Ради учебы 22-летней Гулсун пришлось пережить оскорбления в Германии

02/09/19, 12:49

Limon.KG - 22-летняя Гулсун Сопубекова сейчас находится в Германии в городе Манхайм (Mannheim). Она родилась и выросла в Бишкеке, она единственный ребенок, ее воспитывает мама. Отец ушел из семьи, когда Гулсун была младенцем, поэтому она его и не помнит. Для рубрики «Родом из KG» наша соотечественница рассказала о том, почему она поехала в Германию и какие у нее планы на будущее. Она хочет доказать людям, что и девушки в платках могут добиться многого в жизни.

10

L. Гулсун, расскажите, почему вы поехали в Германию? И чем вы до этого занимались?

До того, как уехала в Германию, я училась в КРСУ на факультете филологии, изучала немецкий язык. Три года назад, в 2016 году я уехала в Европу по программе Au pair, которая основывается на обучении немецкого языка. По этой программе студенты живут в разных семьях, семья платит за их курсы, жилье, налоги, питание. А студенты помогают им с домашними делами или смотрят за детьми, параллельно практикуя язык.

11

Первый раз мне не повезло, я попала в немецкую семью и смотрела за их детьми. У нас было много разногласий, они хотели, чтобы я работала больше 6 часов, хотя по контракту я должна была работать лишь 6 часов. Я смотрела за их детьми, мне было очень сложно, потому что те меня не слушались. Они кричали на меня, если я что-то неправильно делала, оскорбляли, обзывались.
Не все немцы такие, просто в то время мне попалась такая семья. Тогда я решила обратиться за помощью к нашим соотечественникам, думала, они мне помогут, но многие говорили, что я уже взрослая и должна решать свои проблемы сама. Но некоторые все же как-то помогали. Здесь я поняла одну вещь, что каждый за себя, неважно соотечественники мы или нет.

12

L. Вы ушли из этой семьи?

Да, потом я попала в семью, где отец был турком, а мать немкой. В этом доме было легче, у них было двое детей, они были уже самостоятельные, родители были врачами. Они никогда не грубили мне, не повышали голоса. Я до конца года работала у них, потому что программа длится один год.

L. С какого момента вы начали носить платок, у вас верующая семья? Какой вы были в школе?

Я всегда была тихой и училась не очень хорошо. Не знаю, маленькой я хотела иметь отца, и была не очень активной. Однажды к нам в класс пришёл психолог и попросил нас нарисовать любую картинку, я нарисовала дом и рядом  мужчину (не знаю, почему я именно это нарисовала), и этот психолог, сказал, что мне не хватает отца, ведь я не знала отцовской любви. Меня воспитали не по религии, моя семья говорила, что надо читать намаз и надевать платок только тогда, когда мы постареем. А до этого типа «жашсын», должна жить по-современному.

13

В Германии, в доме второй семьи, был Коран на немецком языке, они его не читали, книга просто лежала на полке. Первое время просто для интереса я хотела почитать, однако со временем мне захотелось понять смысл. Так как в то время мой немецкий был плох, я попросила свою подругу из Кыргызстана привезти мне Коран на русском языке. После этого я начала читать книгу каждый день, чтобы понять, что у меня за религия, не для того, чтобы исповедовать. Потом со временем, дочитав до конца, поняла, что хочу практиковать ислам полностью. И поверьте, мне никто не делал дават, я пришла к этому по собственному желанию.

14

L. Чем вы занялись после программы? И как вообще в Европе реагируют на девушку в хиджабе?

После программы я стала здесь работать волонтёром в клинике. Во время волонтёрства надела платок, честно, было трудно вначале, так сказать стеснялась окружающих, боялась чужих мнений. Некоторые говорили, что меня не возьмут потом на работу или на учебу с платком. Это меня очень пугало, и я узнавала у всех кыргызов и мусульман насчет этого.

Однако все это было напрасно, одна женщина из Кыргызстана тоже носит платок, она сказала, что не нужно все это слушать и что здесь немцы относятся к мусульманам на работе и на учебе нормально. Я уже 2 года хожу в платке и никогда не слышала упреков и оскорблений от немцев. Наоборот, наслышалась от самих кыргызов. В действительности почти все немцы толерантны и только бабушки и дедушки относятся чуждо, мне кажется.

Сами мусульмане виноваты, что их недолюбливают. Я видела очень много невоспитанных людей. Своими поступками и словами мы уродуем ислам, когда он в действительности прекрасен. Через год я поступила в колледж на медсестру и сейчас учусь. В группе тоже ко мне относятся очень хорошо, учителя не смотрят на мой платок.

15

L. А сколько стоит ваше обучение? Как вы платите за жилье, за еду?

В Германии учеба бесплатная, нужно знать немецкий язык и иметь аттестат об окончании школы. Только нужно платить налоги: за медстраховку примерно 200 евро в месяц, остальные налоги 150 евро и налог за телевидение 17 евро. На учебе я получаю стипендию, это даже не стипендия, а сама учеба мне платит за то, что я у них прохожу практику.

Кроме этого, я подрабатываю: делаю уборку в домах и за час получаю 12 евро. Живу в общежитии, плачу ежемесячно 120 евро. Мебель и технику они сами предоставляют, а я мебель собираю на улице. Звучит странно, но здесь оставляют ненужные вещи на улице, и они, кстати, в хорошем состоянии. Так что тут брать вещи с улицы нормально, в частности это делают студенты.

16

L. Чем отличается жизнь в Германии от жизни в Кыргызстане? Какой вообще там народ?

Здесь есть справедливость и порядок, в отличие от Кыргызстана. В Германии зарабатывают хорошо, чтобы путешествовать. Даже так называемые бедные немцы путешествуют. Немцы на самом деле воспитанный народ, даже если они кого-то недолюбливают, все равно не показывают этого, они будут относиться уважительно. На улице почти всех приветствуют, даже если не знают друг друга. Я уже привыкла к этому, и каждый раз приветствую мимо приходящих или киваю им.
Здесь почти все занимаются спортом и питаются хорошо, и 80-90-летние выглядят, конечно, как будто им 60 или даже 50 лет. Благодаря им мы научились питаться правильно и заниматься спортом.

Здесь качество образования хорошее и в последнее время многие иностранцы приходят сюда учиться, так как Германия идеальная страна для студентов. Есть специальные рабочие места для студентов, если они хотят подработать и почти везде действуют скидки и льготы для них.
Если граждане Германии женятся, то государство выделяет определенную сумму молодоженам, чтобы поддержать их. Однако если они разведутся, они должны возвратить всю сумму государству. Здесь медстраховка оплачивает почти все операции, лечение и лекарства. Нет такого, что врачи ждут деньги на операцию, а делают сразу, чтобы спасти жизнь. Дорогие лекарства всегда покрывает страховка. Немцы с детства приучают своих детей к чтению, неважно, из какого слоя общества.

17

L. Что вы там любите есть, готовите себе нашу национальную кухню?

Немцы любят большие макароны и итальянскую кухню. Сама я покупаю еду у турков, мне не нравится, что здесь многие любят и едят свинину. Цены на продукты здесь приемлемые. Нашу кухню я готовлю лишь по праздникам, а так ем макароны и кашу мюсли. Здесь пьют преимущественно воду, так как считается, что вода полезна для организма, и  я тоже к этому привыкла. Вообще перестала пить чай. Здесь почти 99% жителей предпочитают кофе, и настоящий кофе можно найти почти везде.

18

L. Тяжело ли было вам привыкнуть к их еде, воздуху?

Вначале было сложно, но потом организм привык. Воздух здесь чистый, по сравнению с Бишкеком, так как по закону здесь запрещено покупать и использовать старые машины, они портят воздух. Кстати, их старые авто потом покупают наши. Я люблю Бишкек, я там родилась и выросла, но сам город серый и грязный. У нас в Кыргызстане государство не думает о чистоте воздуха и о качестве продуктов.

L. Почему вы решили учиться на медсестру, всегда этого хотели?

Нет, я вообще не думала стать медсестрой, в детстве хотела стать актрисой. Но так как я работала волонтером в клинике, мне это очень понравилось, хочу в дальнейшем изучать медицину, хочу поступить в университет и стать врачом. Мне нравится эта сфера, и я всегда готова к новым открытиям.

19.1

L. Планируете вернуться в Кыргызстан?

Я думаю, что неправильно уезжать и не заботиться о родине. Я бы хотела работать в Европе и при этом делать какие-то вклады в Кыргызстан. Мы все за границей как-то обязаны делиться нашим опытом и призывать к совершенствованию. Может, наш народ не знает многих вещей, которые есть в Европе. И наша задача передать только хорошее от запада. И я хочу донести всем, что, несмотря на платок, можно в Европе развиваться, совершенствоваться и жить. И не губить свой потенциал из-за каких-то мнений, что нужно сидеть дома, рожать.

19

L. Какие у вас сейчас мечты?

Моя мечта показать ислам с прекрасной стороны, какой он в действительности. Просто многие из-за глупости и малого ума преподносят его таким образом, чтобы люди отвращались и уходили. Иметь благополучную семью и сделать себя финансово независимой.
Я бы посоветовала молодым ребятам развиваться интеллектуально, духовно и физически. Совершенствоваться всегда и быть полезным обществу, чтобы их имена запомнили.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.