учебы, чтобы начать работать и помогать родителям, ведь когда я болела, только они смогли поднять меня на ноги. Значит, теперь моя очередь, а учиться никогда не будет поздно. Так как я начала трудиться еще в школьные времена, мне было несложно помогать. Работаю, к слову, до сих пор.

85

Последствия и комплексы

После ДТП, конечно, остались следы и иногда болит голова. Шрамы удалили, так как сейчас хирургия работает на все сто! Еще у меня осталось косоглазие, хоть другим оно и незаметно, но я стесняюсь этого и есть комплексы по этому поводу. Везде искала операцию по корректировке глаз, но так и не смогла найти ничего подходящего. Боюсь, что может стать хуже. Этот комплекс мне мешает, в том числе и в личной жизни.

Но, несмотря ни на что…

Раньше я ходила на всякие курсы, училась в колледже, но все это кажется бесполезным. Есть диплом – нет работы, сами понимаете. К слову, в этом году я окончила обучение. Главное, что сейчас, Альхамдулиллях, все хорошо. Папа здоров, мама тоже, родные все рядом, у меня ничего не болит. Справилась как-то, с помощью Всевышнего.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.