Покорившая Европу своими движениями Зарина Вораус открыла школу танцев в 20 лет

27/08/19, 13:12

Limon.KG - Сегодня мы окунемся в яркий мир современных танцев и нашим проводником станет талантливая участница различных танцевальных конкурсов Зарина Вораус. Ей 21 год и она является директором собственной школы танцев, а также упорно развивает различные малоизвестные стили в Кыргызстане. Свою танцевальную карьеру Зарина начала в 2014  году, а совсем недавно получила высшее образование в области международных отношений. О том, как именно она направила свою страсть к танцам в русло преподавания, вы можете узнать из интервью.

зарина 6
L. Зарина, как вы попали в мир танцев?

Начала танцевать, когда увидела в клипе очень крутого танцора Нурсултана Алибекова. Как раз в то время я увидела объявление о наборе в группу его танцевальной школы и сразу же записалась. Нурсултан является моим ментором и первым преподавателем по жанру хип-хоп.

L. Какими течениями танцев вы занимаетесь еще?

Помимо хип-хопа, который все равно остается моим самым любимым, я занимаюсь паппингом, но скорее для себя самой. Это, наверное, один из самых красивых и одновременно сложных стилей. В июле решила поучаствовать в танцевальном чемпионате MDB, который у нас проходит ежегодно, но чисто по фану, так как паппинг я танцую на любительском уровне. Несмотря на это, я прошла отбор и победила в одном круге (одного человека). Приглашенный гость из США, который судил нас, удивился тому, что я не занимаюсь этим направлением профессионально. Было очень приятно такое услышать от знаменитого классного танцора. Так же занимаюсь локкингом. Недавно, кстати, открыла для себя такой стиль как хаус, который мы стараемся всячески продвигать и развивать в нашей стране.

зарина 7

L. Расскажите нам побольше о хаусе. Как именно вы впервые открыли его для себя?

Я называю его танцем души, так как в первую очередь очень важно его полностью  прочувствовать. Первый раз я заинтересовалась этим стилем, когда увидела в инстаграме девушку Кэрри из Москвы, которая танцевала в этом направлении. Я сразу же решила отправиться в Москву для индивидуальных занятий с ней, а затем получила двухчасовые мастер-классы, она открыла мне хаус и показала его красоту. После этого я тренировалась, участвовала в различных баттлах и в какой-то момент захотела развивать его. Решила открыть отдельный класс в своей школе по направлению хауса. Процесс идет стремительно и есть уже примерно 20 человек, которые хотят помочь в развитии хаус-течения в Кыргызстана, а самое главное в нашем деле, это заинтересованность, поэтому вы еще услышите об этом стиле.

зарина 3

L. Как профессионал своего дела, можете дать прогноз, что может «зайти» из менее популярных у нас стилей? Например, что скажете о таких стилях, как Vogue и Waacking?

У нас есть очень яркий представитель Vogue, ее зовут Сандра и она танцует и преподносит его правильно. Также выделю Элеонору, представительницу стиля Waacking. На самом деле все завит от настроя людей и от их желания развивать те или иные стили. Я думаю, что рано или поздно мы придем к тому, что мы разовьем другие стили так же, как хип-хоп и паппинг.
Давайте поговорим о баттлах. Как они проходят и почему они важны в современных танцах?
Очень интересная тема, так как я сама являюсь организатором баттлов. Они проходят так же, как и соревнования. В первую очередь мы приглашаем человека, который будет судить. Как правило, это танцор с огромным опытом за плечами. На баттл выходят два человека, которые представляют себя и свой стиль. Критерии судейства совершенно субъективные, так каждому из приглашенных гостей нравятся разные элементы и стороны, которые они оценивают по-своему. Баттлы очень важны для нас, так как в первую очередь это развитие. Человек, выходящий на баттл, не может быть неуверенным. Это  прежде всего укрепляет уверенность, да и вообще во всем этом есть азарт, так как каждый хочет быть лучшего своего оппонента. Все относятся к баттлам по-разному, некоторые хотят просто победить, другие  показать себя, а кому-то нужно приобрести больше уверенности. Все это очень интересно.

зарина 4   

L. Есть ли возрастной порог для старта танцевальной карьеры, как вы считаете?

У нас в танцевальной сфере нет возрастных ограничений. Так что нет.

L. Вы много путешествовали? В каких странах успели побывать?

Не могу сказать что много, так как я начала путешествовать только в рамках соревнований. Все началось с Казахстана, вторая, более серьезная  поездка была в Новосибирск, куда я поехала одна. Самая запоминающаяся поездка была в Европу, на танцевальные баттлы в Амстердаме и Париже. Думаю, что это еще не конец, я еще буду выезжать в другие страны на соревнований, ведь это очень круто! Новые эмоции, новые знакомства. Танцоры сами по себе очень простые люди. Такое чувство, что есть обычные люди, а есть танцоры. У них другой вид общения, они совершенно не стесняются и чувствуют друг друга. Даже самые знаменитые зарубежные танцоры - они разговаривают с тобой на одном уровне, как с лучшим другом.

зарина 5

L. Какие самые интересные случаи с вами происходили во время поездок, соревнований и баттлов?

Было достаточно много таких моментов. Когда я поехала в Новосибирск, чтобы увидеть танцора, который сильно меня вдохновляет, я вывихнула ногу перед выходом в аэропорт. Мне тогда сказали, что мне не то что танцевать нельзя, а ходить даже. Вообще, было достаточно проблематично добираться туда одной, но все это стоило встречи с ним. Я ничего не говорила и просто смотрела на него с распростертыми объятиями. В Европе я испытала большое удовольствие, видя людей, за которыми наблюдала через видео и социальные сети. Они очень крутые и заметен их уровень, но тем не менее они простые ребята, которые танцуют просто так, а не для оглушительной популярности и признания.

зарина 1

L. Как вы пришли к тому, что стали директором танцевальной студии в 21 год?

Все это исходит от любви к любимому делу.  Я очень сильно люблю учить детей и преподавать. Думаю, все началось с того, что я хотела создать приятное место, где мои ученики будут чувствовать себя комфортно, ощущая себя частью большой семьи. Ну, и конечно, меня ко всему этому привело безумное желание  развивать танцевальную культуру в Кыргызстане. Когда я открывала студию, у меня не было каких-либо сомнений. Я просто хотела открыть ее и не было таких мыслей «а вдруг не получится?». Когда ты безумно чего-то хочешь и стремишься к этому, то все обязательно получится. Нашей студии уже год, я ее открыла, когда мне было 20. Трудности будут всегда, без них жизнь будет скучной. Я отношусь к ним позитивно и извлекаю опыт.

зарина 2
L. Как у вас планы и цели на будущее?

Развиваться, расширяться, делать еще более масштабные танцевальные фестивали и идти только вперед.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.