New York Times взяли на работу необычного парня из Токмока

27/08/19, 09:25

Limon.KG - Парень, который родился в Токмоке, все детство провел в этом городе, там же окончил университет. Азат Тороев смог открыть собственный интернет-журнал. В 24 года его материалы публикуют в таких известных журналах как Vogue,GQ, Glamour, Architectural Digest, Harper's Bazaar и Elle. У Азата ДЦП, но это, как говорит сам парень, не мешает ему двигаться к цели. Вы читаете историю не о том, как парень с ДЦП принял себя, а историю парня из Токмока, который, несмотря ни на что, идет к своей цели.

13

«Да, у меня ДЦП. Но я немного устал об этом говорить, потому что это налагает на меня социальную ответственность. Автоматически переводит в категорию «примеры для подражания». Это проявляется в том, что у меня есть ДЦП, и я добиваюсь своих целей в мире, который отталкивает таких ребят, как я. Преграды находят нас в маленьких деталях и отношениях с внешним миром. Иногда становится очень тяжело. Это просто реальность современного мира», - с этого начал наш гость.

Все детство он провел в Токмоке, провожая весь свой досуг за просмотром телеканала MTV. Как признается сам парень, оттуда он черпал вдохновение: «Там я и увидел невероятное количество творческих людей, которые воплощают свои самые яркие замыслы в реальность». Если посмотреть страницу парня в социальных сетях, то можно увидеть, что Азат очень любит делать акценты в одежде. Это может быть яркая рубашка, носки либо же обувь.

14

У парня обычная кыргызская семье, он средний из трех сыновей. В школе с девятого класса он начал усиленно изучать английский язык, целью парня было улететь в Америку и увидеть штаты, но уже не в мониторе цифровой коробки, а вживую. После 11-го класса Азат успешно сдал FLEX и улетел в город Форт Коллинс на севере штата Колорадо. Система образования, как и культура и язык везде разная. В американской системе, по рассказам парня, есть очень много плюсов. Ребенку позволяют развиваться в интересном ему направлении. Похвально быть частью клубов, спортивных команд, выигрывать соревнования и тому подобное. Вся учебная программа разделена на основные блоки: математика, английский, социальные дисциплины и так далее. Внутри этих блоков есть много предметов, которые можно изучить, но при этом ученики обязаны набрать необходимое количество часов. А еще есть элективы (предметы на выбор). К примеру, Азат брал уроки фотографии в качестве электива, а дискретной - математику , чтобы выполнять условия школы.

15

Возвращение

По возвращению в Токмок нашему герою нужно было решить, куда поступать и парень поступил в университет.

«Если что-то брать от жизни, то все». Эта метафора говорит точно об Азате, который воспользовался возможностями, которые предоставляются лучшим студентам университета. Он смог оказаться студентом по обмену в Чикаго, съездить по программе в Гонконг и получить много бонусов. Процесс обмена студентами очень прост, администрация университета отбирает 10 лучших студентов со всех курсов и отправляют их на интервью с членами попечительского совета. На тот момент в группу входили студенты с высоким GPA (средний балл) и TOEFL. Вот так и вошел в эту группу наш респондент. Он хорошо показал себя на интервью, и его отправили на семестр в North Park University в Чикаго. В Гонконг он попал благодаря участию в конференции университет-партнера в Гонконге, Polytechnical University. Как вы могли заметить, уже в 20-летнем возрасте Азат часто бывал за границей. Как и любой родитель, его мама очень волновалась за сына, но благодаря поездкам и учебе, как утверждает сам парень, он вырос очень самостоятельным.

18

Культурный шок

В школе в США парня удивило только плохое знание географии учеников. Некоторые ребята не могли объяснить, где находится Европа. Но в остальном люди были открытыми и приветливыми. При частых поездках уже во время обучения в университете Азат был, наоборот, удивлен, когда вернулся в Кыргызстан. Разница была ошеломительная. Но у всего свои прелести.

Как попасть в глянец

Азат часто подрабатывает копирайтером. Для глянцевых же журналов пишет коммерческие статьи (рекламные статьи). Всего в его копилке 12 номеров русских изданий Vogue, GQ, Glamour, Architectural Digest, Harper's Bazaar и Elle. Доводилось также писать о парфюме от Calvin Klein, греческих курортах и мехах от Carolina Herrera. И все это сразу после окончания университета. Наш респондент смог осуществить свою подростковую мечту, работая в издательстве Conde Nast.

17

В сентябре этого года Азат начнет работать в The New York Times Style Magazine. Сначала он попал по программе The New York Times Fellowship Program. Он обучался у редактора пару месяцев, выполняя технические задания, такие как прописать субтитры к видео, найти информацию в русскоязычных источниках, проверить текст на плагиат и тому подобное. В одной из переписок Азат мягко намекнул, что у него есть опыт работы в модном и лайфстайл секторах.

«Меня поняли сразу и перенаправили в журнал The New York Times Style Magazine, а коротко в T Magazine», - рассказывает Азат.
Журнал известен качественным и интеллектуальным разбором всего из мира стиля и культуры на уровне The New York Times. Руководство предложило подать портфолио и заявку на трудоустройство. В итоге парня взяли внештатным автором для того, чтобы развивать цифровые платформы бренда.

Первое время Азат будет работать удаленно из Бишкека, по мере наплыва заданий, а в следующем году отправится в Нью-Йорк в редакцию на некоторое время.

«Я люблю моду, ее место в культуре. Вообще писать о культуре в целом гораздо интереснее. Я никогда не стеснялся отправлять свои работы в большие компании».

По словам парня, кыргызский глянец ограничен местным рынком и смотрит вовнутрь: « Что отличает маленький украинский Vogue от большого американского? Украинцы делают смелый и красивый материал, который передает настроение страны для всего мира. Наш глянец не может себе это позволить без финансовой поддержки больших конгломератов, поэтому вся надежда на рекламодателей».

20

Азата в Кыргызстане не принимали на работу, потому что прежде всего смотрели на его возраст и отсутствие тысячи пунктов в резюме. А за рубежом оценили глубокое знание социальных сетей, трендов, повадки и интересы различных аудиторий. Поэтому наш герой откликнулся на объявление, где искали копирайтера для сентябрьского номера русского Vogue. Так все и началось.

«Я думаю, что они выбрали меня, потому что я понимаю их мир, разговариваю на их языке, длинные имена дизайнеров и рандомные факты для меня не чужды».

Выполнив первое задание и очаровав редакторов своей простотой, Азат пригляделся редактору журнала GQ, который пригласил его к себе на работу. Написав материал для них, по такой же схеме оказался в Glamour. В течение полугода я метался между этими тремя журналами. Подвернулось объявление издательского дома Hearst Magazines, который издает журналы Harper's Bazaar и Elle. Ранее Азату уже отказывали в Esquire, поэтому особой надежды не было. Но все прошло хорошо и он успел поработать с ними дважды.
Все это происходило удаленно. Азат писал для них, находясь уже в Бишкеке.

16

Собственное медиа-издание

Я основал собственное медиа-издание с Мээрим Осмоновой осенью 2018 года. Мы открыли его, чтобы создавать контент для современного читателя, который готов открывать для себя что-то новое каждый день. На сегодняшний день аудитория состоит из читателей из Украины, Казахстана и Кыргызстана.

Расходы: 200 долларов. Деньги ушли только на техническую поддержку. Все последующие расходы, по словам Азата, покрывались уже работой с рекламодателями.

Помощь: Консультировала меня Заурет Розмат, основательница и гендиректор казахского издания.
«Во-первых, должна быть сильная команда, которая не боится экспериментов. Во-вторых, они должны понимать друг друга. В-третьих, надо прощупать нужды аудитории. Все остальные шаги должны основываться на всем этом".

19

Цель в жизни

Азат мечтает, чтобы его издание стало больше, чем что-либо из того, над чем он работал, чтобы каждый проект оставил после себя позитивное наследие. Также парень мечтает поработать с Анной Винтур и Бейонсе. А под конец жизни писать, снимать фотографии и делать, что пожелает душа.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.