В 15 лет Сабина из Бишкека продавала сэндвичи в школе, а через 5 лет основала кондитерскую студию

09/09/19, 09:28

Limon.KG - Сегодня очень много молодых, перспективных, умных и целеустремленных кыргызстанцев уезжают за границу на заработки в поисках лучшей жизни. Редакция Limon.KG всегда несла социальную ответственность за своего читателя, и в нашей уникальной  рубрике «Стартап по-кыргызски» мы будем рассказывать о молодых предпринимателях Кыргызстана. Мы хотим обратить внимание молодежи на возможности, которые есть у нас в Кыргызстане. Сегодня перед вами история Сабины. Сабине Темиралиевой 20 лет, она - владелица небольшой кондитерской студии. Ещё в юности Сабина поняла, что ей нужно зарабатывать большие деньги. Приносить в семейный бюджет денежные средства девушка начала еще в 15 лет, продавая в школе еду: сэндвичи и десерты.

55

Почему Сабина решила продавать еду в школе

Сабина собирала жалобы учащихся в ее школе. Выяснилось, что в школьной столовой готовили не очень вкусно, да и спускаться с 3 этажа на 1 не каждому хотелось, ведь перемена длилась всего 5 минут. Тогда Сабина поняла, что можно самой готовить. Она делала сэндвичи, закупала пирожные с утра перед школой, на Орто-Сайском базаре закупала оптом печенье и маленькие бутылки сока. Носила их в специальной сумке. В день «чистыми» зарабатывала по 500 сомов.

56

Девушка со второго класса копила деньги, к концу 11 класса Сабине удалось собрать 5000 долларов. Мама была ее банком, все накопленные деньги девушка отдавала ей. С 15 лет Сабина пробовала различные способы зарабатывания денег; продавала в школе еду, в том же году заказывала шоколад из России и продавала здесь, шила одежду на заказ, даже состояла в паре сетевых компаний. Так она истратила свои сбережения.

У Сабины нет высшего образования, закончив школу она не захотела учиться ни в одном из вузов Кыргызстана, так как ей не нравится наша система образования. Но Сабина ничего не имеет против обучения. «Знания - это один из прекрасных инструментов для достижения любых целей», - утверждает девушка. Поэтому она всегда занимается саморазвитием, кроме этого, для быстрого эффекта предпочитает ходить на курсы и мастер-классы. Несмотря на свои взгляды на образование в Кыргызстане, Сабина в школе до 9 класса училась на отлично.

Почему Сабина решила построить бизнес именно на кондитерке

Все закладывается с детства, и наша героиня не остается исключением. «Я печь любила с детства, с класса так пятого», - говорит Сабина. Вначале ее учила тетя, потом новые рецепты она искала в просторах интернета. Иногда у девушки получалось, но чаще нет. Ей нравилось то, что она делает.
В 18 Сабина записалась на курсы к девушке по имени Канышай. Она и дала будущему кондитеру ту самую базу и фундамент, который помог ей двигаться дальше. У Канышай Сабина проработала на протяжении двух месяцев. Но к сожалению, или к счастью, у Сабины дома возникли финансовые проблемы. Тогда она поняла, что ей нужно зарабатывать в несколько раз больше, чем ее тогдашняя зарплата. Те деньги, которые она зарабатывала, даже на 1% не помогали покрывать те финансовые проблемы.

57

Так Сабина уволилась с работы и на следующий же день записалась на бизнес-курсы, чтобы понять, как правильно строить бизнес. Все люди из ее окружения советовали ей открыть кондитерскую и печь на заказ, потому что у нее это очень хорошо получалось. Но сама Сабина упорно пыталась оттолкнуть эту идею. Перебрав и перепробывав кучу идей, девушка решила, что будет заниматься тем, чем бы занималась, даже если ей бы не платили – печь торты.
Закончив эти курсы, Сабина улетела в Москву, чтобы пройти следующие кондитерские курсы нового уровня. Девушка занималась по 8 часов в день и уровень знаний в сфере кондитерского ремесла невероятно вырос. По возвращению в Бишкек Сабина уже точно знала, что откроет свое дело.

Стартовый капитал – 15 000 долларов

Для открытия собственного бизнеса Сабина начала привлекать инвесторов с разных сторон, предлагая им долю с доходов, в конечном итоге ее делом заинтересовались 4 инвестора. Когда Сабина уже была готова выбрать одного из них, ее мама предложила себя в качестве инвестора с условием, что дочь будет отдавать маме 30% прибыли. Кроме этого, за месяц на изготовлении тортов Сабина смогла заработать 3000 долларов, эти деньги она вложила в открытие кондитерской студии.

Кто помог Сабине в открытии собственного дела

Прийти к решению открыть собственное дело Сабине помог ее хороший друг. С открытием, с ремонтом и оформлением помогли мама и близкие друзья Сабины. Слава – видеограф, маркетолог, фотограф, Тахир Белосан помогал во всем: ремонт, закуп оборудования, бухучет, готовка десертов.

«А это моя мама, человек, который делал все, чтобы помочь мне, без нее я бы не справилась»

52

«Это Тахир Белосан, он помогал во всем; ремонт, закуп оборудования, бухучет, даже в готовке десертов»

51

«Это Слава Ли- маркетолог, фотограф, видеограф и мой близкий друг»

Слава

Помещение

«С помещением мне очень повезло», - говорит Сабина. У ее тети на протяжении 20 лет стоит цветочный магазин в центре Бишкека, которое имеет большую квадратуру. Как оказалось, тете Сабины не нужно было столько места, и они поделили помещение. За аренду в месяц девушка платит 500 долларов. Студия занимает 45-50 квадратных метров.

59

Как работает сейчас кондитерка

Сабина сейчас всеми хлопотами занимается сама, у нее пока нет помощников и нет персонала. Девушка одна работает в своей студии: берет заказы, печет торты, доставляет, убирает и моет. Все заработанные деньги вкладывает на оборудование и рекламу. На свадебные торты доставка бесплатная, на маленькие заказы 150-200 сомов.

58

Но в будущем девушка планирует набрать команду, кроме этого, открыть курсы кондитера, путешествовать по миру в поисках новых рецептов вкусных десертов. К концу года Сабина планирует выйти на чистую прибыль в 300 000 сомов. Девушка мечтает готовить не только вкусные, но красивые и интересные десерты. «Сейчас они у меня не такие классные, но я к этому стремлюсь», - утверждает молодой кондитер Сабина.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.